Актовегин : Алоэ экстракт : Альфа-липон : Берлитион 300 : Бероз : Гематоген : Диалипон : Куван
Апилак – это натуральное лекарственное средство на основе маточного молочка – вещества, вырабатываемого в организме пчелы и являющегося биогенным стимулятором. Маточное молочко содержит в своем составе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ, которые ускоряют обмен веществ, тонизируют организм, повышают его стойкость. Апилак является общетонизирующим препаратом, активирующим восстановление тканей и оказывающим общеукрепляющее и дерматопротекторное действие. Препарат выпускается в форме подъязычных таблеток, мази, ректальных суппозиториев и глазных пленок. Его назначают при гипотрофии, отсутствии аппетита и потере веса у детей, при проблемах в работе органов пищеварения, как поддерживающее средство для женщин в климактерический период, при потенции, пониженном артериальном давлении, нервных расстройствах, кровопотерях при родах, для улучшения лактации, при себорее.
Апилак отпускается в аптеках без рецепта врача, но лучше проконсультироваться со специалистом для определения дозировки. Таблетки Апилак необходимо класть под язык до полного растворения, так как при проглатывании они разрушатся желудочным соком. Взрослым нужно принимать по 1 таблетке трижды в день в течение 2 недель, а детям с двух лет – по 1 таблетке дважды в день в течение 2 недель. Детям младше 2 лет назначают суппозитории. Мазь Апилак назначают при себорее, зудящем дерматозе, опрелостях, нейродермите, микробной и себорейной экземе. Наносить ее надо тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в сутки в течение 1-8 недель. Также мазь можно применять при юношеских угрях и при сухости кожи.
Иногда во время грудного вскармливания случаются так называемые кризы, когда количество молока уменьшается и ребенок может не наедаться. Чтобы этого не происходило, существуют специальные препараты, улучшающие процесс выработки молока. К таким препаратам относится и Апилак, действующим компонентом которого является маточное молочко, богатое питательными веществами, белками, сахарами, жирами, витаминами, свободными жирными кислотами, необходимыми для укрепления нервной системы грудничка. Также препарат усиливает клеточный метаболизм и трофику тканей, оказывает общетонизирующее и адаптогенное действие, благодаря чему усиливается лактация и защитные силы организма. Апилак не только увеличит количество молока, но и справится с послеродовой депрессией, укрепит иммунитет мамы и малыша, улучшит обмен веществ.
Биогенный стимулятор. Обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей.
Фармакодинамика
Апилак (пчелиное маточное молочко) представляет собой секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами рабочих пчел.
В составе апилака обнаружены витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, ряд других биологически активных веществ.
Обладает общетонизирующим действием, стимулирует клеточный обмен.
Для приема внутрь: гипотрофия и анорексия, хронические расстройства пищеварения различной этиологии у грудных детей и детей до 3 лет, нарушения лактации и кровопотери в послеродовом периоде; артериальная гипотензия различного генеза, период реконвалесценции, климактерический период у женщин, снижение потенции у мужчин, связанное с переутомлением, неврозом, мужским климаксом.
Для наружного применения: себорея кожи лица, себорейная и микробная экзема, нейродермит, зудящие дерматозы, опрелости.
Детям данный препарат назначается в виде свечей, которые необходимо применять в течение одной-двух недель.
В зависимости от количества активного вещества в суппозитории назначается ½ или 1 свеча (2,5 мг-5 мг) три раза в сутки.
Детям старше двух лет препарат может быть назначен в форме таблеток – по 1 шт. два раза в день.
Взрослым рекомендован прием таблеток Апилак в течение 10-15 дней. Разовая доза составляет 10 мг (1 табл.), которую следует принимать три раза в день.
Таблетки необходимо класть под язык, их не следует принимать внутрь, поскольку желудочный сок разлагает маточное молочко.
Мазь Апилак наносится тонким слоем (2-10г) на поврежденную поверхность, такую процедуру необходимо делать один или два раза в день.
Курс лечения может длиться от одной недели до двух месяцев.
Возможно: аллергические реакции, нарушения сна.
При местном применении: ощущение инородного тела в глазу, отек и гиперемия глаз.
- болезнь Аддисона;
- повышенная чувствительность к маточному молочку;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
При развитии аллергических реакций лечение следует прекратить.
Лекарственное взаимодействие препарата Апилак не наблюдалось.
Клинические данные относительно отрицательного влияния Апилака на плод в период беременности и на ребенка в период кормления грудью отсутствуют.
Симптомы: при передозировке препарата возможно замедление процесса обмена веществ, применение 2,5 г пчелиного маточного молочка служит причиной вялости.
Лечение: специфического антидота нет. В случае передозировки лечение Апилаком должно быть прекращено. Проводят симптоматическую терапию.
Апилак лиофилизированный (Аpilacum lyophilisatum) крошкообразная масса или пористые плитки кремовато-желтого цвета; применяется для приготовления лекарственных форм.
Порошок Апилака (Pulvis Аpilасi) состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.
Таблетки Апилака (Таbulettae Арilaci) содержат по 0,01 г (10 мг) апилака для применения под язык.
Свечи Апилака (Suppositoria "Apilacum") содержат по 0,005 или 0,01 г апилака лиофилизированного, в упаковке по 5 свечей.
3 % мазь Апилака в тубах по 50 г.
Кремы с 0,6 % апилака (применяют при себорее кожи лица, опрелости, кожном зуде и др.).
Мазь для наружного применения 3% Апилак Гриндекс в тубах по 30 г или 50 г.
Таблетки подъязычные 10 мг Апилак Гриндекс по 25 или 50 шт.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше + 20 С; свечи - при температуре от + 12 до + 15 С.
1 таблетка подъязычная Апилак содержит:
- действующее вещество: пчелиного маточного молочка лиофилизированного - 10 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, тальк, кальция стеарат, крахмал картофельный.
1 г мази Апилак содержит:
- действующее вещество: пчелиное маточное молочко лиофилизированное - 10 мг;
- вспомогательные вещества - компонентами мазевой основы являются вазелин, цетиловый спирт, глицерол, парафин твердый, натрия цетилстеарилсульфат, коричный спирт, метилпарагидроксибензоат и вода очищенная.
Апилак помог мне продлить кормление грудью на три месяца, а так я сама прокормила семь месяцев, а потом молоко стало пропадать и тут пришел в мою жизнь апилак. У маленького, слава богу, никаких реакций на него не было. Нормально без последствий перенес. И вообще препарат мне понравился своим составом, действительно чувствовала себя очень хорошо, когда его принимала. Так что могу подтвердить его благоприятное воздействие на свой организм!
Мой ребенок не хочет брать грудь, я не знаю из-за чего. Чуточку начнет сосать а потом бросает. Из-за этого молоко начало пропадать, переживаю чтоб вообще не ушло. Может попринимать апилак? Подскажите
все говорят что апилак хорошо помогает при отсутствии молока или его нехватке, но когда я ео принимала, рассасывая под языком, то толку было мало, вернее никакого, но врач посоветовала мне не только один апилак, а целый комплекс мер (принимала еще глутаминовую и никотиновую кислоту, млекоин, витамины) и вот тогда результат не заставил себя ждать. А один апилак - пустышка