Аналогов для данного медикамента не найдено
Атаракс – это транквилизатор, применяемый для снижения чувства тревоги, снятия эмоционального напряжения, двигательного и психического возбуждения, снятия кожного зуда. Активный компонент препарата оказывает седативное, анксиолитическое, противорвотное, антигистаминное и анальгезирующее действие. Препарат не вызывает психической зависимости и привыкания. Начальная доза лекарства – 25 мг, которую потом можно увеличить до 300 мг в сутки. Детям от 1 года до 6 лет необходимо давать по 1-2,5 мг на каждый килограмм массы тела в день, а детям старше 6 лет – по 1-2 мг в день. Для снятия симптомов тревоги у взрослых необходимо принимать по 50-300 мг в день. Половину дозы надо разделить на утренний и дневной прием, а оставшуюся принять перед сном.
Детям Атаракс дают с одного годика. Этот препарат используют в педиатрии для лечения аллергических заболеваний. Кожная аллергия может проявиться уже в 2-3 месяца, что говорит об атопии (кожной аллергии). Атопический дерматит зачастую протекает очень тяжело, ребенок не хочет ни есть, ни спать. Лечить это достаточно сложно, необходимо принимать комплекс мер. В составе комплексного лечения часто имеется Атаракс, который успокаивает ребенка, снимает зуд, дает ему заснуть. У дошкольников такой дерматит может перейти в бронхиальную астму, при котором Атаракс особенно эффективен, так как расслабляет гладкие мышцы бронхов и подавляет аллергическую реакцию. Также препарат назначают детям, которые долго болеют, страдают психическими заболеваниями, двигательной активностью и повышенной возбудимостью.
Атаракс можно принимать только после алкоголя, но ни в коем случае не вместе. Делать это надо тогда, когда спиртное вышло из крови, но присутствуют симптомы отравления, психические реакции (агрессивность, вспыльчивость, неуравновешенность). Одновременный прием спиртного и Атаракса усиливает действие первого и оба угнетают функции центральной нервной системы. В результате может нарушиться внимание, координация движений, появиться судороги. Даже если пациент (например, водитель) выпьет стакан пива и полтаблетки Атаракса, то он может заснуть за рулем и создать аварийную ситуацию.
Фармакологическое действие
Производное дифенилметана, обладает умеренной анксиолитической активностью; оказывает также седативное, противорвотное, антигистаминное и м-холиноблокирующее действие. Блокирует центральные м-холинорецепторы и гистаминовые Н1-рецепторы и угнетает активность определенных субкортикальных зон. Не вызывает психической зависимости и привыкания. Клинический эффект наступает через 15-30 мин после приема препарата внутрь.
Оказывает положительное влияние на когнитивные способности, улучшает память и внимание. Расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектами, умеренным ингибирующим влиянием на желудочную секрецию. Гидроксизин значительно уменьшает зуд у больных крапивницей, экземой и дерматитом. При длительном приеме не отмечено cиндрома отмены и ухудшения когнитивных функций. Полисомнография у больных бессонницей и тревогой наглядно демонстрирует удлинение продолжительности сна, снижение частоты ночных пробуждений после однократного или повторного приема гидроксизина в дозе 50 мг. Снижение мышечного напряжения у больных тревогой отмечено при приеме препарата в дозе 50 мг 3
Фармакокинетика
Всасывание: Гидроксизин в высокой степени абсорбируется из ЖКТ. Cmax отмечается через 2 ч после приема препарата. После однократного приема препарата в разовой дозе 25 мг или 50 мг у взрослых концентрация в плазме составляет 30 нг/мл и 70 нг/мл соответственно.
Биодоступность при приеме внутрь и в/м введении составляет 80%.
Распределение: Гидроксизин больше концентрируется в тканях (в частности, в коже), чем в плазме. Коэффициент распределения составляет 7-16 л/кг.
Гидроксизин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, концентрируясь в большей степени в тканях плода, чем в организме матери. Метаболиты обнаруживаются в грудном молоке.
Метаболизм и выведение: Гидроксизин метаболизируется в печени. Основной метаболит (45%) - цетиризин, который является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Общий клиренс гидроксизина составляет 13 мл/мин/кг. T1/2 у взрослых составляет 14 ч. Только 0.8% гидроксизина выводится в неизмененном виде с мочой.
Фармакокинетика в особых клинических случаях: У детей общий клиренс в 4 раза меньше, чем у взрослых, T1/2 у детей в возрасте 14 лет составляет 11 ч, у детей в возрасте 1 года - 4 ч.
У пациентов пожилого возраста T1/2 составляет 29 ч, коэффициент распределения составляет 22.5 л/кг.
У пациентов с нарушениями функции печени T1/2 увеличивается до 37 ч, концентрация метаболитов в сыворотке крови выше, чем у молодых больных с нормальной функцией печени. Антигистаминный эффект может сохраняться на протяжении 96 ч.
— взрослым: для купирования тревоги, психомоторного возбуждения, чувства внутреннего напряжения, повышенной раздражительности при неврологических, психических (в т.ч. генерализованная тревога, расстройства адаптации) и соматических заболеваниях, хроническом алкоголизме; синдрома абстиненции при хроническом алкоголизме, сопровождающегося психомоторным возбуждением;
— в качестве седативного средства в период премедикации;
— кожный зуд (в качестве симптоматической терапии).
Препарат принимают внутрь.
Для симптоматического лечения зуда детям в возрасте от 12 мес до 6 лет препарат назначают в суточной дозе 1-2.5 мг/кг массы тела в несколько приемов; детям в возрасте старше 6 лет - в дозе 1-2 мг/кг/ в несколько приемов.
Для премедикации детям препарат назначают в дозе 1 мг/кг массы тела за 1 ч до операции, а также дополнительно в ночь перед операцией.
Взрослым для симптоматического лечения тревоги назначают в дозе 25-100 мг/ в несколько приемов в течение дня или на ночь. Средняя доза составляет 50 мг/ (12.5 мг утром, 12.5 мг днем и 25 мг на ночь). При необходимости доза может быть увеличена до 300 мг.
Для симптоматического лечения зуда начальная доза составляет 25 мг, в случае необходимости доза может быть увеличена в 4 раза (по 25 мг 4).
Максимальная разовая доза не должна превышать 200 мг, максимальная суточная доза составляет не более 300 мг.
У пациентов пожилого возраста начальную дозу следует уменьшить в 2 раза.
Пациентам с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени тяжести, а также с печеночной недостаточностью необходимо снижение дозы.
Все возможные побочные действия Атаракс наблюдаются в результате его действия на ЦНС в виде угнетения функции или парадоксальной стимуляции, антиходинегическим эффектом или возможной гиперчувствительностью.
Со стороны сердечно-сосудистой системы в редких случаях возможно увеличение ЧСС, снижение артериального давления.
Со стороны зрения может наблюдаться преходящее снижение четкости зрения, нарушение аккомодации.
Со стороны желудочно-кишечного тракта часто возникает ощущение сухости во рту, реже – тошнота, рвота, нарушение перистальтики кишечника с развитием запора.
Со стороны иммунной системы может часто наблюдаться гиперчувствительность, в редких случаях возможно развитие анафилактического шока.
К общим нарушениям на фоне приема Атаракс относятся общая слабость, повышенная усталость, увеличение температуры тела до субфебрильных цифр.
К неврологическим нарушениям относятся появление повышенной сонливости, головной боли, возможны головокружения, бессонница и тремор пальцев рук, в редких случаях возможно появление судорог и дискинезий.
В редких случаях возможны психические нарушения в виде возбуждения, спутанности сознания, дезориентации и галлюцинаций.
Со стороны мочевыделительной системы в редких случаях возможно появление задержки выделения мочи.
Со стороны органов дыхания очень редко может наблюдаться бронхоспазм с развитием удушья.
Со стороны кожи возможен зуд, различные виды сыпи, крапивница, в редких случаях развивается ангионевротический отек, синдром Стивена-Джонсона.
— порфирия;
— беременность;
— период родовой деятельности;
— период лактации (грудного вскармливания);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к цетиризину и другим производным пиперазина, аминофиллину или этилендиамину.
Не рекомендуется назначать таблетки Атаракс® пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, а также с нарушением всасывания глюкозы и галактозы, т.к. в состав таблеток входит лактоза.
С осторожностью следует назначать препарат при миастении, гиперплазии предстательной железы с клиническими проявлениями, затруднении мочеиспускания, запорах, при повышении внутриглазного давления, деменции, склонности к судорожным припадкам; при предрасположенности к развитию аритмии; при одновременном применении препаратов, обладающих аритмогенным действием; одновременно с другими средствами, угнетающими ЦНС, или холиноблокаторами (требуется снижение дозы). Требуется снижение дозы препарата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и средней степени, с печеночной недостаточностью, у пациентов пожилого возраста при снижении клубочковой фильтрации.
Действие препарата усиливается при одновременном приеме с лекарственными препаратами, подавляющими функцию ЦНС, или подавляющими антихолинергические свойства. При необходимости одновременного приема дозы препаратов подбираются индивидуально.
Усиление действия Атаракса наблюдается при приеме алкоголя.
Не рекомендуется одновременное применение с препаратами, относящимися к группе ингибиторов МАО и холиноблокаторам. Атаракс снижает прессорное действие эпинефрина и противосудорожную активность фенитоина, ограничивает действие блокаторов холинэстеразы и бетагистина.
При одновременном применении циметидина увеличивается концентрация гидроксизина в плазме и снижается концентрация метаболитов.
Атаракс нарушает метаболизм лекарственных препаратов, являющихся субстратами для уридиндифосфата и глюкуронилтрансферазы.
Препарат обладает репродуктивной токсичностью, проникает через плацентарный барьер и накапливается в высокой концентрации в тканях плода. При приеме препарата матерью в период беременности, после рождения у ребенка наблюдается снижение артериального давления, нарушения двигательной активности, клонические судороги, симптомы угнетения ЦНС.
В связи со всем вышеназванным, Атаракс противопоказан к применению в период беременности и кормления грудью. При необходимости назначения препарата в период лактации, кормление грудью необходимо прекратить.
В результате передозировки препарата наблюдается усиление антихолинергического действия, изменение функций ЦНС в виде угнетения или парадоксальной стимуляции.
Значительная передозировка препарата проявляется появлением тошноты, рвоты, увеличения ЧСС и температуры тела, повышенной сонливостью, нарушениями зрачковых рефлексов, тремором, галлюцинациями, нарушениями сознания, угнетением дыхания, тоническими и клоническими судорогами, снижением артериального давления, развитием сердечных аритмий.
Возможно развитие кардиореспираторного коллапса или коматозного состояния.
В случае развития симптоматики передозировки необходимо проведение немедленного промывания желудка, искусственное вызывание рвоты. Для получения вазопрессорного эффекта рекомендовано назначение норэпинефрина или метараменола. При выраженной симптоматике передозировки необходимо проведение исследования на наличие алкоголя или других медикаментозных препаратов. В качестве симптоматической терапии назначается оксигенотерапия, введение налоксона, тиамина и глюкозы.
При тяжелом, угрожающем жизни антихолинергическом эффекте,рекомендуется введение терапевтической дозы физостигмина. При одновременном применении с физостигмином циклических антидепрессантов возможна остановка сердца. Физостигмин не применяют при наличии синусовой аритмии.
Специфический антидот не известен. Назначение гемодиализа и гемоперфузии не эффективно.
Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых белой оболочкой с риской с одной стороны.
Таблетки расфасованы по 25 шт в блистеры и картонные пачки.
Препарат рекомендуется сберегать в сухом, темном месте , при температуре не более 25 градусов Цельсия.
Срок хранения препарата не более 5 лет.
Одна таблетка Атаракс содержит:
0,025 г гидроксизина
Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, микрокристаллическую целлюлозу, коллоидный ангидрид кремния, стеарат магния, диоксид титана, макрогол и гидроксипропилметилцеллюлозу.
Я очень плохо сплю: бессонница меня так достала за эти две недели. Пил и чаи всякие успокоительные, лекарств куча, но помог мне только атаракс. Сразу после приема этого чудо-средства на лицо улучшения. Теперь я ночью сплю по 8 часов это точно, но а иногда даже и дольше получается. В принципе, нормальный препарат. Но обязательно сходите к своему врачу.
врач назначил мне атаракс при псориазе, потому что я сильно чешусь. Типа антигистаминное средство. Выпил 2 раза на ночь и понял, что больше пить не буду. 1 таблетка полностью вырубила меня - я боюсь так засыпать, можно же и не проснуться. Они как наркотик на меня подействовали
я никогда не использовала препарат при длительном лечении (курсом), а изредка принимаю таблетку при тревоге и для того, чтобы лучше спать. У меня видимо побочное действие от препарата - сонливость, поэтому принимаю его перед сном, что дает мне быстро заснуть, а не крутиться всю ночь в кровати с дурными мыслями в голове