Аскорбиновая кислота-Дарница : Аскорбиновая кислота-Здоровье
Вагинорм С : Вита-гем С : Витамин С 500 : Витамин С-Астрафарм : Колдрекс Иммуно : Цевикап
Аскорбиновая кислота с глюкозой
Аскорбиновая кислота играет большую роль в нашем организме. Без этого органического соединения невозможно нормальное функционирование соединительной и костной ткани. Также она регулирует окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, выступает антиоксидантом, контролирует процесс свертываемости крови, участвует в регенерации тканей, уменьшает проницаемость сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям и снижает потребность в фолиевой, пантотеновой кислоте, витаминах А, Е, В1, В2. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, а так как современный ритм жизни приводит к нехватке этого и других витаминов, то на помощь приходят препараты витамина С. Выпускается аскорбиновая кислота в форме таблеток с разной дозировкой вещества, раствора для инъекций, порошка. Назначают ее при недостатке витамина С, при кровотечениях, геморрагических диатезах, для лечения и профилактики цинги, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, нефропатии беременных, переломах костей, плохо заживающих ранах, усиленном физическом труде, при умственных нагрузках, болезни Аддисона.
Одной из форм выпуска аскорбиновой кислоты является раствор для инъекций. В 5% растворе содержится 50 г витамина С, он представляет собой прозрачную бесцветную или слегка окрашенную жидкость. Вводить раствор можно внутримышечно или внутривенно. После внутримышечного введения активное вещество легко и быстро всасывается. Взрослым назначают по 1-5 мл 5% раствора один-два раза в сутки. Для лечения надпочечникового криза аскорбиновую кислоту вводят по 5-10 мл 5% раствора внутривенно, медленно, каждые 3-4 часа. При проведении антидотной терапии вводят до 60 мл раствора в сутки, предварительно разведя его в 50-100 мл физраствора, внутривенно капельно. Детям до полугода назначают по 0,4-0,6 мл раствора в сутки, с полугода до года – по 0,7 мл, старше одного годика и до трех лет – по 0,8 мл раствора, в возрасте 4-10 лет – по 0,9 мл, старше 10 лет – по 1-2 мл раствора в день.
Для детей очень важна аскорбиновая кислота, она участвует в обменных процессах, защищает кровеносные сосуды от неблагоприятных факторов, оказывает антиоксидантное и восстановительное действие, что делает ее необходимым элементом для растущего организма. Для детей существует специальная форма таблеток – с глюкозой для приятного сладковатого вкуса. Глюкоза также участвует в обменных процессах, усиливает окислительно-восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени, полностью усваиваясь организмом. Для профилактики детям прописывают по 0,02-0,03 г в день, а для лечения – по 0,05-1 г один-два раза в день.
Аскорбиновая кислота – один из самых значимых витаминов в период вынашивая малыша. Она помогает усвоению железа, что особенно важно в этот период, стимулирует выработку эластина и коллагена, а это профилактика растяжек, эластичность мышечных тканей (важно при родах), снижение риска кровотечений, предупреждение варикоза. Также витамин необходим для нормального развития плода. Но не стоит им злоупотреблять, так как он проникает через плаценту и большие дозы могут вызвать синдром отмены у новорожденного и соответственно, проблемы со здоровьем.
Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания.
Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме.
Обладает антиоксидантными свойствами.
При интравагинальном применении аскорбиновая кислота снижает рН влагалища, ингибируя рост бактерий и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).
Фармакокинетика
После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.
Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Связывание с белками плазмы составляет около 25%.
Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.
Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой, обычно это происходит при превышении суточной дозы 200 мг.
Для системного применения: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.
Для интравагинального применения: хронический или рецидивирующий вагинит (бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит), обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного рН влагалища); с целью нормализации нарушенной микрофлоры влагалища.
Внутрь, в/м и в/в.
Взрослым назначают внутрь с профилактической целью по 100–300 мг/сут, с лечебной — по 600–2000 мг/сут в 3 приема.
Детям 1-го года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, с профилактической целью назначают по 30–50 мг/сут; с 2 до 18 лет — по 100–200 мг/сут. С терапевтической целью детям в возрасте до 3 лет — по 300–500 мг/сут; 4–18 лет — по 500–1000 мг/сут в 2–3 приема. В период беременности и кормления грудью — 300 мг/сут в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут.
Парентерально вводят в виде р-ра натриевой соли (натрия аскорбат).
Лечебные дозы для взрослых составляют 1 мл 10% или 1–3 мл 5% р-ра в сутки.
Детям назначают 1–2 мл 5% р-ра. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера патологического процесса и эффективности терапии.
Интравагинально, по 1 таблетке 1 раз в сутки, лучше вечером (глубоко во влагалище).
При нарушениях вагинальной флоры легкой и средней степени достаточно применения в течение 6 сут. Длительное лечение на протяжении нескольких недель показано при тяжелых нарушениях молочнокислой вагинальной флоры или в период беременности.
Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: спазмы желудка, тошнота и рвота.
Аллергические реакции: описаны единичные случаи кожных реакций и проявлений со стороны дыхательной системы.
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах - гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция.
Местные реакции: при интравагинальном применении - жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.
Прочие: ощущение жара.
Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.
С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией.
У пациентов с высоким содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
С осторожностью применять у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах может вызвать обострение серповидно-клеточной анемии.
Данные о диабетогенном действии аскорбиновой кислоты противоречивы. Однако при длительном применении аскорбиновой кислоты следует периодически контролировать уровень глюкозы в крови.
Полагают, что применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро пролиферирующими и широко диссеминированными опухолями, может усугубить течение процесса. Поэтому следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием.
Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья.
При одновременном применении с барбитуратами, примидоном повышается экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.
При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови.
При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.
Аскорбиновая кислота в высоких дозах может снижать pH мочи, что при одновременном применении уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
При одновременном применении ацетилсалициловая кислота уменьшает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть.
При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение эффектов варфарина.
При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин. При применении аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг/сут возможно нарушение функции левого желудочка.
При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Описан случай уменьшения концентрации флуфеназина в плазме крови у пациента, получавшего аскорбиновую кислоту по 500 мг 2 раза/сут.
Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности составляет около 60 мг.
Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер.
Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены.
Поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации (грудного вскармливания) составляет 80 мг. Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком.
Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка.
Неизвестно, опасно ли для ребенка применение матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах. Теоретически это возможно.
Поэтому, рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушение функции почек, повышение АД.
- порошок;
- драже по 0,05 г в упаковке по 50 г;
- таблетки для витаминизации пиши по 0,5 г и по 2,5 г;
- таблетки аскорбиновой кислоты по 0,025 г с глюкозой весом по 3 г в упаковке по 10 штук для детей;
- таблетки аскорбиновой кислоты по 0,1 г и глюкозы по 0,877 г в упаковке по 12 штук;
- ампулы 5% раствора в упаковке по 10 штук по 1 мл, по 2 мл и по 5 мл;
- ампулы 10% раствора в упаковке по 10 штук по 1 мл, 2 мл, 5 мл;
- комбинированные таблетки (0,1 г аскорбиновой кислоты и 0,005 г фолиевой кислоты) в упаковке по 50 штук.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности - 2 года.
1 драже Аскорбиновой кислоты содержит:
- действующее вещество: 0,05 г аскорбиновой кислоты;
- вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, масло подсолнечное, воск пчелиный, тальк, ароматизаторы пищевые, краситель желтый Е 104.
Я периодически покупаю аскорбинку и принимаю ее по месяцу зимой, перед новым годом. В этот период у меня повышенная умственная нагрузка, мне просто необходима витаминизированная помощь)). На работе завал, дома некогда ничего сделать, а принимая витаминки мне становится легче, откуда берется энергия, я не хожу сонливая, а делаю все быстро, соображаю быстрее. Покупаю препарат в форме драже и принимаю по 2 штуки трижды в день. Еще бывает делаю курс весной, ближе к лету
помню когда была подростком, у меня были проблемы с месячными, цикл был нерегулярным, менструации были болезненными и длительными. Врач назначила какой-то препарат от этого, а также препарат железа и аскорбиновую кислоту по 15 драже в день!!! Я когда прочитала рецепт, то подумала, что она ошиблась. Но нет, она сказала, что наши организмы настолько бедны, что аскорбинки можно и по столько попринимать неделю. Меня от нее в таком количестве не высыпало даже))) Может она и права была