Фибриноген – это бесцветный белок, который вырабатывается в печени и превращается в основу сгустка при свертывании крови. Свертывание крови – это важнейшая кровеостанавливающая функция, при нарушении которой могут возникнуть большие кровопотери при незначительных ранах. Анализ фибриногена необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях, перед оперативным вмешательством и для дородовой диагностики.Норма фибриногена в крови у взрослого человека составляет 2-4 г/л (грамма на литр), у младенцев – 1,25-3 г/л, а у беременных доходит до 7 г/л. Повышенный уровень белка в крови говорит о возможном наличии пневмонии, туберкулеза, ревматизма, нефротического синдрома, онкологических заболеваний, инфаркта, сахарного диабета, инфекционных заболеваний и острых состояний (ожог, травма). Повышается уровень фибриногена и при беременности, с возрастом, при приеме оральных контрацептивов, при плохих условиях жизни, у курящих. Увеличение этого белка в крови ведет к образованию бляшек и снижению просвета сосудов. Недостаток белка в крови ведет к длительным кровотечениям и может быть следствием таких состояний как: токсикоз, заболевания печени, увеличение количества эритроцитов, осложнения после родов, недостаток витаминов С и В12, ДВС синдром и хронический миелолейкоз. Также уровень фибриногена понижается при приеме анаболиков, рыбьего жира, витамина Е.
Концентрация этого белка в крови в период беременности составляет 6 г/л, то есть выше, чем в обычный период. Это связано с тем, что он должен предотвращать излишнюю потерю крови в этот период. Уровень колеблется в зависимости от срока и достигает своего максимума к моменту родов. Для контроля уровня фибриногена в крови необходимо сдавать коагулограмму – комплексный анализ на свертываемость крови. Сдают его в каждом триместре, то есть всего три раза за всю беременность, натощак. Пониженный уровень белка может быть связан с токсикозом, недостатком витаминов С и В12. Для его повышения следует кушать больше гречки, бананов, картофеля, принимать зверобой, листья свежей крапивы, тысячелистник. Продукты, которые снижают повышенный уровень белка: шоколад, какао, гранат, малина, свекла. Повышенный уровень может привести к выкидышу и нарушению функционирования мозга ребенка.
Является естественной составной частью крови.
Переход фибриногена в фибрин, происходящий под влиянием тромбина, обеспечивает конечную стадию процесса свертывания крови - образование сгустка.
Фибриноген, применяемый в качестве гемостатического (кровоостанавливающего) средства, получают из плазмы крови доноров.
- применяют фибриноген при гипо- и афибриногенемии (при пониженном содержании фибриногена в крови и врожденном отсутствии фибриногена, сопровождающемся повышенной кровоточивостью);
- при кровотечениях в травматологической, хирургической, онкологической практике, массивных кровотечениях в акушерской и гинекологической практике (преждевременная отслойка плаценты, роды на фоне гипо- и афибриногенемии и др.) и при других кровотечениях, связанных с пониженным содержанием фибриногена в крови;
- с профилактической целью применяют фибриноген при подготовке к операции больных с гипофибриногенемией.
Вводят раствор фибриногена в вену через систему для вливания с фильтром капельно.
Препарат растворяют ex tempore (перед употреблением) п воде для инъекций, подогретой до температуры от +25 до +35 'С; количество воды указано на этикетке (на флаконе).
Раствор должен быть использован не позднее чем через 1 ч после его приготовления.
Доза препарата зависит от показаний и колеблется от 0,8 до 8,0 г и более.
Средняя доза обычно состашхяет 2-4 г.
- гиперкоагуляция;
- тромбообразование.
- при предтромботических состояниях (состояниях, предшествующих закупорке сосуда сгустком крови);
- при тромбозах (образовании сгустка крови в сосуде) различной этиологии (причины);
- при повышенной свертываемости крови, инфаркте миокарда.
Местно применяют в комбинации с коллагеном, апротинином, тромбином в составе специальной лекарственной формы.
Противопоказан при беременности.
Нет данных.
В герметически укупоренных стеклянных флаконах емкостью 250 или 500 мл.
К флакону прилагается система для вливания с фильтром.
При температуре от +2 до +10 °С в сухом, защищенном от света месте.
Хранение препарата при температуре выше +10 °С вызывает денатурацию (потерю специфической активности) Фибриногена.
Является естественной составной частью крови.
Переход фибриногена в фибрин, происходящий под влиянием тромбина, обеспечивает конечную стадию процесса свертывания крови - образование сгустка.
Фибриноген, применяемый в качестве гемостатического средства, получают из плазмы крови доноров.
Сухая пористая масса белого или кремоватого цвета.
Препарат должен растворяться в течение не более 10 мин в указанном на этикетке количестве воды, нагретой до + 25 или + 35 'С; рН полученного раствора 6,5 - 7,4.
Раствор опалесцирует (в растворе может содержаться небольшое количество хлопьев; после фильтрации через стандартную систему для переливания крови он не должен содержать хлопьев и других механических примесей.).
Флаконы ёмкостью 250 и 500 мл препарата содержат по 1 г (1+0,2 г) или 2 г (1,9±0,1 г) коагулируемого белка (фибриногена) соответственно.