Катадолон Ретард
Акупан : Нефопам : Синметон
Катадолон – это обезболивающий препарат, который не относится к группе опиоидов, то есть не вызывает привыкания. Действующее вещество флупиртин оказывает анальгезирующее, нейропротекторное и миорелаксирующее действие и очень быстро убирает сильный приступ боли и облегчает общее состояние. Капсулы Катадолона принимают внутрь, не разжевывая и запивая водой. Пациентам до 65 лет можно принимать по 1 капсуле трижды в день, соблюдая одинаковый интервал времени между приемом лекарства. Пациентам старше 65 лет можно принимать по 1 капсуле дважды в день. Данный медикамент эффективен при сильной головной боли, при болевом синдроме во время менструаций, при развитии опухолей, хронических и острых болях в шее и спине, при фибромиалгии и артропатии.
Катадолон форте – это таблетки пролонгированного действия. Дозировка этого препарата в четыре раза превышает дозировку традиционного Катадолона. Принимать его надо 1 раз в день и по 1 таблетке. Действующее вещество препарата то же – малеат флупиртина, который открывает калиевые каналы, стабилизирует потенциал нервной клетки, обеспечивает торможение ответа на боль, блокирует передачу возбуждения в нейроны и снимает мышечные спазмы, оказывает нейротоксическое действие (защищает нервные ткани от токсического воздействия кальциевых ионов в высоких концентрациях). Во время продолжительного лечения препаратом необходимо контролировать активность ферментов в печени и концентрацию креатинина в моче.
Сразу дадим ответ: аналогов у Катадолона не существует. Все дело в том, что это новый вид анальгетика, который отличается от привычных нестероидных противовоспалительных препаратов. Такие средства при длительном применении зачастую вызывают кровотечения и язвы в органах ЖКТ, а Катадолон не вызывает таких побочных явлений и к тому же не повышает артериальное давление. Катадолон защищает нервные клетки, борется с болью и снимает мышечный спазм. Показан он при женских болях, при посттравматических и постоперационных болях, болевом синдроме при остеохондрозе, онкологических заболеваниях. Из всего написанного только этот препарат сочетает в себе эти свойства, и аналогов ему на данный момент нет.
Селективный активатор нейрональных калиевых каналов. По своим фармакологическим эффектам препарат представляет собой неопиоидный анальгетик центрального действия, не вызывающий зависимости и привыкания, кроме того, оказывает миорелаксирующее и нейропротекторное действие.
В основе действия флупиртина лежит активация потенциалнезависимых калиевых каналов, которая приводит к стабилизации мембранного потенциала нейрона. Влияние на ток ионов калия опосредовано воздействием препарата на систему регуляторного G-белка.
В терапевтических дозах флупиртин не связывается с α1-, α2-адренорецепторами, серотониновыми 5HT1-, 5НТ2-рецепторами, допаминовыми, бензодиазепиновыми, опиоидными, центральными м- и н-холинорецепторами.
Центральное действие флупиртина основано на 3 основных эффектах.
Анальгезирующее действие
Анальгезирующее действие основано как на непрямом антагонизме по отношению к NMDA-рецепторам, так и посредством модуляции механизмов боли, связанных с влиянием на GABA-ергические системы.
Флупиртин активирует (открывает) потенциалнезависимые калиевые каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA-рецепторов и, как следствие, блокада нейрональных ионных каналов кальция, снижение внутриклеточного тока ионов кальция. Вследствие развивающегося подавления возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы, ингибирование ноцицептивной активации, реализуется анальгезирующий эффект. При этом происходит торможение нарастания нейронального ответа на повторные болевые стимулы. Такое действие предотвращает усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме ведет к снижению его интенсивности. Установлено также модулирующее влияние флупиртина на восприятие боли через нисходящую норадренергическую систему.
Миорелаксирующее действие
Антиспастическое действие на мышцы связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Это действие флупиртина проявляется при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, тензионные головные боли, фибромиалгия).
Нейропротекторное действие
Нейропротекторные свойства препарата обуславливают защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций ионов внутриклеточного кальция, что связано с его способностью вызывать блокаду нейрональных ионных кальциевых каналов и снижать внутриклеточный ток ионов кальция.
Острый и хронический болевой синдром:
— вследствие мышечного спазма (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, фибромиалгия);
— головные боли;
— при злокачественных новообразованиях;
— альгодисменорея;
— посттравматическая боль;
— при травматологических/ортопедических операциях и вмешательствах.
Препарат принимают внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл).
Дозу подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности к препарату.
Взрослым назначают по 100 мг (1 капс.) 3-4 с равным интервалом между приемами. При выраженном болевом синдроме назначают по 200 мг (2 капс.) 3 Максимальная суточная доза - 600 мг (6 капс.).
Пациентам старше 65 лет в начале лечения назначают по 100 мг (1 капс.) утром и вечером. Доза может быть увеличена до 300 мг в зависимости от интенсивности боли и переносимости препарата.
У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени или при гипоальбуминемии максимальная суточная доза не должна превышать 300 мг (3 капс.).
У пациентов с нарушением функции печени максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг (2 капс.).
При необходимости назначения препарата в более высоких дозах за пациентами устанавливают тщательное наблюдение.
Длительность терапии определяется индивидуально лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости препарата.
При длительном применении следует контролировать активность печеночных ферментов с целью выявления данных симптомов гепатотоксичности.
Со стороны ЦНС: >10% - усталость/слабость (15%), особенно в начале лечения; от 1% до 10% - головокружение, депрессия, нарушения сна, беспокойство, нервозность, тремор, головная боль; от 0.1% до 1% - спутанность сознания, нарушения зрения.
Со стороны пищеварительной системы: от 1% до 10% - изжога, тошнота, рвота, запор, расстройство пищеварения, метеоризм, боли в животе, сухость во рту, диарея, потеря аппетита; <0.01% - повышение активности печеночных трансаминаз (возвращается к норме при снижении дозы или отмене препарата), лекарственный гепатит (острый или хронический, протекающий с желтухой или без желтухи, с элементами холестаза или без них).
Аллергические реакции: от 0.1% до 1% - сыпь, крапивница и зуд иногда с повышением температуры тела.
Прочие: от 1% до 10% - потливость.
Побочные эффекты в основном зависят от дозы препарата (за исключением аллергических реакций). Во многих случаях они исчезают сами по себе по мере проведения терапии или после окончания лечения.
— заболевания печени в анамнезе;
— холестаз;
— выраженная миастения;
— хронический алкоголизм;
— звон в ушах (в т.ч. недавно излеченный);
— беременность;
— период лактации (грудного вскармливания);
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью назначают при нарушениях функции печени и/или почек, гипоальбуминемии, пациентам старше 65 лет.
Флупиртин усиливает действие седативных средств, миорелаксантов, а также этанола.
В связи с тем, что флупиртин связывается с белками, следует учитывать возможность взаимодействия его с другими одновременно принимаемыми лекарственными средствами, (например, ацетилсалициловой кислотой, бензилпенициллином, дигоксином, глибенкламидом, пропранололом, клонидином, варфарином и диазепамом), которые могут вытесняться флупиртином из связи с белками, что может приводить к усилению их активности. Особенно этот эффект может быть выражен при одновременном приеме варфарина или диазепама с флупиртином.
При одновременном назначении флупиртина и производных кумарина рекомендуется регулярно контролировать протромбиновый индекс, чтобы своевременно скорректировать дозу кумарина. Данных о взаимодействии с другими антикоагулянтами или антиагрегантами (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой) нет.
При одновременном применении флупиртина с препаратами, которые также метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль активности печеночных ферментов. Следует избегать комбинированного применения флупиртина и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.
Катадолон противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Симптомы: тошнота, тахикардия, состояние прострации, плаксивость, спутанность сознания, сухость во рту.
Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, введение активированного угля и электролитов. Проведение симптоматической терапии. Специфический антидот неизвестен.
Капсулы Катадолон, содержащие 100 мг активного вещества, по 10 штук в блистерных упаковках из алюминиевой фольги и полимерных материалов. В картонной пачке 1, 3 или 5 блистерных упаковок.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.
Препарат отпускается по рецепту.
1 капсула препарата Катадолон содержит:
Флупиртина малеата – 100 мг;
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат - 212 мг, коповидон - 4 мг, магния стеарат - 3.5 мг, кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг.
Оболочка капсулы: желатин - 52.9704 мг, вода очищенная - 8.82 мг, краситель железа оксид красный (Е172) - 0.945 мг, титана диоксид - 0.2079 мг, натрия лаурилсульфат - 0.0567 мг.
А мен от катадолона очень сильно тошнит(( Боль проходит, а тошнота начинается... так что я думаю отказаться от него все таки, не нравится мне эту тошноту терпеть. Буду просить врача найти мне что-нибудь более подходящее. Мигрень меня периодически накрывает
Давно не могла найти хорошего обезболивающего. Катадолон - отличный препарат, который прекрасно справляется со своим прямым назначением. Хорошо устраняет головную боль, боль в животе. Я пока что его всем рекомендую, но опять же не следует забывать о том, что все препараты перед тем , как их принимать, необходимо рассмотреть со своим врачом, так как у всех есть особенности.
я уже на протяжении очень длительного времени принимаю катадолон при болях в спине и просто не могу от него отказаться. Диклофенак сильно губит желудок, а у меня и с ним проблемы. Мовалис не подходит. А бросить пить не могу - сразу появляются боли, а я переносить боль просто не могу - жить не хочется.
Два года назад меня начали мучить сильные головные боли, при чем они могли возникать в любое время суток. Такие таблетки как анальгин, темпалгин, цитрамон, комбиспазм и другие перестали помогать вообще. Пошла в больницу, сдала анализы, даже МРТ сделали и признали у меня мигрень. Врач посоветовал попринимать таблетки катадолона при наступлении головной боли. Где то после 3-4-х раз приема катадолона голова стала болеть не так часто, а за последние 2 недели, моя мигрень посетила меня 1 раз. Кстати, когда вы понимаете, что таблетки, которые принимались вами всегда, уже не помогают, старайтесь не заниматься самолечением, а идите к врачу и проконсультируйтесь с ним, а то будете потом как я, лечить еще и желудок.