Лекарственное взаимодействие не описано …
далееПрименение в период беременности препарата Йодинол не описано …
далееСимптомы передозировки не указаны …
далееЙодинол выпускается в специальном флаконе …
далееЛекарственный препарат следует хранить при температурных условиях не ниже нуля градусов Цельсия …
далееДействующим компонентом является йод …
далееАнзибел : Базирон : Вокадин : Депантол : Капсиол : Ксероформ : Пантоцид : Циндол
Йодинол является антисептическим средством и выпускается в форме раствора темно-синего цвета для наружного и местного использования. Основным компонентом является молекулярный йод, который помимо антисептического действия оказывает бактерицидное действие на грамположительную и грамотрицательную флору, дрожжи и грибки. Для каждого заболевания есть свой способ применения Йодинола: смазывание, полоскание, промывание, орошение, закапывание. Препарат назначают при ангине, атрофическом рините, тонзиллите, гнойном отите, термических и химических ожогах, при трофических и варикозных язвах.
Полоскания горла препаратом Йодинол поможет справиться с гнойной ангиной и хроническим тонзиллитом. Препарат переносится хорошо как взрослыми, так и детьми. Для этого необходимо в полный стакан теплой кипяченой воды добавить несколько капель Йодинола. Когда раствор примет темно-желтый цвет – можно приступать к полосканию. При сильном течении заболевания полоскания можно проводить каждые 4 часа, а потом перейти на трехкратное применение в сутки. Некоторые врачи назначают не полоскать горло препаратом, а смазывать ним в чистом виде миндалины. При хроническом тонзиллите смазывать нужно один раз в день, а при ангине – дважды-трижды в день. Курс лечения при любой процедуре составляет 3-5 дней.
При стоматите Йодинол используют как ополаскивающее средство. Лечебным раствором из стакана теплой воды и небольшого количества препарата несколько раз в день полощут ротовую полость. Процедуру проводят около одной недели, после чего должно наступить излечение. Также с помощью ватного тампона можно обрабатывать десна, язвочки. Для этого необходимо взять одну часть Йодинола и две части воды и приготовить раствор. Если не превышать дозировку, то побочных действий возникнуть не должно. Однако, возможно появление раздражения на слизистой оболочке, аллергические реакции, сыпь, но это при индивидуальной непереносимости препарата или его отдельных компонентов.
Лечение вагинального кандидоза Йодинолом часто практикуется в домашних условиях. Препарат отлично справляется с этим недугом, укрепляет иммунитет и улучшает деятельность всех органов. Для этого необходимо проводить спринцевания, взяв одну часть воды и одну часть препарата и приготовив раствор. Йодинол окажет бактерицидное и противогрибковое действие и за несколько дней излечит заболевание.
Йодинол очень часто применяют для лечения грибковых поражений ногтей как на руках, так и на ногах. Он является эффективным средством, к тому же стоит недорого. Препарат зачастую используют в виде компресса: возьмите ватный диск или кусочек ваты, смочить его в растворе препарата и приложите к больному ногтю, затем обмотайте его полиэтиленовым пакетом и зафиксируйте пластырем. Делать такие компрессы нужно утром и вечером в течение 5 дней. Затем смочите ватный диск в оливковом масле и также прикладывайте в виде компресса в течение 2-3 дней. За это время ноготь размягчится, безболезненно сойдет, а на его месте начнет расти новый, но уже не пораженный грибком. Для большей эффективности можно делать ванночки для ног с добавлением Йодинола.
Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами.
Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях - прижигающий эффект.
Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки.
Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.
Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков.
Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы.
При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.
При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.
Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции.
При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.
Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию.
Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса.
Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах).
Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.
Фармакокинетика
При контакте с кожей или слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть - в активный йод. Частично всасывается.
Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется главным образом почками, кишечником, потовыми и молочными железами.
Для наружного применения:
- инфекционно-воспалительные поражения кожи;
- травмы, раны;
- миалгии.
Для местного применения:
- хронический тонзиллит;
- атрофический ринит;
- гнойный отит;
- трофические и варикозные язвы;
- раны, инфицированные ожоги;
- свежие термические и химические ожоги I-II степени.
Для приема внутрь:
- профилактика и лечение атеросклероза;
- третичный сифилис.
При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин (структурные элементы миндалин) и супратонзиллярные (прилегающие к миндалинам) пространства.
Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня.
При гнойных отитах применяют закапывание (5-8 капель) и промывания.
Курс лечения - 2-4 нед.
При атрофических ринитах (хроническом воспалении слизистой оболочки носа с ее истончением) производят пульверизацию полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес.
При трофических и варикозных язвах (медленно заживающих дефектах кожи и изъязвлении на месте расширенных вен конечностей) накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные йодинолом (предварительно моют кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью).
Перевязки производят 1-2 раза в сутки, причем марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают йодинолом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, после чего вновь продолжают указанное лечение.
При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.
При свежих термических и химических ожогах I-IIстепени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.
При наружном применении: редко - раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях - йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).
При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).
- повышенная чувствительность к йоду.
Для приема внутрь:
- туберкулез легких;
- нефриты, нефрозы, аденомы (в т.ч. щитовидной железы);
- фурункулез, угревая сыпь;
- хроническая пиодермия;
- геморрагические диатезы;
- крапивница;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 5 лет.
При длительном применении возможны явления йодизма.
Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).
Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.
Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов лития.
Противопоказан для приема внутрь при беременности и в период лактации.
При рекомендованном местном применении препарата в полости рта или глотки ненаблюдались случаи передозировки. Однако, в случае проглатывания раствора возможно развитие острого отравления.
Симптомы:сначала ощущается металлический привкус в полости рта, возможна рвота, больв желудке и понос. На протяжении 1-3суток наблюдается анурия, отек голосовой щели со следующей асфиксией, аспирационная пневмония или отек легких.
В некоторых случаях возможно сильное нарушение кровообращения.
Лечение: симптоматическое. Пациенту дают выпить молоко или заваренный крахмал.
Проводят промывание желудка. Необходимо применять активированный уголь и 1-5 % раствор натрия тиосульфата. Специфического антидота нет.
Раствор Йодинола для местного и наружного применения во флаконах по 100, 250, 1000, 3000, 4500 и 5000 мл.
В защищенном от света месте при температуре не ниже О °С.
100 мл раствора Йодинола для местного и наружного применения содержит:
- действующее вещество: йод - 100 мг;
- вспомогательные вещества: калия йодид, поливиниловый спирт.