Кальция хлорид-Дарница
Глюксил : Калия хлорид : Ксилат : Лактоксил : Магния сульфат : Натрия бикарбонат : Плериго
Кальция хлорид — это один из популярных препаратов для восполнения дефицита кальция в организме. Выпускают его в форме раствора для внутреннего применения и раствора для внутривенного введения. Кальций принимает участие в образовании костной ткани, сокращении мышц, свертывании крови, деятельности миокарда. Препарат снижает проницаемость сосудистых стенок и клеток, предотвращает развитие воспалений, увеличивает сопротивляемость инфекциям и выделение надпочечниками эпинефрина. При внутривенном введении кальция хлорид оказывает диуретическое действие и стимулирует симпатический отдел нервной вегетативной системы. Препарат назначают при повышенной потребности в кальции в период усиленного роста в организме, при беременности и лактации, при кровотечениях и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, рахите, туберкулезе, коликах, псориазе, экземе, воспалительных процессах, нефрите, эклампсии. Раствор для внутреннего применения назначают дважды-трижды в день по 10-15 мл. При внутривенном введении 10% раствор кальция хлорида разводят в 100-200 мл раствора декстрозы или хлорида натрия и вводят медленно по 6-8 капель в минуту.
Для лечения аллергии помимо антигистаминных средств используют также хлористый кальций как дополнительное средство. Оно очищает кровь от аллергенов, токсинов, вредных веществ, оказывает дезинтоксикационное действие и способствует снижению аллергических проявлений. Но одним хлористым кальцием аллергию не вылечить и при острых симптомах нужно делать внутривенные вливания кальция хлорида и возможно использовать гормональные препараты. При незначительных проявлениях аллергии возможно применение препарата внутрь по столовой ложке раствора.
Пилинг с хлоридом кальция подходит для смешанной, нормальной и жирной коже, склонной к угревой сыпи и черным точкам. Пилинг очистит поры лица, уменьшит воспаления, подсушит мелкие прыщики, отбелит кожу. Чтобы не пересушить кожу, не сделать ее шелушащейся и не получить пигментацию, нужно делать пилинг правильно и не переусердствовать. Для процедуры понадобится 5 или 10% раствор и обыкновенное детское мыло. Сначала надо очистить лицо от косметики и загрязнений и высушить. Затем с помощью ватного диска нанести на лицо раствор препарата, дождаться полного высыхания и повторить нанесение. Проделать это надо 3-4 раза, пока не почувствуете стянутость и покалывание. Избегайте области вокруг глаз и губ! Затем намыленными пальцами снимите пленку хлорида кальция с лица, двигаясь по массажным линиям, в результате чего образуются хлопья из мыла. Влага после умывания впитается и вытирать лицо полотенцем не нужно. Вся процедура занимает около 20-30 минут. При пилинге хлорид кальция взаимодействует с солями натрия и кальция высших карбоновых кислот, которые содержатся в мыле, в результате чего образуются нерастворимые кальциевые соли, которые скатываются, захватывая с собой верхний слой кератиновых чешуек.
Кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, процессов передачи нервных импульсов.
Улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, уменьшает проницаемость сосудов.
При в/в введении кальций вызывает возбуждение симпатической нервной системы и усиление выделения надпочечниками адреналина; оказывает умеренное диуретическое действие.
При взаимодействии раствора кальция хлорида с солями магния, щавелевой и фтористой кислотами образуются нерастворимые соединения, что позволяет применять раствор кальция хлорида в качестве антидота.
- при недостаточной функции парашитовидных желез, сопровождающейся тетанией или спазмофилией (заболеванием у детей, связанном с уменьшением содержания в крови ионов кальция и зашелачиванием крови);
- при усиленном выделении кальция из организма, что может иметь место при длительном обездвиживании больных;
- при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка и др.) и аллергических осложнениях, связанных с приемом лекарств. Механизм антиаллергического действия неясен, следует, однако, отметить, что внутривенное введение солей кальция вызывает возбуждение симпатической нервной системы и усиление выделения надпочечниками адреналина;
- как средство, уменьшающее проницаемость сосудов, при геморрагическом васкулите (кровоизлиянии вследствие воспаления стенок кровеносных сосудов), явлениях лучевой болезни, воспалительных и экссудативных процессах (выделении из мелких сосудов ткани богатой белком жидкости) - пневмония (воспаление легких), плеврит (воспаление оболочки, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости), аднексит (воспаление придатков матки), эндометрит (воспаление внутренней поверхности матки) и др.;
- при кожных заболеваниях (зуд, экзема, псориаз и др.). При паренхиматозном гепатите (воспалении ткани печени), токсических поражениях печени (поражении печени вредными веществами), нефрите (воспалении почки), эклампсии (тяжелой форме позднего токсикоза беременных), гиперкалиемической форме пароксизмальной миоплегии (пароксизмальном /периодически возникающий/ параличе, протекающем с повышением содержания калия в крови);
- как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях; в хирургической практике иногда вводят перед оперативным вмешательством для повышения свертываемости крови. Однако достаточно достоверных данных о гемостатическом (кровоостанавливающем) действии введенных в организм извне солей кальция нет; ионы кальция необходимы для свертывания крови, но количество кальция, содержащегося обычно в плазме крови, превышает количество, необходимое для превращения протромбина в тромбин (один из факторов свертываемости крови);
- как противоядие при отравлении солями магния (см. магния сульфат), щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты (при взаимодействии с кальция хлоридом образуются недиссоциируюшие /не распадающиеся/ и нетоксичные оксалат и фторид кальция);
- препарат применяют также в сочетании с другими методами и средствами для стимулирования родовой деятельности.
При приеме внутрь (8-10 г) оказывает диуретический (мочегонный) эффект; по механизму действия относится к кислотообразующим диуретикам.
Назначают кальция хлорид внутрь, внутривенно капельно (медленно), внутривенно струйно (очень медленно!), а также вводят методом электрофореза (чрезкожным способом введения лекарственных веществ посредством электрического тока).
Внутрь принимают после еды в виде 5-10% раствора 2-3 раза в день.
Взрослым назначают по 10-15 мл на прием (десертная или столовая ложка раствора); детям - по 5-10 мл (чайная или десертная ложка).
В вену капельно вводят по 6 капель в минуту, разбавляя перед введением 5-10 мл 10% раствора в 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.
Внутривенно струйно вводят медленно (в течение 3-5 мин) 5 мл 10% раствора. Для лечения аллергических заболеваний рекомендуется совместное применение кальция хлорида и противогистаминных препаратов.
- при приеме кальция хлорида внутрь возможны боли в подложечной области, изжога;
- при введении в вену - брадикардия (урежение пульса);
- при быстром введении может возникнуть фибрилляция желудочков сердца (хаотичные сокращения сердечной мышцы);
- при внутривенном введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу. Эту особенность препарата ранее использовали при определении скорости кровотока; определяли время между моментом его введения в вену и появлением ощущения жара.
Растворы кальция хлорида нельзя вводить подкожно или внутримышечно, так как они вызывают сильное раздражение и некроз (омертвение) тканей.
Кальция хлорид противопоказан при склонности к тромбозам (закупорке сосуда сгустком крови), далеко зашедшем атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови.
Кальция хлорид несовместим с солями свинца, серебра, одновалентной ртути вследствие образования нерастворимых хлоридов тяжелых металлов и с барбиталом натрия, т.к. при этом образуется малорастворимая кальциевая соль барбитала.
Кальция хлорид при одновременном применении уменьшает действие блокаторов кальциевых каналов. Под влиянием колестирамина абсорбция кальция из ЖКТ снижается.
При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.
Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция хлорида не рекомендуется, в связи с усилением кардиотоксического действия.
Применение препарата в период беременности и лактации возможно.
Симптомы: гиперкальциемия (жажда, тошнота, рвота, запор, полиурия, абдоминальная боль, мышечная слабость, психические нарушения, в тяжёлых случаях – аритмия, кома), особенно у пациентов с ХПН.
Лечение: при незначительной передозировке (концентрация кальция – 2,6-2,9 ммоль/л) введение прекращают и отменяют другие кальций содержащие лекарственные средства. При тяжёлой передозировке (концентрация кальция более 2,9 ммоль/л) вводят 0,9 % раствор хлорида, нетиазидные диуретики; проводят контроль концентрации калия и магния в сыворотке, при необходимости - вводят препараты калия и магния контроль функции сердечно-сосудистой системы, введение бета-адриблокаторов, для профилактики аритмий, гемодиализ.
Кальция хлорид:
- порошок в небольших хорошо укупоренных стеклянных банках с пробкой, залитой парафином;
- 10% раствор в ампулах по 5 и 10 мл;
- 5% и 10% растворы для приема внутрь.
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения - 5 лет.
1 мл раствора Кальция хлорида для инъекций 10 % содержит:
- действующее вещество: кальция хлорид (кальция хлорида гексагидрат) - 100 мг в пересчете на 100 % вещество;
- вспомогательные вещества: 0,1 М кислота хлороводородная дорН от 5,0 до 6,5, вода для инъекций.
О пилинге с хлоридом калия услышала в интернете. Поначалу пробовать немного побаивалась, но все таки решилась, прочитав положительные отзывы и отзывы о его эффективности Мне он понравился, делаю его иногда. Мой рецепт пилинга достаточно прост и мало чем отличается от того, что в принципе можете найти по этой теме. Я на чистую кожу лица наносила содержимое ампулы, после высыхания наносила снова слой, так у меня было 3 слоя. После чего брала плоскую губку, наносила на нее пену от детского мыла (оно должно быть самым простым и обычным) и смывала мылом пилинг. ПОсле чего мыла лицо и наносила свой обычный ночной крем. Вот и все. Кожа сразу становится заметно чистой и можно попрощаться с черными точками :)
Эффект класнный, но проводить эту процедуру следует умеючи. Например, делать пилинг лучше вечером, так как возникают небольшие покраснения. После самой процедуры, когда вы смыли лицо, не вытирайте его полотенцем, а дайте высохнуть самостоятельно, чтобы кожа впитала влагу. Затем сразу нанесите увлажняющий крем, так кожа будет не такой покрасневшей.
ой, я делала такой пилинг дома, эффект супер!!! только надо делать по правилам. протереть чистое сухое лицо содержимым из ампулы кальция хлорида раза три (5% раствор), сначала первый слой высохнет, потом опять. потом намыленными пальцами снимать этот раствор с лица, образуются такие катышки. Мыло надо брать ДЕТСКОЕ, без добавок. Делать процедуру надо до тех пор, пока не перестанут образовываться новые катышки. Затем умыть лицо теплой водой и можно нанести увлажняющий крем. Если делаете это летом, то воспользуйтесь солнезащитным кремом перед выходом на улицу, иначе возможна пигментация кожи