Артра : Мовекс Актив : Мукосат : Структум : Хондроитин-Фитофарм : Хондроксид : Хондрофлекс
Хондролон – это хондропротекторный препарат, который применяют для регулирования обменных процессов в хрящевой ткани. Активный компонент хондроитина сульфат получают из вытяжки из хрящей крупного рогатого скота. При приеме препарата уменьшается боль, повышается подвижность суставов. Хондролон влияет на обмен веществ в гиалиновом хряще, уменьшает дегенеративные процессы в хрящевой сумке суставов, восстанавливает ее, нормализует продукцию суставной жидкости, стимулирует регенерацию хрящей и биосинтезглюкозаминогликанов. Инструкция указывает на использование препарата при остеоартрозе, артропатии, межпозвонковомостеоартрозе.
В медицине препарат Хондролон представлен в виде лиофилизата в ампулах. 1 ампула содержит 100 мг (1 доза) хондроитина сульфата. В пачке имеется 10 ампул, которые продаются в комплекте с раствором для приготовления инъекций и ножом. Вводить препарат надо внутримышечно каждый второй день по 1 ампуле. При хорошей переносимости лекарства с четвертой инъекции дозу можно удвоить. Курс терапии обычно состоит из 25-30 уколов, который при необходимости можно повторить. Во время лечения Хондролон желательно сочетать с умеренной нагрузкой и специальными упражнениями, что увеличит кровообращение в суставах и поможет препарату быстрее действовать в пораженных местах.
Хондроитина сульфат - основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс.
Обладает хондропротекторными свойствами; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани.
Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена В4 и простагландина Е2.
Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани; нормализует продукцию суставной жидкости, что ведет к улучшению подвижности суставов, уменьшению интенсивности болей.
Фармакокинетика
Хондролон легко всасывается при внутримышечном введении.
Максимальная концентрация достигается через 1 час после введения.
Препарат накапливается в синовиальной жидкости.
Выводится из организма в основном почками в течение 24 часа.
Хондролон показан при патологиях суставов, связанных с дегенеративно-дистрофическими процессами, заболеваниях позвоночника:
- артрозе, остеоартрозе;
- реактивном артрите;
- межпозвоночном остеохондрозе.
Показан прием Хондролона спортсменам и людям с большой профессиональной нагрузкой на суставы. При переломах препарат назначают с целью ускорения формирования костной мозоли. Препарат применяют в стоматологии при пародонтопатиях.
Вводят внутримышечно по 100 мг (1 ампула) через день.
Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг (2 ампулы), начиная с четвёртой инъекции. Курс лечения 25-35 инъекций.
Повторные курсы - через 6 месяцев.
Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.
Для достижения стабильного клинического эффекта необходимо не менее 25 инъекций хондролон, при этом эффект сохраняется длительно после окончания повторного курса лечения.
Опыта применения препарата у детей нет.
При введении препарата Хондролон возможно появление:
- покраснения, сыпи;
- повышения температуры;
- геморрагий в месте введения.
Появление даже местной аллергической реакции требует отмены препарата.
— повышенная чувствительность к хондроитина сульфату;
— склонность к кровоточивости;
— тромбофлебиты;
— беременность;
— период кормления грудью (на время лечения кормление грудью следует прекратить).
Хондролон может усиливать действие непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при сочетанном использовании препаратов.
Противопоказан при беренности и в период лактаци.
Симптомы: случаи передозировки неизвестны. При передозировке хондроитина сульфата возможны геморрагическая сыпь, тошнота, рвота.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Хондролон выпускают только в ампулах.
Фасовка стандартная: по 10 ампул в пачке, в каждой ампуле находится лиофилизированная масса белого цвета в форме таблетки.
В пачку вложен нож ампульный.
В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 20°С.
Срок годности - 3 года.
1 ампула Хондролона содержит: хондроитина сульфата (из хрящей КРС) - 100 мг.
Анатолий, если брать наши препараты, получается намного выгоднее. Можно, например, заказывать эльбону, полный курс выйдет меньше двух тысяч. И это на полгода как минимум.
Главная особенность всех хондропротекторных препаратов, к сожалению, это их цена. Там нет дешевых аналогов. Любой препарат будет стоить прилично. А с учетом того, что применять его нужно длительно, то влетит это в копеечку. Медленно, но уверенно он начинает действовать по мере того, как уходят деньги из кошелька на его покупку. Я понимаю, что такой препарат, наверное, и не может быть дешевым из-за активного компонента, который имеет природное происхождение. Неужели современные ученые не могут придумать какой-нибудь синтетический заменитель???
А моей маме при остеохондрозе уколы помогли. Правда она не только хондролон использовала, а еще и мазь на основе хондроитина. Уже после нескольких уколов у нее наступило облегчение, спина не была уже такой кирпичной, да и боли стали уходить. Она просто даже веселее стала и больше улыбается) Но врач сказал что надо проколоть 20 раз, а потом через время еще курсы проводить, только тогда будет нужный эффект, а иначе все потом вернется с той же силой. Будет теперь курсами лечить маму, она же у нас одна:)
все эти хондропроеткоры для большинства пациентов - как мертвому припарки, как мне кажется. Вообще у них плохая биодоступность, их надо принимать длительно, это очень дорого, помогаю не всегда,многим вообще никак не облегчают состояние. К тому же одними хондропротекторами болезни не вылечить, надо принимать нестероидные противовоспалительные средства, делать лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. Лечение будет длительным, упорным и только тогда можно достичь положительных результатов