Аскорил – это лекарственное средство с комбинированным составом с отхаркивающим, муколитическим и бронхолитическим действием. В состав препарата входят: сальбутамол (уменьшает бронхоспастические явления, улучшает кровоснабжение сердца и легких, восстанавливает жизненную емкость легких), бромгексин (уменьшает вязкость секрета бронхов, восстанавливает функцию ресничек бронхов), гвайфенезин (разжижает мокроту, облегчает ее выведение из трахеобронхиального дерева). Аскорил назначают при пневмонии, бронхитах разных форм, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Аскорил выпускают в форме таблеток и сиропа для приема внутрь. Таблетки предназначены для детей старше 6 лет и взрослых, их принимают по одной штуке трижды в день взрослые и по половинке таблетки трижды в день дети до 12 лет. Длительность лечения обычно составляет 5-7 дней.
Сироп Аскорил представляет собой отхаркивающее средство с муколитическим и бронхорасширяющим действием. Он выпускается во флаконах по 100 и 200 мл, имеет оранжевый цвет со специфическим запахом и приятным вкусом. В состав сиропа входят те же активные компоненты, что и в состав таблеток, плюс ментол, который оказывает легкое спазмолитическое, обезболивающее и противокашлевое действие. Сироп Аскорил активно используется в педиатрической практике, но строго по показаниям. Детям его назначают при сухом кашле с вязкой густой мокротой по 5 мл трижды в день детям младше 6 лет и по 5-10 мл трижды в сутки детям старше 6 лет и взрослым.
Комбинированный препарат, оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое действие.
Сальбутамол - бронхолитическое средство, стимулирует β2-адренорецепторы бронхов, кровеносных сосудов и миометрия. Предупреждает или устраняет спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких. Вызывает расширение коронарных артерий, не снижает артериальное давление.
Бромгексин - муколитическое средство, оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. Увеличивает серозный компонент бронхиального секрета; активирует реснички мерцательного эпителия, снижает вязкость мокроты, увеличивает ее объем и улучшает отхождение.
Гвайфенезин - муколитическое средство, уменьшает поверхностное натяжение структур бронхолегочного аппарата; стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, вырабатывающие нейтральные полисахариды, деполимеризует кислые мукополисахариды, снижает вязкость мокроты, активирует цилиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мокроты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный.
Фармакокинетика
Сальбутамол
При приеме внутрь абсорбция - высокая. Прием пищи снижает скорость абсорбции, но не влияет на биодоступность. Связь с белками плазмы - 10%. Проникает через плаценту.
Подвергается пресистемному метаболизму в печени и в кишечной стенке, посредством фенолсульфотрансферазы инактивируется до 4-о-сульфата эфира. T1/2 - 3.8-6 ч. Выводится почками (69-90%), преимущественно в виде неактивного фенолсульфатного метаболита (60%) в течение 72 ч и с желчью (4%). Биодоступность введенного перорально сальбутамола составляет около 50 %.
Бромгексин
При приеме внутрь практически полностью (99%) всасывается из ЖКТ в течение 30 мин. Биодоступность - низкая (эффект первичного "прохождения" через печень). Проникает через плацентарный барьер и ГЭБ.
В печени подвергается деметилированию и окислению, метаболизируется до фармакологически активного амброксола. T1/2 - 15 ч (вследствие медленной обратной диффузии из тканей). Выводится почками. При хронической почечной недостаточности нарушается выведение метаболитов. При многократном применении может кумулировать.
Гвайфенезин
Абсорбция из ЖКТ - быстрая (через 25-30 мин после приема внутрь). T1/2 - 1 ч. Проникает в ткани, содержащие кислые мукополисахариды.
Примерно 60 % введенного препарата подвергается метаболизму в печени. Выводится легкими (с мокротой) и почками как в неизменном виде, так и в виде неактивных метаболитов.
В составе комбинированной терапии острых и хронических бронхо-легочных заболеваний, сопровождающихся образованием трудно отделяемого вязкого секрета:
— бронхиальная астма;
— трахеобронхит;
— обструктивный бронхит;
— пневмония;
— эмфизема легких;
— коклюш;
— пневмокониоз;
— туберкулез легких.
Средняя терапевтическая дозировка, рекомендуемая взрослым, составляет 10 мл Аскорила трижды в сутки, но при необходимости может быть увеличена.
Детям Аскорил назначается в зависимости от возраста: до 6 лет рекомендован прием Аскорила, в дозе 5 мл трижды в сутки, детям от 6 до 12 лет по 5-10 мл трижды в сутки, в зависимости от клинической картины.
Симптомы возбуждения ЦНС: тремор, нарушение сна, судороги, головная боль, нервная возбудимость.
Со стороны органов пищеварения: явления диспепсии, обострение язвенной болезни, изменение печеночных проб.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, иногда вплоть до коллапса, учащение ЧСС.
Другие: аллергические реакции, изменение цвета мочи, парадоксальный бронхоспазм.
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— беременность;
— период лактации;
— тахиаритмия;
— миокардит;
— пороки сердца;
— декомпенсированный сахарный диабет;
— тиреотоксикоз;
— глаукома;
— печеночная или почечная недостаточность;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
— желудочное кровотечение;
— артериальная гипертензия;
— детский возраст до 6 лет.
С осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии.
Другие бета2-адреномиметические средства и теофиллин усиливает действие сальбутамола и увеличивают вероятность появления побочных эффектов.
Аскорил не назначают одновременно с препаратами, содержащими кодеин, и другими противокашлевыми средствами, так как это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.
Входящий в состав препарата Аскорил бромгексин способствует проникновению антибиотиков (эритромицин, цефалексин, окситетрациклин) в легочную ткань.
Не рекомендуется применять препарат Аскорил одновременно с неселективными блокаторами бета-адренорецепторов, такими как пропранолол.
Входящий в состав препарат Аскорил сальбутамол не рекомендуется пациентам, которые получают ингибиторы МАО.
Диуретики и ГКС усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.
Не рекомендуется принимать одновременно с Аскорил щелочное питье.
Во время беременности препарат противопоказан, кроме случаев, когда потенциальная польза для беременной женщины больше, ожидаемых осложнений у плода.
При необходимости лечения препаратом в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Симптомы: усиление проявлений побочных действий.
Лечение: симптоматическая терапия.
Аскорил таблетки белого цвета, круглые, плоские, с фаской, с риской на одной стороне 2 мг+8 мг+100 мг: 10 или 20 шт.
Аскоил Экспекторант сироп в виде прозрачной вязкой жидкости, оранжевого цвета, со специфическим запахом во флаконе 100 мл или 200 мл.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 2 года.
1 таблетка Аскорила содержит:
- действующие вещества: сальбутамол (в форме сульфата) - 2 мг, бромгексина гидрохлорид - 8 мг, гвайфенезин - 100 мг;
- вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, крахмал кукурузный, метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен), тальк очищенный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.
10 мл сиропа Аскорила Экспекторанта содержит:
- действующие вещества: сальбутамол (в форме сульфата) - 2 мг, бромгексина гидрохлорид - 4 мг, гвайфенезин - 100 мг, ментол - 1 мг;
- вспомогательные вещества: сахароза, натрия бензоат, лимонной кислоты моногидрат, сорбитол, глицерол, пропиленгликоль, краситель сансет желтый, ароматизатор ананасовый, ароматизатор черносмородиновый, вода очищенная.
Я пью сироп аскорила от кашля. После ппервого приема у меня начало сердце так сильно биться, просто ужас, я даже испугалась сначала, и кашель прошел (правда, может от страха:-) И пульс еще был 130 где-то. Ощущения не самые приятные. Поэтому во второй раз перед приемом я позвонила своему врачу, он посоветовал снизать дозировку на половину. И больше такого сердцебиения у меня уже не было, пульс в норме остался.
Может кому-то мой комментарий пригодится
после приема таблетки минут через 15 началась трясучка рук, судороги, всю трясло... короче жуть была, побочки ужасные, я уже думала до утра не доживу, надо с родными прощаться. Будьте поаккуратнее с этим препаратом, внимательно читайте инструкции и указанные в них побочные реакции, чтобы быть готовым ко всему
А у меня была другая беда. Наслушалась я от своих подруг и от родственников, что Аскорил реально помогает и занялась по своей глупости самолечением. Вот тут то я и попалась, потому что не обратила внимания в инструкции по применению на статью противопоказаний. У меня почечная недостаточность, а применение Аскорила противопоказано при такой болячке. В итоге, как скупой платит дважды, так и я, вместо одной болячки лечила уже две, но уже в больнице. Вот так вот, мы всегда не обращаем внимания на такие мелочи в инструкциях, порой не сильно вчитываемся, а потом получается беда.
Назначали Аскорил, когда лечила свой обструктивный бронхит. Лечение у меня было комплексное с антибиотиками, потому что я запустила свою болезнь. Ничего не могу сказать плохого про этот препарат. Я вылечилась, а это самое главное. Теперь конечно, как заболею сразу пойду в больницу, с меня хватило такой болячки.