Гонадотропин менопаузный : Кортикотропин : Метродин : Префизон : Пурегон : Синактен-депо
Гонадотропин хорионический – это гормон с гликопептидной структурой, содержащий аминокислоты. Он вырабатывается хорионом (клетками зародышевой оболочки) во время беременности, начиная с шестого-десятого дня после зачатия, сохраняет желтое тело и отвечает за выработку эстрогенов и прогестерона. В течение первых 12 недель беременности уровень этого гормона увеличивается вдвое каждые 2-3 дня, достигая своего максимума. Низкий показатель гормона может указывать на внематочную беременность, задержку в развитии плода, на хроническую плацентарную недостаточность, перенашивание беременности.
Для определения уровня гонадотропина используются лабораторные анализы крови или мочи, которые обнаруживают беременность через 1-2 недели после зачатия. Никакой специальной подготовки для этого не нужно, единственное – надо предупредить врача о лекарствах, которые вы принимаете, так как они могут повлиять на результаты анализа. Анализ на ХГЧ лучше сдавать натощак, утром. Иногда ответы анализов могут быть ложными. Ложный положительный ответ может говорить об опухоли, которая вырабатывает этот гормон, о применении препаратов, которые содержат ХГЧ, реакции на некоторые вещества крови, похожие на гормон. В этих случаях врач назначает дополнительное обследование, чтобы выявить причину повышения уровня ХГЧ. При ложном отрицательном ответе анализ лучше повторить через несколько дней, так как это говорит о раннем его проведении.
Хорионический гонадотропин – это гормональный препарат, который выделяют из мочи беременных. Он выпускается в форме порошка для внутримышечных инъекций. Назначают его при дисфункции яичников, дефиците желтого тела, дисменорее, угрозе выкидыша, невынашивании беременности, бесплодии из-за отсутствия овуляции. Для стимуляции работы желтого тела колют 1500-5000 ЕД гонадотропина однократно на 3-6-9 день после овуляции. При угрозе выкидыша или невынашивании беременности вводят внутримышечно 10000 ЕД препарата однократно, а потом по 5000 ЕД дважды в неделю до 14 недели беременности. Для индукции овуляции вводят однократно около 10000 ЕД гонадотропина хорионического.
Гонадотропин также применяется и у мужчин при нарушении полового функционирования, связанном с гипофункцией половых желез или гипофизарной недостаточностью, при снижении работы половых желез (по 500-2000 ЕД в день 2-3 раза в неделю в течение 1,5-3 месяцев), болезни Симмондса, синдроме Шихана, гипогонадотропном гиподинамизме (по 1500-6000 ЕД раз в неделю вместе с менотропинами), евнухоидизме, половом недоразвитии (по 3000-5000 ЕД в неделю в течение 3 месяцев), отсутствии обоих яичек в мошонке, ожирении, связанном с расстройствами функций половых желез.
Оказывает гонадотропное, преимущественно лютеинизирующее действие.
У женщин способствует овуляции, образованию и гормональной активности желтого тела.
У мужчин стимулирует интерстициальные клетки половых желез, в первую очередь, клетки Лейдига, усиливая тем самым синтез тестостерона и частично сперматогенез, активизирует развитие половых органов и вторичных половых признаков, при крипторхизме способствует опусканию яичек.
Для женщин: индукция овуляции после стимуляции роста фолликулов; поддержание функции желтого тела яичника у пациенток с недостаточностью лютеиновой фазы.
Для мальчиков и мужчин: крипторхизм (эктопия, ретенция яичек в брюшной полости или в паховом канале); задержка полового созревания; гипогонадотропный гипогонадизм (в комбинации с препаратами человеческого менопаузного гонадотропина); при проведении дифференциально-диагностического теста анорхизма и крипторхизма у мальчиков; при проведении функционального теста Лейдига для оценки функции яичек при гипогонадотропном гипогонадизме перед началом долгосрочного стимулирующего лечения.
Препарат назначают внутримышечно. Доза индивидуализируется в зависимости от характера, тяжести заболевания и возраста больного и составляет от 500 до 3000 ЕД в сутки.
Мужчинам препарат вводят 2-3 раза в неделю курсами по 4 недели с промежутками 4-6 недель. Проводят 3-6 курсов в течение 6-12 месяцев. Длительное беспрерывное применение препарата не рекомендуется из-за опасности образования антител и подавления гонадотропной функции гипофиза.
При ановуляторных циклах с высоким уровнем эстрогенов у женщин, что свидетельствует о нормальном созревании фолликулов, препарат вводят начиная с 10-12-го дня цикла по 3000 ЕД 2-3 раза с интервалом в 2-3дня или по 1500 ЕД 6-7 раз через день.
При межуточно-гипофизарной недостаточности лечение хорионическим гонадотропином лучше проводить после предварительного лечения в первую фазу цикла фолликулостимулирующим гормоном. При гипофизарном нанизме с явлениями полового инфантилизма препарат вводят в дозе 500-1000 ЕД 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев повторными курсами.
Лечение гонадотропином хорионическим крипторхизма у детей наиболее эффективно в возрасте до 10 лет. Дозировка и длительность лечения индивидуальны в зависимости от места локализации неопустившегося яичка и характера крипторхизма (одно- или двухсторонний). Наиболее распространена следующая схема лечения: при крипторхизме у детей в возрасте до 10 лет вводят по 500-1000 ЕД, в возрасте 10-14 лет - по 1500 ЕД 2 раза в неделю в течение 4-6 недель повторными курсами.
В диагностических целях мужчинам препарат вводят по 1500-3000 ЕД в день в течение 5 дней. При положительном результате пробы суточное выделение с мочой 17-кетостероидов и тестостерона возрастает.
Со стороны эндокринной системы у женщин: возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников, сопровождающегося развитием кист яичников с опасностью их разрыва, асцитом, гидротораксом и опасностью тромбоэмболии.
Со стороны эндокринной системы у мальчиков и мужчин: возможны временное обратимое увеличение молочных желез, предстательной железы, задержка воды и электролитов, обыкновенные угри; у мальчиков возможны изменения поведения, аналогичные наблюдаемым во время первой фазы полового созревания, которые проходят после окончания лечения.
- повышенная чувствительность к ХГЧ или к любому компоненту препарата;
- гормонозависимые злокачественные опухоли половых органов и молочной железы в настоящее время или подозрение на них (рак яичника, рак молочной железы, рак матки у женщин и рак предстательной железы, карцинома грудной железы у мужчин);
- органические поражения центральной нервной системы (ЦНС) (опухоли гипофиза, гипоталамуса);
- тромбофлебит глубоких вен;
- гипотиреоз;
- надпочечниковая недостаточность;
- гиперпролактинемия;
- детский возраст до 3 лет;
У мальчиков (дополнительно):
- преждевременное половое созревание.
У мужчин (дополнительно):
- бесплодие, не связанное с гипогонадотропным гипогонадизмом.
У женщин (дополнительно):
- неправильное формирование половых органов, несовместимое с беременностью;
- фиброзная опухоль матки, несовместимая с беременностью;
- первичная недостаточность яичников;
- бесплодие, не связанное с ановуляцией (например, трубного или цервикального генеза);
- кровотечение или кровянистые выделения из влагалища неясной этиологии;
- беременность и период грудного вскармливания.
С осторожностью
Лица,имеющие факторы риска тромбоза (личный или семейный анамнез, тяжелое ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2) или тромбофилия).
У мужчин и мальчиков с латентной или явной сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, артериальной гипертензией, эпилепсией или мигренью (или при наличии этих состояний в анамнезе);у мальчиков в предпубертатном возрасте; у пациентов с бронхиальной астмой.
Не рекомендуется длительное применение вследствие возможного образования антител, снижающих эффективность лечения.
В случае развития синдрома гиперстимуляции яичников следует прекратить применение.
Гонадотропин хорионический применяется в сочетании с гонадотропином менопаузным при лечении бесплодия.
Необходимо избегать совместного применения препарата Гонадотропин хорионический с высокими дозами глюкокортикостероидов.
Применение препарата Гонадотропин хорионический во время беременности и грудного вскармливания противопоказано.
Существует повышенный риск невынашивания и/или развития многоплодной беременности после лечения гонадотропинами.
У женщин при индукции овуляции — острый синдром гиперстимуляции яичников (может возникать спонтанно в начале менструаций).
Симптомы: резкая боль в брюшной полости (особенно в паховой области), тошнота, рвота, диарея, вздутие кишечника, уменьшение диуреза, учащенное дыхание, отеки нижних конечностей, в тяжелых случаях — гиповолемия, сгущение крови, электролитный дисбаланс, асцит, перитонит, гидроторакс, острая легочная недостаточность, тромбоэмболические явления.
Лечение: временная отмена препарата, при необходимости — госпитализация, назначение симптоматической терапии для коррекции водно-солевого баланса, свертывания крови и др. нарушений.
Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения во флаконах в упаковках по 5 штук с приложением растворителя по 500 ЕД, 1000 ЕД, 1500 ЕД и 5000 ЕД.
В защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 20°C.
Срок годности - 4 года.
1 флакон с лиофилизированным порошком Гонадотропина хорионического для приготовления инъекционного раствора содержит гонадотропина хорионического 500, 1000, 1500 или 5000 ЕД, в комплекте с растворителем (раствор натрия хлорида изотонический 0,9% в ампулах по 1 мл).
С этим препаратом с таким сложным названием я знакома хорошо. У мен определили дисфункцию яичников, "благодаря" которой, я пока не могу иметь детей. Поэтому лечу эту болячку, так как с мужем уже давно хотим деток... Только над решением этой проблемой и работаем. Лечимся как можем. Когда поняли, что забеременеть не получается, входили в больницу, сделали кучу анализов и обследований. В результате выявили эту дисфункцию. Сейчас мне колят гонадотропин хорионический. О результатах пока говорить рано, номы не теряем надежды!
Гонадотропин можно заменить прегнилом. Но он дороже, но говорят что лучше. Правда не везде его найти можно. У нас например в город вообще не привозят, так мы с мужем в соседнем неподалеку нашли.
я знакома с таким выражением гонадотропин хорионический, хотя многие, я уверена, слышат его в первый раз и выговорить не могут. Откуда знакома, сейчас расскажу. Была беременна около месяца-полутора, в больницу на учет еще не становилась, но потом мне резко стало плохо, когда пришла с работы домой, я решила полежать, потом меня начало трясти, кровь пошла как при месячных, решили вызвать скорую. Она приехала, забрала меня в больницу, там сказали что у меня кровотечение, к тому же еще и температура была. Короче подозрение на выкидыш. Пока на следующий день сдала анализы и ждала ответа, врачи якобы сохраняли мою беременность. Но как потом выяснилось - ее уже не было. Я вычитала по интернету, что нужно сдать анализ на гонадотропин и по нему можно определить, беременна я еще или это был выкидыш. По данным уровень гормона для этого срока был низким и лаборант сказала, что 100% выкидыш, потом это подтвердилось на УЗИ. Так что вот так вот я и узнала что это такое