Фталазол – это противомикробное средство из группы сульфаниламидных препаратов, действующим веществом которого является фталилсульфатиазол. Препарат оказывает выраженное бактериостатическое действие и губительно воздействует на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, которые провоцируют кишечные инфекции. Применяют Фталазол при микробных поражениях слизистой кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, болями. Также лекарство поможет при пищевых отравлениях и токсикоинфекции. По инструкции показаниями к применению Фталазола являются дизентерия, гастроэнтерит, сальмонеллез, дисбактериоз, язвенный колит. Эффективно использование препарата в период подготовки пациента к оперативным вмешательствам на кишечнике.
Фталазол выпускается в форме таблеток и порошка для применения внутрь. Каждая таблетка имеет в своем составе 0,5 г активного вещества. Таблетки необходимо принимать за 1 час до приема пищи, запивая водой. В период лечения необходимо ежедневно выпивать 2-3 литра воды. При тяжелой форме дизентерии лечение начинают с двух таблеток каждые 4 часа. На третий день эту же дозировку принимают каждые 6 часов. Затем принимают по 2 таблетки трижды в день. После того, как курс завершился, надо сделать перерыв на неделю. Затем в первые два дня необходимо принимать по 2 таблетки каждые 4 часа в дневное время и один раз ночью. С третьего дня за сутки надо принимать 8 таблеток, а с шестого дня – 6 таблеток. Такой курс лечения обеспечивает полное выздоровление и препятствует переходу дизентерии в хроническую форму.
При приеме Фталазола понос проходит на второй-третий день, так как активное вещество препарата подавляет патогенную микрофлору. Вследствие этого прерывается процесс развития диарейного синдрома из-за уменьшения количества бактериальных токсинов. В процессе лечения нормализуется работа пищеварительного тракта, восстанавливается водно-солевой обмен и выраженность диареи уменьшается. Однако перед применением Фталазола от поноса необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарство вместе с анестетиками и новокаином, иначе снизится эффективность препарата.
Антибактериальное средство, производное сульфаниламида.
Обладает широким спектром противомикробного действия.
Фталилсульфатиазол активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. возбудителей кишечных инфекций.
Плохо абсорбируется из ЖКТ.
Действует преимущественно в просвете кишечника, где происходит постепенное высвобождение сульфаниламидной части молекулы.
Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.
- дизентерия (острая и хроническая в стадии обострения);
- колиты, гастроэнтериты;
- профилактика инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах на кишечнике.
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного.
При острой форме дизентерии взрослым больным назначают внутрь в 1-2-й день по 6 г в сутки (каждые 4 ч по 1 г), в 3-4-й день - по 4 г в сутки (каждые 6 ч по 1 г), в 5-6-й день - по 3 г в сутки (каждые 8 ч по 1 г). На курс лечения всего 25-30 г.
После первого цикла лечения (через 5-6 дней) проводят второй цикл: 1-2-й день - по 1 г через 4 ч (ночью через 8 ч), всего 5 г в сутки; 3-4-й день - по 1 г через 4 ч (ночью не дают), всего 4 г в сутки; 5-й день - по 1 г через 4 ч (ночью не дают), всего 3 г в сутки. В течение второго цикла общая доза 21 г; при легком течении болезни доза на второй цикл может быть уменьшена до 18г.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 2 г, суточная - 7г.
Детям фталазол назначают в меньших дозах: до 3 лет - до 0,2 г/кг в сутки; суточную дозу дают тремя равными частями в течение дня, не нарушая ночного сна. В указанной дозе препарат дают в течение 7 дней.
Детям старше 3 лет назначают по 0,4-0,75 г (в зависимости от возраста) на прием 4 раза в сутки.
При лечении других инфекций фталазол назначают взрослым в первые 2-3 дня по 1-2 г каждые 4-6 ч, в последующие 2-3 дня - половинные дозы.
Детям назначают в 1-й день по 0,1 г/кг в сутки.
Препарат дают равными дозами каждые 4 ч с перерывом на ночь. В следующие дни дают по 0,2-0,5 г каждые 6-8 ч.
При необходимости фталилсульфатиазол сочетают с сульфаниламидами или антибиотиками, хорошо абсорбирующимися из ЖКТ.
В связи с невысокой всасываемостью препарата в системный кровоток и вследствие этого низкой токсичностью побочные эффекты наблюдаются крайне редко, в основном это реакции гиперчувствительности.
Могут протекать как сыпь, крапивница, отек Квинке, лихорадка, сопровождаться явлениями зуда, гиперемией, атипическим дерматитом, везикулезными высыпаниями.
Так как фталазол действует на кишечную флору, то при длительном применении возможны явления дисбактериоза.
При значительном угнетении кишечной микрофлоры могут возникнуть гиповитаминозы В.
При длительном применении препарата, повышении допустимых доз возможны реакции угнетения размножения клеток крови, что обуславливает случаи агранулоцитоза, апластических анемий.
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам в прошлом;
- базедова болезнь (диффузный тиреотоксический зоб);
- заболевание системы крови, нарушение свертываемости крови;
- острый гепатит;
- острая почечная недостаточность;
- колиты, энтероколиты грибковой этиологии.
Допустимо применение при обоснованной необходимости с антибактериальными препаратами.
Эффективно сочетание фталазола с другими веществами группы сульфаниламидов, характеризующимися высокими показателями системного всасывания, а именно сульфадимезином, сульфаэтидолом. Фталилсульфатиазол является несовместимым с производными салициловой кислоты, ПАСК (Парааминосалициловой кислотой, противотуберкулезным средством), дифенином, так как подобные сочетания делают продукты метаболизма фталазола более токсичными и повышают риск интоксикации.
Недопустимо сочетание с оксациллином, так как терапевтический эффект будет потерян в результате комплексообразования.
Значительно повышается риск анемии и образования повышенного уровня метгемоглобина в крови при одновременном назначении с препаратами нитрофуранового ряда.
С осторожностью назначаются сульфаниламиды, в том числе и фталазол, при приеме стероидных гормонов, мужских и женских, так как возможно угнетение функционирования и гормональной активности половых желез.
Следует принимать во внимание возможность угнетения процессов свертываемости крови при одновременном применении с хлоридом Са, препаратами витамина К.
Применение совместно с анестетиками группы новокаина может значительно снизить лечебный эффект от приема сульфаниламидного препарата.
В период вынашивания беременности применение фталазола разрешено только в случае необходимости, когда польза для матери превышает риск для плода.
Препарат необходимо полностью исключить в первый триместр беременности.
Из-за низкой всасываемости и токсичности влияние препарата на плод не определено, тератогенного и угнетающего развитие действия не выявлено, но возможны реакции со стороны материнского организма. Случаев нарушения течения беременности и родов после приема препарата выявлено не было.
В период лактации применение фталазола допустимо при крайней необходимости, так как часть всосавшегося препарата с током крови попадает в грудное молоко и может вызвать при длительном применении нарушение биоценоза кишечника ребенка.
При лечении препаратом во время кормления грудью необходимо стараться принимать его непосредственно после кормления, возможно целесообразно применение эубиотиков в питании ребенка как профилактики нарушений микрофлоры.
Очень редки случаи возникновения у ребенка ядерной желтухи и гемолитической реакции у детей, страдающих дефицитом глюкозо- 6-ФДГ.
Симптомы: при передозировке описано возникновение макроцитарной реакции, явлений панцитопении.
Лечение: для коррекции состояния принимаются препараты фолиевой кислоты.
Порошок; таблетки по 0,5 г в упаковке от 10-10000 штук в картонныз пачках.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре до 25°С.
1 таблетка Фталазола содержит:
- действующее вещество: фталилсульфатиазол - 500 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кальция стеарат; тальк.
При отравлении, диарее надо принять какой-то сорбент, типа энтеросгеля, активированного угля, смекты или чего-то типа того, и обратиться к доктору, а такие препараты, которые снимают спазмы и убирают понос вовсе не лечат, а просто снимают симптомы, вы думаете что у вас все нормально и прекращаете лечение, а на самом деле организм отравлен. Лучше всего наутро к доктору, чтоб он уже прописал что-то. Хотя в принципе фталазол противомикробный, он будет лечить
фталазол - проверенное недорогое противомикробное средство. Уже с первой таблетки заметен результат - снимает позывы в туалет, диарею и спазмы. Нельзя принимать его долго, так как он действует на почки и печень. Но в принципе я думаю и не придется. Я всегда держу эти таблетки дома, так как они не раз выручали меня (например, в последний раз отравилась несвежим майонезом)