Сондокс : Сонмил : Сонникс
Адонис-Бром : Алора : Бромкамфора : Валерианы Экстракт : Ново-Пасит : Нотта
Донормил – одно из самых популярных на сегодняшний день снотворных препаратов. Активное вещество препарата доксиламин оказывает седативное и снотворное действие, уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна, не изменяя при этом его фазы. Препарат выпускается в форме обычных таблеток и шипучих таблеток для растворения в воде. Принимать Донормил можно как однократно, так и в течение курса 2-3 недели. 1 таблетку или шипучую таблетку, растворенную в ¼ стакана воды надо выпить за 15 минут до отхода ко сну. При необходимости дозировку можно увеличить вдвое по назначению врача. Нельзя применять этот препарат при бессолевой диете и беременным и кормящим грудью матерям.
Донормил – достаточно безобидный препарат и чтобы вызвать летальный исход понадобится такое количество таблеток, что, скорее всего, возникнет много побочных действий (рвота как защитная реакция), нежели наступит смерть. Попытка свести счеты с жизнью скорее закончится инвалидностью или психиатрической клиникой. Смертельная доза Донормила не установлена на сегодняшний день, но можем вам сказать, что это не одна, не две и даже не три упаковки таблеток. А вот получение сильнейшей интоксикации – это 100% результат. При приеме большой дозы Донормил вызовет мучительную и тяжелую рвоту, остановить которую будет очень сложно, так как излишек лекарства таким образом будет выводиться из организма.
Принимая Донормил, пациент обеспечивает себе глубокий восьмичасовой сон, но при пробуждении раньше срока у него возникнет сонливость, головокружение, заторможенность. При лечении этим препаратом категорически запрещено употреблять спиртное, так как оно усилит его действие. Все из-за того, что понижается порог чувствительности и пациент начинает принимать большие дозы и побочные действия только усиливаются. Теряется контроль над собой, появляется сонливость, нарушение координации движений. Совместный прием алкоголя и Донормила увеличит время выведения препарата из организма и усилит похмельный синдром, возникнет плаксивость, вспышки агрессии, дрожание конечностей, повышение температуры тела, эпилепсия. При возникновении такой ситуации нужно срочно вызвать врача, сделать промывание желудка и принять несколько таблеток активированного угля.
Снотворный препарат класса этаноламинов из группы блокаторов гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает седативное и атропиноподобное действие. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, при этом не изменяет фазы сна.
Фармакокинетика
Всасывание: Доксиламина сукцинат хорошо абсорбируется из кишечника. Cmax достигается через 2 ч после приема таблеток, покрытых оболочкой, и через 1 ч после приема таблеток шипучих.
Метаболизм: Доксиламина сукцинат подвергается биотрансформации в печени.
Выведение: T1/2 составляет 10 ч. Основная часть активного вещества (около 60%) выводится в неизмененном виде с мочой.
– расстройства сна, бессонница.
Внутрь. По 1/2-1 таблетки/, запивая небольшим количеством жидкости, за 15-30 мин до сна. Если лечение неэффективно, по рекомендации врача доза может быть увеличена до 2 таблетки
Продолжительность лечения от 2 до 5 дней; если бессонница сохраняется, необходимо обратиться к врачу.
Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью
В связи с данными об увеличении концентрации в плазме и уменьшении плазменного клиренса доксиламина, рекомендуется коррекция дозы в сторону уменьшения.
Применение у пациентов старше 65 лет
Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов следует с осторожностью назначать данной группе пациентов в связи с возможными головокружениями и замедленными реакциями с опасностью падения (например, при ночных пробуждениях после приема снотворных). Рекомендуется коррекция дозы в сторону уменьшения.
Со стороны пищеварительной системы: запор, сухость во рту.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения.
Со стороны органа зрения: нарушения аккомодации.
Со стороны почек и мочевыводяших путей: задержка мочи.
Со стороны нервной системы: сонливость в дневное время (в этом случае доза препарата должна быть уменьшена).
— закрытоугольная глаукома;
— заболевания уретры и предстательной железы, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
— врожденная галактоземия, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы;
— детский и подростковый возраст (до 15 лет);
— повышенная чувствительность к доксиламину и другим компонентам препарата.
С осторожностью:
— пациентам со случаями апноэ в анамнезе - в связи с тем, что доксиламина сукцинат может усугублять синдром ночного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
— пациентам старше 65 лет - в связи с возможными головокружениями и замедленными реакциями с опасностью падения (например, при ночных пробуждениях после приема снотворных), а также в связи с возможным увеличением T1/2;
— пациентам с почечной и печеночной недостаточностью (T1/2 может увеличиваться).
При одновременном приеме препарата Донормил с седативными антидепрессантами (амитриптилин, доксепин, миансерин, миртазапин, тримипрамин), барбитуратами, бензодиазепинами, клонидином, производными морфина (анальгетиками, противокашлевыми препаратами), нейролептиками, анксиолитиками, седативными антигистаминовыми препаратами, центральными антигипертензивными препаратами, талидомидом, баклофеном, пизотифеном усиливается угнетающее действие на ЦНС.
При одновременном приеме с м-холиноблокирующими средствами (атропин, имипраминовые антидепрессанты, антипаркинсонические препараты, атропиновые спазмолитики, дизопирамид, фенотиазиновые нейролептики) повышается риск возникновения таких побочных эффектов, как задержка мочи, запор, сухость во рту.
Так как этанол усиливает седативный эффект большинства антагонистов гистаминовых Н1-рецепторов, в т.ч. и препарата Донормил, необходимо избегать его одновременного употребления с алкогольными напитками и лекарственными препаратами, содержащими этанол.
На основании адекватных и хорошо контролируемых исследований, доксиламин может применяться у беременных женщин на протяжении всего периода беременности. В случае назначения данного препарата на поздних сроках беременности, следует принимать во внимание атропиноподобные и седативные свойства доксиламина при наблюдении за состоянием новорожденного.
Неизвестно, проникает ли доксиламин в грудное молоко. В связи с возможностью развития седативного или возбуждающего эффекта у ребенка, кормить грудью при применении препарата не следует.
Симптомы: дневная сонливость, возбуждение, расширение зрачка (мидриаз), нарушения аккомодации, сухость во рту, покраснение кожи лица и шеи (гиперемия), повышение температуры тела (гипертермия), синусовая тахикардия, расстройство сознания, галлюцинации, снижение настроения, тревога, нарушение координации движений, дрожь (тремор), непроизвольные движения (атетоз), судороги (эпилептический синдром), кома. Непроизвольные движения иногда являются предвестниками судорог, что может свидетельствовать о тяжелой степени отравления. Даже при отсутствии судорог тяжелые отравления доксиламином могут вызвать развитие рабдомиолиза, который часто сопровождается острой почечной недостаточностью. В таких случаях показана стандартная терапия с постоянным контролем уровня креатинфосфокиназы.
При появлении симптомов отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Лечение: симптоматическое (м-холиномиметики и др.), в качестве средства первой помощи показан прием активированного угля (в количестве 50 г - для взрослых и 1 г/кг массы тела для детей).
Донормил выпускается в форме шипучих таблеток (по 15 мг) 10 шт. в тубе (в картонной коробке 2 тубы). Таблетки, покрытые оболочкой, выпускаются по 15 или 30 шт. в тубе и картонной упаковке.
Шипучие таблетки представляют собой плоские, со скошенными краями, таблетки цилиндрической формы с насечкой на одной стороне.
Таблетки, покрытые оболочкой – белые, прямоугольной формы, насечки на обеих сторонах. Излом таблетки также белого цвета.
Донормил хранить при температуре не выше 25°С в месте, недоступном для детей.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения 4 года (для шипучих таблеток) и 5 лет (таблетки в оболочке).
Отпускается по рецепту врача.
Активный компонент: доксиламина сукцинат.
Вспомогательные компоненты шипучей таблетки: гидрокарбонат натрия, безводная лимонная кислота, безводный гидрофосфат натрия, бензоат натрия, безводный натрия сульфат, макрогол 6000.
Вспомогательные компоненты таблетки, покрытой оболочкой: моногидрат лактозы, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, гипромеллоза, деспергированный краситель Сеписперс АР 7001 (содержит диоксид титана, гипромеллозу, пропиленгликоль и очищенную воду), макрогол 6000, очищенная вода.
Я в принципе довольна Донормилом, но вот в прошлый раз не было его в нашей аптеке, я взяла валокордин-доксиламин капли. Эффект такой же, а стоят ощутимо дешевле. И ни побочек у меня нет от него, ни проблем с кошмарами. Так что донормил не единственное действенное снотворное
Вот поэтому решила донормил не принимать. Так как иногда такие препараты приходиться чуть дольше принимать и я выбрала для себя отличную альтернативу и принимаю сейчас от бессонницы валокордин-доксиламин. Его удобно пить тем, что в каплях и не вызывает привыкание. И главное, проблемы со сном исчезают быстро.
И мне честно говоря не понравился донормил, очень уж я от него заторможена днём. И дозировку вроде не превышала, но всё равно не могла никак влиться в рабочий темп. Я в последнее время предпочитаю валокордин-доксиламин, когда бессонница мучит, от него у меня нет таких проблем, да и капельки удобнее принимать лично мне
Не знаю.. Мне не помогает вообще( Я очень рано встаю: в 5 утра каждый день. И очень поздно ложусь спать: в 1-2 ночи. Никакая иммунная система не выдерживает. А сейчас вообще не могу уснуть( Врач посоветовал купить "ДОНОРМИЛ". Пью уже какое-то время, но что то никакого эффекта супер-сна не замечаю. А если и выпью его, то на утро меня ничем не поднимешь.
а больше принимать и нельзя. Донормил можно принимать не более 3-5 дней. Он по сути похож на димедрол, поэтому и возникает побочка (голова на утро болит, весь как поломанный, веки тяжелые, сонливость).
Всегда с опаской относилась к снотворным таблеткам, но после того, как стала работать по суткам, появились проблемы со сном. Сначала выпивала по 1-й таблетке за 10-15 минут до сна, сразу в сон не клонит, надо лечь и попытаться заснуть, тогда проваливаешься в сон. Утром вставать было тяжеловато, да и состояние сонливости не отпускало целый день. После этого стала пить по пол таблетки, по утрам вставала поактивнее. Честно говоря принимала я его раз 5-6, больше не рискнула, в работу втянулась, к графику привыкла. Для себя сделала вывод, перед тем, как начинать принимать снотворное, надо идти и консультироваться с врачом.