Амитриптилин : Анафранил : Доксепин : Коаксил : Фторацизин
Азафен – это психотропное лекарственное средство, антидепрессант, действует успокаивающе на центральную нервную систему и поднимает настроение. Действующим компонентом выступает пипофезин, который оказывает седативное, тимолептическое и анксиолитическое действие. Препарат действует на определенные элементы мозга, несущие ответственность за депрессивное состояние. Преимуществом Азафена перед другими препаратами трициклической группы является его минимальная токсичность, что позволяет принимать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Азафен не блокирует холинорецепторы и деятельность моноаминоксидазы. Назначают это лекарственное средство при депрессивно-тревожных состояниях, астеническом синдроме, депрессиях различного характера, маниакально-депрессивном психозе.
Азафен выпускается в форме плоскоцилиндрических таблеток, каждая из которых содержит в своем составе 25 мг пипофезина и вспомогательные компоненты. Также выпускают препарат под названием Азафен МВ – таблетки с модифицированным высвобождением, каждая из которых содержит 150 мг активного компонента. Взрослым в начале лечения назначают одну-две таблетки в сутки, которые следует принимать утром и в обед после приема пищи. При хорошей переносимости препарата дозу повышают до 6-8 таблеток в сутки, а при тяжелых состояниях – до 16-20 таблеток. После удачной терапии дозу снижают до поддерживающей (1-3 таблетки в день). Лечение препаратом обычно длительное и составляет 1-2 месяца или даже год.
Обычно препарат нормально переносится пациентами и только изредка они могут жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, аллергические проявления, головокружения. При сокращении дозировки эти побочные реакции обычно быстро проходят. Азафен не вызывает чувство страха и высокой сонливости, у больных шизофренией обострения, галлюцинаций и бреда, при приеме в вечернее время препарат улучшает сон, его можно использовать пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, в пожилом возрасте, больным глаукомой. Нередко в начале терапии могут возникать сонливость, сухость во рту, нарушения концентрации внимания, слабость, следовательно, в период лечения следует исключить опасные виды деятельности, управление автотранспортом.
Трициклический антидепрессант.
Блокируя обратный нейрональный захват моноаминов пресинаптическими мембранами, увеличивает их содержание в синаптической щели, что приводит к купированию симптомов депрессии.
Тимолептическое действие препарата сочетается с седативной активностью и анксиолитическим эффектом.
В отличие от трициклических антидепрессантов не обладает холиноблокирующими свойствами, не влияет на активность МАО, не оказывает кардиотоксического действия.
Азафен нашел широкое применение при лечении различных депрессий (подавленного состояния).
Азафен назначают при:
- астено- и тревожно-депрессивных состояниях;
- депрессивной стадии маниакально-депрессивного психоза (психоза с чередованием возбуждения и угнетения настроения);
- инволюционной меланхолии (старческой депрессии);
- депрессиях органического генеза (происхождения);
- соматогенно обусловленных депрессиях;
- реактивных депрессиях;
- депрессивных состояниях, развивающихся при длительном лечении нейролептиками (лекарственными средствами, оказывающими тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающими снотворного эффекта);
- астенодепрессивных состояниях (слабости, подавленном состоянии) невротического характера.
Может применяться в качестве “долечивающего” средства после лечения другими препаратами.
Препарат особенно эффективен при депрессиях легкой и средней тяжести; при глубоких депрессиях может применяться в сочетании с другими трициклическими антидепрессантами. Азафен при необходимости можно назначать в сочетании с нейролептиками.
В связи с хорошей переносимостью, достаточно сильной антидепрессивной (улучшающей настроение) активностью и седативным действием азафен широко применяется при болезнях, сопровождающихся депрессивными и невротическими состояниями. Имеются данные об эффективности азафена для лечения депрессивных состояний у больных ишемической болезнью сердца.
С успехом используют азафен для лечения неглубоких алкогольных депрессий, протекающих как с тревогой, так и с заторможенностью.
Назначают Азафен внутрь (после еды) в дозе 0,025-0,05 г (25-50 мг). Затем дозу постепенно увеличивают на 25-50 мг в сутки (в 3-4 приема).
Обычно терапевтическая доза составляет 0,15-0,2 г в сутки.
При необходимости увеличивают суточную дозу до 0,4 г.
Курс лечения продолжается 1-1,5 мес.
По достижении терапевтического эффекта дозы постепенно понижают и переходят на поддерживающую терапию (25-75 мг в сутки).
Азафен обычно хорошо переносится.
В отличие от имипрамина не вызывает у больных шизофренией обострения психотической симптоматики (бред, галлюцинации), не усиливает тревогу и страх.
Препарат не вызывает нарушений сна, и больные могут принимать его в вечернее время; как правило, прием азафена улучшает сон. Препарат не обладает кардиотоксическими (повреждающими сердце) свойствами.
Отсутствие выраженных побочных явлений позволяет назначать препарат больным с соматическими заболеваниями (болезнями внутренних органов) и лицам пожилого возраста.
В связи с отсутствием холинолитического действия азафен можно назначать больным с глаукомой (повышенным внутриглазным давлением) и при других заболеваниях, при которых противопоказано применение препаратов, обладающих холинолитической активностью.
В связи с хорошей переносимостью азафен более удобен, чем имипрамин и другие антидепрессанты, для использования в амбулаторной практике (вне больницы).
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Прочие: аллергические реакции.
— тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
— одновременный прием ингибиторов МАО;
— беременность;
— период лактации (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к препарату.
С осторожностью следует назначать препарат при хронической сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, при ИБС, состоянии после острого нарушения мозгового кровообращения, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, в детском возрасте (недостаточно данных о безопасности применения).
После перевода с терапии ингибиторами МАО на Азафен необходим интервал в 2 недели.
Необходим периодический контроль функций печени и почек.
В период лечения запрещено употребление алкоголя.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, например, управления транспортными средствами.
При одновременном применении Азафен потенцирует эффекты этанола и других средств, угнетающих ЦНС, антигистаминных препаратов и антикоагулянтов.
Снижает эффективность противосудорожной терапии.
В исследовании in vitro показано, что пипофезин не является ингибитором или индуктором изоферментов CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, поэтому маловероятно взаимодействие препарата Азафен с лекарственными средствами, являющимися субстратами данных изоферментов. Флувоксамин, пропафенон, мексилетин, ципрофлоксацин, являясь ингибиторами CYP1A2, могут повышать концентрацию пипофезина в плазме крови.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Сведения о передозировке отсутствуют.
Таблетки Азафен 25 мг желтовато-зеленоватого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской; допускается наличие мраморности - по 14, 28, 30, 40, 42, 50, 56, 100, 200, 250 или 300 шт.
Таблетки Азафен МВ 150 мг с модифицированным высвобождением желтовато-зеленоватого цвета, круглые, двояковыпуклые; допускается наличие мраморности - по 28 или 30 шт.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Cрок годности таблеток - 5 лет, таблеток с модифицированным высвобождением - 3 года.
1 таблетка Азафена содержит:
- действующее вещество: пипофезин - 25 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 4 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 1.75 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 45 мг, лактозы моногидрат - 22 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский) - 1.25 мг, магния стеарат - 1 мг.