Бактисубтил представляет собой лекарственное средство-пробиотик, которое регулирует баланс кишечной микрофлоры. Основное вещество препарата – сухие зародышевые споры бактерий Bacillus IP 5832, которые не погибают под воздействием желудочного сока и достигают толстого кишечника, где превращаются в активные формы, выделяющие ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы на мелкие части. Так в толстом кишечнике образуется кислая среда, которая препятствует гниению и восстанавливает синтез витаминов группы В. Бактисубтил регулирует и надолго сохраняет нормальную микрофлору кишечника, предупреждает размножение болезнетворных микроорганизмов и вызывает их гибель, останавливает диарею любого происхождения. Препарат назначают при дисбактериозе кишечника различного генеза, диарее любого происхождения, энтероколите, энтерите, синдроме раздраженного кишечника, при нарушениях работы кишечника, вызванные радиотерапией, химиотерапией. Выпускается Бактисубтил в капсулах для приема внутрь, в каждой содержится 35 мг лиофильно высушенных спор. Взрослым следует принимать по одной капсуле за час до еды 4-8 раз в сутки.
Чаще всего именно дети имеют расстройство кишечника и желудка из-за еще неокрепшего иммунитета и любознательности, когда они все пробуют на вкус. Отсюда возникает дисбактериоз и диарея. На помощь может прийти препарат Бактисубтил. Его назначают детям старше 5 лет из-за формы выпуска, так как не каждый малыш сможет проглотить капсулу. Но если ваш ребенок младше, а врач все равно назначил именно этот препарат – не расстраивайтесь, просто вскройте капсулу и размешайте ее содержимое в столовой ложке негорячего молока, чая или воды. Препарат совместим с антибиотиками и сульфаниламидами. Бактисубтил безопасен и для новорожденных – его успешно используют при лечении дисбактериоза у самых маленьких, при коликах в животе, при проблемах с пищеварением, которые связаны с введением прикорма. Дозировку и длительность лечения определит врач-педиатр.
Эубиотик. Бактерии Вacillus cereus IP 5832 выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, оказывающие противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору.
Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока.
Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике.
Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Бактисубтил не предоставлены.
– острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей (при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении переваривания пищи, аллергического генеза);
– кишечный дисбактериоз (особенно вследствие лечения антибиотиками широкого спектра действия);
– энтериты;
– энтероколиты;
– профилактика и лечение нарушений функции кишечника, спровоцированных химио- или радиотерапией;
– в качестве вспомогательного средства при инфекционной диарее.
Бактисубтил назначают детям старше 7 лет и взрослым.
Детям старше 7 лет назначают по 1-2 капсулы 2-3 раза/сут в течение 7-10 сут.
Подросткам и взрослым назначают по 2 капсулы 2-4 раза/сут в течение 7-10 сут.
Бактисубтил следует принимать за 1 ч до еды.
Нельзя запивать Бактисубтил горячей жидкостью или принимать его с алкогольными напитками.
Аллергические реакции.
— первичные иммунодефициты;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Безопасность применения при беременности не установлена.
Препарат назначают детям старше 7 лет.
Препарат применяется по назначению врача. Пациенты не должны принимать препарат бесконтрольно или по совету третьих лиц.
Если при лечении улучшение не наступает в течение 3 дней, то препарат следует отменить.
Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому его можно нзначать совместно с ними.
Пациент должен сообщать лечащему врачу о параллельно принимаемых лекарственных препаратах.
Данные о безопасности применения препарата Бактисубтил при беременности не предоставлены.
Данные о передозировке препарата Бактисубтил не предоставлены.
Капсулы в упаковке по 16, 20 штук.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре ниже 25°С.
Срок годности - 3 года.
Транспортирование: при температуре ниже 25°С.
1 капсула Бактисубтила содержит:
- действующее вещество: лиофильно высушенные споры Вacillus cereus IP 5832 - 35 мг;
- вспомогательные вещества: кальция карбонат - 25 мг, каолин - 100 мг.
Бактисубтил - один из первых препаратов, который я пойду покупать перед поездкой куда-нибудь, будь то на море, в путешествие или просто командировка. Хоть и написано что он отпускается по рецепту, у меня его никогда не спрашивали и я приобретала его обычно. Цена у препарата высокая, на курс терапии понадобится 2-3-4 упаковки из 20 капсул. Но оно того стоит, поверьте. В путешествии и на море я стараюсь пить только бутилированную воду, мыть руки перед едой и не кушать сомнительного качества пищу, но все равно у меня часто бывают расстройства из-за смены режима питания и самой еды, из-за не такой воды, как в моем крае. На помощь приходят капсулы бактисубтил. Я принимаю их а час до еды по 1 штуке утром и вечером и никаких расстройств, диареи у меня не возникает. Также давала их ребенку при курсе антибиотиков, мужу при кишечной инфекции и даже принимала их когда была беременна!!!
после приема антибиотиков у моего ребенка начались проблемы со стулом. То запор, то понос, то вздутие, то еще что-нибудь. Иногда тошнило. Сдали анализ и оказалось что показатели не в норме. Выписали линекс, сдали анализ через неделю, результата никакого. Прописали бактисубтил, мы пропили по 1 капсуле утром и вечером за час до еды, через неделю анализы показали улучшения. Да и понос у ребенка пропал. Так что препарат не зря дорогой - лучше заплатить один раз и вылечится, чем платить меньше, но эффекта ноль