Труксал
Клопиксол : Клопиксол Депо : Клопиксол-Акуфаз : Флюанксол : Флюанксол Депо
Хлопротиксен – это нейролептик, который производит чешская компания Зентива к.с. Препарат оказывает антипсихотический эффект на организм, блокирует дофаминовые рецепторы, благодаря чему производится анальгезирующее и антиэметическое (устраняющее тошноту и рвоту) действие. Также Хлорпротиксен блокирует адренорецепторы, гистаминовые и серотониновые рецепторы, благодаря чему оказывает гипотензивное, адреноблокирующее и антигистаминное воздействие. Препарат выпускается в таблетках с одноименным активным компонентом хлорпротиксена гидрохлоридом. Назначают их при разных психозах, длительной бессоннице, неврозах и депрессивных состояниях, гиперактивности, спутанности сознания, расстройствах поведения у детей, тревоге и раздражительности. Хлорпротиксен не вызывает зависимости, поэтому его можно принимать длительное время.
Единственным аналогом Хлорпротиксена является препарат Труксал. Он имеет в своем составе такое же активное вещество хлорпротиксен, поэтому фармакологическое действие, показания и противопоказания к приему фактически идентичны. Этот препарат из группы нейролептиков оказывает выраженное седативное, антипсихотическое и антидепрессивное действие. Труксал производит датская фирма Lundbeck H, а Хлорпротиксен – чешская фирма Зентива. Различием также является концентрация действующего вещества в таблетках: у Хлопротиксена она составляет 15 или 50 мг, а у Труксала – 25 и 50 мг. Срок хранения Труксала – 5 лет, а у Хлорпротиксена – 3 года.
Фармакологическое действие - нейролептическое, антипсихотическое, тимолептическое, противорвотное, противосудорожное.
Обладает антисеротониновой, холино- и адренолитической активностью. Блокирует дофаминовые рецепторы в полинейрональных синапсах головного мозга (купирует продуктивную симптоматику психоза — бред и галлюцинации), а также в нигростриарной зоне и тубулоинфундибулярной области (что вызывает экстрапирамидные расстройства).
Связывает гистаминовые, серотониновые, альфа-адрено- и холинорецепторы в ЦНС, угнетает триггерную зону рвотного центра.
При приеме внутрь быстро всасывается.
Действие наступает через 20 мин. Подвергается пресистемному метаболизму (в стенках кишечника и печени); из-за эффекта «первого прохождения» плазменные концентрации всегда ниже, чем при в/м введении.
Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Выводится почками и кишечником, прежде всего в форме метаболитов (при суточной дозе 300 мг — около 29% в виде хлорпротиксена, 41% — хлорпротиксена сульфоксида). Т1/2 составляет 8–12 ч.
- психозы, включая шизофрению и маниакальные состояния, протекающие с психомоторным возбуждением, ажитацией и тревогой;
- депрессивные состояния в период климакса;
- пароксизмы возбуждения, связанные со страхом и напряжением;
- дисциркуляторная энцефалопатия, черепно-мозговая травма, абстинентный синдром при алкоголизме и наркомании;
- гиперактивность, раздражительность, возбуждение, спутанность сознания у пожилых пациентов;
- нарушение сна при тревожных состояниях, премедикация, тревожность (в т.ч. у больных с ожогами), зудящий дерматоз, бронхоспазм, рвота, болевой синдром (в комбинации с анальгетиками);
- в детской психиатрии: психосоматические и невротические расстройства, нарушение поведения у детей.
Внутрь по 0,025-0,05 г 3-4 раза в день, при необходимости 0,6 г в сутки с последующим постепенным уменьшением дозы, внутримышечно по 25-50 мг 2-3 раза в день.
Как противорвотное средство - внутримышечно по 12,5-25 мг.
Со стороны нервной системы и органов чувств: повышенная утомляемость, головокружение, психомоторная заторможенность, легкий экстрапирамидный гипокинетико-гипертонический синдром, акатизия (в течение первых 6 ч после приема), дистонические реакции, персистирующая поздняя дискинезия, помутнение роговицы и/или хрусталика с возможным нарушением зрения, парез аккомодации; редко — злокачественный нейролептический синдром, поздняя дистония.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): ортостатическая гипотензия, тахикардия, изменение интервала QT на ЭКГ; редко — агранулоцитоз (более вероятен между 4–10 нед лечения), лейкопения, гемолитическая анемия.
Со стороны органов ЖКТ: сухость слизистой оболочки полости рта, запор, холестатическая желтуха (более вероятна между 2–4-й нед лечения).
Со стороны мочеполовой системы: задержка мочи, дисменорея, снижение потенции и/или либидо.
Аллергические реакции: кожная сыпь, дерматит, фотосенсибилизация.
Прочие: синдром отмены, приливы крови к лицу, галакторея, гинекомастия, повышение аппетита, изменение углеводного обмена, увеличение массы тела, повышенное потоотделение.
- гиперчувствительность;
- отравление средствами, угнетающими ЦНС (включая алкоголь);
- коматозные состояния;
- сосудистый коллапс;
- феохромоцитома;
- заболевания органов кроветворения;
- беременность, кормление грудью;
- детский возраст (до 6 лет).
Ограничения к применению: заболевания сердечно-сосудистой системы (риск транзиторного повышения АД), выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, глаукома (в т.ч. предрасположенность к ней), склонность к коллапсам, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; нарушение дыхания, связанное с острыми инфекционными заболеваниями, астмой или эмфиземой легких, задержка мочи, болезнь Паркинсона (усиление экстрапирамидных эффектов), гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями (риск задержки мочи), синдром Рейе (повышение риска развития гепатотоксического действия), эпилепсия (в результате снижения судорожного порога возможно учащение припадков), сахарный диабет, выраженные нарушения функций печени и/или почек.
Прекращать лечение рекомендуется, постепенно снижая дозу.
Во время терапии следует избегать приема алкоголя, воздействия экстремальных температур, инсоляции, потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Угнетающее действие хлорпротиксена на ЦНС может усиливаться при одновременном применении с общими анестетиками, наркотическими анальгетиками, седативными, снотворными средствами, другими нейролептиками, а также с этанолом и этанолсодержащими препаратами.
Антихолинергическое действие усиливается при одновременном применении антихолинергических, антигистаминных и противопаркинсонических средств.
Хлорпротиксен усиливает действие гипотензивных средств, снижает эффективность действия леводопы.
Одновременное применение хлорпротиксена и эпинефрина может привести к артериальной гипотензии и тахикардии.
Применение Хлорпротиксена при беременности и в период лактации противопоказано.
Симптомы: судороги, нарушение дыхания, выраженная сонливость, кома, тахикардия, гипертермия, снижение АД.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных, симптоматическая и поддерживающая терапия. Диализ неэффективен.
Таблетки Хлорпротиксен, покрытые оболочкой, по 25 мг - 100 шт.
Таблетки, покрытые оболочкой, по 50 мг - 50 шт.
Ампулы по 1 мл 2,5% раствора.
В сухом месте, при температуре 10–25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
1 таблетка Хлорпротиксена содержит:
- действующее вещество: хлорпротиксена гидрохлорид - 15 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, сахароза, кальция стеарат, тальк.
Меня очень сильно клонило в сон, когда принимал этот препарат, очень затормаживало меня от него. Зато по ночам спал как убитый. Вот только днем приходилось терпеть эти побочные действия мне и окружающим. Хорошо, что его можно купить без рецепта - это очень огромный плюс для меня.
Да...Хлорпротиксен - тот еще тормозящий человека. Мне его кололи в стационаре, так я постоянно спал от него, а днем ходил как привидение, тормозящим таким. Но единственное, что в плюсе, так это то, что от него утром встать можно и сознание не теряешь, как от других препаратов такого действия. Но подсаживаться я на него не хотел, хотел сам еще как-то пытаться заснуть, поэтому стал от него отказываться дома, а принимал только тогда, когда реально надо было выспаться, а то с ума сойдешь