Бетасалик
Дермокас : Триакутан : Тридокс
Белосалик лосьон : Дипросалик
Молескин С : Момат-С : Мометокс : Элоком-С
Белосалик – это средство для наружного использования, которое оказывает кератолитическое действие и снимает воспаление. В его состав входят два активных вещества: бетаметазон (глюкокортикостероид, снимающий воспаление и устраняющий боль, зуд и раздражение) и салициловая кислота (смягчает кожу, очищает от роговых наслоений, предотвращает грибковую и бактериальную инфекцию). Белосалик выпускается в форме мази и лосьона, которые оказывают противозудный, противовоспалительный, противомикробный, противогрибковый, противоотечный, противоаллергический, местный гипотермический, антипролиферативный, кератолитический и иммунодепрессивный эффекты. Препарат назначают при нейродермите, псориазе, экземе, красной волчанке, ихтиозе, себорейном дерматите волосистой части головы, асбестовидном и красном плоском лишае.
Белосалик имеет две формы выпуска: лосьон и мазь. Мазь имеет водоотталкивающие свойства и создает защитную пленку на коже, которая предохраняет от воздействия внешней влаги. Эта форма выпуска оказывает самое глубокое жиронасыщающее действие и подходит для очень сухой, хрупкой кожи. Лосьон представляет собой раствор на обезжиренной основе, который не оставляет следов, хорошо распределяется по поверхности кожи и не высушивает волосы. Белосалик слегка охлаждает кожу. И мазь, и лосьон наносят легкими втирающими движениями на поврежденную кожу один-два раза в сутки. Возможно использование под окклюзионные повязки, но только по назначению врача. Курс лечения составляет 3-4 недели.
Белосалик имеет препараты-синонимы с таким же действующим веществом – салициловой кислотой и бетаметазоном. Одним из таких препаратов является Дипросалик в форме мази. Его назначают при дерматитах (хроническом и атопическом), псориазе, нейродермите, экземе, дисгидрозе, себорейном дерматите волосистой части головы, ихтиозе и ихтиозных состояниях. Мазь наносят дважды в день. Мазь Бетасалик имеет в своем составе бетаметазон (противовоспалительное, сосудосуживающее и противозудное действие) и салициловую кислоту (бактериостатическое и фунгицидное действие). Наносят ее также два раза в сутки тонким слоем на пораженные участки кожи.
Фармакодинамика.
Препарат представляет собой комбинацию ГКС бетаметазона и салициловой кислоты.
Бетаметазон — синтетический фторированный адренокортикостероид для местного применения в дерматологии, который оказывает сильное противовоспалительное, иммуносупрессорное и антипролиферативное действие.
Это синтетический аналог преднизолона, проявляет высокую степень ГКС-активности с незначительным минералокортикоидным эффектом.
Кортикостероиды уменьшают образование, высвобождение и активность химических медиаторов воспаления (кининов, гистамина, лизосомальных энзимов, простагландина).
Поскольку для начала воспалительного процесса, вызванного с помощью вышеупомянутых медиаторов, необходимо наличие лейкоцитов и макрофагов, кортикостероиды ингибируют миграцию клеток в поврежденное место и уменьшают вазодилатацию и повышенную проницаемость кровеносных сосудов в определенном месте.
Данный вазоконстрикторный эффект уменьшает экстравазацию и возникновение отека.
Кортикостероиды проявляют иммуносупрессивный эффект на реакции повышенной чувствительности 3-го и 4-го типов, ингибируя токсическое действие комплекса антиген — антитело, который оседает на стенках кровеносных сосудов и вызывает кожный аллергический васкулит, а также ингибирует действие лимфокинов, целевых клеток и макрофагов, приводит к реакции в виде аллергического контактного дерматита.
Кортикостероиды также препятствуют доступу сенсибилизированных Т-лимфоцитов и макрофагов к целевым клеткам.
Салициловая кислота своим кератолитическим действием облегчает проникновение ГКС в кожу.
Фармакокинетика.
На абсорбцию бетаметазона влияют многие факторы, включая наличие воспаления и состояние эпидермиса.
При местном применении ГКС могут в меньшей степени абсорбироваться нормальной неповрежденной кожей, а наличие воспалительных процессов кожи может усилить абсорбцию.
Системная абсорбция после местного применения составляет 12–14%.
Объем распределения составляет 1,4 л/кг. Около 64% бетаметазона обратимо связывается с белками плазмы крови. Бетаметазон метаболизируется в печени, метаболиты выводятся, прежде всего, с желчью, некоторая часть — с мочой (всего около 5%).
Салициловая кислота при нанесении на кожу под окклюзионную повязку достигает наибольшей концентрации в плазме крови через 5 ч.
С мочой в неизмененном виде выводится около 6% общего абсорбированного количества салициловой кислоты, тогда как большая часть выводится в виде метаболита.
Белосалик мазь показана для лечения следующих патологий:
- крапивница, ограниченный нейродермит;
- диффузный нейродермит, псориаз;
- ихтиоз, дисгидроз кожи;
- хроническая, острая экзема;
- процессы лихенизации при ограниченной почесухе;
- атопический дерматит;
- дерматиты аллергической и аллергической природы;
- мультиформная экссудативная эритема;
- красный бородавчатый лишай;
- красный плоский лишай;
- паппулосквамозные высыпания с неуточненной этиологией;
- ладонно-подошвенный кератоз;
- патологическая сухость кожи;
- приобретенный ихтиоз;
- дерматозы с гиперкератозом, шелушением.
Лосьон применяют при лечении пациентов с жирной кожи, а также с патологическими изменениями участков кожи с оволосением.
Показания для лосьона:
- псориаз (в том числе волосистой части головы);
- себорейный дерматит (в том числе волосистой части головы);
- нейродермит;
- красный плоский лишай, локализованный на волосистой части головы;
- ихтиозные, экзематозные повреждения кожи под волосами.
Белосалик всех форм выпуска применяется наружно.
Мазь, лосьон втирают легкими движениями.
Под окклюзионные повязки наносят только по назначению врача.
Частота втирания – 1-3 раза/сутки.
В случае длительных курсов возможно применение через день.
Стандартный курс терапии Белосаликом – до 3 недель.
Терапия хронических патологий не должна прекращаться после исчезновения симптоматики.
Для предотвращения рецидивов ее несколько продляют (длительность определяет дерматолог).
Для распыления лосьона (если флакон с распылителем) подводят носик к поврежденному участку кожи с оволосением и нажимают на распылитель до упора.
Количество нажатий равняется количеству распылений.
Лосьон из флакона с капельницей можно распределять по поверхности кожи ватным тампоном или пальцем.
Белосалик может провоцировать:
- раздражения, жжение;
- локальную потерю пигмента кожей (гипопигментацию);
- сухость и зуд;
- гипертрихоз (усиленный рост волос);
- фолликулит;
- появление телеангиоэктазий;
- угревую сыпь.
Окклюзионные повязки с Белосаликом, которые усиливают проникновение ГКС вглубь кожи, могут приводить к формированию стрий, мацерации кожи, атрофии кожных покровов, присоединению вторичной инфекции, развитию потницы. Длительное применение препарата увеличивает вероятность развития нежелательных эффектов и усугубляет их.
Применение Белосалика на больших поверхностях кожи вызывает системные реакции. Это могут быть:
- синдром Иценко-Кушинга;
- повышение внутричерепного давления;
- глюкозурия;
- гипокалиемия;
- гипергликемия;
- астенические проявления;
- бледность покровов;
- спутанность сознания;
- тахипноэ;
- диспепсии;
- нарушения слуха.
При появлении после нанесения Белосалика нежелательных эффектов необходима консультация специалиста и временное или полное прекращение использования лекарственного препарата.
Использование Белосалика противопоказано при:
- сифилисе, гнойничковых заболеваниях;
- туберкулезе кожи;
- открытых раневых поверхностях;
- грибковых поражениях (споротрихозе, актиномикозе, бластомикозе);
- вирусных инфекциях кожи (герпесе, ветряной оспе);
- розацеа;
- поствакцинальных кожных проявлениях;
- периоральном дерматите;
- трофических язвах;
- злокачественных дерматологических патологиях;
- беременности;
- гиперчувствительности к составляющим компонентам;
- возраст до года (для мази), до 6 месяцев (для лосьона).
Запрещено наносить препарат на области вблизи рта, глаз, на слизистые оболочки.
Не рекомендуется применение в области лица, гениталий, области ануса.
У детей применение препарата чаще вызывает побочные системные реакции, поэтому использование Белосалика должно быть максимально коротким, а площадь его аппликации – минимальной.
Возможно использование (в виде исключения) при инфекционных заболеваниях кожи, но только в комплексной терапии параллельно с антибиотиком.
Значимых взаимовлияний Белосалика и других средств при одновременное использовании не выявлено.
Во избежание физической несовместимости различных наружных средств и Белосалика лучше проводить нанесение мази или лосьона в разное время с другими препаратами и косметическими средствами.
Клинически установлено, что одновременное использование средств с подсушивающим эффектом (спиртосодержащих средств, медицинского мыла и т.д.) и препарата Белосалик может провоцировать раздражение кожи.
Соответствующих хорошо контролируемых исследований по тератогенному действию местно применяемых кортикостероидов у беременных не проводили.
Поэтому местное применение препарата у беременных допускается только в тех случаях, когда, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
В таких случаях применение должно быть кратковременным и ограничиваться небольшой поверхностью тела.
Период кормления грудью. Неизвестно, могут ли применяемые местно кортикостероиды, включая бетаметазон, абсорбироваться в достаточной степени, чтобы повлиять на появление необходимого количества данного препарата в материнском молоке.
Существуют данные, что системно применяемые кортикостероиды выделяются в грудное молоко в количестве, которое не оказывает вредного воздействия на ребенка.
Салициловая кислота может системно абсорбироваться, но не получено данных о вредном воздействии на младенцев.
По решению врача Белосалик мазь могут применять матери, кормящие грудью, но препарат нельзя наносить на область молочных желез.
Симптомы: наблюдаться передозировка может при нанесении препарата на обширные участки и при длительном использовании.
Проявляется как системные реакции на ГКС в виде надпочечниковой недостаточности, синдрома Иценко-Кушинга.
Лечение: при любых подозрительных симптомах во время использования мази или лосьона необходимо обращение к врачу.
Лечение передозировки симптоматическое, отмена препарата обязательна.
Мазь Белосалик для наружного применения белого цвета, полупрозрачная, гомогенная в тубах по 20 г, 30 г или 40 г.
Белосалик лосьон - раствор для наружного применения прозрачный, бесцветный, вязкий, с запахом изопропанола во флаконах по 50 мл или 100 мл с капельницей; во флаконах по 20 мл, 50 мл или 100 мл в комплекте с насадкой-распылителем.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок хранения лосьона – 2 года, мази – 4 года.
1 г мази Белосалик содержит:
- действующие вещества: бетаметазона (в форме дипропионата) - 0,64 мг, салициловой кислоты - 30 мг;
- вспомогательные вещества: масло минеральное, вазелин.
1 г лосьона Белосалик содержит:
- действующие вещества: бетаметазона (в форме дипропионата) - 0,64 мг, салициловой кислоты - 20 мг.
- вспомогательные вещества: трилон Б, натрия гидроксид, гипромеллоза 4000, изопропанол, подготовленная вода.