Имодиум – это антидиарейный препарат, который назначают при хронической или острой диарее (поносе). Активным веществом данного лекарственного средства является лоперамид, который снижает перистальтику кишечника, уменьшает позывы дефекации и недержание кала за счет повышения тонуса анального сфинктера. Также Имодиум используют при илеостоме (выведении тонкой кишки на переднюю брюшную стенку) для регуляции стула. Выпускается препарат в виде таблеток для рассасывания и капсул. Начальная доза для взрослых составляет 2 капсулы, а затем препарат следует принимать по 1 капсуле после каждого жидкого опорожнения.
Имодиум – не такой уж и безопасный препарат. В нашей стране его разрешено принимать с 6 лет, в некоторых других странах – с 12 лет. А все это по причине того, что препарат дает некоторые осложнения. Активное вещество лоперамид не лечит диарею, а просто подавляет перистальтику кишечника и задерживает все внутри, включая токсины. У взрослых это происходит частично, а у малышей может вызвать паралич кишечных мышц и даже отек брюшной полости, что впоследствии приводит к смерти. Чтобы не допустить этих последствий, лучше детям до 12 лет не давать Имодиум, а заменить его на Смекту или Энтеросгель.
Имодиум в первой трети беременности принимать запрещено. Это и неудивительно, так как в этот период формируются все органы и системы малыша, а попадание в организм любых химических веществ может вызвать нарушения и даже уродства. Инструкция говорит о том, что в последующие месяцы беременности препарат принимать можно, но только под строгим контролем врача. Именно он оценит риск и пользу от препарата. Производитель указывает, что при исследованиях не было выявлено никаких негативных последствий на плод, и он не вызывает мутации в генах ребенка и не является опасным ядовитым веществом. Следите за своим питанием и состоянием, чтобы потом не пришлось рисковать здоровьем вашего малыша!
Фармакодинамика.
Имодиум — сильнодействующий противодиарейный препарат длительного действия. Лоперамида гидрохлорид связывается с опиатными рецепторами в стенке кишечника. Вследствие этого подавляется высвобождение ацетилхолина и простагландинов и таким образом уменьшается пропульсивная перистальтика и увеличивается время прохождения содержимого по кишечнику, а также способность стенки кишечника к абсорбции жидкости. Лоперамида гидрохлорид повышает тонус анального сфинктера, способствуя снижению недержания каловых масс и позывов к дефекации.
Лоперамид является высокоспецифическим веществом для стенок кишечника, достигает системной циркуляции в ограниченном объеме и практически не проникает через ГЭБ. Порог центрального действия намного превышает дозу, которая проявляет максимальный эффект в отношении диареи.
Фармакокинетика.
Абсорбция: большая часть лоперамида, принятого внутрь, всасывается в кишечнике, но в результате интенсивного метаболизма первого прохождения системная биодоступность составляет около 0,3%.
Распределение: результаты исследований по распределению лоперамида у крыс демонстрируют высокую аффинность относительно стенки кишечника с преимущественным связыванием с рецепторами продольного слоя мышечной оболочки. Доклинические данные показали, что лоперамид является субстратом P-гликопротеина.
Метаболизм: лоперамид почти полностью экстрагируется печенью. Лоперамид преимущественно метаболизируется и конъюгируется печенью и экскретируется с желчью. Окислительное N-деметилирование является основным метаболическим путем лоперамида, этот процесс опосредован главным образом изоморфами CYP 3A4 и CYP 2C8. Вследствие очень интенсивного эффекта первого прохождения через печень концентрация неизмененного лекарственного средства в плазме крови остается очень низкой.
Эллиминация: T½ лоперамида у людей составляет около 11 ч с диапазоном 9–14 ч. Экскреция неизмененного лоперамида и его метаболитов происходит в основном с калом.
Популяция пациентов детского возраста: фармакокинетические исследования популяции пациентов детского возраста не проводились. Ожидается, что фармакокинетическое поведение лоперамида и взаимодействие лекарственных средств с лоперамидом будут аналогичны тем, которые отмечаются у взрослых.
Имодиум назначают взрослым и детям старше 5 лет при нарушениях стула, в частности:
- препарат применяют для симптоматической терапии острой и хронической диареи различного генеза (кроме диареи вызванной приемом противомикробных препаратов);
- имодиум назначают пациентам с илеостомой для уменьшения частоты и нормализации консистенции стула.
Имодиум не предназначен для начальной терапии серьезной диареи, которая сопровождается обезвоживанием и снижением уровня жидкости и электролитов. В частности, у детей эту потерю желательно компенсировать путем назначения заместительной терапии парентерально или перорально.
Взрослые и дети в возрасте старше 6 лет. Капсулы следует принимать, запивая водой.
Острая диарея: начальная доза для взрослых составляет 2 капсулы (4 мг), для детей — 1 капсула (2 мг); в дальнейшем назначают по 1 капсуле (2 мг) после каждой последующей жидкой дефекации.
Хроническая диарея: начальная доза для взрослых — 2 капсулы (4 мг), для детей — 1 капсула (2 мг) ежедневно; эту дозу корригируют далее таким образом, чтобы частота твердых испражнений составляла 1–2 раза в сутки, что достигается приемом в дозе 1–6 капсул (2–12 мг) ежедневно.
Максимальная суточная доза для взрослых при хронической и острой диарее — 8 капсул (16 мг), для детей — должна быть рассчитана, исходя из массы тела ребенка, — 3 капсулы на 20 кг массы тела.
При острой диарее, если в течение 48 ч не отмечается клинического улучшения, прием Имодиума следует прекратить.
Применение у больных пожилого возраста. Не требуется коррекции дозы у пациентов пожилого возраста.
Применение при нарушении функции почек. Не требуется коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек.
Применение при нарушении функции печени. Хотя фармакокинетические данные о действии препарата у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют, таким больным Имодиум следует назначать с осторожностью ввиду замедления метаболизма первого прохождения (см. Особые указания).
Аллергические реакции: очень редко - кожная сыпь, крапивница, зуд; в единичных случаях - ангионевротический отек, буллезные высыпания (в т.ч. синдром Стивена-Джонсона), многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок, анафилактоидные реакции.
Со стороны пищеварительной системы: очень редко - искажение вкуса, боль в животе, тошнота, запор, вздутие живота, рвота, диспепсия, кишечная непроходимость, мегаколон (включая вариант токсического течения).
Со стороны мочеполовой системы: в единичных случаях - задержка мочи.
Со стороны ЦНС: очень редко - головокружение; в единичных случаях - сонливость.
Сообщения о нежелательных реакциях во время клинических и постмаркетинговых исследований лоперамида характерны для диарейного синдрома (сухость во рту, боль в животе, абдоминальный дискомфорт, тошнота, рвота, запор, вздутие живота, усталость, сонливость, головокружение). Поэтому установить достоверную связь между приемом препарата и вышеперечисленными симптомами довольно трудно.
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат не назначают пациентам при таких заболеваниях:
- острая дизентерия (особенно если присутствуют сгустки крови в испражнениях и у пациента отмечается повышенная температура тела);
- острый язвенный колит;
- псевдомембранозный колит, который вызван приемом антибиотиков;
- бактериальный энтероколит;
- паралитический илеус и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением перистальтики кишечника;
- запор;
- препарат не назначают пациентам с непереносимостью лактозы.
Детям младше 6 лет препарат назначают под строгим врачебным контролем. Препарат не назначается в период лактации.
Имодиум с осторожностью назначают в период беременности и пациентам, страдающим нарушениями функции печени.
Так как препарат может вызывать сонливость, то в период терапии лоперамидом не рекомендуется выполнять работы связанные с использованием потенциально опасных механизмов.
Сообщалось о случаях взаимодействия с лекарственными препаратами, обладающими подобными фармакологическими свойствами. Лекарственные препараты, оказывающие угнетающее действие на ЦНС, не следует применять одновременно с лоперамида гидрохлоридом у детей.
Доклинические данные свидетельствуют, что лоперамид является субстратом P-гликопротеина. Одновременное назначение лоперамида (в дозе 16 мг) вместе с ингибиторами P-гликопротеина (хинидин, ритонавир) приводило к повышению уровня лоперамида в плазме крови в 2–3 раза. Клиническая значимость указанного фармакокинетического взаимодействия при применении лоперамида в рекомендованных дозах неизвестна.
Одновременное применение лоперамида (4 мг однократно) и итраконазола, ингибитора CYP 3A4 и P-гликопротеина, приводило к 3-4-кратному повышению концентрации лоперамида в плазме крови. В этом же исследовании ингибитор CYP 2C8 гемфиброзил повышал содержание лоперамида примерно в 2 раза. Комбинированное применение итраконазола и гемфиброзила приводило к 4-кратному увеличению максимального содержания лоперамида в плазме крови и 13-кратному увеличению общей экспозиции в плазме крови. Это повышение не связано с влиянием на ЦНС, определявшимся с помощью психомоторных тестов (то есть субъективная сонливость и тест на замену цифровых символов).
Одновременное применение лоперамида (16 мг однократно) и кетоконазола, ингибитора CYP 3A4 и P-гликопротеина, приводило к 5-кратному повышению концентрации лоперамида в плазме крови. Это повышение не связано с увеличением выраженности фармакодинамических эффектов, что определялось с помощью пупиллометрии.
Сопутствующее лечение десмопрессином для перорального применения приводило к 3-кратному повышению концентрации десмопрессина в плазме крови, вероятно, вследствие более медленной моторики ЖКТ.
Ожидается, что лекарственные средства с аналогичными фармакологическими свойствами могут усиливать действие лоперамида, а лекарственные средства, ускоряющие транзит пищи по ЖКТ, могут уменьшать выраженность его действия.
Не рекомендуется принимать это лекарственное средство в период беременности. В связи с этим беременным и кормящим грудью следует порекомендовать обратиться к врачу для получения соответствующего лечения.
Симптомы. В случае передозировки (включая относительную передозировку вследствие нарушения функции печени) могут возникать угнетение ЦНС (ступор, нарушение координации, сонливость, миоз, гипертонус мышц, угнетение дыхания), задержка мочи и комплекс симптомов, подобных кишечной непроходимости. Дети могут быть более чувствительными к влиянию на ЦНС.
Лечение. Если возникают симптомы передозировки, как антидот можно применять налоксон. Поскольку продолжительность действия Имодиума больше, чем налоксона (1–3 ч), может понадобиться повторное применение налоксона. Для выявления возможного угнетения ЦНС больной должен находиться под тщательным наблюдением не менее 48 ч.
Капсулы по 6 или 20 штук в блистере, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 30°С.
Срок годности - 3 года.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Таблетки жевательные белого цвета, круглые, плоские, с гравировкой "IMO" на одной стороне, с запахом ванили и мяты.
1 таблетка содержит:
- лоперамида гидрохлорид 2 мг
- симетикон 125 мг
Вспомогательные вещества: сахароза, целлюлоза микрокристаллическая, полиметакрилат, целлюлозы ацетат, сорбитол, декстраты (гидратированные), ароматизатор ванильно-мятный (природно-синтетический), натрия сахаринат, стеариновая кислота, кальция фосфат.
Да Анна именно так. Нужно обязательно чиститься после диареи если потом не хотите, чтобы ваши токсины, что остались после диареи стали впитываться в кровь и при этом у вас будет очень плохое самочувствие. Нам же про это врачи не говорят, поэтому мы и не знаем, хорошо хоть люди делятся своим опытом. Я тоже кстати как и девочки за энтеросгель, его любим всей семьей и не только после диареи им чистимся .
Ну вот, а я всегда думала, что остановил диарею и на этом все закончено, а оно вон как получается(((
Имеется в виду энтеросорбент для защиты от
интоксикации организма, нужно принимать Энтеросгель после имодиума. Он защитит
от вредных веществ. Лучше всего именно так лечить диарею, чтобы без
последствий.
Не пойму, какая грязь остается? И зачем этот препарат принимать после него?
Вообще диарея быстро прекращается, как его принимаю. Но главное помнить, что грязь то всё равно остаётся в кишечники, поэтому в таких случаях его чистить надо обязательно. Я вот Энтеросгель для этих целей применяю, выводит все токсины из организма.
Очень хороший препарат, все что нужно для таких деликатных случаев. Принял и все, помогает очень быстро. Случайно совершенно с ним познакомилась, подруга дала его как-то, когда я чем-то отравилась. Теперь я его покупаю, на всякий случай.
Сколько знаю об Имодиуме, никогда не приходилось принимать его в течение нескольких дней, всегда помогает с первого раза. Быстро закрепляет все, чтоб не мучиться и не бегать в туалет, а потом через пару дней пропиваю курс сорбента какого-нибудь, чтобы вывести всю дрянь из организма. Перед Новым Годом вот пополняю состав аптечки, а то всегда столько салатов жирных, пироженки, как бы плохо потом не было.
Мне понравился препарат, очень выручил в "нужный момент". У мня на нервном фоне, очень сильно начинает крутить живот. И вот перед гос.экзаменом, время заходить в аудиторию, а я не то что не могу, пройти, я вздохнуть боюсь. Ну у одногрупницы была "волшебная таблетка". Время заходить, я еле-еле зашла в аудиторию, и... стало полегче, да так, что жить захотелось)))На тот момента, хотелось сказать: "Спасибо, что ты есть")))
Ни когда долго имодиум не принимала, всегда двух таблеток хватало чтобы остановить диарею. Отличный препарат, и дома и на работе его в аптечке держу, чтобы не было неожиданностей.
Хороший препарат, отлично ПОМОГ. Понос наступил очень не к стати. А имодиум действительно спас от этой напасти. Но соглашусь с тем, что долго пить его не нужно, а то будет обратный эффект. А еще можно дополнить лечение ромашковым чаем( ни в коем случае не мятным-мята наоборот все делает) и овсяной кашкой на воде с солью БЕЗ сахара. Поможет гарантирую!
а мне имодиум вообще не помог. Я от перемены места проживания более месяца мучилась. Ни есть ни пить не могла, сразу проносило моментом. В аптеке дали имодиум, но он не помог. Как бегала в туалет, так и бегала, очень тошнило, есть уже и не могла. А помог мне нифуроксазид
главное, не принимать имодиум более 3-4 дней, так как он не лечит инфекцию, а просто прекращает диарею. А инфекция не проходит - и может перерасти в нечто более серьезное и хроническое. Так что употребляйте его только в крайних случаях - а лучше сразу к врачу
помню помню как мне помог этот препарат. Бежал в аптеку как угорелый, был на экскурсии в Киеве и видно от шаурмы и другой воды меня прихватило.Выпил таблетку и пронесло (не в том смысле:))), смог потом уже дойти до гостиницы