Бронхолитин – это бронхолитический и противокашлевый препарат, который выпускается в форме вязкого сиропа. В состав сиропа входят два основных компонента: эфедрин иглауцин. Эфедрин расширяет бронхи, стимулирует дыхание и оказывает сосудосуживающее действие, что приводит к устранению отека слизистой бронхов. Глауцин подавляет кашлевой центр, не угнетая дыхание и не вызывая зависимость. Также в состав входит масло базилика, которое оказывает небольшое противомикробное, спазмолитическое и седативное действие. Препарат назначают в комплексе при лечении сухого кашля (при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктазии). Сироп принимают в течение 5-7 дней по 10 мл трижды-четырежды в сутки.
В интернете можно вычитать очень много информации о том, как похудеть при помощи Бронхолитина. Зачастую его сочетают с аспирином и кофеином. На самом деле препарат действительно может уменьшить вес, но нужно ли вам такое похудение? В состав препарата входит эфедрин, который по своему действию схож с наркотиком (амфетамином, метамфитамином). Он выводит норадреналин из нервных окончаний, что способствует активации симпатической нервной системы и повышению работоспособности (это помогает при усталости, на тренировках). Также эфедрин ускоряет обмен веществ и частоту пульса, что способствует похудению. Но вместе с похудением вы “заработаете” букет заболеваний. Применение Бронхолитина в больших дозах приводит к тошноте и рвоте, ухудшению зрения, бессоннице, потери памяти, интеллекта, нарушению работы головного мозга, к заболеванию печени, почек, желчного пузыря, ЖКТ, сердечнососудистой системы.
Бронхолитин — это комбинированный препарат с противокашлевым, бронходилатирующим и бронхоантисептическим действием. Комплексное действие препарата обусловлено свойствами его основных компонентов: глауцина гидробромида и эфедрина гидрохлорида.
Глауцин угнетает кашлевой центр, не оказывая при этом угнетающего воздействия на дыхательный центр. Оказывает слабовыраженное бронхоспазмолитическое и адренолитическое действие и не вызывает привыкания и зависимости.
Эфедрин оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов. В течение длительного времени расслабляет бронхиальные мышцы, что обусловлено выраженным стимулирующим действием на β2-адренергические рецепторы.
Под влиянием эфедрина уменьшается отек слизистой оболочки бронхов и расширяется их просвет.
Фармакологические исследования сиропа Бронхолитин показывают, что он снижает спастическое действие гистамина на бронхи.
Облегчение отделения мокроты и снижение обструкции бронхов обусловлены бронходилатирующим эффектом эфедрина.
Масло базилика оказывает противовоспалительное, анестезирующее и слабое антисептическое действие, успокаивающее влияние на нервную систему.
После перорального приема глауцин и эфедрин быстро и полностью абсорбируются в ЖКТ.
Cmax глауцина в плазме крови достигается через 1,5 ч после его приема.
Эфедрин распределяется в организме с накоплением преимущественно в печени, легких, почках, селезенке и мозге.
Глауцин и эфедрин (небольшая часть) метаболизируются в печени.
Глауцин экскретируется с мочой в виде метаболитов и в неизмененном виде.
T½ эфедрина составляет около 3–6 ч.
Элиминируется с мочой преимущественно в неизмененном виде.
В составе комплексной терапии различных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, в т.ч.:
— острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;
— острых и хронических бронхитов;
— трахеобронхитов;
— ХОБЛ;
— бронхиальной астмы;
— пневмоний;
— бронхоэктатической болезни;
— коклюша.
Перорально после еды.
Взрослые и дети в возрасте старше 10 лет: по 10 мл 3–4 раза в сутки.
Дети в возрасте от 3 до 5 лет — по 5 мл препарата, разведенных непосредственно перед применением в 10 мл охлажденной кипяченой воды, 3 раза в сутки; от 5 до 10 лет — по 5 мл 3 раза в сутки.
Длительность курса лечения составляет 5–7 дней.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, экстрасистолия, повышение АД.
Со стороны ЦНС: тремор, возбуждение, бессонница, головокружение, у детей - сонливость.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, запор.
Со стороны эндокринной системы: повышение либидо, дисменорея.
Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, задержка мочи у больных с гиперплазией предстательной железы.
Дерматологические реакции: сыпь, усиление потоотделения.
Прочие: тахифилаксия.
— артериальная гипертензия;
— ИБС;
— тяжелые органические заболевания сердца;
— сердечная недостаточность;
— феохромоцитома;
— тиреотоксикоз;
— бессонница;
— закрытоугольная глаукома;
— гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями;
— I триместр беременности;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский возраст до 3 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать Бронхолитин пациентам со склонностью к развитию лекарственной зависимости. Из-за содержания в составе этанола следует соблюдать осторожность при назначении препарата в детском возрасте, пациентам с заболеваниями печени, хроническим алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, при беременности.
Вследствие стимулирующего действия на ЦНС и возможного нарушения сна не рекомендуется прием Бронхолитина сиропа после 16 ч.
Применять с осторожностью у пациентов, склонных к развитию лекарственной зависимости.
Если через 5–7 дней от начала терапии симптомы заболевания сохраняются или состояние ухудшается, следует оценить целесообразность продолжения лечения.
Бронхолитин содержит 43,75 г сахарозы.
При применении в рекомендованных дозах каждая доза (5 мл) содержит до 2 г сахарозы.
Лекарственное средство не следует принимать лицам с врожденной непереносимостью фруктозы, с глюкозо-галактозным синдромом мальабсорбции или дефицитом сахаразы-изомальтазы.
Бронхолитин содержит до 1,7 об.% этанола. Каждая доза (5 мл) содержит до 0,069 г алкоголя. Это является опасным для пациентов с заболеваниями печени, больных алкоголизмом, эпилепсией.
Сироп содержит в качестве вспомогательных веществ метил- и пропилпарагидроксибензоат, которые, хотя и редко, могут вызвать крапивницу, реакции гиперчувствительности немедленного типа с уртикарной сыпью и бронхоспазмом.
Содержание эфедрина в составе продукта может дать положительный результат при допинг-пробе у спортсменов.
Дети. Рекомендуется детям в возрасте старше 3 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.
Препарат следует с осторожностью применять при управлении транспортными средствами и работе с автоматизированными механизмами из-за действия эфедрина. Эфедрин может вызвать мидриаз и воздействовать на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
При одновременном применении с сердечными гликозидами, некоторыми симпатомиметиками, галогенизированными анестетиками (галотан), хинидином, трициклическими антидепрессантами существует риск проявления сердечных аритмий.
Подобные эффекты возможны и при сочетанном применении с эргоалкалоидами или окситоцином.
Ингибиторы МАО потенцируют прессорный эффект эфедрина (риск гипертонического криза при одновременном применении). При необходимости лечения препаратом Бронхолитин следует соблюдать интервал, составляющий 2 нед после прекращения приема ингибиторов МАО.
При сочетанном применении с неселективными блокаторами β-адренорецепторов снижается бронхолитический эффект препарата.
Симпатомиметики оказывают антагонистическое действие на антигипертензивный эффект блокаторов β-адренорецепторов.
При одновременной терапии препаратом Бронхолитин и пероральными противодиабетическими лекарственными средствами возможно снижение их гипогликемизирующего эффекта.
Другие стимулирующие ЦНС лекарственные вещества или тонизирующие напитки растительного происхождения (кофе, чай, кока-кола) могут усилить стимулирующие эффекты Бронхолитина на ЦНС при одновременном применении.
Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
В остальные периоды беременности препарат следует назначать с осторожностью.
Симптомы: тошнота, рвота, потеря аппетита, возбуждение, нарушение кровообращения, тремор конечностей, головокружение, потливость, затруднение мочеиспускания.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Сироп 5 мг+4 мг/5 г в виде вязкой жидкости, от светло-желтого до желто-зеленого или светло-коричневого цвета, от прозрачной до слабо опалесцирующей, со специфическим запахом базиликового масла, во флаконе по 125 г с мерной ложкой или стаканчиком.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C; не замораживать.
Срок годности - 4 года.
5 г сиропа Бронхолитина содержит:
- действующие вещества: глауцина гидробромид - 5 мг, эфедрина гидрохлорид 4 мг;
- вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, масло базилика, этанол 96% (1.7 об.%), сахароза, метилпарагидроксибензоат (нипагин), пропилпарагидроксибензоат (нипазол), полисорбат 80, вода очищенная.
Жалко, что бронхолитин нужно покупать по рецепту. Это они делают, чтобы заставить людей ходить к врачу при кашле. Или из бронхолитина научились делать наркотики и поэтому теперь требуют на него рецепт?? Странно все это. Из-за обычного кашля идите к врачу. А я так не хочу
Я очень долго кашляла, чувствовала себя плохо, но потом когда стала подниматься температура и мне совсем одним утром стало плохо, то я пошла в больницу, мне сказали, что у меня подозрение на воспаление легких. Этого, как я узнала через два дня, не оказалось, это был бронхит. Так вот при сильном кашле, бронхите мне назначили бронхолитин в виде сиропа принимать, врач выписал рецепт. Вы знаете, он мне очень помог, прям на следующий день уже я почувствовала облегчение, дышать стало легче, кашель стал уходить, откашливалась лучше. Я конечно еще много чего принимала и уколы даже кололи, может это комбинация препаратов помогла, я не знаю, но не последняя роль была и у бронхолитина! Всем также советую от кашля
очень жаль, что бронхолитин стал отпускаться по рецепту. Он и только он помогает мне при удушающем кашле. Я мучалась две недели очень сухим кашлем, ничего не помогало, даже до рвоты доходило. А потом приобрела бронхолитин, через пару дней уже хорошо отходила мокрота и еще через пару дней кашель и вовсе исчез. Всем советую