Кальция Глюконат-Дарница
Аспаркам : Гидроксиапатит : Калинор : Калия хлорид : Кальция хлорид : Панангин
Кальция Глюконат Стабилизированный
Кальци-Эфф : Кальция Глицерофосфат
Глюконат кальция – это лекарственное средство, которое влияет на тканевой обмен. Он восполняет недостаток кальция в организме, который нужен для формирования костной ткани, свертывания крови, деятельности сердечной мышцы миокарда, передачи нервных импульсов. Назначают этот препарат при усиленном выведении кальция при долгом постельном режиме, при рахите, диарее, вторичной гипокальциемии. Дозировка зависит от массы тела, возраста и показаний к применению. Детям до 1 годика обычно дают по 1 таблетке в день, деткам постарше по 2-3 таблетки. Подросткам назначают по 5 таблеток, а взрослым от 6 и выше. Перед употреблением таблетки лучше растолочь в порошок и принимать за 1,5 часа до приема пищи, запивая молоком или водой. Не употребляйте кальция глюконат с препаратами железа, тетрациклиновыми антибиотиками и сердечными препаратами.
Кальция глюконат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Перед введением подогрейте ампулу с раствором до температуры тела. При внутривенных инъекциях препарат надо вводить медленно, 1,5 мл в минуту. Дозировка для взрослого человека – по 5-10 мл раствора 10% каждый день или каждые 2-3 дня в зависимости от состояния больного и течения заболевания. Детям лучше вводить препарат только внутривенно, так как при внутримышечном введении возможно развитие некроза. Дозировка для детей – 1-5 мл 10% раствора каждые 2-3 дня. Перед наполнением шприца он не должен содержать остатков спирта.
В период ожидания малыша плод активно забирает у мамы кальций, который необходим ему для построения скелетной и мышечной ткани, поэтому беременным женщинам нужен дополнительный источник кальция. В решении этой проблемы поможет препарат кальция глюконат, который можно применять в период беременности и кормления грудью. Но надо знать, что в первом триместре он может усилить токсикоз, так как вызывает рвоту, тошноту, запоры, диарею. Соответственно, его лучше использовать после 14 недели беременности. Избыток кальция также может нести негативные последствия: кости плода становятся неэластичными, что осложняет проходимость ребенка по родовым путям; выведение избытка кальция из организма дает нагрузку на почки. При ежедневном приеме кальция будущему ребенку “достается” около 300 мг, что является достаточным количеством микроэлемента.
Кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, процессов передачи нервных импульсов. Улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, уменьшает проницаемость сосудов. При в/в введении кальций вызывает возбуждение симпатической нервной системы и усиление выделения надпочечниками адреналина; оказывает умеренное диуретическое действие.
Заболевания, сопровождающиеся гипокальциемией, повышением проницаемости клеточных мембран (в т.ч. сосудов), нарушением проведения нервных импульсов в мышечной ткани.
Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью.
Повышенная потребность в ионах кальция (беременность, период лактации, период усиленного роста организма), недостаточное содержание ионов кальция в пище, нарушение его обмена (в постменопаузном периоде).
Усиленное выведение ионов кальция (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков и противоэпилептических лекарственных средств, глюкокортикостероидов).
Отравление солями ионов магния, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид).
Гиперкальциемическая форма пароксизмальной миоплегии.
Внутривенно или внутримышечно взрослым и детям старше 14 лет вводят по 5–10 мл Кальция глюконата-Дарниця (стабилизированного) ежедневно, через сутки или через 2 суток, в зависимости от характера заболевания и состояния пациента.
Ампулу с раствором перед введением подогревают до температуры тела. Раствор вводят медленно, на протяжении 2–3 мин.
Детям внутривенно, в зависимости от возраста, 10 % раствор глюконата кальция вводят в следующих дозах: в возрасте до 6 месяцев – 0,1–1 мл, 6–12 месяцев – 1–1,5 мл, 1–3 года – 1,5–2 мл, 4–6 лет – 2–2,5 мл, 7–14 лет – 3–5 мл.
Для введения раствора в количестве меньше 1 мл разовую дозу доводят до соответствующего объема (объем шприца) 0,9 % изотоническим раствором натрия хлорида или 5 % раствором глюкозы.
Иногда могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, брадикардия, ощущение жара в ротовой полости, а впоследствии – во всем теле, которые быстро проходят самостоятельно.
Гиперкальциемия, тяжелая гиперкальциурия, тяжелая почечная недостаточность, склонность к тромбозам, повышенная чувствительность к кальция глюконату.
Кальция глюконат (стабилизированный) устраняет угнетение нервно-мышечной передачи после применения антибиотиков ряда аминогликозидов. При совместном применении с тиазидовыми диуретиками приводит к развитию гиперкальциемии. Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение препарата способствует усилению кардиотоксических эффектов сердечных гликозидов. При одновременном применении с фенигидином препараты кальция ослабляют его эффект. Препараты кальция повышают токсичность хинидина.
Применение препарата беременным и в период кормления грудью возможно с учетом соотношения польза для женщины/риск для плода (ребенка).
Симптомы: развитие гиперкальциемии.
Лечение: вводят кальцитонин 5-10 ME/кг/ (разведя его в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида). Длительность введения 6 ч.
Порошок;
таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук;
ампулы по 10 мл 10% раствора в упаковке по 10 штук.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Срок годности. 2 года.
Кальция глюконат таблетки 500 мг
10 шт. в упаковке.
Кальция глюконат раствор для инъекций 10%
1 мл содержит 0,1 г кальция глюконата;
10 ампул по 5 или 10 мл.
Мы всей семьей принимаем глюконат кальция. Для профилактики. Но врач предупредила,что им не стоит увлекаться, а то можно вызвать передозировку и будет только хуже: аллергия и тому подобное. Но мы строго соблюдаем все назначения и поэтому наблюдаем только плюсы: хорошая подвижность у ребенка и умственные способности.Так что, нам он подходит.
оказывается кальция глюконат можно пить при аллергии. Я даже ребенку своему стала давать, чтобы укусы от насекомых легче переносил. А еще поменяла меню, кушаем больше полезного, овощей, фруктов, меньше жирного и соленого и я увидела результат - от укусов пчел - практически никакой реакции, а комары нам вообще не доставляют проблем
сорри, из пищи
да, не важно в каком виде, но я когда-то слышала, что могут быть проблемы с почками, поэтому лучше, чтобы он приходил в организм без пищи
у меня слоятся ногти и я купила в аптеке кальция глюконат. Буду пить его по три раза в день по 1 таблетке. Надеюсь поможет решить мою проблему. Доктор Комаровский сказал, что неважно в каком виде кальций поступает в организм, главное, чтобы он поступал. Эта форма кальция мне нравится из-за своей цены. Она дешевая, стоит копейки, тогда как другие минеральные комплексы - намного дороже.