Фамотидин – это антагонист гистаминовых Н2-рецепторов, который применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и рефлюкс-эзофагита. Он подавляет выделение соляной кислоты и снижает активность фермента пепсина, который расщепляет белки. Препарат выпускают в форме таблеток с 20 и 40 мг активного вещества, принимать которые надо перед сном или разделить на два приема – утром и вечером. Фамотидин назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (в течение 4-8 недель по 40 мг в день), для ее профилактики (по 20 мг перед сном), при гиперсекреторных состояниях (по 20-40 мг четыре раза в сутки), при рефлюкс-эзофагите, диспепсии с болями и повышенной секреторной функцией. При лечении антацидными препаратами Фамотидин принимают через 2 часа.
В инструкции указано, что Фамотидин назначать детям можно только с 16 лет. Но под тщательным наблюдением врача в педиатрии его назначают детям с 7 лет. Зачастую его применяют для снижения секреции желудочного сока, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме Золлингера-Эллисона, кишечных и желудочных кровотечениях. Преимуществом Фамотидина перед ингибиторами протонной помпы является то, что его можно давать детям с 7 лет, а Омез и подобные препараты – строго с 12 лет. Также Фамотидин защищает слизистую желудка и пищевода, восстанавливает эпителий, нейтрализует свободные радикалы и активирует выработку слизи. Дозировку препарата рассчитывают так: по 2 мг на каждый килограмм массы тела ребенка в сутки, но не более 40 мг. Эту дозу надо разделить на два приема – утром и вечером.
У Фамотидина существует много аналогов: Гастероген, Гастросидин, Квамател, Фамосан, Фамотел, Пепсидин, Ульфамид, Фамопсин. Все эти препараты имеют одинаковое действующее вещество фамотидин в своем составе и выпускаются в таблетированной форме с разной дозировкой активного вещества. Назначают их при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики рецидивов этой болезни, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других состояниях с гиперсекрецией, хроническом гастрите. Дозировка и прием таблеток такие же, как и у Фамотидина.
Блокатор Н2-гистаминовых рецепторов III поколения. Подавляет базальную и стимулированную гистамином, гастрином и ацетилхолином продукцию соляной кислоты.
Одновременно со снижением продукции соляной кислоты и увеличением рН снижается и активность пепсина. Существенно не изменяет концентрацию гастрина в плазме.
Слабо ингибирует оксидазную систему цитохрома Р450 в печени.
После приема внутрь действие начинается через 1 час, достигает максимума в течение 3 часов. Продолжительность действия препарата при однократном приеме зависит от дозы и составляет от 12 до 24 часов.
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Cmax в плазме крови достигается в течение 1-3.5 часов.
Биодоступность фамотидина составляет 40-45%, незначительно меняется в присутствии пищи и снижается на фоне приема антацидов.
Связь с белками плазмы - 15-20%.
Проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.
30-35% фамотидина метаболизируется в печени (с образованием S-оксида).
Элиминация, в основном, происходит через почки, 27-40% препарата выводится с мочой в неизмененном виде. T1/2 - 2.5-4 часа, у пациентов с клиренсом креатинина ниже 30 мл/мин увеличивается до 10-12 часов.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин) он возрастает до 20 часов.
— лечение и профилактика рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— лечение и профилактика симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки (связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), стрессовых, послеоперационных язв);
— эрозивный гастродуоденит;
— функциональная диспепсия, ассоциированная с повышенной секреторной функцией желудка (в т. ч. изжога, кислая отрыжка);
— рефлюкс-эзофагит;
— синдром Золлингера-Эллисона;
— профилактика рецидивов кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
— предупреждение аспирации желудочного сока при общей анестезии (синдром Мендельсона).
Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, симптоматических язвах, эрозивном гастродуодените обычно назначают по 20 мг 2 раза в сутки или по 40 мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 80-160 мг. Курс лечения - 4-8 недель.
При диспепсии, связанной с повышенной секреторной функцией желудка, назначают по 20 мг 1 -2 раза в сутки.
Для профилактики рецидива пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: 20 мг однократно перед сном.
При рефлюкс-эзофагите - 20-40 мг 2 раза в сутки в течение 6-12 недель.
При синдроме Золлингера-Эллисона дозу препарата и продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. Начальная доза обычно составляет 20 мг каждые 6 часов и может быть увеличена до 160 мг каждые 6 часов.
Для профилактики аспирации желудочного сока при общей анестезии назначают по 40 мг вечером и/или утром перед операцией.
При почечной недостаточности, если КК составляет менее 30 мл/мин или содержание креатинина в сыворотке крови более 3 мг/100 мл, суточную дозу препарата необходимо уменьшить до 20 мг.
Для профилактики рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ - по 20 мг 2 раза в сутки в течение 3-4 недель.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, абдоминальные боли, потеря аппетита. В отдельных случаях повышение активности трансаминаз в плазме крови.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, шум в ушах, преходящие психические нарушения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - аритмии.
Со стороны органов кроветворения: редко - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Со стороны репродуктивной системы: при длительном приеме больших доз -гиперпролактинемия, гинекомастия, аменорея, снижение либидо, импотенция.
Со стороны органов чувств: парез аккомодации, нечеткости зрительного восприятия, звон в ушах.
Аллергические реакции: возможны крапивница, кожный зуд, кожная сыпь, бронхоспазм.
Прочие: лихорадка, артралгия, миалгия.
— детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия достаточного опыта применения препарата);
— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: печеночная недостаточность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, почечная недостаточность, иммунодефицит, пожилой возраст.
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут исчезать в течение 1-2 недель, терапию следует продолжать до тех пор, пока рубцевание не подтверждено данными эндоскопического или рентгеновского исследования. Может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного новообразования. Отменяют постепенно из-за риска развития синдрома "рикошета" при резкой отмене.
При длительном лечении ослабленных больных, а также при стрессе возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов следует принимать через 2 ч после приема итраконазола или кетоконазола во избежание значительного уменьшения их всасывания. Противодействует влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка.
Подавляет кожную реакцию на гистамин, приводя, таким образом, к ложноотрицательным результатам (перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов рекомендуется прекратить).
Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и других лекарственных средств, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Эффективность препарата в ингибировании ночной секреции кислоты в желудке может
снижаться в результате курения.
Больным с ожогами может потребоваться увеличение дозы препарата вследствие повышенного клиренса.
В случае пропуска дозы, ее необходимо принять как можно скорее; не принимать, если наступило время приема следующей дозы; не удваивать дозы.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами
Отсутствуют данные о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами или выполнять работу, требующую концентрации и повышенного внимания.
Вследствие повышения рН содержимого желудка при одновременном приеме может уменьшиться всасывание кетоконазола и итраконазола.
При одновременном применении с антацидными средствами, сукральфатом происходит снижение интенсивности абсорбции фамотидина, поэтому перерыв между приемом этих препаратов должен составлять не менее 1-2 часов.
Угнетает метаболизм в печени феназона, аминофеназона, диазепама, гексобарбитала, пропранолола, метопролола, лидокаина, фенитоина, теофиллина, непрямых антикоагулянтов, глипизида, буформина, метронидазола, кофеина, блокаторов «медленных» кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов. Увеличивает всасывание амоксициллина и клавулановой кислоты.
Лекарственные средства, угнетающие костный мозг, увеличивают риск развития нейтропении.
Применение при беременности возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода.
Проникает в грудное молоко. В период лактации следует отменить применение препарата или прекратить кормление грудью.
Симптомы: рвота, двигательное возбуждение, тремор, снижение артериального давления, тахикардия, коллапс.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, гемодиализ.
Таблетки Фамотидин 20 мг и 40 мг, покрытые оболочкой по 7, 10, 14, 20, 21, 28, 30, 40, 42, 56, 60, 70, 80, 100, 140 или 200 шт.
Таблетки Фамотидин Штада 20 мг и 40 мг, покрытые пленочной оболочкой белого или белого с сероватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны 2 слоя - внутренний слой белого или почти белого цвета по 10, 20 или 30 шт.
Таблетки Фамотидин-Акос 20 мг и 40 мг, покрытые пленочной оболочкой белого с сероватым оттенком цвета; на поперечном разрезе видны два слоя; внутренний слой почти белого цвета по 10, 20 или 30 шт.
Таблетки Фамотидин-Акри 20 мг, покрытые пленочной оболочкой белого или белого с сероватым или желтоватым оттенком цвета; на изломе - белого или почти белого цвета по 20 шт.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года.
1 таблетка Фамотидина содержит:
- действующее вещество: фамотидина - 20 мг или 40 мг;
- вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кальция стеарат, опадрай II (в том числе: спирт поливиниловый, тальк, макрогол (полиэтиленгликоль), лецитин (соевый), окрашивающий пигмент желтого цвета (содержит железа оксид желтый E 172 и желтый хинолиновый Е 104) или окрашивающий пигмент розового цвета (содержит кармуазин Е 122 и индигокармин Е 132)).
Если бы не фамотидин, то сидел бы я с язвой. Благодаря фамотидину, эта болезнь не получила абсолютно никакого прогресса. А глядя на моего отца, который страдает этим заболеванием, мне таким болеть не хочется!
Хотя хочу отметить, что у меня от этих таблеток голова кружилась и мой врач даже слегка снижал дозировку. Но, лечение все равно дало результат!
Папа принимает фамотидин, у него что-то с желудком, а как-то в аптеке его не было и фармацевт дала ранитидин, сказала, что это тоже самое. Ничего подобного, может там состав и похож, но ранитидин так не помогает, как фамотидин. Вот тебе и одинаковые препараты
когда-то этот препарат спас меня. Выпила с утра натощак я кефир на работе и минут так через 15 меня как скрутило, я не могла разогнуться. Кишки выворачивало, скручивало, не знаю что это было. Но моя подруга дала мне таблетку фамотидина и меня через минут 20 начало попускать, а через еще полчаса как ни в чем не бывало я уже работала. Не знаю что от чего и почему так произошло, но теперь все время в сумочке ношу с собой этот препарат. Вдруг что-то такое опять произойдет, а под рукой ничего не будет