Апизартрон – это препарат пчелиного яда в форме мази для наружного применения, оказывающий болеутоляющее действие, снимающий воспаления. При нанесении мазь вызывает гиперемию кожи, оказывает раздражающее, сосудорасширяющее и болеутоляющее действие. В состав препарата входят пчелиный яд (обезболивает, снимает воспаление, угнетает рост грамположительных бактерий), метилсалицилат (нестероидное противовоспалительное средство), аллилизотиоцианат (экстракт горчичного масла, прогревающий ткани, улучшающий местный кровоток). Апизартрон назначают при боли в мышцах и поражениях мягких тканей, невралгии, радикулите, ишиалгии, для разогрева мышц во время и после тренировок, при растяжениях, боли в суставах, остеоартрозе.
Мазь Апизартрон имеет однородную консистенцию и желтовато-белый цвет, а в одном ее грамме содержится то количество яда, которое получают от одной пчелы. Мазь предназначена для наружного использования дважды-трижды в сутки до исчезновения симптомов. Курс лечения индивидуальный. Полоску мази длиной 3-5 см следует выдавить в ладонь и равномерно распределить на болезненной поверхности, а затем медленными интенсивными движениями втереть в кожу до ощущения тепла и легкого ее покраснения. Для наилучшего эффекта обработанную препаратом поверхность нужно подержать в тепле, прикрыв ее теплым шарфом. Нельзя использовать мазь при аллергии на пчелиный яд, при остром артрите, психических заболеваниях, печеночной и почечной недостаточности, новообразованиях на коже, инфекциях, кормящим мамам и детям младше 6 лет.
Комбинированный препарат для наружного применения, фармакологические свойства которого обусловлены взаимным потенцированием терапевтического эффекта каждого из компонентов.
Важный компонент — пчелиный яд, полученный от живых пчел и выделенный в чистом виде путем лиофилизации.
Для обеспечения постоянной эффективности этого биологического вещества пчелиный яд стандартизируется и исследуется в ходе биохимических и фармакологических испытаний. Стандартизованный пчелиный яд содержит активные ингредиенты, оказывающие разносторонний лечебный эффект.
Наиболее важными из них являются меллитин, гистамин, пептид МСД, гиалуронидаза, фосфолипаза.
Второй компонент мази — метилсалицилат — относится к группе НПВП.
Хорошо проникает через кожу, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, усиливающееся благодаря синергическому влиянию компонентов пчелиного яда — пептида МСД и апамина.
Третий компонент, аллилизотиоцианат, обладает местно-раздражающим эффектом, вызывая локальную гипертермию и гиперемию, которые усиливаются под воздействием ингредиентов пчелиного яда — гистамина и меллитина.
Меллитин также способствует высвобождению эндотелиального релаксирующего фактора (EDRF).
Улучшение местного кровообращения приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и ускоряет выведение из очага воспаления токсичных продуктов обмена веществ, вызывающих ощущение боли.
— заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, ревматическое поражение мягких тканей);
— артралгии (в т.ч. ревматические заболевания суставов);
— миалгии (в т.ч. связанные с перенапряжением);
— невралгии (в т.ч. невриты, ишиас);
— нарушения периферического кровообращения;
— болевой синдром при мягких поражениях мышц, сухожилий, связок, при ушибах и растяжениях;
— для разогревания мышц до и во время спортивных нагрузок.
Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет, в зависимости от размера болезненного участка, наносят полоску мази длиной 3–5 см, равномерно распределяют ее тонким слоем и ожидают появления реакции (гиперемия, ощущение тепла, жжение), которая развивается через 0,5–1 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности.
После этого медленно и интенсивно втирают мазь в кожу.
Обработанные мазью участки тела рекомендуют держать в тепле.
Обычно препарат применяют ежедневно 2–3 раза в сутки до исчезновения симптомов.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд в области нанесения мази.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- заболевания кожи;
- острое воспаления суставов;
- почечная недостаточность;
- дети в возрасте до 6 лет.
Не допускать попадания мази на слизистую оболочку или на открытые раны.
Не рекомендуется применять мазь в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Не влияет.
Лекарственное взаимодействие препарата Апизартрон не описано.
Не рекомендуется применение мази Апизартрон при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Симптомы: раздражение кожи.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Мазь Апизартрон для наружного применения от белого до слегка желтоватого цвета, однородной консистенции, с запахом метилсалицилата - в тубах по 20 г или 50 г.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 3 года.
Препарат не следует использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
100 г мази Апизартрона для наружного применения содержат:
- действующие вещества: яд пчелиный - 3 мг, метилсалицилат - 10 г, аллилизотиоцианат - 1 г;
- вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат - 700 мг, вазелин белый - 6 г, эмульгированный цетостеариловый спирт - 14 мг (натрия цетилстеарилсульфат - 1.4 г, цетостеариловый спирт - 12.6 г), вода - до 100 г.