Фламин – это флавонсодержащее средство из соцветий бессмертника, который содержит дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, органические кислоты, полисахариды. Препарат выпускается в форме таблеток, брикетов, измельченного растительного сырья, порошка и гранул для приготовления суспензии и в виде глазной мази и оказывает желчегонное, холекинетическое (способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку и устраняет ее застой), холеретическое (усиливает выделение желчи) действие. Фламин растворяет камни в желчном пузыре, снимает воспаление, оказывает антибактериальное действие. Лекарство улучшает состояние печени из-за различных поражений, воспалительных процессов и присутствия микробов. Назначают Фламин при гепатите, холецистите, холангите, дискинезии желчевыводящих путей, а также в комплексе с другими препаратами при ожирении, сахарном диабете, лямблиозе.
Фламин в виде таблеток принимают внутрь по одной штуке за полчаса до приема пищи трижды в сутки. Таблетки надо запивать водой. Курс лечения составляет 10-40 дней. Фламин в виде порошка и гранул растворяют в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, взбалтывают и принимают трижды в день за полчаса до еды. Глазную мазь закладывают за нижнее веко три-четыре раза в день в течение 6-8 дней. Отвар из бессмертника делают так: смешивают 10 г Фламина со стаканом воды, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, затем пропускают через ситечко, отжимают, доводят кипяченой водой объем до полного стакана и принимают по одной-две столовых ложки за 15 минут до еды трижды в день.
Фламин содержит в своем составе в роли активного компонента цветки бессмертника, а в Хофитоле основными веществами выступают экстракт артишока, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Действие Фламина направлено на выведение желчи, что необходимо при лечении холецистита и дискинезии желчевыводящих путей, а Хофитол вдобавок поможет при почечной недостаточности, нефрите, холецистите. Хофитол назначают при проблемах с печенью, для нормализации обмена жиров и холестерина, очищения почек. При замене препарата одного на другой необходима консультация врача, так как состав препаратов разный и каждый из них оказывает разное терапевтическое действие.
Средство растительного происхождения; оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.
Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина, повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи.
Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей, изменяет вязкость и химический состав желчи.
Стимулируя выделение желудочного сока и замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи.
Активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы; расширяет кровеносные сосуды кишечника.
Способствуя выделению холестерина с желчью, оказывает гипохолестеринемическое действие; обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий.
— гепатит (в т.ч. вирусный);
— хронический некалькулезный холецистит;
— гепатохолецистит;
— дискинезия желчевыводящих путей;
— холангит;
— постхолецистэктомический синдром.
По 0,005 г 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды в течение 10-40 дней.
Детям назначают в виде гранул.
Гранулы применяют в виде суспензии (взвеси твердых частиц в жидкости).
К содержимому банки добавляют свежепрокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду (до метки 100 мл), взбалтывают до образования равномерной суспензии (взвеси).
Дают детям в следующих дозах: от 1 мес. до 1 года разовая -2,5 мл, суточная -до 7,5 мл; 1-3 года разовая - 5 мл, суточная - 15 мл; 4-5 лет разовая - 7,5 мл, суточная - 22,5 мл, старше 5 лет разовая - 10 мл, суточная - 30 мл.
Курс лечения - 10-14 дней.
При необходимости курс лечения продлевают.
В большинстве клинических картин Фламин хорошо переносится пораженным организмом, но в редких случаях возможно обнаружение побочных явлений.
Среди таких аномалий выделяют аллергические реакции кожных покровов, выраженные кожной сыпью, отечность и покраснением.
В таких случаях необходимо проконсультироваться со специалистом и определить, стоит ли продолжать дальнейшее лечение с участием Фламина.
— гиперчувствительность;
— холелитиаз;
— обтурационная желтуха.
Нельзя применять Фламин, если пути, по которым происходит непосредственный отток желчи, перекрыты камнями, либо скованы спазмом, а также при диагностировании желтухи, обусловленной перекрытием желчных протоков, и язвенной болезни желудка.
Также не стоит исключать особенностей больного организма, где имеет место повышенных чувствительность к его растительным компонентам.
Прием Фламина не отражается на способности управлять транспортными средствами и позволяет заниматься деятельностью, которая связана с усилением внимания и скорости реакции.
Фламин часто объединяют с другими лекарствами, которые назначают при патологиях желчевыводящих путей и печени для усиления конечного результата.
Кроме того он повышает активность аминохинола и метронидазола при устранении лямблиоза.
Действие Фламина не до конца изучено в организме беременных и кормящих женщин, поэтому в такой период лечение Фламином должно назначаться исключительно знающим специалистом из соотношения «польза матери – риск малышу».
Случаи передозировки не обнаружены.
Таблетки Фламина по 0,05 г в упаковке по 20 штук; гранулы, содержащие фламина 0,18 г, пектина 1 г, кислоты лимонной 0,1 г, кислоты сорбиновой и сахара до 18,4 г, в стеклянных банках емкостью 250 мл.
Гранулы Фламина для приготовления раствора для приема внутрь для детей - в пакетах по 10 или 20 шт.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.
Срок годности — 2 года.
1 таблетка Фламина содержит:
- действующие вещества: фламин в пересчете на содержание суммы флавоноидов 70% и сухое вещество - 50 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, магния карбонат, кальция стеарат.