Бе-стеди : Бетагис : Бетасерк : Вестагистин : Максгистин : Медогистин
Авертид : Акувер : Бетасерк
Авиомарин : Стугерон : Циннаризин : Циннаризин "Оз" : Циннаризин Форте : Циннаризин-ЛХ
Этот препарат положительно влияет на микроциркуляцию в лабиринте внутреннего уха и применяется при нарушениях функции вестибулярного аппарата, лечении головокружения разной этиологии. Действующим веществом выступает дигидрохлорид бетагистина – синтетический аналог гистамина, который оказывает действие на рецепторы, расположенные в сосудах внутреннего уха и вестибулярных ядрах ЦНС, что приводит к расширению сосудов внутреннего уха, нормализации кровоснабжения. Бетагистин нормализует память, умственные способности, когнитивные функции, подавляет тошноту и рвоту, головокружения, шум в ушах, снижает риск возникновения тугоухости. Препарат выпускается в форме таблеток с разной дозировкой активного компонента, которые нужно принимать по 1-2 штуки трижды в сутки после еды. Улучшения наступают уже в первые дни лечения, а курс терапии составляет около 2 недель.
И Бетагистин и Бетасерк оказывают одинаковое действие, так как активное вещество у них одно и то же – дигидрохлорид бетагистина. Оба препарата назначают при вестибулярных и неврологических расстройствах, которые сопровождаются головокружением, головной болью, рвотой, шумом в ушах. Но по стоимости препараты существенно отличаются, а все потому, что Бетасерк – это патентованный препарат, произведенный в Нидерландах фирмой Солвей, а Бетагистин – дженерик, изготовленный российскими фирмами. Также в состав Бетасерка входит маннит, который оказывает мочегонное действие и препятствует отеку мозга.
У Бетагистина достаточно много аналогов. Вообще под аналогами подразумеваются препараты, действие которых такое же, но вещество может быть разным. А вот синонимы препарата – это лекарства с таким же точно действующим веществом. Наиболее популярные аналоги Бетагистина – это Бетасерк (оригинальный препарат), Тагиста, Вестибо и Бетавер. Тагиста выпускается российской фирмой в таблетках с 24 мг действующего вещества бетагистина. Вестибо выпускается по 16 и 24 мг в каждой таблетке, производитель – Актавис, Исландия. Также Бетагистин можно заменить Бетавером, Микрозером, Вестикапом, Вазосерком и Бетацентрином.
Антагонист гистаминовых Н1-рецепторов сосудов внутреннего уха и антагонист гистаминовых Н3-рецепторов вестибулярных ядер ЦНС.
За счет расслабления прекапилярных сфинктеров сосудов внутреннего уха улучшает кровообращение в сосудистой полоске внутреннего уха.
Дозозависимо снижает генерацию потенциалов действия в нейронах латеральных и медиальных вестибулярных ядер.
Ускоряет восстановление вестибулярной функции после односторонней вестибулярной нейрэктомии, ускоряя и облегчая центральную вестибулярную компенсацию (за счет антагонизма с гистаминовыми Н3-рецепторами).
Облегчает симптоматику при синдроме Меньера и вестибулярном головокружении.
Стабильный терапевтический эффект наступает через 14 дней.
Фармакокинетика
Абсорбируется быстро, связывание с белками плазмы — низкая, менее 5%.
Cmax в плазме крови достигается через 1 ч.
Метаболизируется до неактивных метаболитов: 2-пиридилуксусной кислоты (основной метаболит) и деметилбетагистина.
Практически полностью (на 85-90%) выводится почками в виде метаболита (2-пиридилуксусной кислоты) в течение 24 ч.
Выведение бетагистина и деметилбетагистина почками незначительно.
Кишечником выводится лишь небольшая часть бетагистина и его метаболитов.
— лечение синдрома Меньера, характеризующегося головокружением (сопровождающееся тошнотой и рвотой), снижением слуха и шумом в ушах;
— симптоматическое лечение вестибулярного головокружения (вертиго).
Внутрь, во время еды.
Таблетки 8 мг: по 1-2 таб. 3 раза/сут.
Таблетки 16 мг: 1/2 таб. 3 раза/сут.
Таблетки 24 мг: по 1 таб. 2 раза/сут.
Курс лечения определяется индивидуально.
Улучшение обычно отмечается уже в начале терапии, стабильные терапевтический эффект наступает после двух недель лечения и может нарастать в течение нескольких месяцев лечения.
Лечение длительное.
Длительность приема препарата подбирается индивидуально.
Частота: часто —более 1/100 и менее 1/10.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диспепсия.
Постмаркетинговый опыт
Аллергические реакции: повышенная чувствительность (в т.ч. анафилактические реакции, ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, отек Квинке).
Со стороны пищеварительной системы: рвота, абдоминальная боль, вздутие живота.
Со стороны кожных покровов: зуд.
— дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных);
— беременность;
— период лактации;
— повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.
С осторожностью: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), феохромоцитома, бронхиальная астма.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Бетагистин не обладает седативным эффектом и не влияет на способность управлять автомобилем или работать на станках и механизмах.
Антигистаминные средства являются антагонистами бетагистина, поэтому их необходимо отменить перед началом терапии.
При одновременном назначении следует учитывать, что их действие взаимно ослабляется, а также то, что антигистаминные препараты могут оказывать седативное действие и при быстрой отмене возможны нарушения сна и беспокойство.
Антигистаминные препараты следует отменять постепенно — в течение 6 дней.
ри быстрой отмене следует дополнительно (на несколько дней) назначить седативное средство.
Препарат противопоказан к применению при беременности, поскольку недостаточно данных для оценки воздействия препарата на беременных и плод.
В период лактации препарат применять не следует или на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.
Симптомы: тошнота, рвота, абдоминальная боль, сонливость (при приеме в дозе до 640 мг); судороги, сердечно-легочные осложнения (при приеме в дозе более 640 мг или в сочетании с другими лекарственными средствами).
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Таблетки Бетагистин по 8 мг, 16 мг и 24 мг:5, 7, 10, 14, 20, 28, 30, 40, 50, 60, 80 или 100 шт.
Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
1 таблетка Бетагистина (16 мг) содержит:
- действующее вещество: бетагистина дигидрохлорид - 16 мг;
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза (сахар молочный), лимонной кислоты моногидрат, кремния диоксид коллоидный (аэросил), кросповидон, тальк, магния стеарат.
Я пью курс бетагистина от головокружений. У меня эта беда началась вместе с климаксом. И врач прописал мне эти таблетки, они мне хорошо помогают. В принципе все прекратилось и стало лучше уже через дня три. Да и вообще чувствовать стала себя гораздо лучше!
Принимаю бетагистин или бетасерк курсами по 3 недели. Уже на второй-третий день чувствую улучшения. Был инсульт, сейчас синдром меньера, головокружения, да такие, что головой могу стукнуться и все такое, заносит конкретно. Таблетки выручают, начинаю курс, когда уже совсем плохо