Каметон-Здоровье : Каметон-Здоровье Форте
Аджисепт классические (пастилки) : Аква Марис : Ангилекс-Здоровье : Вокасепт Регуляр
Ангиноваг : Йодиксол : Себидин : Септалор : Фарингосепт : Фарингтон : Фарисил : Фармасептик
Каметон является комплексным лекарственным препаратом на основе эфирных масел, который применяется при простуде. В его состав входят: масло листьев эвкалипта (оказывает антисептическое и легкое местное противовоспалительное действие), рацемическая камфора (раздражающее и атисептическое действие, в месте применения усиливает кровоток), левоментол (сужает сосуды, снимает отечность, оказывает местнораздражающее, местноанестезирующее и антисептическое действие) и хлоробутанола гемидрат (легкое противовоспалительное, анестезирующее действие, уничтожает микроорганизмы). Назначают Каметон при фарингитах, тонзиллитах, ларингитах, ринитах. Выпускается он в форме спрея и аэрозоля (отличается отсутствием дозирующего клапана), которые распыляют в нос или полость рта. Взрослым показано 2-4 распыления после еды 3-4 раза в сутки, детям по 1-2 впрыскивания в день в течение 3-10 дней.
Инструкция указывает на применение Каметона детям с 5 лет, но многие врачи назначают его и в более раннем возрасте, так как многолетний опыт применения доказал практически отсутствие побочных действий. Очень редко в начале применения Каметон может вызвать аллергическую сыпь, которая проходит после отмены препарата. Детям старше 15 лет можно впрыскивать препарат 2-3 раза в полость горла и 1-2 раза в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Детям 12-15 лет положено 2 распыления в полость горла и по одному в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Детям 5-12 лет назначают по 1-2 впрыскиванию в полсоть горла или по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 3-4 раза в день. При применении надо ввести отверстие насадки в полость носа на глубину 5 мм или направить на пораженное место горла и нажать на основу насадки.
Как противопоказание, беременность не значится в инструкции, поэтому его можно применять без опасений. Правда, следует быть осторожными при повышенной чувствительности к компонентам Каметона, так как может возникнуть сыпь, зуд кожи, сухость и жжение в горле или носе. Существует много мнений по поводу применения этого препарата в период вынашивания малыша: исследования доказали безопасность для ребенка и мамы и не выявили противопоказаний; если побочных эффектов не обнаружено в начале применения, то можно его использовать; нежелательно использовать в первом триместре беременности. Давайте разберем препарат по составу: камфору при беременности использовать можно, но с осторожностью; вазелиновое масло может стимулировать сокращения матки, поэтому его применение запрещено; в первой половине беременности нежелательно использование эвкалиптового масла и ментола, а про хлорбутанолгидрат нигде ничего не сказано. Из вышеописанного следует сделать вывод, что препарат лучше использовать во второй половине беременности, а в начале – лучше воспользоваться другими средствами.
Каметон - комбинированный препарат, действие которого определяется входящими в его состав компонентами.
Хлоробутанола гемидрат оказывает легкое анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Камфора рацемическая оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливает кровоток в месте нанесения.
Левоментол оказывает местнораздражающее действие, сопровождающееся ощущением холода, легкого жжения и покалывания, оказывает местноанестезирующее действие, обладает также слабыми антисептическими свойствами.
Эвкалипта листьев масло оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладает также слабой местной противоспалительной и антисептической активностью.
В связи с низкой системной абсорбцией данные о фармакокинетике препарата отсутствуют.
Воспалительные заболевания ЛОР-органов:
- ринит;
- фарингит;
- ларингит.
Каметон аэрозоль
Ингаляционно.
Распыляют в ротовую полость и носовые ходы (снимают предохранительный колпачок с распылителя и, введя его в полость рта или носа, нажимают на его основание и вдыхают распыленный препарат в течение 1-2 сек).
В течение суток ингаляции повторяют 3-4 раза.
Каметон спрей
Местно.
Распыляют в полости рта или носа на фазе вдоха. Перед применением несъемную насадку устанавливают под углом 90° к флакону для орошения полости рта или под любым удобным углом для орошения полости носа. Конец насадки вводят в полость рта либо носа (в полость носа на глубину 0,5 см) и нажимают на головку клапана микродозатора.
За один сеанс ингаляции проводят 2-3 распыления. Частота ингаляций обычно составляет 3-4 раза в сутки.
Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции в виде кожной сыпи.
- гиперчувствительность;
- детский возраст (до 5 лет).
Системные эффекты при использовании препарата по назначению практически исключены, что позволяет параллельно применять другие лекарственные средства без опасности их взаимодействия с компонентами препарата.
Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и кормления грудью нет.
Возможно применение по решению лечащего врача.
Передозировка препарата может вызвать усиление побочных эффектов и аллергические реакции.
Лечение: прекращение применения препарата, симптоматическая терапия.
Спрей для местного применения Каметон во флаконах с распылителем по 20 г.
Аэрозоль для местного применения Каметон дозированный в виде маслянистой жидкости, находящейся под давлением в баллоне с дозирующим клапаном; препарат при выходе из баллона распыляется в виде аэрозоля, представляющего собой диспергированные в газовой среде жидкие частицы с характерным запахом в баллонах аэрозольных стеклянных (1) с клапаном дозирующего действия по 30 г.
Аэрозоль
В сухом месте при температуре не выше 35°С.
Баллон предохранять от падений, ударов и воздействия прямых солнечных лучей. Хранить в местах, не доступных для детей.
Спрей
Хранить при температуре от 0°С до 25°С, в защищенном от света месте.
Срок годности - 2 года.
30 г аэрозоля Каметон для местного применения дозированного содержит:
- действующие вещества: хлорбутанола гемигидрат - 300 мг, камфора - 300 мг, L-ментол - 300 мг, масло эвкалиптовое - 300 мг;
- вспомогательные вещества: изопропилмиристат, хладон-134а (тетрафторэтан).
20 г спрея Каметон для местного применения содержит:
- действующие вещества: камфора - 200 мг, левоментол - 200 мг, хлорбутанола гемигидрат - 200 мг, масло эвкалиптовое - 200 мг;
- вспомогательные вещества: масло вазелиновое, эмульгатор "Твердый-2" (Т-2), полисорбат 80, вода очищенная.
Очень привлекает дешевая цена препарата! На это я и купилась в первый раз... Но как говорится, скупой платит дважды. Я побрызгала этим лекарством горло, а через какое-то время я стала задыхаться, у меня начались настоящие спазмы в горле. Очень испугалась сначала. Оказалось, что у меня была аллергическая реакция на каметон. После того, как я приняла противоаллергический препарат (к сожалению, не помню какой именно, муж быстро в аптеку побежал), мне стало лучше, спазм горла прошел. С этих пор я выписала себе на всякий случай состав каметона и очень осторожно отношусь к препаратам, в которые входит хоть один из компонентов. Может как-нибудь и раскошелюсь и пройду тест в лаборатории, на какой именно компонент у меня была аллергия
Купила аэрозоль каметон. Цена конечно приемлемая - препарат недорогой, но там в принципе и деньги платить не за что особенно. На вкус не то чтобы сильно противный, но сразу чувствуется что лекарство, приятного мало. Могли бы и заморочиться и сделать что-то поприятнее. Для горла это лекарство еще куда не шло, боль слегка снимает, приятный такой свежачок, но для носа - это кака. Сначала он его пробил, потом еще больше заложил, а продирает аж до ушей, мне казалось, что искры из глаз сыпались. Жесть, больше покупать его не буду, лучше потрачу больше денег, но и эффекта будет больше