К Фуразолидону чувствительны возбудители дизентерии, брюшнотифозные лямблии, трихомонады, поэтому этот препарат применяют для лечения бактериальных колитов, амебной дизентерии, трихомониаза и лямблиоза. Также это лекарство эффективно при лечении ожогов и раневых поверхностей, трудно поддающихся лечению. Иногда его используют для лечения алкоголизма. Но чаще всего Фуразолидон применяют при диарее у взрослых и детей. Но это в том случае, если необходимо подавить болезнетворную микрофлору, так как он не имеет закрепляющего и адсорбирующего действия. В течение пяти дней препарат снимает все симптомы, раздражающие кишечник.
Препарат выпускается в разных лекарственных формах, таблетки надо принимать не реже каждых 6 часов. Курс лечения составляет около 10 дней, продолжать лечение не имеет смысла. Препарат практически не вызывает побочных явлений и действует быстро. Дизентерию и паратиф этим лекарством лечат в течение не более 1 недели. Принимать лекарство надо через равные промежутки времени. Дозировка для взрослых составляет 100-150 мг 4 раза в день. Максимальная доза – 0,8 г в день. При ожогах и инфекциях орошают поверхность раствором Фуразолидона или прикладывают влажно-высыхающие повязки с препаратом.
Дети чаще взрослых подвержены разным кишечным инфекциям и пищевым отравлениям. Они могут съесть грязные фрукты, не помыть руки, поэтому результат не заставит себя ждать. В таких случаях на помощь придет Фуразолидон, но будьте внимательны, препарат оказывает негативное влияние на почки и печень и довольно токсичен. Фуразолидон для детей имеет форму гранул со специфическим запахом. При лямблиозе врач назначает 10 мг на килограмм веса 3-4 раза в сутки до приема пищи. Применять препарат более 10 дней нельзя. Дозировка для грудничков – 0,01 мг на каждый килограмм веса. В течение всего времени лечения необходимо принимать активированный уголь и смекту, чтобы вывести токсины и регидрон для восполнения потери жидкости.
Фуразолидон – антибактериальное лекарственное средство группы нитрофуранов. Фуразолидон синтетическое производное 5-нитрофурфурола, обладающее выраженной противомикробной активностью в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов, в меньшей степени чувствительны к действию препарата грамположительные аэробные микроорганизмы, некоторые простейшие и грибы (в частности грибы рода Candida).
Фармакологическое действие препарата напрямую зависит от дозы, при применении невысоких доз фуразолидон оказывает бактериостатический эффект, при увеличении дозы отмечается выраженная бактерицидная активность. Кроме того, препарат оказывает некоторое иммуностимулирующее действие. Механизм противомикробного действия препарата заключается в способности нитрогруппы фуразолидона под действием ферментов бактерий восстанавливаться до аминогруппы. Вещества, образовавшиеся вследствие восстановления нитрогруппы, обладают токсическим действием, блокируют ряд биохимических процессов в клетке бактерии, нарушают структуру и целостность клеточной оболочки. В частности при применении фуразолидона отмечается необратимая блокада NADH и угнетение цикла трикарбоновых кислот, вследствие чего нарушается клеточное дыхание микроорганизмов, функция цитоплазматической мембраны и наступает гибель микроорганизма. Молекула фуразолидона, за счет способности образовывать комплексные соединения с нуклеиновыми кислотами, нарушает синтез ряда белков в бактериальной клетке, вследствие чего угнетается рост и размножение микроорганизмов.
Механизм иммуностимулирующего действия препарата заключается в его способности повышать титр комплемента и фагоцитарную активность лейкоцитов. Кроме того, фуразолидон снижает продукцию токсинов микроорганизмами, вследствие чего улучшение общей клинической картины отмечается раньше, чем микробиологические тесты дают отрицательный результат.
Отмечена способность фуразолидона ингибировать моноаминооксидазу, что приводит к развитию легкого возбуждения у пациентов, принимающих данный препарат. Фуразолидон повышает чувствительность организма к этиловому спирту, что может приводить к развитию тошноты и рвоты при одновременном употреблении алкоголя и фуразолидона.
Препарат эффективен в терапии инфекционных заболеваний, вызванных штаммами микроорганизмов, чувствительных к действию фуразолидона, в том числе:
Грамположительные и грамотрицательные аэробные бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Shigella spp.(в том числе Shigella dysenteria, Shigella boydii, Shigella sonnei), Salmonella typhi, Salmonella paratyphi, Esherichia coli, Proteus spp, Klebsiella spp, и бактерии рода Enterobacter.
Препарат также эффективен в отношении простейших, в том числе Trichomonas spp., Lamblia spp.
Кроме того, препарат эффективен в отношении грибов рода Candida, однако перед назначением фуразолидона для терапии кандидоза следует проводить тесты чувствительности.
Практически нечувствительны к фуразолидону микроорганизмы возбудители анаэробной и гнойной инфекции.
Резистентность к препарату развивается медленно.
После перорального применения препарат быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. В плазме крови терапевтически значимые концентрации препарата отмечаются в течение 4-6 часов после перорального применения. У пациентов, страдающих менингитом, концентрации фуразолидона в ликворе соответствуют таковым в плазме крови. После абсорбции препарат быстро метаболизируется в организме, преимущественно в печени, с образованием фармакологически неактивного метаболита. В связи с быстрым метаболизмом препарата, не отмечается терапевтически значимых концентраций фуразолидона в крови и тканях (в том числе почках). Выводится преимущественно почками, как в неизменном виде, так и в виде фармакологически неактивного метаболита. Высокие терапевтические концентрации препарата отмечаются в просвете кишечника.
У пациентов, страдающих почечной недостаточностью, отмечается накопление препарата в организме за счет снижения скорости его выведения почками.
Препарат применяют для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также кожных покровов, в частности:
Бациллярная дизентерия, тиф, паратиф, энтероколит, лямблиоз, диарея инфекционной этиологии. Препарат также применяют для лечения пищевых отравлений.
Трихомонадная инфекция, в том числе трихомонадных кольпит, а также вагинит, уретрит, цистит и пиелит.
Препарат применяется для лечения пациентов с инфицированными ранами и ожогами.
Препарат принимают перорально. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая большим количеством воды. Препарат следует принимать после приема пищи. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
Взрослым для лечения дизентерии, паратифа и пищевых токсикоинфекций обычно назначают по 0,1-0,15г (2-3 таблетки) препарата 4 раза в день. Длительность курса лечения в зависимости от тяжести заболевания от 5 до 10 дней. Препарат также можно принимать циклами по 0,1-0,15г 4 раза в день в течение 3-6 дней, после чего делают перерыв 3-4 дня и возобновляют прием препарата по той же схеме.
Взрослым для лечения лямблиоза обычно назначают по 0,1г (2 таблетки) препарата 4 раза в сутки.
Взрослым для лечения трихомонадного уретрита обычно назначают по 0,1г (2 таблетки) препарата 4 раза в сутки. Длительность курса лечения 3 дня.
Взрослым для лечения трихомонадного кольпита обычно назначают по 0,1г (2 таблетки) препарата 3-4 раза в сутки перорально в комплексе с лекарственными средствами, содержащими фуразолидон, в форме вагинальных и ректальных свечей. Длительность общего курса лечения 1-2 недели, длительность перорального применения препарата в комплексной терапии составляет 3 дня.
Максимальная разовая доза для взрослых составляет 0,2г препарата (4 таблетки), суточная – 0,8г (16 таблеток).
Детям для лечения дизентерии, паратифа и пищевых токсикоинфекций дозу определяют в зависимости от возраста и массы тела. Максимальная длительность курса лечения составляет 10 дней.
Детям для лечения лямблиоза обычно назначают препарат по 10мг/кг массы тела в сутки. Суточную дозу следует разделить на 3-4 приема.
Для лечения инфицированных ран и ожогов препарат назначают в виде орошений или влажно-высыхающих повязок, предварительно приготовив раствор фуразолидона концентрацией 1:25000.
Препарат малотоксичен, однако, в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов на фоне терапии фуразолидоном, в том числе:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.
Для уменьшения выраженности побочных эффектов рекомендуется запивать препарат большим количеством воды, а также принимать витамины группы В и антигистаминные средства. При ярко выраженных побочных эффектах прием препарата следует прекратить и обратится к лечащему врачу.
При длительном применении препарата возможно развитие гемолитической анемии и метгемоглобинемии (преимущественно у новорожденных и грудных детей), а также одышки, кашля, гипертермии и нейротоксических реакций.
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат противопоказан пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.
Препарат не применяют для лечения детей в возрасте младше 1 месяца.
В связи с тем, что препарат содержит молочных сахар (лактозу) его не следует назначать пациентам с дефицитом глюкозо-6-фосфотдегидрогеназы и лактазной недостаточностью.
Препарат следует с осторожностью назначать женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам с нарушениями функции почек.
Препарат с осторожностью назначают пациентам, страдающим заболеваниями печени и нервной системы.
Препарат не следует назначать пациентам, работа которых связана с управлением автомобилем и потенциально опасными механизмами.
При одновременном применении препарата с лекарственными средствами, изменяющими рН мочи, отмечается изменение скорости выведения фуразолидона. Так препараты, изменяющие рН мочи в щелочную сторону, усиливают выведение фуразолидна и снижают его эффективность, а препараты, изменяющие рН мочи в кислую сторону, снижают скорость выведения фуразолидона и усиливают его фармакологическое действие.
При одновременном применении аминогликозиды и тетрациклин способствуют усилению фармакологических эффектов фуразолидона.
При сочетанном применении препарата с хлорамфениколом и ристомицином усиливается угнетение кроветворения.
При одновременном применении фуразолидона с этиловым спиртом отмечается развитие дисульфирамоподобных реакций.
Препарат не назначают одновременно с антидепрессантами, ингибиторами моноаминооксидазы, эфедрином, амфетамином, тирамином и фенилэфрином в связи с риском развития гипертензивных реакций.
Препарат в период беременности следует принимать строго по назначению лечащего врача, который должен тщательно взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальные риски для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания, так как фуразолидон проникает в грудное молоко и может стать причиной развития гемолитической анемии и метгемоглобинемии у грудничка.
При применении завышенных доз препарата у пациентов возможно развитие токсических поражений печени, в том числе острого токсического гепатита. Кроме того, возможно развитие полиневрита (нейротоксическое действие) и гематотоксического действия фуразолидона.
Специфического антидота нет. При передозировке препарата показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и солевых слабительных. В случае необходимости проводят мероприятия по поддержанию водно-электролитного баланса. Возможно также назначение антигистаминных препаратов и витаминов группы В.
В случае тяжелой передозировки препарата, а также при применении завышенных доз препарата у пациентов, страдающих нарушением функции почек, показано проведение гемодиализа.
Таблетки по 10 штук в контурной безъячейковой упаковке.
Таблетки по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки в картонной коробке.
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.
1 таблетка содержит:
Фуразолидона – 0,05г;
Вспомогательные вещества, в том числе лактоза.
мою сестру я вылечила от страшной рвоты фуразолидоном. Пришла с какой-то вечеринки, где всю ночь гуляла и кушала всякие вкусности. Так вот какой-то такой вкусностью она и отравилась, всю ночь обнималась с унитазом, пока я не сбегала в ночную аптеку и не купила фуразолидон. уже наутро ей полегчало, она заснула, рвало уже меньше, а на второй день уже практически вылечилась. Спасибо этим таблеточкам!
Я очень огорчилась, что вообще даже купила фуразолидон( Не понимаю я, чем он всем так помогает, но мой острые проблемы не прошли. К сожалению, мучилась я еще довольно долго. А вот насчет приема этот препарата для профилактики и защите от разных микробов и паразитов, то тут все хорошо. В моем случае это так же важно, потому что я грызу ногти, и никак не могу избавится от этой привычке.
не знаю почему и как, но помню что как только мы дети приезжали в конце лета с деревни, нам мама давала фуразолидон по 3 раза в день. Наверное, чтобы избавить нас от паразитов, да и вообще от расстройства кишечника, которое постоянно происходило
а я хочу поделиться с вами как мы с помощью фуразолидона спасли котика. Нам его подбросили, он был весь такой грустный и видимо чего-то наелся, что постоянно был понос, а вернее не понос а вода лилась. Попа вся была красная и котик уже просто не мог это пережить, так как был совсем маленький. Мы не знали, что делать, ветеринарки в это время закрыты, а моя мама рискнула (все таки таблетки для людей, а не для котов) и дала ему четвертинку. Наутро малой уже гоцал как ненормальный и понос исчез, пару дней был просто жидкий стул. Я не призываю вас лечить так котов, просто в нашей ситуации не было другого выхода и нам помогли эти таблетки. Мы их еще потом пару дней ему давали.
Фуразолидон - замечательное средство, помогает восстанавливать стул, микрофлору. Я всегда даю его своим детям при проблемам с пищеварением, особенно когда съедят что-то не то. И стоит вообще копейки, у людей с денежными проблемами - это единственный выход.
поел мой малыш клубнички первой, так стакана три съел. Вот и сидим мы всю ночь на горшке, понос страшный, аж попа у него вся красная, ни стоять ни сидеть уже не может. Вот тут-то я и вспомнила про фуразолидон. Дала пол таблетки и уже через полчаса начало все успокаиваться и проходить.