Дибикор относится к категории лекарственных средств, которые корректируют процессы тканевого обмена. Основным компонентом препарата выступает таурин – натуральный продукт обмена серосодержащих аминокислот, который оказывает мембранопротекторное и осморегуляторное действие. Использование Дибикора улучшает метаболические процессы в тканях печени (снижает уровень цитолиза и увеличивает кровоток), сердца (улучшает сократительную способность миокарда, снижает внутрисердечное диастолическое давление и уменьшает застойные явления) и других органов. При сахарном диабете применение препарата приводит к снижению уровня сахара в крови, понижению количества триглицеридов. Также Дибикор снижает уровень холестерина и атерогенность липидов, содержащихся в плазме крови. Длительное использование Дибикора улучшает микроциркуляторный кровоток глаза. Назначают Дибикор при сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете первого и второго типа, при интоксикации сердечными гликозидами, как гепатопротекторное средство при лечении противогрибковыми препаратами. Также Дибикор помогает при алкогольной зависимости - его принимают для повышения жизненного тонуса, умственной и физической активности, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Дибикор предназначен для перорального применения и выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 250 или 500 мг таурина. Таблетки следует принимать за 20 минут до приема пищи, запивая водой или некрепким несладким чаем. При сердечной недостаточности следует принимать по одной таблетке дважды в сутки в течение 30 дней. При сахарном диабете второго типа назначают по одной таблетке 500 мг Дибикора дважды в день совместно с приемом гипогликемических средств внутрь. Лечение обычно длится 3-6 месяцев, а при необходимости курс терапии повторяют через несколько месяцев. При сахарном диабете второго типа также назначают по 500 мг Дибикора дважды в день в течение 3-6 месяцев вместе с инсулинотерапией.
Синонимами Дибикора по действующему веществу являются препараты Тауфон (глазные капли, таблетки и раствор для субконъюнктивального введения), Тауфон-АКОС и КардиоАктив Таурин (таблетки для приема внутрь). Аналогами Дибикора по схожему типу действия являются: Настойка боярышника, Милдронат (антиоксидантный препарат в таблетках, капсулах и растворе для инъекций для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), Мексикор, Антистен, Рибоксин (анаболический препарат с антиаритмическим и антигипоксическим действием), Римекор, Тримет, Убинон, Предуктал, Серотонин, Кудесан (нормализует метаболизм миокарда и уменьшает гипоксию тканей), Вазонат (капсулы с действующим веществом мельдония дигидрат).
Дибикор – мембранопротекторный препарат, способствующий нормализации обменных процессов в органах и тканях.
Дибикор содержит активный компонент таурин – природный продукт обмена серосодержащих аминокислот, в том числе цистеина, метионина и цистеамина.
Таурин оказывает осморегуляторное и мембранопротекторное действие, способствует нормализации фосфолипидного состава клеток, а также регулирует обмен ионов кальция и калия в клетках.
Таурин проявляет свойства тормозного нейромедиатора, улучшает состояние нервной системы в состоянии стресса.
Таурин регулирует высвобождение некоторых нейромедиаторов и гормонов (включая гамма-аминомасляную кислоту, пролактин и адреналин), а также ответ специфических рецепторов на действие этих веществ.
Таурин улучшает метаболические процессы в тканях печени, сердца и других органов.
У пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени при приеме таурина отмечается улучшение кровотока и снижение выраженности цитолиза.
При применении таурина в комплексной терапии пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью отмечается уменьшение застойных явлений в большом и малом круге кровообращения, снижается внутрисердечное диастолическое давление, улучшается сократительная активность миокарда (о чем свидетельствуют индексы сократимости и релаксации, максимальная скорость сокращения и расслабления).
Дибикор умеренно снижает артериальное давление при наличии артериальной гипертензии, при этом, практически не влияя на показатели артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Таурин способствует снижению выраженности негативных эффектов блокаторов медленных кальциевых каналов и сердечных гликозидов (особенно при их передозировке).
Препарат Дибикор способствует повышению толерантности к физическим нагрузкам у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
У пациентов с сахарным диабетом спустя 2 недели после начала приема препарата Дибикор отмечается снижение уровня глюкозы в плазме крови.
Кроме того, таурин способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в плазме крови, а также снижению атерогенности липидов плазмы.
При продолжительном приеме препарата Дибикор (более 6 месяцев) у пациентов отмечалось улучшение микроциркуляторного кровотока глаза.
Таурин хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте, достигая пиковых концентраций в плазме крови спустя 1,5-2 часа после перорального приема.
Таурин полностью выводится из организма в течение 24 часов.
— сердечно-сосудистая недостаточность разной этиологии;
— интоксикация, вызванная сердечными гликозидами;
— сахарный диабет 1 типа;
— сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией;
— в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.
Дибикор предназначен для перорального применения.
Препарат Дибикор рекомендуется принимать за 20 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством питьевой воды или несладкого чая.
Продолжительность терапии и дозы таурина определяет лечащий врач.
Пациентам с сердечной недостаточность, как правило, назначают прием 250-500 мг таурина дважды в сутки.
При необходимости в зависимости от сопутствующей терапии, состояния пациента и эффективности препарата Дибикор дозу увеличивают до 1000-1500 мг таурина дважды в сутки или уменьшают до 125 мг таурина дважды в сутки.
Высшая суточная доза таурина для пациентов с сердечной недостаточностью составляет 3000 мг.
Рекомендованная продолжительность терапии препаратом Дибикор при сердечной недостаточности составляет 30 дней.
Пациентам с сахарным диабетом первого и второго типа, как правило, назначают прием 500 мг таурина дважды в сутки в комбинации с инсулином или пероральными гипогликемическими средствами, соответственно.
Высшая суточная доза таурина для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа составляет 1500 мг.
Продолжительность курса приема препарата Дибикор для пациентов с сахарным диабетом составляет от 3 до 6 месяцев.
При необходимости спустя 2-5 месяцев назначают повторный курс приема препарата Дибикор.
Запрещено самостоятельно корректировать дозу препарата Дибикор.
Следует учитывать, что применение препарата Дибикор может требовать коррекции дозы сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, поэтому коррекцию дозы любых препаратов в комплексной терапии может проводить только лечащий врач.
Дибикор, как правило, неплохо переносится пациентами.
Сообщалось о единичных случаях развития аллергических реакций в форме крапивницы и кожного зуда (данные эффекты отмечались преимущественно у пациентов с гиперчувствительностью).
У пациентов с сахарным диабетом возможно развитие гипогликемического состояния.
В таком случае рекомендуется корректировать дозу пероральных гипогликемических средств или инсулина, так как таурин (даже в высоких дозах) не может быть причиной развития гипогликемии.
- пациентам, у которых в анамнезе есть указание на реакции гиперчувствительности к таурину или вспомогательным компонентам препарата;
- не применяют в педиатрической практике.
На фоне приема препарата Дибикор следует уменьшать дозу сердечных гликозидов иногда в 2 раза, в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам.
Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.
Дибикор потенцирует инотропный эффект сердечных гликозидов при одновременном применении.
При применении препарата Дибикор сочетано с блокаторами медленных кальциевых каналов и сердечными гликозидами может потребоваться коррекция дозы данных препаратов (иногда дозу сердечных гликозидов необходимо снижать практически в 2 раза).
Дибикор не оказывает влияния на гипогликемический эффект инсулина и гипогликемических препаратов для перорального применения.
В период беременности и лактации применение препарата Дибикор не желательно, так как влияние таурина на развитие плода, течение беременности и детей, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери получали препарат Дибикор, изучено недостаточно.
Симптомы: при приеме завышенных доз препарата Дибикор у пациентов отмечается повышение риска развития и степени выраженности побочных эффектов.
Лечение: специфический антидот не известен. При развитии признаков передозировки таурина следует отменить препарат Дибикор и назначить антигистаминные средства.
Таблетки Дибикор (по 250 мг и 500 мг), расфасованные по 10 штук в блистерные упаковки из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой фольги, в пачку из картона вкладывают 6 блистерных упаковок.
Препарат Дибикор следует хранить и транспортировать в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25°С.
Рекомендуется оберегать препарат Дибикор от влияния прямых солнечных лучей.
При соблюдении условий хранения препарат Дибикор годен в течение 3 лет после выпуска.
1 таблетка (250 мг) Дибикора содержит:
- действующее вещество: таурин - 250 мг;
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 23 мг, крахмал картофельный - 18 мг, желатин - 6 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 0.3 мг, кальция стеарат - 2.7 мг.