Анастрозол : Тамоксифен : Торемифен
На сегодняшний день бесплодие является очень распространенной проблемой и для ее лечения используют множество препаратов. Одним из таких является Клостилбегит – лекарственное средство для лечения ановуляторного бесплодия (отсутствие овуляции). Перед выбором препарата необходимо сдать все анализы, пройти тщательное обследование и установить причину не наступления беременности. Если эта причина – отсутствие овуляции, то врач может назначить вам Клостилбегит. Его задача – активизировать рост фолликула, из которого потом выходит яйцеклетка, готовая оплодотвориться. Препарат принимают на протяжении 5 дней, начиная с 5 дня цикла. Дозировка зависит от результатов анализов. Действие препарата контролируется при помощи УЗИ. Если показатели состояния и размера эндометрия нормальные, скорость развития фолликула нормальная, то делают укол хорионического гонадотропина и после этого обычно овуляция наступает через 24-36 часов. Если желанный эффект не наступил, то Клостилбегит могут назначить и при следующем менструальном цикле, но с большей дозировкой. За всю жизнь необходимо использовать препарат не более 6 раз, иначе существует риск гиперстимуляции, которая приведет к истощению яичников и раннему климаксу.
Проблема бесплодия остро стоит в современном мире. Зачастую причиной неспособности забеременеть является отсутствие овуляции. Для нормализации этой функции женского организма врач может назначить Клостилбегит и Дюфастон, которые в сочетании дают хорошие шансы забеременеть, нежели при приеме только одного препарата. Клостилбегит обеспечивает созревание яйцеклетки, необходимой для зачатия. В 10% случаев созревает не одна яйцеклетка, а две или больше. В таком случае может родиться двойня. Дюфастон – это гормональный препарат, синтетический аналог прогестерона – гормона для успешного вынашивания беременности в первый триместр беременности. Оба препарата должны назначаться исключительно врачом. Строго соблюдайте схему лечения этими препаратами!
Антиэстрогенный препарат нестероидной структуры.
Механизм действия обусловлен специфическим связыванием с эстрогенными рецепторами яичников и гипофиза.
При низком содержании в организме эстрогенов проявляет умеренный эстрогенный эффект, при высоком содержании - антиэстрогенное действие.
В малых дозах усиливает секрецию гонадотропинов (пролактина, ФСГ и ЛГ), стимулирует овуляцию; в высоких дозах тормозит секрецию гонадотропинов. Гестагенной и андрогенной активностью не обладает.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема препарата внутрь кломифен хорошо абсорбируется из ЖКТ.
Метаболизм
Кломифен метаболизируется в печени. Подвергается кишечно-печеночной рециркуляции.
Выведение
T1/2 кломифена составляет 5-7 дней. Выводится в основном с желчью.
— ановуляторное бесплодие (индукция овуляции);
— аменорея (дисгонадотропная форма);
— вторичная аменорея;
— постконтрацептивная аменорея;
— синдром Штейна-Левенталя (синдром поликистоза яичников);
— олигоменорея;
— галакторея (на фоне опухоли гипофиза);
— синдром Киари-Фроммеля (синдром длительной послеродовой аменореи-галактореи);
— андрогенная недостаточность;
— у мужчин: олигоспермия.
При бесплодии доза и продолжительность курса лечения зависят от чувствительности (реакции на препарат) яичников.
Пациенткам с регулярным менструальным циклом рекомендуется начинать лечение на 5-й день цикла (или на 3-й день цикла при ранней овуляции или продолжительности фолликулярной фазы менее 12 дней).
При аменорее лечение можно начинать в любой день.
Схема I: 50 мг/сут в течение 5 дней с одновременным контролем реакции яичников при помощи клинических и лабораторных исследований. Овуляция обычно наступает между 11 и 15 днями цикла. Если такое лечение не приводит к овуляции, то следует применять схему II.
Схема II: с 5 дня следующего цикла назначают по 100 мг/сут в течение 5 дней. Если в это время овуляция не наблюдается, то следует еще раз повторить ту же схему (по 100 мг/сут). В случае продолжающейся ановуляции прием препарата следует прервать на 3 месяца, а затем повторить лечение в течение 3 месяцев. При неэффективности второго курса последующее лечение препаратом также не эффективно.
Максимальная общая доза препарата, принимаемая в течение каждого курса, составляет 750 мг.
При синдроме поликистоза яичников, в связи с тенденцией к гиперстимуляции, начальная доза препарата составляет 50 мг/сут.
При постконтрацептивной аменорее препарат следует назначать в дозе 50 мг/сут ежедневно. Как правило, при применении схемы I пятидневный курс лечения оказывается успешным.
Мужчинам в соответствии с показаниями препарат назначают по 50 мг 1-2 раза/сут в течение 6 недель под систематическим контролем спермограммы.
Определение частоты побочных эффектов: часто - >1%; редко - < 1%.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота; редко - гастралгия, метеоризм, диарея, синдром острого живота, повышение аппетита.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость; редко - замедление психических и двигательных реакций, повышенная возбудимость, депрессия, бессонница.
Со стороны органов чувств: нарушения зрения (в т.ч. нарушение восприятия света, двоение, размытость контуров, светобоязнь).
Со стороны мочевыделительной системы: учащение мочеиспускания, полиурия.
Со стороны половой системы: боли внизу живота, сухость влагалища.
Со стороны эндокринной системы: уплотнение молочных желез, дисменорея, патологическое маточное кровотечение, увеличение размеров яичника (в т.ч. кистозное); редко - болезненность в области грудных желез.
При лечении кломифеном повышается вероятность многоплодной беременности, внематочной беременности, эндометриоза, роста имеющейся фибромы матки.
Возможно кистозное увеличение яичников, особенно при синдроме Штейна-Левенталя. В этих случаях размер яичников может достигать 4-8 см. При этом следует следить за температурой тела и прекратить лечение, как только она станет двухфазной.
Дерматологические реакции: редко - алопеция.
Со стороны обмена веществ: редко - увеличение или уменьшение массы тела.
Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, аллергический дерматит, вазомоторные расстройства.
Прочие: ощущения прилива крови к лицу с чувством жара (прекращаются после окончания приема препарата).
— печеночная и/или почечная недостаточность;
— киста яичника (за исключением синдрома поликистоза яичников);
— опухоль или гипофункция гипофиза;
— нарушения функции щитовидной железы;
— нарушения функции надпочечников;
— метроррагия неясной этиологии;
— длительно существующие или недавно развившиеся нарушения зрения;
— новообразования половых органов;
— эндометриоз;
— недостаточность функции яичников на фоне гиперпролактинемии;
— беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— непереносимость галактозы, лактазная недостаточность или мальабсорбция глюкозы;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
До начала приема препарата рекомендуется исследовать функцию печени.
Перед началом лечения следует провести тщательное гинекологическое обследование.
Лечение начинают, когда суммарное содержание гонадотропина в моче нормальное или ниже нижней границы нормы, состояние яичников при пальпации в норме, функции щитовидной железы и надпочечников соответствуют норме.
В случае отсутствия овуляции до начала применения препарата следует исключить или вылечить все другие возможные формы бесплодия.
При возникновении на фоне приема препарата увеличения яичников или кистозных изменений лечение следует прекратить до тех пор, пока размер яичников не вернется к норме.
В дальнейшем прием можно возобновить, но при этом уменьшить дозу препарата или продолжительность лечения.
В процессе лечения необходимо постоянное наблюдение гинеколога, следует контролировать функции яичников, проводить влагалищные исследования, наблюдать за феноменом "зрачка". Часто во время курса лечения трудно определить момент овуляции, также часто наблюдается недостаточность желтого тела. Поэтому после зачатия рекомендуется провести профилактическое лечение прогестероном.
Повышает вероятность развития многоплодной беременности.
Препарат противопоказан пациентам с непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или мальабсорбцией глюкозы, т.к. каждая таблетка содержит 100 мг лактозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Поскольку препарат может вызывать нарушения зрения, в период лечения пациенты должны соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Совместим с препаратами гонадотропных гормонов.
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Симптомы: тошнота, рвота, вазомоторные реакции, ощущения прилива крови к лицу, нарушения зрения (снижение остроты зрения, вспышки, скотома), увеличение яичников и боль в тазовых органах и в животе.
Лечение: меры, направленные на выведение кломифена из организма; проведение поддерживающей терапии. Данные о возможности выведения кломифена при диализе отсутствуют.
Таблетки белого, желтовато-белого или серовато-белого цвета, круглые, плоские, с фаской, с гравировкой "CLO" на одной стороне; без или почти без запаха по 50 мг, в блистере 10 штук.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.
Срок годности - 5 лет.
1 таблетка Клостилбегита содержит:
- действущее вещество: кломифена цитрат - 50 мг;
- вспомогательные вещества: желатин, магния стеарат, стеариновая кислота, тальк, крахмал картофельный, лактозы моногидрат.
Я с большим недоверием отношусь к гормональным препаратам. Побочные реакции, да и вообще реакции организма могут быть очень непредсказуемы... Гормоны вещь, с которой не шутят. И предугадать, как организм ответит на такие препараты, очень сложно. Но клостилбегит я принимала, так как желание забеременеть было гораздо сильнее, чем страх гормональных препаратов. Принимала его три цикла, овуляция была, но всего пару раз. Так что в плане беременности, мне не сильно помогло. Прием клостилбегита сказался на печени к тому же((( Меня порадовало, что хотя бы был эффект положительный, а не только отрицательный... А так давать какие-либо рекомендации от себя я не могу, так как я не врач.
Вот сколько раз зарекаюсь не слушать особо чужого мнения и не читать интернет поп оводу всяких лекарств. У меня отсутствует овуляция, естественно зачать ребенка не получается, врач предложила клостик, но я начиталась отзывов в инете и призадумалась. Хороших было мало, в основном такие, где говорилось что не помог и что все зазря. А потом я все-таки решилась на стимуляцию клостилбегитом и уже после первого раза я забеременела!!! Сейчас последние дни беременности у меня, пишу с телефона, к компу тяжело вставать уже, скоро рожать))
я стимулировалась клостилбегитом вместе с дюфастоном, тренталом и дивигелем - беременность у меня не наступила, хотя овуляция была. Многие пишут, что плохо переносят препарат, но у меня ничего такого не было, все хорошо. Вот сейчас месяцок отдохну и опять цикл буду пропивать. Возможно мы с мужем просто овуляцию не отследили и прозевали момент, надо было работать в этом направлении
у многих женщин очень положительные отзывы об этом препарате. А я заработала от него кисту, а вот беременность так и не наступила. А моя сестра три раза делала стимуляцию этим препаратом и все безрезультатно. Фоликул выростал до нужного размера, но овуляции так и не было. Короче не для нашей семьи препарат)) Хотя грустно((