Не осуществляется сочетанный прием с препаратами, которые содержат в своем составе гидроксихинолины …
далееВопрос о применении данного лекарственного препарата в период беременности должен решаться в индивидуальном порядке под строгим наблюдением лечащего врача. На данный момент опыт использования препарата в данный период весьма органичен …
далееДо настоящего момента случаи передозировки зарегистрированы не были …
далееПрепарат выпускают в виде капсул …
далееПрепарат необходимо хранить вдали от влаги …
далееДействующими компонентами являются: тилброхинол, тилихинол, тилихинола Н-додецил сульфат …
далееЛекор : Нифурозид-Здоровье : Нифуроксазид : Энтерофурил : Энтобан
Интетрикс – это противодиарейный препарат, оказывающий антибактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие, выпускаемое в форме капсул для приема внутрь. Интетрикс борется с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, такими как грибы кандида, дизентерийная амеба и холерный вибрион. Препарат не оказывает негативного действия на сапрофитную кишечную флору. Активными компонентами выступают тилброхинол, тилихинол и тилихинол N- додецилсульфат. Интетрикс назначают для предупреждения и лечения острой инфекционной диареи, при кишечном амебиазе и амебоносительстве, при дисбактериозе.
При острых инфекциях обычно назначают по 6-8 капсул в сутки за несколько часов до приема пищи, при инфекциях средней степени тяжести – по 4-6 капсул в сутки. Длительность лечения обычно составляет 3-5 дней. При хроническом амебиазе в течение 10 дней следует принимать по 4 капсулы в день, а через месяц курс лечения повторить. Для профилактики грибковых заболеваний, появившихся на фоне лечения антибиотиками, назначают по 3 капсулы в день, при диарее, вызванной грибками, та же дозировка – по три капсулы в день. При посещении тропических стран рекомендуется на протяжении всего времени нахождения там принимать по 2 капсулы в сутки.
Энтерофурил и Интетрикс – это разные препараты. Энтерофурил – это противомикробное средство с бактерицидным и бактериостатическим действием, применяемое при диарее инфекционного характера. Оно эффективно при бактериальных кишечных инфекциях, но вот при грибковой диарее и грибковых заболеваниях кишечника – нет (в отличие от Интетрикса). Также Энтерофурил не оказывает противопротозойного действия (воздействие на простейшие), в отличие от Интетрикса. Активные компоненты у препарата отличаются, у Энтерофурила – это нифуроксазид, а у Интетрикса - тилброхинол, тилихинол и тилихинол N- додецилсульфат. Вывод: препараты отличаются активными веществами, показаниями к применению, механизмом действия, следовательно, глупо говорить какой препарат лучше, они просто лечат каждый свое заболевание.
Фармакодинамика.
Интетрикс — противопаразитарное, амебицидное средство.
Препарат действует на трофозоиты Entamaeba histolytica в их просветной форме и цистах. Терапевтический эффект при хроническом амебиазе достигается благодаря синергическому действию в просвете кишечника трех антисептических компонентов, входящих в состав препарата.
Интетрикс эффективен в отношении вегетативных форм амеб, обладает также широким спектром антимикробного (бактерицидного и бактериостатического) действия в отношении Streptococcus faecalis, E. coli III.B4, Salmonella enteritidis Danysz, Salmonella paratyphy В, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Vibrio cholerae Ogava, Vibrio cholerae Inaba, Serratia marcescens и др., противогрибковым действием в отношении Сandida albicans.
Интетрикс не вызывает развития плазмидной резистентности микроорганизмов и не нарушает нормальный микробиоценоз кишечника.
Фармакокинетика.
При пероральном применении Интетрикс слабо всасывается слизистой оболочкой, что обусловливает его эффективную концентрацию в просвете кишечника.
- инфекционная диарея (понос);
- кишечный амебиаз (дизентерия, вызываемая одноклеточными микроорганизмами);
- амебоносительство (наличие в организме амеб /одноклеточных микроорганизмов/, без развития заболевания);
- дисбактериоз (нарушение состава нормальной микрофлоры организма);
- профилактика кишечных инфекций и поноса.
Взрослым назначают внутрь по 2 капсулы утром и 2 капсулы вечером.
Суточная доза — 4 капсулы.
Капсулы принимают целыми, перед едой, запивая достаточным количеством воды.
Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.
В отдельных случаях отмечено повышение уровня печеночных трансаминаз.
Возможно развитие цитолитического гепатита.
Изредка могут возникать кожные реакции (крапивница, отек Квинке) или высыпания буллезного характера (постоянная пигментная эритема).
Возможно появление макулопапулезной сыпи.
При продолжительном применении могут развиваться периферическая нейропатия или поражение зрительного нерва.
- повышенная чувствительность;
- несовместим с другими препаратами, содержащими оксихинолоны.
Не рекомендуется назначать препарат в период беременности и кормления грудью.
Результаты клинических исследований подтвердили, что у здоровых добровольцев Интетрикс часто приводит к умеренному, асимптомному и обратимому повышению уровня печеночных трансаминаз. Поэтому в случае повышения уровня трансаминаз и особенно при развитии желтухи применение лекарственного средства следует прекратить.
Продолжительное применение Интетрикса не рекомендуется ввиду риска возникновения периферической нейропатии.
Интетрикс нельзя назначать одновременно с другими препаратами, содержащими гидроксихинолины.
Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.
У женщин репродуктивного возраста препарат применяют только при условии использования надежных методов контрацепции.
Дети. Не применяют у детей.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не установлена.
Препарат не следует назначать одновременно с лекарственными средствами, содержащими гидроксихинолины.
Во избежание взаимодействия между разными лекарственными препаратами необходимо принимать их отдельно с интервалом не менее 2 ч.
Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью недостаточный, поэтому не рекомендуется назначать препарат этой категории пациентов.
До настоящего времени о случаях передозировки не сообщалось.
При случайном применении препарата в высокой дозе необходим тщательный контроль уровня печеночных трансаминаз в плазме крови, а также уровня протромбина.
Капсулы Интетрикс в упаковке по 20 штук.
При температуре не выше 25°С.
1 капсула Интетрикса содержит:
- действующие вещества: тилихинол - 50 мг, тилихинола N-додецил сульфат - 50 мг, тилброхинол - 200 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, желатин, титана диоксид (Е171), азорубин (Е122), индиготин (Е132).