Азота закись может применяться в сочетании с другими анестетиками (циклопропан, эфир, барбитураты, трилен и пр.), нейролептиками, миорелаксантами для обеспечения общей анестезии. При продолжительном наркозе с использованием миорелаксантов возникает риск развития гипоксии …
далееПрименение в период беременности не описано …
далееПри возникновении каких-либо негативных реакций на прием препарата …
далееАзота закись представляет собой бесцветный газ, имеющий характерный запах, в баллонах …
далееАнестетик необходимо хранить вдалеке от тепла при условиях комнатной температуры …
далееАзота закись в химической формуле …
далееДиприван : Дипрофол : Кетамин : Ксемед : Пропофол Каби : Пропофол Ново : Профол
Закись азота – это смесь кислорода и оксида азота, бесцветный газ без запаха, который является обезболивающим наркотическим средством. Применяют его в анестезиологии в комбинации с различными анальгетиками, мышечными релаксантами и кислородными анестетиками, при шоковых состояниях, родовом обезболивании, удалении зубов, небольших хирургических вмешательствах. Выпускают закись азота в баллонах. Если вдыхать газ малыми дозами, то появляется чувство легкого опьянения и сонливость. Он не раздражает дыхательные пути и выводится через них полностью через 15 минут после того, как человек перестает его вдыхать.
Как альтернатива наркозу, зачастую для лечения зубов у детей применяют закись азота. Его применение необходимо при сильном волнении и страхе перед походом к стоматологу, что может негативно сказаться на успехе лечения малыша. Таким образом, на нос ребенка надевается маска, которая с помощью труб подключена к баллону с газом (закись азота высокой степени очистки). Газ в малых дозах вызывает состояние легкости и сонливости, менее ощущается боль, ребенок расслабляется и лечение проходит безболезненно и спокойно. Закись азота не вызывает аллергических реакций, не раздражает дыхательные пути, не взаимодействует с гемоглобином, не вступает ни в какие реакции и через 3-5 минут полностью выводится из организма. Благодаря этому он является одним из самых безопасных средств в медицине. Даже для самых маленьких детей он полностью безопасен, а противопоказанием является заложенность носа, так как ребенок попросту не сможет вдыхать газ.
Закись азота химически инертна.
В организме почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения.
Закись азота растворяется в плазме крови, практически не связывается гемоглобином эритроцитов.
Растворимость в плазме составляет 45 об.%, т.е. в 15 раз выше растворимости кислорода. Парциальный коэффициент: кровь/газ - 0,46; мозг/кровь - 1,0; жир/кровь - 3,0.
Анестезия наступает быстро благодаря низкому парциальному коэффициенту между кровью и закисью азота.
Полная анестезия достигается при концентрации анестетика от 65 до 70%, однако уже при его концентрации, равной 35-40% наступает выраженный анальгетический эффект.
Увеличение концентрации более 70% сопровождается развитием гипоксии.
Закись азота плохо растворяется в тканях, и величина максимальной альвеолярной концентрации (МАК) для нее немногим более 1 атм. (105 кПа, или 787,5 мм.рт.ст.).
Таким образом, проведение общей анестезии одной только закисью азота без развития гипоксемии невозможно, если только не осуществляется в гипербарической среде.
Исследованиями, проведенными Beatty и соавторами (1984г.), было установлено, что ткани (в основном жировая клетчатка), открытые во время операций на органах брюшной полости под наркозом смесью N 2O - O2, продолжают поглощать закись азота и экскретировать азот в течение всего времени операции.
Закись азота обладает высокой диффундирующей способностью и низкой растворимостью в плазме, однако период индукции нередко затягивается до 10-15 минут.
Это объясняется необходимостью большого времени (так называемое время смешивания) для достижения достаточно высокой концентрации закиси азота в альвеолах (60-70%), где закись азота должна заменить собой практически весь свободный азот альвеолярного воздуха.
Время смешивания особенно увеличивается, если самостоятельное дыхание больного недостаточно интенсивно, если у него наблюдается нарушения равномерности легочной вентиляции (например, в результате эмфиземы легких), а также в случаях, когда приток свежего газа (общий газоток) слишком мал.
Закись азота выводится из организма в основном легкими в качественно неизмененном виде.
Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4-5 минут после прекращения вдыхания анестетика.
Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.
Показания для применения закиси азота различаются в зависимости от требуемого вида обезболивания и состояния больного.
Наркоз с применением азота закиси используется в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии.
В настоящее время закись азота широко используется в анестезиологической практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, энфлюран) в смеси с кислородом (20-50%).
Закись азота, обладая эффективным аналгезирующим свойством и отсутствием токсичности, получила широкое применение в качестве мононаркоза в смеси с кислородом в акушерстве для обезболивания родов, при абортах, экстракции зубов, снятии швов и дренажных трубок, а также в послеоперационном периоде для профилактики травматического шока, для обеспечения седативного эффекта и при других патологических состояниях, сопровождающихся болью, которая не купируется ненаркотическими анальгетиками, за исключением случаев, где есть противопоказания.
Кроме малых хирургических вмешательств, анальгезию закисью азота можно проводить в транспортных средствах скорой помощи больным с острой коронарной недостаточностью, острым инфарктом миокарда, острым панкреатитом, тяжелой механической травмой и ожогами.
При подобных шоковых состояниях необходим не наркоз, а эффективная анальгезия, которую можно обеспечить, используя смесь, содержащую 50-60% закиси азота, подавая ее с помощью портативных наркозных аппаратов.
Высокое содержание кислорода в смеси (не ниже 35%) к тому же дает необходимый терапевтический эффект оксигенации.
Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.
Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%.
Если при концентрации закиси азота 70-75% необходимую глубину наркоза получить не удается, применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами.
После прекращения подачи азота закиси во избежание гипоксии необходимо давать 100% кислород в течении 4-5 минут.
Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением при помощи специальных наркозных аппаратов смеси азота закиси (40-75%) и кислорода.
Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию.
- брадикардия;
- цианоз;
- нарушение глубины и ритма дыхания;
- тошнота и рвота после наркоза.
Со стороны системы кроветворения: при длительном применении возможны мегалобластная анемия, нарушения гемопоэза.
Со стороны периферической нервной системы: при длительном применении возможна периферическая невропатия.
Необходима осторожность при выраженных явлениях гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации усвоения) и нарушении диффузии (проникновения) газов из легких в кровь.
Закись азота противопоказана при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждения, галлюцинации).
Наркоз закисью азота (80 об. % N2О и 20 % О2) хорошо сочетается с перидуральной анестезией.
В комбинации с другими ингаляционными анестетиками (эфир, фторотан, трилен, циклопропан), внутривенными средствами для наркоза (барбитураты и тиобарбитураты) и миорелаксантами, нейролептиками при условии интубации трахеи и искусственной вентиляции обеспечивает общую анестезию, достаточную для проведения больших операций.
При этом соотношение закиси азота с кислородом во время наркоза рекомендуется 2:1 или 3:1.
При длительном наркозе закисью азота, особенно с одновременным использование миорелаксантов, происходит накопление углекислого газа с последующим развитием гипоксии, что может явиться причиной нарушения сердечной деятельности во время операции.
Закись азота может усиливать депрессивное воздействие барбитуратов и наркотических аналгетиков на дыхательный центр.
Применяется для обезболивания родов.
Симптомы: брадикардия, аритмии, снижение АД, угнетение дыхания, делирий, острая гипоксия.
Лечение: при брадикардии — введение 0,3–0,6 мг атропина, при аритмии — коррекция содержания газов в крови, при недостаточности кровообращения и артериальной гипотензии — введение плазмы или плазмозаменяющих средств, уменьшение глубины или прекращение общей анестезии, при гипертермическом кризе — прекращение ингаляции, повышенная подача кислорода, введение антипиретиков, коррекция нарушений водно-солевого баланса и метаболического ацидоза, при необходимости — дантролен (1 мг/кг) в/в капельно до исчезновения симптомов криза (максимальная суммарная доза — 10 мг/кг).
Для предотвращения рецидива криза в течение 1–3 сут после операции назначают дантролен внутрь или в/в (4–8 мг/кг/сут в 4 раздельных дозах).
Угнетение дыхания или неадекватная послеоперационная вентиляция легких обусловливают необходимость снижения дозы анестетика (если он еще применяется), обеспечения проходимости дыхательных путей и ИВЛ.
В случае развития делирия после выхода из общей анестезии вводят малые дозы наркотического анальгетика.
В металлических баллонах серого цвета емкостью 1 и 10 л под давлением 50 атм.
При комнатной температуре в закрытом помещении вдали от источников тепла.
Химическая формула: N2O.
Закись азота - бесцветный газ тяжелее воздуха с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Молекулярная масса 44,01.Относительная плотность равна 1,527.
Масса 1 литра газа 1,977 грамм.
Хорошо растворима в воде (1:2), в тканевых жидкостях, крови и не растворяется в липидах.
При 0°С и давлении 30 атм., а также при обычной температуре и давлении 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость.
В сжиженном состоянии закись азота обычно находится в баллонах емкостью 10 литров.
Из 1 кг азота закиси жидкой образуется 500 л газа. Закись азота в чистом виде, как и в смеси с воздухом и кислородом самопроизвольно не взрывается и не воспламеняется, но поддерживает горение.
В присутствии масла смесь закиси азота с кислородом при высоком давлении взрывоопасна.
В смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом закись азота в определенных концентрациях также взрывоопасна.
С натронной известью закись азота не вступает ни в какие соединения и не изменяет своей структуры.
Поэтому может применяться при работе по реверсивному контуру с использованием химического поглотителя углекислого газа.
С помощью закиси азота я все время лечу зубы. Ну не могу побороть этот стресс, все время трясусь, акаю, хотя и больно то не очень, какой-то страх с детства наверно. Вот и прошу врача дать мне газку))) Сидишь потом расслабленный, смотришь как она там все делает, успокоенная такая, не трясусь. Никакого негативного влияния он не оказывает. Только с ним я лечу зубы, иначе к стоматологу меня не затащишь