Церетон
Глиятон : Церетон
Глиатилин — это нейропротекторное лекарственное средство, улучшающее кровообращение сосудов мозга, налаживающее метаболизм в мозговых тканях, помогающее восстановить сознание у пациентов с травмами головы. Применяют препарат для восстановления утраченного сознания и реабилитации больных, которые перенесли инсульт, черепно-мозговые травмы либо имеют нарушения мозгового кровообращения. Выпускают лекарство в форме капсул и раствора для инъекций. Принимают капсулы Глиатилина в первые дни после ишемического инсульта, тогда больные быстрее восстанавливаются и приходят в сознание. Нельзя применять капсулы при геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в мозг), чтобы не усилить кровоток и не возобновить кровотечение, в первые дни терапии. В этом случае они подойдут для восстановительного периода. Глиатилин капсулы используются также при неврозах, которые сопровождаются раздражительностью, переменчивостью настроения. Принимать капсулы надо перорально, до приема пищи по 1 штуке дважды-трижды в день. Продолжительность лечения зависит от заболевания.
Глиатилин выпускается в ампулах по 4 мл и содержит 1 г действующего вещества холина альфосцерат. При инъекции препарат быстро распределяется по тканям и основная его часть накапливается в головном мозге, легких и печени. Действовать он начинает очень быстро. Вводят Глиатилин либо внутримышечно, либо внутривенно в первой половине дня по 1 ампуле 1-4 раза в день. При внутривенном введении ампулу с препаратом надо развести раствором натрия хлорида и вводить медленно капельным путем со скоростью 80 капель в минуту. Лечение Глиатилином обычно длится около 5-10 дней, после чего переходят на капсулы.
Глиатилин назначают детям в крайних случаях: при черепно-мозговых травмах, которые сопровождаются коматозным состоянием, нарушением сознания; при аутизме и синдроме дефицита внимания. Детям до 2 лет препарат не назначают, а старше 2 лет — по 1 капсуле дважды в день в течение 2 месяцев. Часто препарат прописывают в виде инъекций, его вводят внутримышечно при коме, а когда ребенок пришел в сознание, то переходят на капсулы. Не переусердствуйте с дозировкой, иначе может возникнуть тошнота и аллергические проявления. Не забывайте, что прием такого серьезного лекарства может назначить ребенку только квалифицированный врач.
Глиатилин – нейропротекторный лекарственный препарат. Глиатилин содержит холина альфосцерат. В организме активный компонент препарата расщепляется на холин и глицерофосфат. Холин принимает участие в синтезе ацетилхолина, оказывает положительное действие на нейротрансмиссию. Глицерофосфат принимает участие в синтезе мембранного фосфолипида.
Препарат способствует улучшению передачи импульсов в холинергических нейронах, оказывает положительное влияние на эластичность мембран нервных клеток, а также на функцию рецепторов.
Холина альфосцерат улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, стимулирует метаболические процессы в тканях мозга и приводит к восстановлению сознания у пациентов с травматическими поражениями головного мозга.
Оказывает профилактическое и терапевтическое действие при изменении фосфолипидного состава нейронных мембран и снижении холинергической активности, которые являются патогенетическими факторами инволюционного психоорганического синдрома.
В физиологических условиях нейротрансмиссии холина альфосцерат стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина.
При пероральном применении биодоступность холина альфосцерата составляет порядка 88%. Активный компонент хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.
Холина альфосцерат накапливается в тканях головного мозга, легких и печени.
Выводится преимущественно в виде диоксида углерода легкими, около 15% принятой дозы выводится в виде метаболитов почками и кишечником.
Глиатилин не оказывает тератогенного, эмбриотоксического и мутагенного действия, а также не влияет на репродуктивную активность.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение: После приема внутрь абсорбция составляет 88%.
Легко проникает через ГЭБ, накапливается преимущественно в головном мозге (концентрация достигает 45% от уровня в плазме крови), легких и печени.
Метаболизм и выведение: 85% выводится легкими в виде диоксида углерода, остальное количество (15%) - почками и через кишечник.
— острый период черепно-мозговой травмы преимущественно со стволовыми поражениями (в т.ч. при нарушении сознания, коматозном состоянии);
— нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период);
— дегенеративные и инволюционные психоорганические синдромы и последствия цереброваскулярной недостаточности, такие как первичные и вторичные нарушения мнестических функций, характеризующиеся нарушениями памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания;
— изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса; старческая псевдомеланхолия;
— мультиинфарктная деменция.
Капсулы Глиатилин: Препарат предназначен для перорального применения. Желательно принимать капсулу перед приемом пищи, запивая небольшим количеством питьевой воды. Не следует разжевывать или измельчать капсулу. Дозы холина альфосцерата и продолжительность терапии определяет лечащий врач. Глиатилин можно применять для длительной терапии.
Взрослым при мультиинфарктной деменции, хронической форме цереброваскулярной недостаточности, а также изменениях в поведенческой и эмоциональной сфере, как правило, назначают по 1 капсуле препарата Глиатилин дважды или трижды в сутки.
Курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев.
Раствор для инъекций Глиатилин: Препарат предназначен для парентерального применения. Раствор допускается вводить внутримышечно или внутривенно капельно. Для внутривенного капельного введения содержимое 1 ампулы следует развести в 50мл 0,9% раствора натрия хлорида. Скорость внутривенного введения не должна превышать 80 капель в минуту. Дозы холина альфосцерата и продолжительность терапии определяет лечащий врач. При появлении положительной динамики рекомендуется перейти с парентеральной формы препарата Глиатилин на пероральную (капсулы).
Взрослым при острых состояниях, как правило, назначают внутримышечное введение 1000мг холина альфосцерата или внутривенное введение 1000-3000мг холина альфосцерата в сутки.
Рекомендованная продолжительность терапии парентеральной формой препарата составляет 5-10 дней, однако, в случае необходимости, лечащий врач может увеличить или уменьшить курс инъекционного введения холина альфосцерата.
Как правило, препарат хорошо переносится даже при длительном применении.
Возможно возникновение тошноты (которая главным образом является следствием вторичной допаминергической активации), очень редко возможны абдоминальная боль и кратковременная спутанность сознания. В таком случае необходимо снизить дозу препарата.
Глиатилин не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к холина альфосцерату или другим ингредиентам препарата.
Учитывая отсутствие достаточного опыта применения холина альфосцерата у беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте младше 18лет, не рекомендуется применение препарата Глиатилин у пациентов данных категорий.
Раствор для инъекционного введения Глиатилин запрещено смешивать с другими парентеральными препаратами в одном шприце.
Глиатилин не назначают беременным и кормящим женщинам. При наступлении беременности в период терапии холина альфосцератом рекомендуется отменить прием препарата Глиатилин.
Если избежать приема холина альфосцерата в период лактации нельзя, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания на время приема препарата Глиатилин.
Применение высоких доз препарата Глиатилин может привести к развитию тошноты.
Специфического антидота нет. При передозировке рекомендуется снизить дозу холина альфосцерата.
Раствор для инъекционного введения Глиатилин по 4мл в ампулах из прозрачного стекла, по 1 или 3 ампулы в ячейковой упаковке из полимерных материалов, в картонной пачке 1 ячейковая упаковка.
Капсулы Глиатилин по 14 штук в блистере, в картонную пачку вложен 1 блистер.
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности препарата в форме капсул - 3 года, в форме раствора для в/м и в/в введения - 5 лет.
Препарат отпускается по рецепту.
1 капсула препарата Глиатилин содержит:
Холина альфосцерата – 400мг;
Дополнительные ингредиенты.
4мл раствора для инъекций Глиатилин содержат:
Холина альфосцерата – 1000мг;
Дополнительные ингредиенты.
Месяц давала дочке своей глиатилин по два раза в день по две капельки (иголкой прокалывала капсулу и прям в рот ей капала). Вроде стала спокойнее, но никаких сдвигов особо я не заметила. Когда мы принимала пантокальцин, элькалар и др., гуляли на свежем воздухе, делали массаж - сдвигов было больше. Препарат не плохой, но один ничего не даст
мой сынок не хотел разговаривать, то мычал, то просто молчал. Ему просто не хотелось, никак не заставишь даже звуки повторять за мной. Пошли к невропатологу и нам назначили глиатилин. Уже через месяц мы начали что-то выговаривать, стали более усидчивыми, начали концентрировать внимание. В общем препарат нам помог, я давала по 1 капсуле в день как сказал врач, только изначально когда я прочитала инструкцию, то испугалась (его при коме колят, при черепно-мозговых травмах, в тяжелых ситуациях), но потом решила послушаться доктора, за что очень ему благодарна
Слышала об этом препарате от знакомой. У ее мамы было два инсульта, поэтому ей врач назначил периодически принимать Глиатилин. Так моя знакомая не раз говорила, что улучшения хорошие: ее мама говорить внятнее стала, память улучшилась и вообще ей становится лучше.