Альдецин : Беклометазон : Випсогал : Гидрокортизон : Дексокорт : Кортизон : Лоринден
Амбене снимает воспаление, оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие. Препарат выпускается в ампулах с раствором для внутримышечного введения. Амбене назначают при кратковременном лечении острых состояний: при радикулите, невралгии, неврите, подагре, ревматоидном артрите, воспалении суставов, остеоартрозе. В состав препарата входит несколько активных компонентов: дексаметазон (гормональный противовоспалительный компонент), фенилбутазон (снимает боль, воспаления, оказывает мочегонное действие, снижает жар), салициламид-о-ацетат натрия (способствует лучшему растворению активных веществ, имеет обезболивающие свойства), цианокобаламин (восстанавливает нервную ткань), лидокаин (обезболивает место введения препарата).
Амбене выпускается в форме раствораА (2 мл) и раствора В (1 мл) для внутримышечных введений или в форме готового шприца с двумя камерами с раствором А и раствором В. В раствор А входит дексаметазон и фенилбутазон в роли активных компонентов и лидокаин, натрия-о-ацетат, натрия гидроксид и вода для инъекций в роли вспомогательных веществ. В растворе В имеется витамин В12 (цианокобаламин), лидокаин и вода для инъекций. Компоненты, входящие в состав препарата,усиливают действие друг друга, что позволяет снизить дозу дексаметазона. Благодаря входящему в состав лидокаину, инъекции Амбене практически безболезненные.
Перед лечением следует исключить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а чтобы снизить риск появления побочных реакций, препарат следует вводить сначала в минимальных дозах, особенно ослабленным пациентам и пожилым людям. Для укола следует смешать содержимое двух ампул в одном шприце. Инъекции производят медленно, глубоко в ягодичную мышцу в стерильных условиях, а пациент должен находиться в лежачем положении. При терапии Амбене следует употреблять много витаминов, белка и калия и снизить употребление соли, углеводов и жиров. Уколы делают ежедневно или через день, но не более трех в неделю. Если курс терапии необходимо повторить, то между ними следует сделать перерыв не менее 2-3 недель.
Амбене – уникальный препарат, так что найти аналоги, полностью повторяющие его состав, не удастся. Для достижения схожего действия можно сочетать сразу несколько препаратов: Дексаметазон вместе с лекарством Мильгамма, Нейробион с Мовалисом. Также Амбене можно заменить сочетанием Дексаметазона с Лидокаином, проводя медикаментозную блокаду на уровне поврежденного места.
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, вызывает урикозурический эффект.
Дексаметазон - глюкокортикоид, оказывает выраженное противовоспалительное действие; индекс его относительной противовоспалительной активности составляет 30 при практически полном отсутствии минералокортикоидной активности.
Фенилбутазон - НПВС, производное пиразолона, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, вызывает урикозурический эффект.
Натрия салициламид-о-ацетат, входящий в состав прочих ингредиентов, оказывает анальгезирующее действие, а также способствует лучшей растворимости препарата.
Цианокобаламин, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, активирующий обмен липидов и вследствие этого имеющий значение в регенерации клеток и образовании миелинового слоя нервных волокон, входит в состав препарата в достаточно высокой дозе для усиления анальгезирующего действия.
Благодаря наличию лидокаина гидрохлорида, входящего в состав прочих ингредиентов раствора, инъекции препарата практически безболезненны.
Активные вещества, входящие в состав Амбене, потенцируют действие друг друга, что позволяет снизить дозу дексаметазона.
Активность препарата сохраняется в течение длительного времени (36 мес) за счет отделения растворов A и B друг от друга.
Фармакокинетика.
Всасывание
После в/м введения дексаметазон быстро абсорбируется в системный кровоток.
Распределение
Фенилбутазон имеет высокую степень связывания с белками плазмы.
Дексаметазон и фенилбутазон проникают через плаценту, выделяются с грудным молоком.
Метаболизм
За счет высокого связывания фенилбутазона с белками плазмы, его метаболизм происходит медленно, обеспечивая длительный T1/2.
Выведение
T1/2 дексаметазона составляет около 3 часов.
- артрит (воспаление сустава);
- невралгии (распространение боли по ходу нерва);
- дегенеративные заболевания (с нарушением структуры ткани) позвоночника, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом (инъекционная форма препарата используется только в период обострения заболевания).
Препарат назначают по 1 инъекции в сутки ежедневно или через день.
Производят не более 3 инъекций в неделю.
При необходимости проведения повторных курсов лечения интервал между ними должен составлять не менее нескольких недель.
Инъекции препарата производят глубоко в/м, медленно; пациент должен находиться в горизонтальном положении.
Правила приготовления инъекционного раствора
При применении Амбене в форме комплекта из 2 ампул сначала в шприц набирают раствор A, затем раствор B.
При применении препарата в форме готового шприца снимают с конической части шприца резиновый колпачок; прилагаемую стерильную иглу, сняв защитный элемент, устанавливают на конус; медленно перемещают поршневой шток с пробкой вперед до появления первой капли раствора.
При правильной технике подготовки к инъекции раствор B поступает через соединительный мостик в переднюю камеру шприца и смешивается с раствором A.
Введение препарата производят сразу после смешивания растворов.
Температура готового раствора должна быть близка к температуре тела пациента.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, судороги, нарушения сна, возбуждение, эйфория, психоз.
Со стороны мочевыделительной системы: анурия, нарушение функции почек.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе, диарея, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, желудочно-кишечное кровотечение, нарушение функции печени (редко).
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия, панцитопения.
Со стороны дыхательной системы: гипервентиляция легких, угнетение дыхательного центра.
Со стороны ССС: брадикардия, снижение АД, ортостатичекий коллапс (редко).
Со стороны органов чувств: нарушение зрения и слуха.
Лабораторные показатели: метаболический алкалоз или ацидоз, повышение активности "печеночных" трансаминаз.
Аллергические реакции: экзантема, кожный зуд, редко - бронхоспазм. Местные реакции: боль в месте инъекции, абсцесс и некроз тканей (редко).
Прочие: лихорадка, отек головного мозга и/или легких, кома, микоз, иммунодепрессия (снижение сопротивляемости инфекциям, замедление заживления ран).
Лечение: ИВЛ и др. реанимационные мероприятия; по показаниям противоэпилептические ЛС (в/в введение диазепама), гемодиализ.
- гиперчувствительность;
острый гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. в фазе ремиссии);
- острый инфаркт миокарда, ХСН (II-III ст.), заболевания миокарда с нарушением проводимости, желудочковые аритмии;
- печеночная и/или почечная недостаточность;
- нарушение функции щитовидной железы;
- вирусная инфекция (в т.ч. герпес, ветряная оспа, паротит, полиомиелит, за исключением бульбарной формы болезни);
- системный микоз;
- глаукома, травмы роговицы;
- заболевания крови и костного мозга (в т.ч. лейкопения, тромбоцитопения, гемофилия), миелосупрессия;
- миопатия, миастения;
- синдром Шегрена;
- геморрагический диатез, порфирия;
- гигантоклеточный (височный) артериит, ревматическая полимиалгия;
- панкреатит;
- стоматит;
- лимфаденит после вакцинации БЦЖ;
- хирургические операции;
- дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
- детский возраст (до 14 лет), пожилой возраст;
- беременность и период лактации.
C осторожностью:
- сахарный диабет;
- туберкулез, амебиаз;
- эпилепсия, психические заболевания;
- бронхиальная астма;
- сенная лихорадка, ХНЗЛ;
- бактериальная инфекция;
- артериальная гипертензия;
- артериальная гипотензия;
- тромбоэмболия, остеопороз.
При одновременном применении Амбене и других противовоспалительных препаратов и препаратов, содержащих этиловый спирт, возрастает риск кровотечений из ЖКТ.
При назначении препарата с пероральными противодиабетическими средствами (производными сульфонилмочевины) или инсулином возможна гипер- или гипогликемия.
Одновременное применение Амбене и антикоагулянтов непрямого действия, гепарина, дипиридамола или сульфинпиразона может потребовать коррекции доз препаратов в зависимости от показателей протромбинового времени.
Под влиянием Амбене может наступить увеличение уровня плазменных концентраций, сульфаниламидов и препаратов лития.
Применение Амбене вызывает увеличение токсичности метотрексата.
При одновременном назначении препарата с фенитоином возможно развитие симптомов интоксикации последним.
Под влиянием Амбене может усиливаться снотворное действие барбитуратов.
Назначение препарата вместе с сердечными гликозидами может замедлить или ускорить дигитализацию больных.
Одновременное применение Амбене и гипотензивных лекарственных средств снижает действие последних.
При одновременном введении препарата и приеме диуретиков возможно уменьшение диуреза и натрийуреза, а также развитие гипо- или гиперкалиемии.
Под влиянием Амбене может снижаться противозачаточное действие гормональных контрацептивов.
Назначение препарата вместе с сульфинпиразоном или пробенецидом может снижать их урикозурический эффект.
Применение у больного до назначения Амбене лекарственных средств - индукторов микросомальных ферментов печени (например, барбитуратов, прометазина, рифампицина, гидантоина) уменьшает действие препарата.
Анаболические стероиды и метилфенидат усиливают действие Амбене.
В период до (8 недель) и после (в течение 2 недель) плановой вакцинации назначение препарата снижает или полностью исключает ее эффективность.
Амбене противопоказан к применению при беременности.
При необходимости применения Амбене в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, желудочно-кишечное кровотечение, головокружение, головная боль, метаболический алкалоз или ацидоз, гипервентиляция, угнетение дыхания, лихорадка, артериальная гипотензия, печеночная и почечная недостаточность, брадикардия, отек головного мозга и легких, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, повышение уровня трансаминаз, сердечная декомпенсация, анурия, судороги, кома.
Лечение: искусственная вентиляция легких и другие реанимационные мероприятия; по показаниям - противосудорожные средства (например, внутривенное введение диазепама), гемодиализ.
Комплект Амбене:
- раствор А в ампулах и раствор В в ампулах в упаковке по 3 или 10 штук;
- раствор для инъекций в шприце с двумя раздельными камерами для растворов А и В в упаковке по 3 или 9 штук.
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
2 мл раствора Амбене для инъекций A содержат:
- действующие вещества: дексаметазон - 3.32 мг, лидокаина гидрохлорид - 4 мг, натрия салициламид-о-ацетат - 150 мг, фенилбутазон - 375 мг (в форме натриевой соли);
- вспомогательные вещества: натрия гидроксид - 49.08 мг, вода д/и - 1675.92 мг.
1 мл раствора Амбене для инъекций B содержит:
- действующие вещества: цианокобаламин - 2.5 мг, лидокаина гидрохлорид - 2 мг;
- вспомогательные вещества: вода д/и - 996.5 мг.