Гропринозин : Новирин
Изопринозин – это иммуностимулирующий лекарственный препарат, имеющий противовирусное действие. Он эффективен при лечении ОРВИ и гриппа, ветряной оспы, герпеса, цитомегаловируса, папилломы, кори, гепатитов Bи C и вируса Эпштейна-Барр. Препарат используют для профилактики осложнений после стресса, травм и операций для усиления иммунитета. Дозировку и длительность приема Изопринозина определяет врач. Обычно назначают по 2 таблетки трижды вдень после приема пищи, запивая водой. Курс составляет 2-4 недели и повторяется через 1 месяц. Детям до трех лет препарат противопоказан.
Вирус папилломы человека – самая распространенная болезнь, передающаяся половым путем. Еюзаражены около 20 млн. человек во всем мире. Данная болезнь способствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей половых органов и прямой кишки. Практически во всех случаях рак шейки матки вызывается ВПЧ. Существует мнение, что это заболевание вылечить нельзя и оно все время будет рецидивировать. Это неправда. Для терапии заболеваний, ассоциированных ВПЧ, используют препараты, которые подавляют размножение вирусной РНК и ДНК и стимулируют ослабленный иммунитет. Эти два действия оказывает препарат Изопринозин, производителем которого является израильская компания Тева. Действие этого лекарственного средства направлено на рибосомы пораженной клетки, изменение ее строения и подавление тем самым репликации ДНК и РНК-содержащих вирусов. Изопринозин – нетоксичный препарат, который не имеет иммуногенного, мутагенного, аллергизирующего, канцерогенного и эмбриотоксического действия. В 77% случаев пациенты полностью излечиваются от ВПЧ при комплексной терапии.
Можно ли принимать алкоголь совместно с Изопринозином? Формально, можно, так как в инструкции к препарату ничего об этом не сказано, но по существу надо уточнить. Препарат применяется при гриппе, кори, ветрянке. Алкоголь при этих заболеваниях запрещен, так как может спровоцировать обострение и ухудшение состояния с тяжелыми последствиями. Второй пункт – инструкция гласит, что при длительном приеме лекарства необходим лабораторный контроль над состоянием печени. Это означает, что лекарство негативно влияет на этот, а может быть и другие органы. А печень пьющего человека значительно отличается от печени здорового. Соответственно, со стороны этого органа могут развиться патологические реакции. И третья причина, почему нельзя употреблять спиртное с Изопринозином – это тот факт, что препарат усиливает выработку организмом интерферонов, которые в свою очередь усиливают токсическое воздействие алкоголя. Это означает, что при приеме интерферонов и алкоголя лечение закончится тяжелой депрессией и развитием психопатологий, а возможно и летальным исходом.
Изопринозин - синтетическое комплексное производное пурина, обладающее иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием.
Восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, предупреждает снижение активности лимфоцитарных клеток под влиянием глюкокортикостероидов, нормализует включение в них тимидина. Изопринозин оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию иммуноглобулина (lg) G, интерферона-гамма, интерлейкинов (ИЛ)-1 и ИЛ-2, снижает образование провоспалительных цитокинов - ИЛ-4 и ИЛ-10, потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов. Препарат проявляет противовирусную активность in vivo в отношении вирусов:
- Herpes simplex.
- Цитомегаловируса.
- Вируса кори.
- Вируса Т-клеточной лимфомы человека тип III.
- Полиовирусов.
- Гриппа А и В.
- ЕСНО-вируса (энтероцитопатогенный вирус человека).
- Энцефаломиокардита.
- Конского энцефалита.
Механизм противовирусного действия Изопринозина связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации некоторых вирусов, усиливает подавленный вирусами синтез мРНК лимфоцитов, что сопровождается подавлением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков, повышает продукцию лимфоцитами обладающих противовирусными свойствами интерферонов-альфа и гамма. При комбинированном назначении усиливает действие интерферона-альфа, противовирусных средств ацикловира и зидовудина.
- вирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типа, вирусом ветряной оспы, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна — Барр, вирусом кори, вирусом паротита, в том числе у больных с - иммунодефицитными состояниями;
- вирусные респираторные инфекции;
- папилломавирусные инфекции кожи и слизистой оболочки: остроконечные кондиломы, папилломавирусная - инфекция вульвы, влагалища и шейки матки (в составе комплексной терапии);
- острый вирусный энцефалит (в составе комплексной терапии);
- вирусный гепатит (в составе комплексной терапии);
- подострый склерозирующий панэнцефалит (в составе комплексной терапии).
Препарат назначают внутрь. Суточная доза зависит от массы тела, течения и тяжести болезни, состояния пациента.
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: 50 мг/кг массы тела (6–8 таблеток, распределенных на 3–4 приема), максимальная суточная доза — 4 г.
Дети в возрасте от 1 года до 12 лет: 50 мг/кг массы тела (1 таблетка на 10 кг массы тела для ребенка с массой тела 10–20 кг, при массе тела >20 кг назначать дозу, как для взрослых), распределенных на 3–4 приема в день, максимальная суточная доза — 4 г. Для облегчения проглатывания таблетку можно растолочь.
Продолжительность лечения
Острые заболевания: при заболеваниях с кратковременным течением курс лечения составляет от 5 до 14 дней. После уменьшения выраженности симптомов заболевания лечение следует продолжать еще 1–2 дня или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния пациента.
Вирусные заболевания с длительным течением: лечение следует продолжать в течение 1–2 нед после уменьшения выраженности симптомов заболевания или дольше, в зависимости от течения болезни, состояния пациента.
Рецидивирующие заболевания: на начальной стадии лечения применяют те же рекомендации, что и для острых заболеваний. В ходе поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500–1000 мг (1–2 таблетки) в сутки. При появлении первых признаков рецидива необходимо возобновить прием суточной дозы, рекомендованной при острых заболеваниях и следует продолжать в течение 1–2 дней после исчезновения симптомов. Курс лечения можно повторять несколько раз при необходимости и в зависимости от состояния больного по рекомендации врача.
Хронические заболевания: применять препарат в дозе 50 мг/кг массы тела соответственно следующим схемам:
- бессимптомные заболевания — принимать в течение 30 дней с перерывом 60 дней;
- заболевания с умеренно выраженными симптомами — принимать в течение 60 дней с перерывом 30 дней;
- заболевания с тяжелыми симптомами — применять в течение 90 дней с перерывом 30 дней. Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии;
- при инфекциях, вызванных вирусом папилломы человека (внешние генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) или папилломавирусная инфекция канала шейки матки), принимать по 3 г (2 таблетки 3 раза в сутки) в течение 14–28 дней, в качестве монотерапии или как дополнение к местной терапии или хирургического лечения по следующим схемам:
а) для лечения пациентов группы низкого риска (больные с нормальным иммунитетом или пациенты с низким риском рецидива) препарат применяют в течение 14–28 дней до достижения максимальной эрадикации вируса, затем следует сделать перерыв на 2 мес. Курс лечения можно повторять с применением той же дозы, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и для продления терапии;
б) для лечения пациентов группы высокого риска* (больные с иммунодефицитом или с высоким риском рецидива) препарат применяют 5 дней в неделю, последовательно 1–2 нед в месяц в течение 3 мес. Курс лечения следует повторять столько раз, сколько потребуется, при этом требуется проводить постоянный мониторинг состояния пациента и для продления терапии.
*Факторы высокого риска у пациентов с рецидивами или дисплазией шейки матки, или папилломавирусной инфекцией гениталий, как и при других подобных заболеваниях, включают:
- иммунодефицит, вызванный наличием в анамнезе хронических или рецидивирующих инфекций, или заболеваний, передающихся половым путем; химиотерапией; хроническим алкоголизмом;
- длительное применение пероральных контрацептивов (≥2 года);
- уровень фолатов в эритроцитах <660 нмоль/л;
- несколько сексуальных партнеров или изменение постоянного сексуального партнера;
- частые вагинальные половые контакты (≥2–6 раз в неделю) или анальный секс;
- атопия (наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности);
- плохо контролируемый диабет;
- курение;
- папилломавирусная инфекция гениталий, которая длится >2 лет или имеет ≥3 рецидива в анамнезе;
отрицательный анамнез кожных бородавок в детстве.
При подостром склерозирующем панэнцефалите суточная доза составляет 100 мг/кг массы тела, максимальная доза — 3–4 г/сут, при этом необходимо проводить постоянный мониторинг состояния пациента и показаний для продления терапии.
Во время лечения изопринозином единственным постоянным побочным эффектом препарата у взрослых и детей является временное повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови и в моче, которые возвращаются в исходные нормальные значения через несколько дней после окончания лечения.
Частота случаев побочного действия определяется так: часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); очень редко (≥1/10 000); неизвестно (не может быть оценено в результате отсутствия данных).
Очень часто. Лабораторные исследования: повышение уровня мочевой кислоты в крови, повышение уровня мочевой кислоты в моче.
Часто. Лабораторные исследования: повышение уровня азота мочевины в крови, повышение уровня трансаминаз, повышение уровня ЩФ в крови.
Общие нарушения и реакции в месте введения: усталость, недомогание.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
Со стороны опорно-двигательного аппарата и мышц: артралгия.
Нечасто.
Со стороны ЖКТ: диарея, запор.
Со стороны нервной системы: сонливость, расстройство сна.
Психические расстройства: нервозность.
Со стороны мочевыделительной системы: полиурия.
В течение постмаркетингового исследования зарегистрированы следующие побочные реакции. Частоту их возникновения невозможно установить по имеющимся данным:
- со стороны ЖКТ: боль в животе (в верхней части);
- со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, гиперчувствительность, крапивница;
- со стороны нервной системы: головокружение;
- со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- аритмии;
- хроническая почечная недостаточность;
- детский возраст до 3 лет (масса тела до 15–20 кг).
Не следует применять препарат одновременно с иммунодепрессантами. С осторожностью назначают препарат с ингибиторами ксантиноксидазы или средствами, способствующими выведению мочевой кислоты, включая мочегонные препараты — с тиазидными диуретиками (например гидрохлортиазидом, хлорталидоном, индапамидом) или петлевыми диуретиками (например фуросемидом, торасемидом, этакриновой кислотой). При одновременном применении с азидотимидином повышается образование нуклеотида вследствие повышения биодоступности зидовудина в плазме крови и увеличения внутриклеточного фосфорилирования в моноцитах крови человека.
Исследование возможности риска возникновения патологий у плода и нарушения фертильности у людей не проводилось. Не известно, проникает ли инозина пранобекс в грудное молоко. Не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью.
Случаи передозировки не наблюдались. Передозировка может вызвать повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови и моче. Лечение симптоматическое.
Изопринозин таблетки 500 мг.
В блистере 10 таблеток,
В упаковке 5 блистеров.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
В одной таблетке содержится: Инозин Пранобекс (Изопринозин) - 500 мг
Вспомогательные вещества: Маннитол крахмал пшеничный, повидон, магния стеарат
У меня есть строгое правило: сначала я сама пробую новое лекарство (тем более с неясными побочками), потом даю дочери. Изопринозин ей врач назначил от ВЭБ. Так вот, выпила таблетку И. и плохо стало, сильно скрутило желудок. Естественно, давать ребёнку не стала!
Обнаружили ВПЧ 16 типа, это ужасно и непонятно откуда это у меня. Прописали изопринозин и индинол. Начала лечиться, врач сказала капсулы должны *усыпить* вирус. Очень надеюсь на это.
Мне Изопринозин не помог, столько времени на лечение потратила и денег, и ничего. После этого сама прочитала в интернете про Индинол. Тоже не дешево мне лечение обошлось, но зато оно мне помогло. После курса два раза пересдала анализы, все нормально, анализы хорошие. И мне теперь спокойно.
Папилломы мне удалили лазером, врач сказала они не отпадут и не рассосутся, нужно только хирургическое вмешательство. А индинол сказала обязательно пропить, что бы вирус приглушить и папилломы действительно больше не нарастают. Прошло больше года после лечения, время лучший показатель, что вирус побежден.
Я кондиломы выжигала лазером, больно, но эффективно. В качестве лечения Индинол, новые кондиломы не появляются. После изопринозина знаю вирус через короткое время начинает беспокоить, с Индинолом мне спокойнее. Анализы после лечения хорошие
Против герпеса помог, от папиллом нет. Пила после этого лечения, еще Индинол. Это лечение намного эффективнее оказалось. Это кстати наш препарат, помогает приглушить вирус.
Тоже диагноз ВПЧ. Мне назначали все подряд: аллокин-альфа, изопринозин плюс обрабатывать места где были папилломы солкодермом. Была у врача пересдала анализы, вирус есть. Одна надежда на Индинол, теперь им лечусь, надеюсь хоть он поможет.
Пила мастодинон. С организмом непонятно что творилось, постоянно чувствовала сонливость, подавленность и головокружение беспокоило. Прекратила прием и сразу же симптомы мастопатии вернулись. Позже пила Индинол форто с ним побочек никаких и грудь не болит. Единственный минус, пить долго, целых пол года
Саму папиллому может и получится убрать, но это не надолго. Новая появится 100%, может даже не одна. Сам вирус нужно подавить, сделать это можно с помощью Индинола. Я пила эти таблетки. После лечения, меня ничего не беспокоит.
Лечилась долго и нудно, сперва изопринозин, но что-то после него анализы совсем не изменились, такими и остались. Улучшение увидела после индинола. Так что могу его советовать. Его надо пить долго, 6 месяцев, но это того стоит.
У моей племянницы доченька заболела. Насморк, кашель, горло болело и температура.. И все, как ни к стати, перед праздником в Детском саду. Пошли к педиатру, он сказал,что у нее ОРВИ и посоветовал принимать изопринозин. Недельку мы пропили и Маришке стало гораздо легче. Температура спала, краснота в горле и боль уменьшилась. Так что вполне подходящий препарат.
уже как больше полугода назад у меня начали появляться бородавки. Чего я только не перепробовал - и в аптеке чистотел покупал, и вырезал и прижигал и к бабке ходил - ничего не помогало - они опять появлялись. Жена затащила меня к доктору, который прописал изопринозин. И уже как три месяца они не появляются! У кого такая проблема - попробуйте этот препарат
я лечила изопринозином цитомегаловирусную инфекцию, которую у меня обнаружили при планировании беременности. Я пила его около месяца, анализы показали существенные улучшения. Может конечно вирус и не победили, но существенно его ослабили.
как я поняла одним изопринозином не вылечиться, его надо применять в комплексе с другими иммуноповышающими препаратами, гелями. Испробовала на себе, сам по себе не поможет. Также во время его применения необходимо использовать препараты для поддержания печени (например, Эссенциале)
моему ребенку 6 лет, он заболел мононуклеозом, потом ветряной оспой, а потом напоследок и ОРЗ. Пошли к доктору, он назначил анализы, которые показали заражение вирусом Эпштейн-бара. Оказывается он появляется у всех, кто переболел мононуклеозом. Врач назначил изопринозин два раза в день по таблетке, поливитамины, капли Береш плюс, полиоксидоний. Ребенок болеть перестал, видать иммунитет повысился. В целом препарат мне понравился, в комплексе нам все помогло