Агистам – это противоаллергическое средство, оказывающее противозудный, антигистаминный, антиэкссудативный эффект. Уже через 30 минут после принятия препарата развивается противоаллергическое действие, которое длится на протяжении суток. Препарат не действует на нервную систему, то есть не оказывает антихолинергического и седативного и действия. Используют препарат при рините аллергического характера, поллинозе, хронической крапивнице, дерматозе, сопровождающийся зудом, отеках. Выпускается Агистам в виде таблеток, которые необходимо принимать перорально. Взрослым назначают по 1 таблетке, а детям весом до 30 кг по пол таблетки 1 раз в сутки.
Агистам оказывает антигистаминное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противозудное действие.
Избирательно блокирует H1-гистаминовые рецепторы и предотвращает действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды.
Снижает проницаемость капилляров, экссудацию, уменьшает зуд и эритему.
Противоаллергический эффект начинает развиваться через 30 минут после приема препарата внутрь, достигает максимума через 8—12 часов и сохраняется в течение не менее 24 часов. Агистам не влияет на центральную нервную систему, не оказывает антихолинергического и седативного действия. Не оказывает влияния на интервал QT на ЭКГ. Оказывает слабое бронхорасширяющее действие.
Фармакокинетика:
Препарат быстро всасывается (максимальная концентрация в крови создается через 1,3 часа) и интенсивно метаболизируется в активный метаболит (дезкарбоэтоксилоратадин).
Период полувыведения лоратадина составляет до 24 часов. Приблизительно 97% лоратадина связывается с белками плазмы.
В течение 24 часов 27% общей дозы выводится с мочой в виде гидроксилированных метаболитов и/или конъюгатов. Через 10 суток около 80% принятой дозы в виде метаболитов экскретируются в равной степени с мочой (40%) и фекалиями (40%).
- при аллергических ринитах (сезонном и круглогодичном);
- при аллергическом конъюнктивите, поллинозе;
- при хронической идиопатической крапивнице, зудящих дерматозах (контактные аллергодерматиты, хроническая экзема);
- ангионевротическом отеке;
- при бронхиальной астме (как вспомогательное средство);
- при аллергических реакциях на укусы насекомых, псевдоаллергических реакциях на гистаминолибераторы.
Препарат принимают внутрь.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Детям от 2 до 12 лет назначают по 5 мг (1/2 таблетки) 1 раз в сутки.
Если масса тела ребенка составляет более 30 кг, назначают по 10 мг 1 раз в сутки.
- со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, тревожность, возбуждение (у детей), головокружение, головная боль; редко - астения, сонливость, блефароспазм, дисфония, гиперкинезия, парестезии, тремор, амнезия, депрессия;
- со стороны кожных покровов и подкожножировой клетчатки: дерматит;
- со стороны мочеполовой и мочевыделительной системы: изменение цвета мочи, болезненные позывы на мочеиспускание; дисменорея, меноррагия, вагинит.
- со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, потливость, жажда;
- со стороны опорно-двигательного аппарата: судороги икроножных мышц, артралгия, миалгия;
- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, изменение вкуса, запор или диарея, диспепсия, гастрит, метеоризм, анорексия или повышение аппетита, стоматит;
- со стороны дыхательной системы: сухость слизистой оболочки носа, синусит, кашель; в отдельных случаях - бронхоспазм;
- со стороны органов чувств: нарушение зрения, конъюнктивит, боль в глазах и ушах;
- со стороны ССС: снижение или повышение АД; возможно - сердцебиение;
- аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, зуд, фотосенсибилизация;
- прочие: боль в спине, боль в груди, лихорадка, озноб, боль в молочных железах.
- повышенная чувствительность к препарату;
- не рекомендуется применение препарата детям в возрасте до 2 лет;
- действующее вещество препарата - лоратадин, выделяется с грудным молоком, при назначении следует прекратить грудное вскармливание.
Эритромицин и кетоконазол, циметидин увеличивают концентрацию лоратадина и его активного метаболита в крови.
Лоратадин понижает уровень эритромицина в плазме (на 15%).
Агистам противопоказан в период беременности и лактации.
При однократном применении 160 мл Лоратадина, сиропа не отмечено развития побочных эффектов и клинически значимых изменений ЭКГ.
Однако при передозировке лоратадина возможно развитие сонливости, тахикардии, головной боли. В таких случаях необходимо вызвать рвоту с помощью сиропа ипекакуаны, промыть желудок с последующим применением активированного угля.
Специфических антидотов не существует. Дальнейшее лечение симптоматическое.
При передозировке таблетками агистама (лоратадина) возможны следующие симптомы: нарушение сна, тахикардия, галлюцинации, судороги, коматохное состояние, головная боль.
При передозировке любой формой препарата производится такое лечение: необходимо вызвать рвоту с применением сиропа ипекакуаны с последующим промыванием желудка и применением активированного угля. Применяется симптоматическая и поддерживающая терапия.
Агистам: упаковка по 6 или 12 таблеток в контурной ячейковой упаковке (10 мг действующего вещества в каждой таблетке).
Лоратадин: по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке (10 мг действующего вещества в каждой таблетке); по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке. Сироп во флаконах по 100 мл.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Отпускается по рецепту врача.
1 таблетка содержит:
- действующее вещество: лоратадина – 0,01г (10 мг);
- вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид, магния стеарат.
Агистам - старый препарат с действующим веществом лоратадин, который является довольно слабым средством. Конечно нос он пробьет при аллергическом насморке, но многого от него не ждите. Если у вас все более серьезно, то вам понадобятся препараты нового поколения, более сильные, которые можно применять длительное время и которые вообще не вызовут сонливости. А лоратадин вроде как и не вызывает ее, но и отрицать тот факт, что после него как-то сконцентрироваться труднее я не буду, правильно написала марина ниже
мне агистам не подходит потому, что я теряю концентрацию внимания. Если выпила таблетку утром, то уже не сядешь за руль, да и на работе как-то не сильно сконцентрируешься( напрягаешься, а все зря. А так от аллергии неплохо помогал, насморк уходил, зуд на коже исчезал