Фолиевая кислота (витамин B9) – одна из основных веществ, необходимых для человеческого организма. Но очень часто именно ее и не хватает, особенно у беременных женщин и детей. Этот витамин участвует в формировании плаценты, делении клеток, кроветворении и необходим для образования РНК и ДНК, которые учувствуют в передаче признаков наследственности. Фолиевую кислоту необходимо принимать на ранних сроках беременности, когда у плода формируется нервная трубка. Дефицит витамина вызывает задержки развития, врожденные уродства, рождение мертвого ребенка, а у матери – депрессию, анемию, боли в ногах и токсикозы. Во время беременности необходимо дополнительно принимать эти витамины и употреблять в пищу больше томатов, шпината, лука, зеленого горошка, дрожжей, бобов, брокколи, абрикосов, авокадо.
Принимать синтетическую фолиевую кислоту необходимо в случае ее дефицита в организме. Это не редкость, так как она нейтрализуется при термической обработке продуктов и при приеме некоторых лекарств. Дозировку препарата должен определить врач, не делайте это самостоятельно. Обычно при планировании беременности, а также на ее ранних сроках назначают до 5 мг в день. Принимать витамин лучше во время еды или сразу после нее, запивая водой. Большое количество витамина B9 содержится в темно-зеленых листовых овощах, печени, апельсинах, сыре, яичном желтке, сухих бобах, чечевице.
Суточная доза фолиевой кислоты для младенцев составляет около 50 мкг. Детям до трех лет необходимо в сутки до 100 мкг, а от 4 до 12 лет – 200 мкг витамина в день. В подростковом возрасте потребность организма в этом витамине – 300 мкг. Женщинам и мужчинам без признаков дефицита фолиевой кислоты необходимо 400 мкг в сутки. У кормящих матерей потребность в витамине – 500 мкг, а у беременных женщин – 600 мкг. В случаях мертворождения, постоянных выкидышей, рождения детей с пороками дозировка может составлять до 5мг в сутки. Во время ожидания ребенка принимать фолиевую кислоту необходимо с витамином С и B12.
Восполняет дефицит фолиевой кислоты, стимулирует эритропоэз. Фолиевая кислота - фолацин, водорастворимый фолат, витамин В9. В организме преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, необходимую для созревания мегалобластов и их трансформации в нормобласты. При ее дефиците развивается мегалобластный тип кроветворения. Занимает важное место в обмене пуринов и пиримидинов, синтезе нуклеиновых кислот, метаболизме аминокислот (глицина, метионина и гистидина).
После приема внутрь фолиевая кислота, соединяясь в желудке с внутренним фактором Кастла (специфическим гликопротеином), всасывается в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Почти полностью связывается с белками плазмы. Подвергается активированию в печени под воздействием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту. Cmax в крови достигается через 30–60 мин. Экскретируется почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов.
Как стимулятор кроветворения:
• При гиперхромных макроцитарных и мегалобластических анемиях, которые вызваны недостаточностью фолиевой кислоты;
• в терапии спру в качестве средства для купирования или уменьшения симптомов заболевания, нормализации эритропоэза;
• лейкопения и анемия, которые развились из-за действия ионизирующего излучения, химических (медикаментозных) веществ;
• анемии после операции резекции желудка или части кишечника;
• мегалобластные анемии из-за туберкулеза кишечника или гастроэнтерита (в т.ч. – для профилактики анемии при этих состояниях);
• пеллагра;
• пернициозная анемия.
С профилактической целью:
• Превентивное лечение при беременности и вскармливании грудью.
Фолиевую кислоту принимают внутрь после еды.
Суточную дозу и длительность лечения определяет врач индивидуально в зависимости от тяжести заболевания.
С лечебной целью препарат применяют по 1–2 таблетки (1–2 мг) 1–3 раза в сутки. Суточная доза — до 5 мг (5 таблеток).
У детей, начиная с 3 лет, в зависимости от возраста и заболевания, препарат применяют в меньших дозах (по 1 мг 1–2 раза в сутки). Максимальная суточная доза — 2 мг (2 таблетки).
Обычно курс лечения составляет 20–30 дней.
При макроцитарной анемии препарат применяют у взрослых по 5 мг 2–3 раза в сутки в течение 10–15 дней.
У беременных при сниженном уровне гемоглобина в I триместр беременности фолиевую кислоту применяют в дозе 4 мг в сутки в комбинации с препаратами железа, на протяжении 3 мес. Затем дозу снижают до 4 мг 1 раз в неделю.
Обычно фолиевая кислота переносится хорошо. Возможны реакции аллергического характера, которые купируются приемом противоаллергических средств, отменой препарата или снижением его дозы.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нелеченный дефицит кобаламина, злокачественная анемия, злокачественные новообразования.
У пациентов с дефицитом фолата применение фолиевой кислоты может снизить уровень фенобарбитала в плазме крови и вызвать эпилептический припадок. Этанол, циклосерин, глутетимид и метотрексат могут влиять на метаболизм фолатов. Усвоение фолиевой кислоты уменьшается при одновременном применении с анальгетиками, противосудорожными препаратами, антацидами, сульфаниламидами, антибиотиками, цитостатиками. Случаи снижения или изменения абсорбции могут возникать при одновременном применении ХС и фолиевой кислоты. Поэтому препарат нужно принимать за 1 ч до или через 4–6 ч после приема колестирамина. Не применять сочетанно с минеральными кислотами, щелочными веществами, восстановителями, поскольку происходит инактивация фолиевой кислоты.
Применение в период беременности и кормления грудью. С лечебной целью препарат можно применять по назначению врача, в дозах и продолжительностью, которые указаны в инструкции.
Очень высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить возбудимость ЦНС и стать причиной судорог.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Таблетки по 0,001 г.
Таблетки бледно-зеленого цвета, имеют плоскую поверхность.
В упаковке 10 или 30 таблеток.
В затемненном сухом месте при температуре от 15 до 25°С.
Срок годности – 3 года.
Отпускается без рецепта.
Беречь от детей.
Активное вещество: кислота фолиевая.
1 таб. содержит фолиевой кислоты 1 мг.
Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, сахар, стеариновокислый кальций.
Фолиевую кислоту - очень часто назначают во время планирования беременности и в первом триместре. Еще ее называют витамин В9. Свое название данный витамин получил от слова «folium», что означает «лист, зелень», его много в свежей зелени: шпинате, петрушке, укропе. Но чтобы получать суточную дозу данного витамина беременным придется съедать несколько пучков зелени в сутки, что не представляется возможным, да может быть и не так полезно. Но есть выход – пить фолиевую кислоту в таблетках. Мне нравится препарат Фолио - продается в любой аптеке и стоит не дорого. Достаточно одной таблеточки в день, чтобы удовлетворить потребность беременной в фолиевой кислоте и йоде. Фолиевая кислота также участвует в обмене веществ, в образовании кровяных клеток, формировании плода (у беременных). Так что Фолио это хороший препарат и не только для беременных., а еще и кормящих мамочек. Здоровья вам)
Я уже второй раз беременна и второй раз принимаю фолиевую кислоту. Очень уж она мне понравилась. Очень странно, но у меня после первой беременности остался недостаток ее в организме и врач назначил курс еще раз. (Хотя, может, это не так уж и странно) Но я ни о чем не жалею, так как хуже не стало, и слава богу. Наоборот как то покрепчала за период, что фолиевую кислоту пила. Мне подходит!
Я пил фолиевую кислоту на первом триместре беременности, гинеколог сказал, что накопление нужного количества фолиевой кислоты в организме, уменьшает риск выкидыша и плод активно развивается.
я не знаю, надо или нет, но думаю, что ничего плохого в этом не будет. Я давала своему по 1 таблетке 2-3 раза в день и еще витамины А и Е.
а мужчинам надо давать фолиевую кислоту перед планированием беременности? Мне кажется, что не только я одна должна стараться:)
а мне фолиевая кислота помогла забеременеть. Не знаю, совпадение это или нет, но мы с мужем долго планировали ребеночка и ничего не выходило. Я где-то вычитала, что фолиевая кислота способствует зачатию, пошла в аптеку и купила препарат. Еще начала есть больше фасоли и гороха, зелени, ну в общем того, где она содержится и я уже на пятом месяце!!!
нам далеко еще до этого)))
Я помню, когда была подростком, то настал момент, когда я не знала как мне бороться с прыщами. Видимо, организм перестраивался, гормональный фон был нарушен и весь результат оказался на лице. Знакомая моей мамы посоветовала мне пропить курсом фолиевую кислоту. Я принимала ее 3 раза в день по 1 таблетке на протяжении 2-3 недель (я точно уже не помню) и все проблемы исчезли. Вообщем весной и осенью я повторяла эти приемы и моя кожа забыла что такое эти прыщики
а я была в Европе и знаю, что там продукты питания даже обогащают искусственно этим витамином из-за дефицита его в организмах людей. А почему в нашей стране такого нет?
а как по мне, то лучше кушать свежую зелень, фасоль, горох, огурцы, апельсины и печень говяжью и меньше подвергать продукты термической обработке - вот вам и фолиевая кислота в натуральном виде!!! Не придется пить всякие таблетки!!! )