Драмина является антигистаминным препаратом с противорвотным, успокаивающим действием. Он угнетает центральную нервную систему, оказывает местноанестезирующее и центральное холинблокирующее действие. Активным компонентом выступает дименгидринат, который затормаживает гормоны, обеспечивающие связь мозга с вестибулярным аппаратом и вызывающие головокружение, тошноту и другие признаки морской болезни и укачивания. Драмина назначается при морской и воздушной болезни, болезни Меньера, лабиринтных и вестибулярных нарушениях (тошнота, головокружение, рвота).
Драмина выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 50 мг активного компонента. Принимают их внутрь до приема пищи, запивая водой. Для предупреждения укачивания за полчаса до начала поездки следует принять одну-две таблетки, а затем при необходимости каждые четыре часа еще по одной таблетке, но не более 6-8 таблеток в сутки. Для предупреждения и снятия симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений назначают по одной-две таблетки дважды-трижды в сутки. При болезни Меньера назначают по одной-две таблетки дважды-трижды в день. При необходимости при тошноте и рвоте Драмина назначается каждые 4 часа по одной таблетке, но не более 8 таблеток в день.
Детям до одного годика препарат запрещен к использованию, а вот деткам постарше он поможет в дороге. Драмина предупредит тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, потливость. Следует учесть, что таблетки могут только предотвратить приступы морской болезни, а вот бороться с уже наступившими препарат не в силах. Поэтому не дожидайтесь, пока ребенка укачает, а за полчаса до поездки дайте необходимую дозу препарата. Детям 3-6 лет дают четвертинку-половинку таблетки дважды-трижды в сутки, детям 7-12 лет – половинку таблетки дважды-трижды в день, а детям старше 12 лет – одну-две таблетки дважды-трижды в день.
Препарат имеет противорвотное и противотошнотное действие.
Препарату присущи свойства блокаторов центральных Н1-гиставминовых рецепторов и м-холиноблокаторов.
Препарат блокирует синтез ацетилхолина, снижает выделение ацетилхолина на уровне пресинаптических окончаний, уменьшает его выделение в синаптическую щель.
Угнетает вестибулярную стимуляцию (действует в первую очередь на отолиты) благодаря суммированию антигистаминного и м-холиноблокирующего действия.
В высоких дозах препарат оказывает влияние на полукружные каналы в среднем ухе, которые отвечают за поддержание равновесия и ориентации относительно положения тела в пространстве.
Прием препарата оказывает положительное действие на вестибулярный аппарат, устраняет головокружение, тошноту и рвоту, вызванные вестибулярными нарушениями различного происхождения, в том числе кинетозами.
Кроме того, препарат оказывает седативное, умеренное противоаллергическое и слабо выраженное местноанестезирующее действие.
После перорального приема препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Противорвотное действие начинается через 15-30 минут после приема препарата.
Эффект длится в течение 3-6 часов.
Препарат хорошо распределяется в тканях организма, легко связывается с белками плазмы.
Драмина в высоких концентрациях проникает через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьеры. Метаболизируется и выводится почками в течение 24 часов, в незначительном количестве выделяется с грудным молоком.
При длительном применении препарата возможно развитие толерантности к дименгидринату, вследствие чего в первую очередь снижается выраженность противорвотного и седативного эффекта, при этом в полной мере сохраняется антигистаминное действие.
- профилактика и лечение кинетозов, морская и воздушная болезнь;
- профилактика и лечение проявлений вестибулярных нарушений и симптомов гиперстимуляции лабиринта, в том числе головокружение, тошнота, рвота (кроме тех случаев, когда симптомы вызваны проведением противоопухолевой химиотерапии);
- лечение болезни Меньера;
- вестибулярные нарушения, связанные с черепно-мозговыми травмами.
Предотвращение и устранение тошноты и рвоты вследствие проявлений морской и воздушной болезни, при применении лучевой терапии, лекарственных средств и после операции
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: 50 мг (1 таблетка) за 30–60 мин до начала поездки, затем по мере необходимости по 50–100 мг каждые 4–6 ч, но не более 400 мг/сут.
Дети в возрасте 6–12 лет: по 25–50 мг (½–1 таблетка) каждые 6–8 ч в случае необходимости, но не более 150 мг/сут.
Дети в возрасте 2–6 лет: по 25 мг (½ таблетки) каждые 6–8 ч в случае необходимости, но не более 75 мг/сут.
При болезни Меньера и других нарушениях вестибулярного аппарата
Взрослые: 50–100 мг (1–2 таблетки) каждые 4–6 ч в случае необходимости, не превышая максимальной суточной дозы 400 мг (8 таблеток).
Пациентам пожилого возраста следует применять начальную дозу 25 мг (½ таблетки).
При печеночной недостаточности дозу следует снизить в 2 раза.
При почечной недостаточности применяют в обычной дозе.
Со стороны центральной нервной системы: общая слабость, усталость, нарушение концентрации внимания, снижение скорости реакций, головная боль, головокружение, беспокойство, нарушение режима сна и бодрствования, нервозность; редко возможно развитие нарушения цветового и ночного зрения, нарушение аккомодации;
Со стороны органов пищеварения: сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула (возможны как запор, так и диарея), боль в эпигастральной области;
Со стороны дыхательной системы: сгущение и снижение секреции бронхиального секрета, сухость слизистых оболочек носа и горла;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, гемолитическая анемия;
Прочие: аллергические реакции, в том числе кожная сыпь, зуд, при длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости, редко возможно развитие дизурии.
В некоторых случаях развитие побочных эффектов требует отмены препарата, либо уменьшения терапевтической дозы. Обо всех случаях проявления побочных эффектов необходимо сообщать лечащему врачу.
- повышенная чувствительность к дименгидринату, дифенгидрамину, а также к другим антигистаминным средствам подобной структуры;
- повышенная чувствительность к другим компонентам препарата;
- эклампсия, эпилепсия (особенно у детей);
- тяжелая почечная недостаточность;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- острый приступ астмы;
- феохромоцитома, порфирия;
- гиперплазия предстательной железы с задержкой мочеиспускания;
- глаукома, повышенное внутричерепное давление;
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст до 2 лет.
С осторожностью назначать пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Прием препарата может вызвать сонливость, нарушение координации движений, головокружение, увеличение времени реакции, поэтому при применении дименгидрината следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами с повышенным риском травматизма.
Дети. Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 2 лет не установлены, поэтому детям этой возрастной категории препарат не назначают.
При одновременном применении Драмина усиливает эффекты атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков.
При совместном применении Драмина ослабляет действие ГКС и антикоагулянтов.
Драмина уменьшает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу.
Совместное применение Драмина с препаратами висмута, скополамином, анальгетиками и психотропными средствами повышает вероятность нарушений зрения.
Препарат несовместим с антибиотиками, оказывающими ототоксическое действие (стрептомицин, неомицин, виомицин, амикацин, канамицин), т.к. может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха.
В период беременности препарат противопоказан.
Дименгидринат в небольшом количестве проникает в грудное молоко, поэтому во время лечения кормление грудью следует прекратить.
Симптомы: сухость во рту, носу, горле, ощущение прилива и покраснение лица, затруднение дыхания, высыпания на коже; аритмия, тахикардия, резкое снижение АД с возможной потерей сознания; сонливость, угнетение ЦНС или возбуждение с галлюцинациями, судорогами.
Редко возможны нарушение зрения, шум в ушах; затруднение мочеиспускания; боль в желудке, повышение или снижение аппетита.
Лечение: специфического антидота нет. Симптоматическая терапия направлена на устранение клинических проявлений передозировки: промывание желудка, назначение энтеросорбентов и лекарственных средств, направленных на повышение АД, инфузионная терапия и т.п.
Таблетки Драмина белого цвета, круглые, плоские, с фасками и риской на одной стороне - по 50 мг по 5 или 10 таблеток в упаковке.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 5 лет.
1 таблетка Драмины содержит:
- действующее вещество: дименгидринат - 50 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, повидон, кросповидон.