Вис-Нол
Вис-Нол : Гастро-Норм : Орнистат Адванс
Висмута субцитрат : Гевискон : Гастро-норм : Мизопростол : Флакарбин
Де-нол – это противоязвенное средство, в состав которого входит действующий компонент субцитрат висмута. Препарат лечит заболевания пищеварительного тракта с нарушениями целостности слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка. Использовать лекарство необходимо пациентам старше 14 лет. Дозировку и курс лечения назначает гастроэнтеролог. Примерная дозировка – 4 таблетки в сутки за 2-4 приема. Таблетки надо запивать водой, не используйте для этого молоко. Один метод лечения – по 1 таблетке за 30 минут до еды и 1 таблетку на ночь. Другой метод – 2 таблетки до завтрака и две таблетки до ужина.
Препарат Де-нол применяется при лечении гастрита или гастродуоденита хронической и острой формы, которые также могли быть вызваны хеликобактерпилори; в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, который также могли быть спровоцированы хеликобактерпилори; при пептической язве. Де-нол принимают при нарушениях слизистой оболочки пищеварительного тракта, которые вызваны употреблением противовоспалительных негормональных препаратов. Также препарат используют при функциональной диспепсии и в терапии больных, у которых изменяется дефекация из-за синдрома раздраженного кишечника.
Основной причиной возникновения гастрита является жизнедеятельность бактерии Helicobacterpylori. Правильное лечение вам может назначить только гастроэнтеролог, не используйте для этого препараты, снижающие кислотность желудка. Обычно лечение состоит из комплекса 3-4 препаратов, в том числе Де-нола. Де-нол – не антибиотик, возбудитель к нему не привыкает. Необходимо принимать1 таблетку Де-нола, 500 мг Кларитромицина и 1 г Амоксициллина дважды в день. Курс лечения составляет 1 неделю. При квадротерапии – 120 мг Де-нола (дважды в день), 500 мг Тетрациклина (4 раза в день), 500 мг Метронидазола (трижды в день) и ингибитор протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол или Рабепразол). Длительность лечения – около 1-2 недель.
Де-Нол противоязвенный препарат, содержащий активное вещество – висмута субцитрат. Де-Нол относится к группе вяжущих лекарственных средств, однако, обладает многогранным действием, оказывая влияние на различные звенья патогенеза язвенной болезни. К основным фармакологическим эффектам препарата можно отнести вяжущее, противомикробное и гастроцитопротекторное действие.
Механизм вяжущего действия висмута субцитрата основан на его способности осаждать белки путем образования с ними хелатных соединений. Таким образом, на поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки образуется защитная пленка. Отмечено, что образование защитной пленки происходит исключительно на участках с эрозивно-язвенными поражениями, что способствует их скорейшему рубцеванию за счет исключения негативного воздействия кислой среды желудка. В реакции образования хелатных соединений висмута субцитрата с белками важную роль играет кислая среда желудка, которая выступает катализатором в данной реакции.
Препарат Де-Нол обладает бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Противомикробное действие висмута субцитрата основано на его способности угнетать ферментативную активность в клетке микроорганизма, что приводит к изменению течения жизненно-важных реакций и, как следствие, к гибели бактерий. Кроме того, препарат нарушает проницаемость и микроструктуру клеточной мембраны, что не только снижает жизнеспособность клетки, но и приводит к потере способности к адгезии Helicobacter pylori. Отмечено также снижение вирулентности и подвижности микроорганизмов под действием висмута субцитрата. В отличие от других противомикробных препаратов, применяемых для терапии заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori, на данный момент не выявлено штаммов, резистентных к действию висмута субцитрата. Висмута субцитрат характеризуется высокой степенью растворимости, за счет чего препарат способен проникать глубоко в слой слизи, инактивируя микроорганизмы, находящиеся под слизистой оболочкой. Таким образом, при применении препарата Де-Нол снижается риск развития рецидива язвенной болезни.
Де-Нол обладает выраженным гастроцитопротективным эффектом, который основан на таких механизмах действия:
- стимуляция биосинтеза простагландина Е2, под действием которого повышается образование муцина и выработка бикарбонат ионов, которые образуют защитный мукозно-бикарбонатный барьер.
- улучшение микроциркуляции в оболочке антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, которая способствует улучшению метаболизма на клеточном уровне, что приводит к ускорению регенерации клеток и способствует восстановлению микроструктуры слизистых оболочек.
- уменьшение количества соляной кислоты, за счет снижения её секреции фундальными клетками желудка, которое приводит к снижению кислотности желудочного сока.
- за счет образования комплексных соединений пепсина с висмута субцитратом происходит инактивация пепсина, вследствие которой снижается пептическая активность желудочного сока.
После перорального применения в системный кровоток абсорбируется лишь незначительная часть висмута субцитрата. При этом концентрация препарата в крови увеличивается при длительном применении. Препарат выводится с калом.
Препарат применяют при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются поражениями слизистой оболочки, в том числе:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванная Helicobacter pylori, в том числе пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый и хронический гастрит и гастродуоденит, в том числе ассоциированные с Helicobacter pylori;
- поражения слизистой оболочки желудка, возникшие вследствие терапии нестероидными противовоспалительными средствами;
- функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- препарат также применяют для лечения пациентов, страдающих синдромом раздраженного толстого кишечника, который сопровождается нарушением стула.
Препарат применяют для терапии взрослых и детей в возрасте старше 14 лет. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от характера заболевания.
Обычно назначают по 4 таблетки препарата в сутки. Суточную дозу рекомендуется делить на 2 или 4 приема.
Согласно первой схеме приема препарата принимают по 1 таблетке за 30 минут до еды (с учетом трехразового приема пищи) и 1 таблетку перед сном.
Согласно альтернативной схеме приема принимают по 2 таблетки препарата за 30 минут до еды 2 раза в сутки (утром и вечером).
Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. Не рекомендуется запивать таблетки молоком. Длительность курса лечения обычно составляет от 4 до 8 недель. После окончания приема препарата не рекомендуется принимать лекарственные средства, содержащие висмут, в течение 2 месяцев.
В случае если результаты микробиологических тестов показывают наличие Helicobacter pylori, рекомендуется проведение комплексной терапии по одной из приведенных ниже схем:
Де-Нол – по 1 таблетке за 30 минут до приема пищи 2 раза в сутки;
Кларитромицин – по 500 мг 2 раза в сутки;
Амоксициллин – по 1000 мг 2 раза в сутки.
Длительность курса лечения 1-2 недели.
Де-Нол – по 1 таблетке за 30 минут до еды 2 раза в сутки;
Тетрациклин – по 500мг 4 раза в сутки;
Метронидазол – по 500мг 3 раза в сутки;
Препараты группы ингибиторов протонного насоса (омепразол, ланзопразол и др.) в стандартной дозировке.
Длительность курса лечения 1-2 недели.
После завершения курса комбинированной терапии возможно продолжение лечения препаратом Де-Нол для ускорения регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае препарат принимают по стандартной схеме. Необходимо учесть, что общая продолжительность терапии препаратом Де-Нол не должна превышать 8 недель.
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако у некоторых пациентов отмечались такие побочные эффекты при применении препарата Де-Нол:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушения стула (возможно развитие, как запора, так и диареи), незначительное потемнение языка, окрашивание кала в черный цвет.
Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница. Крайне редко отмечалось развитие анафилактических реакций.
При длительном применении препарата или приеме высоких доз у пациентов отмечается накопление висмута в тканях центральной нервной системы, что может вызвать развитие энцефалопатии.
Побочные эффекты являются обратимыми и быстро проходят после отмены препарата.
- Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- прием препаратов, содержащих висмут;
- период беременности и кормления грудью;
- тяжелые нарушения функции почек;
- препарат не назначают детям в возрасте младше 14 лет.
Молоко, пища и антацидные препараты снижают эффективность препарата Де-Нол. Рекомендуется соблюдать интервал не менее 30 минут между приемом висмута субцитрата и антацидных препаратов. Рекомендуется принимать препарат не менее чем за 30 минут до еды.
Препарат не применяют одновременно с другими лекарственными препаратами, содержащими висмут, так как одновременное применение нескольких препаратов висмута повышает риск развития побочных эффектов, в том числе риск развития энцефалопатии.
Препарат противопоказан к применению в период беременности.
При необходимости назначения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Симптомы (при длительном приеме доз, превышающих рекомендуемые): нарушение функции почек. Эти симптомы полностью обратимы при отмене Де-Нола®.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных. В дальнейшем лечение должно быть симптоматическим. В случае нарушения функции почек, сопровождающегося высоким уровнем висмута в плазме крови, использование комплексообразователей — димеркаптоянтарной и димеркаптопропансульфоновой кислот. В случае выраженного нарушения функции почек показан гемодиализ.
Таблетки по 8 штук в блистерах, по 7 или 14 блистеров в картонной упаковке.
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 4 года.
1 таблетка содержит:
висмута трикалия дицитрат - 304,6 мг (в пересчете на оксид висмута Вi2О3 — 120 мг)
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный; повидон К30; полиакрилат калия; макрогол 6000; магния стеарат
оболочка: Opadry OY-S-7366 (гипромеллоза, макрогол 6000)
Я пила Де Нол, Рабепразол-СЗ и клацид во время лечения гастрита. Эффективность оказалась неожиданно высокой.
Конечно не сразу и даже не на третий день, но помог, первые дни правда подташнивало, но к 5 дню тошнота прошла полностью. Сейчас желудок не беспокоить, из сложностей для меня было строгое соблюдение временного интервала в 30 минут между едой и де-нолом.
Мне нравиться универсальность де-нола, пока я лечила гастрит у меня прошел СРК.
Подтверждаю! работает, помогает. Я довольна тем как у меня вылечен желудок. Есть, конечно неудобство в применении, потому что по 1 таблетке 4 раза в день, гораздо удобнее по 2 таблетки 2 раза в день.
Для меня наличие хеликобактер конечно не сюрприз, но все же после того как гастрит стал хроническим и после очередного обострения пришлось начать лечение. Как мне объяснил доктор в любую схему надо добавлять де-нол, так как препараты вимута очень хорошо усиливают действие всех лекарств.
Из своего опыта лечения гастрита это единственный препарат который хорошо переносился и эффект после него длительный. Из неудобств это длительность приема, но такое неудобство быстро компенсируется. Боли проходят не сразу, но зато надолго.
Вот эта бактерия оказывается очень опасна Helicobacter pylori. Я раньше даже не подозревала.. Сейчас хелинорм начала принимать, чтобы не заслужить гастрит или чего хуже язву.. А вот на диетах я к счастью никогда не сидела (имею ввиду для похудения) а стараюсь придерживаться системы правильного питания
У меня перегиб желчного с лет так с 12. Врач назначила этот препарат. Я, как всегда, паникер и читаю инструкцию к любым препаратам. Я купила де-нол, прочитала о нем и поняла,что он предназначен для лечения гастрита. И не была уверена, для чего его мне выписали. Но все-таки решила послушать врача и начать принимать. В принципе, чувствовала себя я хорошо. Позже подтвердилось, что был и гастрит. Так что не зря принимала.
де-нол не плохой препарат. Зная на своем опыте. Мне кажется он не помогает только в том случае, если его пью при монотерапии (то есть только один этот препарат). В компелксном лечении он дает хорошие результаты с минимальными побочными действиями. Иногла вызывает тошноту, потемнение кала, но все это проходит при его отмене и несет за собой серьезных последствий
ой, опять начинается сезонное обострение моей язвы. Придется опять покупать де-нол и пропивать курс. Единственное, что мне в нем не нравится, так это то, что принимать его надо 4 раза в день. Все время боюсь забыть, хотя боль в желудке напоминает. Лучше не забывать, а то все лечение пойдет насмарку, а препарат очень дорогой!
Я долго сидел на диетах, чтобы похудеть и загубил свой желудок. После визита к врачу у меня выявился гастрит и предъязвенное состояние. Она прописала мне диету и лечение препаратом Де-нол. Скажу сразу, быстрого эффекта не будет. Только через 3 месяца мне стало лучше, приступы прошли, но я до сих пор на постной диете, так как предпочитаю быть здоровым. берегите себя!!!