Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. Наши организмы синтезируют ее самостоятельно, также она содержится во многих продуктах в достаточном количестве. Действие ее на организм очень разнообразно. Она помогает передавать сигналы к мозгу по нервам, из нее образуется гамма-аминомасляная кислота, которая улучшает кровоснабжение мозга. Производное от глутаминовой кислоты (глутамат натрия) применяется как вкусовая добавка – он придает пище приятный вкус. Также аминокислота нейтрализует аммиак – токсическое вещество, образующееся при расщеплении белков. Он превращается в мочевину и выводится из организма с мочой. Также глютамин помогает организму легче переносить психологические и физические нагрузки, устраняет аллергию и воспаление. Очень важно это вещество для функционирования иммунной системы.
Глутаминовая кислота нашла широкое применение в медицине. Ее выпускают в форме таблеток, порошка и гранул для приготовления суспензии и используют как дезинтоксикационное и ноотропное средство, стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе. Также аминокислота участвует в белковом и азотистом обмене и окислительно-восстановительных процессах головного мозга. Назначают ее в комплексе с другими препаратами при эпилепсии, психозах, шизофрении, бессоннице, депрессии, миопатии, последствиях после менингита, энцефалита, родовой внутричерепной травмы, при болезни Дауна, детском церебральном параличе. Принимать таблетки надо за 15-30 минут до еды дважды-трижды в день по 1 грамму для взрослых, по 0,5 г - детям 7-9 лет, по 0,4 г – детям 5-6 лет, по 0,15-0,25 г – детям 1-4 лет. Курс лечения должен длиться не менее 1-2 месяцев.
Глутаминовая кислота необходима каждому человеку и будет полезна представителям любого вида спорта. При высоком уровне глутамина в мышцах увеличивается их работоспособность и выносливость и снижается время, необходимое мышцам для восстановления после занятий спортом. При применении глутаминовой кислоты организму нужно затрачивать меньше энергии на синтез аминокислот. Также увеличивается содержание азота в организме и выработка гормонов роста. При достаточном уровне азота замедляются процессы старения. При нормальном уровне глутамина в организме ионы калия легче проникают в клетки мышц, что способствует их лучшему сокращению и повышению функциональности. Зачастую аминокислоту комбинируют с цистином и глицином для улучшения работы сердца, увеличения выносливости мышц и нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Средство, улучшающее мозговой метаболизм.
Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков.
Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках.
Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.
В составе комплексной терапии:
- эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами);
- шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные);
- реактивное депрессивные состояние;
- психическое истощение;
- бессонница;
- последствия менингита и энцефалита;
- депрессия, прогрессирующая миопатия;
- задержка психического развития различной этиологии;
- детский церебральный паралич;
- последствия внутричерепной родовой травмы;
- полиомиелит (острый и восстановительный период);
- болезнь Дауна;
- токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).
Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут.
Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут.
При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев.
Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды.
Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.
Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
- лихорадочные состояния;
- печеночная и/или почечная недостаточность;
- угнетение костномозгового кроветворения;
- анемия, повышенная возбудимость;
- бурно протекающие психические реакции;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нефротический синдром;
- ожирение;
- повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие).
При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.
Использовать Глутаминовую кислоту во время беременности и в период кормления грудью можно, но только при назначении ее врачом.
Симптомы: при передозировке Глутаминовой кислотой появляются тошнота, боль в животе, рвота.
Лечение: необходимы промывание желудка, прием активированного угля, если необходимо, то проведение симптоматической терапии.
Таблетки Глутаминовой кислоты, покрытые оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя по 60 шт.
В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 3 года.
1 таблетка Глутаминовой кислоты содержит:
- действующее вещество: глутаминовая кислота - 250 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал картофельный 28.1 мг, повидон 8.4 мг, тальк 6 мг, кальция стеарата моногидрат 2.4 мг.
Кто-нить знает, где в Питере можно ее купить??? Я занимаюсь спортом, бодибилдер! Я вот читал про важность аминокислоты глутамин, что она составляет очень значительную часть всех аминокислот. А глутаминовая кислота и глутамин это же одно и то же???
Мой диагноз - параноидальная шиза, мне прописали глутаминовую кислоту на ночь и солиан. В целом чувствую себя хорошо, психозов нет, жизнь наладилась, аллергия пропала. Если не можете достать этот препарат, то ешьте много зеленого горошка, там этой глутаминовой кислоты очень много.
вообще глутаминовая кислота в нормальных количествах полезна и даже предупреждает развитие процессов старения. Но так как мы часто злоупотребляем соусами, полуфабрикатами и фастфудом, то она у нас в избытке, а это приводит к преждевременной гибели клеток, головной боли, боли в спине, повышенному аппетиту, плохому сну, приводит к ухудшению обмена веществ, ожирению, ухудшению зрения. Очень плохо избыток сказывается на детях и подростках