Акнесепт : Далацин Ц фосфат : Клиндамицин Мип-150 : Клиндамицин-Нортон : Клиндамицин-Фармекс
Вагицин-Здоровье : Далацин : Далацин Т : Клиндамицин-М : Клиндамицин-Мип 300 : Милагин
Линкомицин : Линкомицин-Дарница : Линкомицин-Здоровье : Линкоцин
Клиндамицин – это антибиотик-линкозамид широкого спектра действия, который широко применяют в педиатрии при инфекционных заболеваниях. Ему присуще бактерицидное и бактериостатическое действие, он борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Уже через 6 минут после попадания в организм антибиотик начинает оказывать лечебное действие. Клиндамицин выпускается в форме капсул для приема внутрь, ампул с раствором для инъекций и в формах для наружного применения: гель, крем и свечи. Препарат назначают при пневмонии, перитоните, аднексите, остеомиелите, эндометрите, абсцессе легкого. Таблетки принимают каждые 6-8 часов по 150 мг. При тяжелых заболеваниях возможно увеличение дозировки до 300-450 мг. Раствор применяют внутримышечно или внутривенно по 300 мг дважды в день.
Оба препарата предназначены для использования женским полом и назначаются при дисбактериозе влагалища, вызванном патогенными организмами, чувствительными к препарату. Крем выпускается в тубах по 20 и 40 г вместе с аппликатором для удобного введения препарата во влагалище. Аппликатор надо навинтить на горлышко тюбика, заполнить его полностью кремом (дозировка 100 мг) и ввести во влагалище как указано в инструкции. Курс лечения составляет 3-7 дней. Суппозитории (они же свечи) надо вводить максимально глубоко, что легче всего делать в положении лежа. Удобнее всего делать эту процедуру перед сном. Курс лечения такой же как и кремом Клиндамицин. В первом триместре беременности препарат запрещен к использованию, а в дальнейшем – при оценке пользы для матери и вреда для плода.
При воспалительных процессах на коже появляютсяугри и прыщи, лечить которые надо антибиотиками с антисептическим действием. Антибактериальными препаратами, которые борются непосредственно с нужными бактериями, являются Эритромицин и Клиндамицин. Их нужно применять внутрь или наружно в форме гелей и растворов. Клиндамицин останавливает рост патогенных бактерий, эффективен в борьбе со стафилококками и пропионибактериями. Самой эффективной формой является гель Далацин на основеклиндамицина. Использовать его нужно не однократно, а курсом в несколько недель или даже месяцев. Наносить гель надо на очищенную и высушенную кожу утром и вечером. При использовании препарата не следует выдавливать прыщи, иначе останутся рубцы и шрамы. При появлении зуда, шелушения или сыпи следует прекратить использование препарата и обратиться к дерматологу.
Антибиотик группы линкозамидов. В терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, в высоких дозах оказывает бактерицидное действие на чувствительные штаммы.
Нарушает внутриклеточный синтез белка на ранних стадиях путем связывания с 50S субъединицей рибосом бактерий.
Клиндамицин активен в отношении большинства аэробных грамположительных бактерий, включая Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу); Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae.
Клиндамицин также активен в отношении анаэробных грамположительных бактерий, включая Eubacterium, Propionibacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus spp., многих штаммов Clostrtidium perfringens и Clostrtidium tetani.
Среди грамотрицательных анаэробов к Клиндамицину чувствительны Fusobacterium spp. (исключая F.varium, который обычно устойчив), Veillonella, Bacteroides spp. (включая B. fragilis).
В отношении Mycoplasma spp. клиндамицин обычно менее активен, чем эритромицин.
К Клиндамицину чувствительны некоторые штаммы Actinomyces spp. и Nocardia asteroides.
Сообщается о некоторой противопротозойной активности в отношении Toxoplasma gondii и Plasmodium spp.
К Клиндамицину устойчивы Enterococcus spp., метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus, большинство грамотрицательных аэробных бактерий (включая Enterobacteriaceae spp.), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis и Haemophilus influenzae, а также грибы (в т.ч. дрожжи) и вирусы.
Фармакокинетика
После приема внутрь около 90% дозы клиндамицина абсорбируется из ЖКТ.
После приема в дозе 150 мг через 1 ч концентрация клиндамицина в плазме крови составляет 2-3 мкг/мл, через 6 ч – около 0.7 мкг/мл.
После приема в дозе 300 мг и 600 мг Cmax в плазме составляет соответственно 4 мкг/мл и 8 мкг/мл.
При одновременном приеме пищи уменьшается скорость абсорбции, при этом степень абсорбции изменяется незначительно.
После в/м введения в дозе 300 мг Cmax в плазме в среднем составляет 6 мкг/мл и достигается в течение 3 ч, при дозе 600 мкг – 9 мкг/мл.
У детей Cmax в плазме достигается в течение 1 ч. Когда такие же дозы вводят в/в Cmax в плазме составляет 7-10 мкг/мл и достигается в конце инфузии.
В небольших количествах Клиндамицин абсорбируется с поверхности кожи.
При интравагинальном введении системная абсорбция может составлять около 5%.
Клиндамицин широко распределяется в тканях и жидкостях организма, включая кости, но в ЦНС не достигает значимых концентраций. Высокие концентрации клиндамицина определяются в желчи. Клиндамицин накапливается в лейкоцитах и макрофагах.
Около 90% клиндамицина связывается с белками плазмы.
Клиндамицин подвергается метаболизму, преимущественно в печени, с образованием N-деметилированного и сульфоксидного метаболитов, а также неактивных метаболитов.
T1/2 составляет 2-3 ч, увеличивается у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек и у недоношенных новорожденных.
Около 10% дозы выводится с мочой в виде неизмененных препаратов и метаболитов и около 4% с калом. Оставшаяся часть выводится в виде неактивных метаболитов. Экскреция медленная, в течение 7 дней.
Не удаляется из крови путем диализа.
Системное применение: инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к клиндамицину микроорганизмами:
- инфекции ЛОР-органов, в том числе тонзиллит, фарингит, синусит, средний отит, скарлатина;
- инфекции органов дыхания, в том числе отит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры;
- инфекции кожи и мягких тканей, в том числе акне, фурункулез, целлюлит, импетиго, панариций, абсцессы, инфицированные раны, рожистое воспаление;
- инфекции костей и суставов, в том числе остеомиелит и гнойный артрит;
- гинекологические инфекции, в том числе эндометрит, цервицит, кольпит, сальпингоофорит, пельвиоцеллюлит, пельвиоперитонит;
- инфекционные процессы в брюшной полости, в том числе перитонит и абсцессы органов брюшной полости;
- септицемия и эндокардит (в тех случаях, когда удается достичь бактерицидной концентрации препарата);
- инфекции полости рта, в том числе периодонтальный абсцесс;
- профилактика перитонита или абсцесса брюшной полости после прободения кишечника (в составе комбинированной антибактериальной терапии).
Интравагинальное применение: бактериальный вагиноз, вызванный чувствительными к клиндамицину микроорганизмами.
Наружное применение: юношеские вульгарные угри (acne vulgaris).
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного.
Дозы препарата зависят от тяжести заболевания, состояния больного и чувствительности возбудителя инфекции к препарату.
Взрослым при инфекционных заболеваниях брюшной полости, как и при других осложенных или тяжелых инфекциях, препарат обычно назначают в виде инъекций в дозе 2,4-2,7 г в сутки, разделенных на 2-3-4 введения. При более легких формах инфекции лечебный эффект достигается при назначений меньших доз препарата - 1,2-1,8 г/сут. (в 3-4 введения).
С успехом применяются дозы до 4,8 г/сут.
Не рекомендуется назначать более 600 мг препарата внутримышечно одномоментно.
При аднексите (воспалении придатков матки) и пель-виоперитоните (воспалении брюшины, локализованном в области малого таза) вводят внутривенно капельно в дозе 0,9 г каждые 8 ч (при одновременном назначении антибиотиков, активных в отношении грамотрицательных возбудителей).
Внутривенное введение лекарств проводится в течение, по крайней мере, 4 дней и затем в течение 48 часов после наступления улучшения состояния пациентки.
После достижения клинического эффекта лечение можно продолжить пероральными формами (для приема внутрь) препарата по 450 мг каждые 6 часов до завершения 10-14-дневного курса терапии.
Внутрь препарат также применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний легкой и средней степени тяжести.
Взрослым назначают по 150-450 мг каждые 6 ч.
Длительность курса лечения устанавливается индивидуально, но при инфекциях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, его следует продолжать не менее 10 дней.
Для лечения инфекций шейки матки, вызываемых Chlamidiatrachomatis (хламидиями), - по 450 мг препарата 4 раза в сутки в течение 10-14 дней.
Детям предпочтительнее назначать препарат в форме сиропа.
Для приготовления сиропа во флакон с ароматизированными гранулами надо добавить 60 мл воды. После этого флакон содержит 80 мл сиропа с концентрацией 75 мг клиндамицина в 5 мл.
Для детей старше 1 мес. суточная доза составляет 8-25 мг/кг массы тела в 3-4 приема.
У детей с массой тела 10 кг и менее минимальной рекомендуемой дозой следует считать по '/2 чайной ложки сиропа (37,5 мг) 3 раза в сутки.
Детям старше 1 месяца препарат для парентерального (минуя пищеварительный тракт) введения назначают в дозе 20-40 мг/кг массы тела в сутки только в случаях острой необходимости. Для приготовления растворов препарата в качестве растворителя используют воду для инъекций, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы.
Приготовленные растворы сохраняют активность в течение суток.
Концентрация препарата в растворе не должна превышать 12 мг/мл, а скорость вливания не должна превышать 30 мг/мин.
Продолжительность вливания - 10-60 мин.
Для обеспечения желаемой скорости поступления препарата в организм 50 мл раствора с концентрацией 6 мг/мл вводятся в течение 10 мин; 50 мл раствора с концентрацией 12 мг/мл - в течение 20 мин; 100 мл раствора с концентрацией 9 мг/мл -в течение 30 мин.
Для введения 100 мл раствора с концентрацией 12 мг/мл потребуется 40 мин.
Не рекомендуется назначение препарата в дозе, превышающей 1,2 г, при вливании в течение часа.
При бактериальных вагинитах (воспалении влагалища, вызванном бактериями) назначают вагинальный крем.
Разовая доза (один полный аппликатор) вводится во влагалище перед сном. Курс лечения - 7 дней.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, после в/в введения в высоких дозах - неприятный металлический привкус; после приема внутрь - явления эзофагита; транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз и билирубина в плазме крови; в единичных случаях - желтуха и заболевания печени.
Со стороны системы кроветворения: редко - обратимая лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
Аллергические реакции: крапивница; редко - многоформная эритема; в отдельных случаях - отек Квинке, лихорадка, анафилактический шок.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при быстром в/в введении - понижение АД, головокружение, слабость.
Местные реакции: при в/в введении в высоких дозах - флебит; при в/м введении редко - раздражение в месте введения, развитие инфильтрата, абсцесса.
При наружном применении: раздражение в месте нанесения, контактный дерматит.
Вследствие небольшой системной абсорбции имеется вероятность развития системных побочных эффектов.
При местном применении: цервицит, вагинит или вульвовагинальное раздражение.
Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: псевдомембранозный колит, кандидоз.
— повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину;
— миастения;
— бронхиальная астма;
— язвенный колит (в анамнезе);
— редкие наследственные заболевания, такие как: непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (для капсул);
— беременность;
— период лактации;
— детский возраст до 3-х лет - для раствора для в/в и в/м введения (из-за отсутствия данных по безопасности применения бензилового спирта);
— детский возраст до 8-ми лет для капсул (средний вес ребенка менее 25 кг);
— повышенная чувствительность.
С осторожностью применяют у больных с заболеваниями ЖКТ в анамнезе.
При назначении больным с выраженным нарушением функции печени и/или почек дозу подбирают с осторожностью, а при применении в высоких дозах следует контролировать концентрацию клиндамицина в плазме крови.
Если лечение проводят в течение продолжительного периода, то необходимо контролировать функцию печени и почек.
Лечение клиндамицином может осложняться развитием псевдомембранозного колита как во время лечения антибиотиком, так и через 2–3 нед после окончания антибактериальной терапии.
Это осложнение имеет тяжелое течение у пациентов пожилого возраста или ослабленных больных.
В случае развития легкой формы псевдомембранозного колита необходимо прекратить лечение клиндамицином и назначить колестирамин. При развитии тяжелой формы колита следует назначить ванкомицин в дозе 125–500 мг 4 раза в сутки или бацитрацин в дозе 25 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 7–10 дней, или метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки. Для коррекции нарушений гомеостаза рекомендуют введение электролитов, плазмозаменителей, белковых р-ров.
Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне приема клиндамицина, так и через 2-3 недели после прекращения лечения. Нельзя применять препараты, тормозящие перистальтику кишечника.
Не рекомендуется применять Клиндамицин одновременно с препаратами, замедляющими нервно-мышечную передачу.
Интравагинально не рекомендуется применять одновременно с другими интравагинальными средствами.
Клиндамицин усиливает (взаимно) эффект рифампицина, аминогликозидов стрептомицина, гентамицина (особенно при лечении остеомиелита и профилактике перитонита после перфорации кишечника).
Усиливает действие конкурентных миорелаксантов, а также усиливает миорелаксацию, вызываемую n-холиноблокаторами.
Несовместим с ампициллином, барбитуратами, аминофиллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.
Проявляет антагонизм с эритромицином и хлорамфениколом.
Не рекомендуется одновременное применение с растворами, содержащими комплекс витаминов группы В, аминогликозидами, фенитоином.
Одновременное назначение с противодиарейными препаратами увеличивает риск развития псевдомембранозного колита.
При одновременном применении с опиоидными (наркотическими) анальгетиками возможно усиление вызываемого ими угнетения дыхания (вплоть до апноэ).
Клиндамицин проникает через плацентарный барьер в кровеносную систему плода.
Выделяется с грудным молоком.
Клиндамицин для введения внутрь и парентерально противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Интравагинальное применение клиндамицина при беременности возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода; в период лактации - только по строгим показаниям.
Симптомы: при передозировке возможно усиление побочных эффектов.
Лечение: симптоматическая терапия, специфического антидота нет. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.
Раствор Клиндамицин для в/в и в/м введения 300 мг/2 мл: амп. 10 шт.
Капсулы Клиндамицин 150 мг желатиновые, размер №1, с фиолетовым корпусом и красной крышечкой; содержимое капсул - порошок от белого до желтовато-белого цвета по 16 шт.
Крем вагинальный Клиндамицин 2% от белого до белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета, со слабым специфическим запахом в тубах по 20 г или 40 г, в комплекте с аппликатором.
Крем вагинальный Клиндамицин хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 20°С. Срок годности - 2 года.
Раствор Клиндамицин для в/в и в/м введения хранить в защищенном от света месте и недоступном для детей, при температуре от 15° до 25°С.
Срок годности раствора для в/в и в/м введения - 2 года, капсул - 3 года.
Капсулы Клиндамицин хранить при температуре от 15° до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
1 капсула Клиндамицина одержит:
- действующее вещество: клиндамицин (в форме гидрохлорида) - 150 мг;
- вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, тальк, магния стеарат.
1 ампула раствора Клиндамицина для в/в и в/м введения содержит:
- действующее вещество: клиндамицин (в форме фосфата) - 300 мг;
- вспомогательные вещества: бензиловый спирт, динатрия эдетат, вода д/и.
100 г крема вагинального Клиндамицин содержит:
- действующее вещество: клиндамицин (в форме фосфата) - 2 г;
- вспомогательные вещества: натрия бензоат, макрогол-1500 (полиэтиленоксид-1500), эмульгатор №1, масло касторовое, пропиленгликоль.
я не в восторге от клиндамицина, обычный антибиотик, ничего особенного. Побочек особых не вызвал, но и лечил меня так себе. А вот прыщи на лице я ним выводила (далацин гель) и тут он мне больше понравился, спина стала чистая, без всяких воспалений и никакого шелушения и зуда он не вызвал