Имуно тайсс : Имуно тайсс Форте
Иммуноплюс : Эхинацеи настойка : Эхинацеи пурпурной корневища : Эхинацин мадаус
Аллокин-Альфа : Амиксин IC : Арбивир-Здоровье : Вилозен : Галавит : Имудон : Лавомакс : Неовир
Иммунал – это современный препарат для повышения защитных функций организма. Его преимуществами являются доказанная терапевтическая эффективность и растительное происхождение. Основным его компонентом является эхинацея пурпурная. Лекарство выпускается в форме таблеток, свечей, капель и капсул и оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное и фунгицидное действие. Назначают Иммунал для профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ, при эмоциональной и психологической нагрузке, предрасположенности к простуде, интоксикации, инфекционных заболеваниях, связанных со снижением иммунитета и в гинекологии для лечения женской патологии. Таблетированную форму препарата назначают взрослым по 1-2 штуке трижды в сутки на протяжении 7-60 дней.
Самой популярной формой Иммунала являются капли. Они состоят из сока эхинацеи, этилового спирта и сорбитола. Цвет капель может быть от прозрачного до темно-коричневого мутного раствора. Назначают капли для стимуляции иммунитета при радиации, химиотерапии, при приемt антибиотиков, при загрязненной окружающей среде, из-за действия пестицидов, тяжелых металлов, фунгицидов, которые находятся в еде, воздухе и воде. Перед приемом капель их надо разбавить водой. Дозировка для взрослых составляет по 20 капель трижды в день, а при остром заболевании – в первый день – по 40 капель, последующие 2 дня – по 20 капель каждые два часа, а затем переходят на обычную дозировку – 20 капель трижды в день. Курс лечения должен составлять не менее 1 недели, но не более 2 месяцев. При хранении Иммунал может иметь осадок, поэтому перед применением следует встряхнуть флакон.
Детям разрешено принимать как таблетированную форму Иммунала, так и капли. Таблетки можно давать детям старше 4 лет, а капли – детям старше 6 лет. Для профилактики и лечения детям 4-6 лет дают по 1 таблетке не более двух раз в сутки, детям 6-12 лет – по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Таблетки нужно запивать большим количеством воды, а если ребенок совсем маленький и не может проглотить таблетку, то можно ее измельчить и смешать с водичкой или соком. Капли Иммунал детям 6-12 лет назначают в дозировке 4,5 мл, разделив на три приема. Длительность лечения составляет около 10 дней, а при необходимости курс лечения повторяется через 2 недели. Эффект от приема препарата проявится не сразу, поэтому уже за неделю до предполагаемой эпидемии следует начать его применять для профилактики.
Иммунал является иммуностимулирующим препаратом, изготовленным из лекарственного растительного сырья.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) содержит активные вещества, усиливающие естественные защитные силы организма и действующие в качестве стимуляторов иммунитета.
Повышая число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизируя фагоцитоз, действующие вещества препарата подавляют размножение микроорганизмов в организме человека и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
Кроме того, установлено противовирусное действие травы эхинацеи пурпурной в отношении возбудителей гриппа и герпеса.
- профилактика простудных заболеваний и гриппа;
- ослабление функционального состояния иммунной системы, вызванное различными факторами (воздействие ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов;
- длительная терапия антибиотиками; - воздействие различных токсических соединений, находящихся в воздухе, воде, продуктах питания - тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды);
- хронические воспалительные заболевания: ревматизм, полиартрит (воспаление нескольких суставов), простатит (воспаление предстательной железы), гинекологические заболевания.
Взрослые, пациенты пожилого возраста и дети в возрасте старше 12 лет: 2,5 мл р-ра 3 раза в сутки, 1 таблетка 3–4 раза в сутки.
Дети в возрасте 6–12 лет: 1,5 мл р-ра 3 раза в сутки, 1 таблетка 2–3 раза в сутки.
Интервал между приемом отдельных доз должен составлять не менее 4 ч.
Для профилактики и лечения препарат не следует принимать более 10 дней.
Применение препарата можно повторить не ранее чем через 14 дней.
Для лечения терапию следует начинать при первых признаках заболевания.
Если выраженность симптомов заболевания не уменьшается в течение 7–14 дней, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения
Капли для перорального применения Иммунал: с помощью поршневой пипетки, которая содержит деления от 0,5 до 2,5 мл (цена деления — 0,25 мл), отмерить р-р, влить в стакан с теплой жидкостью и выпить. Р-р также можно принимать в неразбавленном виде.
Таблетки Иммунал: принимать с достаточным количеством воды (1 стакан).
Препарат принимают независимо от приема пищи.
В отдельных случаях возможно развитие реакций повышенной чувствительности: кожная сыпь, зуд, головокружение, бронхоспазм, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок, снижение АД, одышка.
Прочие: лейкопения (при непрерывном применении более 8 недель).
- туберкулез;
- лейкозы (злокачественная опухоль, возникающая из кроветворных клеток и поражающая костный мозг /рак крови/);
- коллагенозы (общее название заболеваний соединительной ткани /ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартрит);
- рассеянный склероз (системное заболевание оболочек нервных клеток головного и спинного мозга);
- ВИЧ-инфекция, СПИД;
- аллергические реакции;
- детский возраст до 1 года (для раствора для приема внутрь);
- детский возраст до 4 лет (для таблеток).
Перед применением препарата Иммунал у детей в возрасте до 12 лет и пациентов с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой в анамнезе необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Если симптомы заболевания сохраняются более 10 дней необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Иммунал, раствор для приема внутрь, содержит 20% этанола (т.е. содержание спирта в максимальной разовой дозе эквивалентно 1 чайной ложке сухого вина).
Препарат в форме таблеток содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять Иммунал.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Специальные исследования отсутствуют, но препарат в форме капель для перорального применения содержит спирт. Поэтому при применении препарата возможно возникновение головокружения, что следует учитывать лицам, которые управляют транспортными средствами или работают со сложными механизмами.
Раствор для приема внутрь содержит этанол, в связи с чем препарат может усиливать или изменять эффект других лекарственных препаратов.
Клинически значимое лекарственное взаимодействие отмечено при применении антибиотиков группы цефалоспоринов (цефамандол, цефотетан, цефменоксим, цефоперазон, моксалактам) и одновременном приеме этанола (даже в небольших количествах).
Реакция пациента характеризовалась покраснением лица, тошнотой, повышенным потоотделением, головной болью, учащенным сердцебиением. В связи с этим Иммунал в форме раствора для приема внутрь не следует применять одновременно с вышеперечисленными антибиотиками.
Прием Иммунала возможен только через 3 дня после окончания курса лечения указанными цефалоспоринами.
При одновременном применении с иммунодепрессантами отмечается взаимное ослабление действия.
Сообщения о каком-либо взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют.
Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью ограничен, поэтому не рекомендуется применять препарат в эти периоды.
О случаях передозировки не сообщалось. Возможно более выраженное проявление побочных эффектов.
Таблетки Иммунал светло-коричневого цвета с вкраплениями, круглые, плоскоцилиндрические, с запахом ванили по 20 штук.
Раствор Иммунал для приема внутрь от прозрачного до мутного, коричневого цвета; в процессе хранения допустимо образование хлопьевидного осадка во флаконах из темного стекла в комплекте с дозировочной пипеткой.
Раствор Иммунал плюс С для приема внутрь от прозрачного до мутного, коричневого цвета, со специфическим запахом; допустимо образование осадка во флаконах из желтого стекла в комплекте с градуированным дозировочным шприцем.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности раствора для приема внутрь – 2 года, таблеток - 3 года.
1 таблетка Иммунала содержит:
- действующее вещество: высушенный сок травы эхинацеи пурпурной - 80 мг;
- вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, лактоза, магния стеарат, натрия сахаринат, ванилин, ароматизатор вишневый.
1 мл раствора Иммунала для приема внутрь содержит:
- действующее вещество: сок травы эхинацеи пурпурной - 0.8 мл;
- вспомогательные вещества: этанол, сорбитол.
Как же я люблю подобные препараты! Гомеопатия для меня всегда была в приоритете, я ей больше доверяла. Препараты растительного происхождения действуют конечно не быстро, а накапливаются в организме, зато как они помогают укреплять организм! Не исключением стал и иммунал. Давал своему младшему сыну, когда в младшей школе он стал часто болеть. Поняла, что нужно укреплять иммунитет, иначе из больниц вылазить не будем. Сходили к врачу на консультацию, он и назначил нам иммунал в капельках, пропили все это дело курсом. После чего частота простудных заболеваний значительно сократилась. Малой реально год практически не болел, а летом водные процедуры, свежий воздух и море помогли закрепить результат. Все таки такими мерами тоже пренебрегать никогда не стоит)
мы тоже начали ходить в садик - и чаще стали дома болеть, чем садик посещать. Две недели походим - и опять дома сидим, болеем. Давала витамины - но как-то безрезультатно. Посоветовали пропить иммунал. Я купила в форме капель, хотя говорят, что они подходят детям постарше и надо было купить таблетки. Но что ж, узнала я об этом позже, что уже локти кусать. Пропили мы его 10 дней вместе с витаминами, особо результата не увидели, через 2 недели опять повторили курс - и уже потом я заметила, что мы стали реже болеть. Иногда сопли появляются и потом сами проходят, я даже не успеваю их лечить. Не знаю, может это совпадение, может организм ребенка уже адаптировался к садику, может сочетание витамин и иммунала - но мы теперь практически не болеем и посещаем садик регулярно!!!
мне подруга посоветовала иммунал давать ребенку. Дело в том, что мы начали ходить в садик и сами понимаете, что иммунитет сейчас у детей никакой, а там то кто-то кашлянул, то кто-то чихнул, то ветерок подул и мы через неделю заболели. Вылечились, опять пошли в садик и опять через пару недель заболели. Короче я поняла, что с садиком нам надо попрощаться, потому что болеть будем вечно. Хотя это не выход. Но вот подруга сказала, что своей дочке давала летом иммунал и поэтому она не болеет. Я решила прислушаться к ней и попробовать своему сыночку давать его. Вот как мы болели две недели, там я ему все время его давала и мы пошли в садик и не заболели. Также иммунал хорошо давать и когда болеешь, чтобы быстрее выздоравливал ребенок