Колме назначают при алкоголизме, систематическом употреблении алкоголя, для контроля скрытого употребления алкоголя и при запойных состояниях. Его действие основано на повышении чувствительности к алкогольным напиткам. Активным веществом препарата выступает цианамид, который блокирует окисление алкоголя, повышая чувствительность к нему, снижает мотивацию к его употреблению. При одновременном приеме Колме и спиртных напитков у человека возникает тошнота, жар, покраснение лица, шум в голове, озноб, страх, судороги, что отталкивает его от последующего приема алкоголя, так как возникает отрицательный рефлекс и пациент начинает реагировать даже на запах. Принимая Колме, у пациента не возникает токсический психоз и не понижается артериальное давление.
Колме выпускается в форме капель - водном растворе цианамида. Они предназначены для приема внутрь, не имеют вкуса и запаха и их можно добавлять в любые безалкогольные напитки и холодную еду. Принимать капли нужно не ранее 12 часов после последнего приема алкоголя. Суточная доза Колме - 12-25 капель, которую надо принимать два раза в сутки с интервалом в 12 часов. Спустя 5-6 суток терапии пациенту предлагают выпить 20-40 мл спиртного спустя 4 часа после приема препарата и наблюдают реакцию. Затем такой же тест проводят спустя еще 1-2 дня в стационаре под наблюдением специалиста и последующий - спустя 3-5 дней, можно уже в домашних условиях. Нельзя лечиться каплями Колме более 3 месяцев подряд.
Препарат для лечения алкогольной зависимости.
Механизм действия обусловлен блокадой альдегиддегидрогеназы, участвующей в метаболизме этанола.
Блокада этого фермента приводит к повышению концентрации метаболита этанола - ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (в т. ч. приливы крови к лицу, тошнота, тахикардия, одышка), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата и приводят к условно-рефлекторному отвращению ко вкусу и запаху спиртных напитков.
Сенсибилизационное действие цианамида на алкоголь проявляется раньше (примерно через 45-60 мин) и длится короче (около 12 ч), чем действие дисульфирама. В отличие от дисульфирама цианамид не обладает гипотензивным эффектом и имеет более низкую собственную токсичность.
Кроме того, цианамид обладает большей специфичностью действия: в отличие от дисульфирама он блокирует только альдегиддегидрогеназу и не влияет на другие ферменты, в частности на допамин-бета-гидроксилазу.
Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Колме не предоставлены.
— лечение больных хроническим алкоголизмом;
— профилактика рецидивов хронического алкоголизма после лечения.
Препарат назначают после тщательного обследования больного.
Пациента необходимо предупредить о возможных осложнениях и последствиях проводимой терапии.
Препарат принимают внутрь по 36-75 мг (12-25 капель 2 раза/сут с интервалом между приемами 12 ч) по индивидуальной схеме.
Для дозирования следует вскрыть ампулу с раствором препарата и вылить содержимое ампулы во флакон, вложенный в упаковку. На флакон следует надеть капельницу. При хранении флакон необходимо плотно закрывать.
Колме принимается с любой жидкостью, за исключением горячих напитков и алкоголя.
Препарат, как правило, хорошо переносится, если не употреблять алкоголь.
Побочные реакции обычно проходят, прекращение лечения не требуется.
Характер и частота побочных реакций:
- эндокринная система: очень редко — гипотиреоз;
- ЦНС: очень редко — депрессия, сонливость;
- репродуктивная система: редко — импотенция;
- расстройства ЖКТ: иногда — тошнота, дискомфорт в желудке;
- мочевыделительная система: иногда — повышенное мочевыделение;
- дерматологические реакции: иногда — кожная сыпь, аллергический дерматит;
- общие расстройства: появление усталости, головокружение, звон в ушах, снижение аппетита;
- лабораторные исследования: очень редко — временный лейкоцитоз, гранулоцитопения, апластическая анемия, которые исчезают после окончания лечения.
Описаны случаи выявления в гепатоцитах включений, аналогичных выявляемым при болезни Ляфора. Такие нарушения связаны с приемом цианамида в высоких дозах в течение длительного периода (более 3 мес) и проходят после окончания терапии.
— тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
— заболевания дыхательной системы;
— заболевания почек, сопровождающиеся нарушением функции;
— тяжелые заболевания печени;
— беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к препарату.
Препарат Колме должен применятся только под наблюдением врача и при согласии пациента на проводимую терапию. Следует иметь в виду возможность реакции на этанол, содержащийся в некоторых лекарственных средствах и пищевых продуктах.
Лечение препаратом Колме следует начинать только по истечении 12 ч с момента последнего употребления алкоголя.
С осторожностью применяют Колме в тех случаях, когда реакция пациента на одновременное употребление алкоголя может привести к риску для здоровья пациента: при гипертиреозе, сахарном диабете, эпилепсии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек.
При длительном приеме препарата рекомендуется контролировать функцию щитовидной железы не реже одного раза в 6 мес.
Реакция на алкоголь: при одновременном приеме с алкоголем возникают следующие симптомы: слабость, гиперемия кожи, ощущение пульсации в голове и ушах, рвота, тахикардия, одышка, нечеткость зрения, обильное потоотделение, боль в груди.
В более тяжелых случаях — рвота, снижение АД, угнетение дыхания, коллаптоидное состояние. Характер и степень тяжести симптомов зависят от количества выпитого алкоголя и дозы принятого препарата.
В тяжелых случаях проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание функций дыхания и сердечно-сосудистой системы, в/в введение антигистаминных препаратов.
Возможно возникновение реакции на алкоголь, содержащийся в некоторых лекарственных средствах и пищевых продуктах.
Не следует назначать Колме одновременно с метронидазолом, изониазидом, фенитоином и другими ингибиторами альдегида дегидрогеназы, которые могут усилить реакцию с алкоголем. После приема дисульфирама Колме можно применять не ранее чем через 10 дней.
Колме несовместим с препаратами альдегидной группы (с паральдегидом и продуктами хлорала).
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Симптомы передозировки не описаны. Возможно усиление побочных явлений.
Лечение: промывание желудка; при необходимости проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем; контроль гематокрита и при необходимости – переливание крови.
Капли Колме для приема внутрь в виде прозрачного, бесцветного раствора со слабым запахом уксусной кислоты: 15 мл в ампулах темного стекла в комплекте с капельницей по 4 шт.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности – 2 года.
1 мл капель Колме для приема внутрь содержит:
- действующее вещество: цианамид - 60 мг;
- вспомогательные вещества: сорбиновая кислота, ледяная уксусная кислота, натрия ацетат, вода д/и.
Colme принимаю и пить даже не тянет!!! Первое время, друзья не могли поверить, что я так перевернул и изменил свою жизнь, интересовались моим секретом, я первое время и не рассказывал, что бросаю пить с помощью капел...даже моя дама сердца целых пол года не соглашалась на мое предложение жить вместе...не верила, что я изменился! А тяга к выпивке прошла вместе с каплями! Советую всем.
У меня\ пьет муж. И этим все сказано. Долго его прощала, все обещал бросить каждый раз после попойки, но мое терпение кончилось. Поняла, что сам он не выберется из этой алкогольной пучины. Сейчас штудирую интернет на предмет всех этих противоалкогольных лекарств. Действительно ли они помогают?. Планирую давать тайно от мужа, чтобы он не думал, что я имею к этому отношение. Можно ли так сделать или побочные реакции будут для него очень тяжело переносимыми? Я не исключаю возможность того, что ему будет плохо от колме, а он все равно будет пить. Переживаю, как бы ему от этого самому хуже не стало. Помогите, кто и что скажет??
муж алкоголик, решила попробовать давать ему колме. Начиталась много отзывов и остановилась на каплях колме. Давала мужу втихаря, подмешивая в компот, он его любит и ничего не замечает. Преимуществом является то, что капли без вкуса и запаха и даже не просечешь, что пьешь что-то не то, но минусом стало то, что на него развилась жуткая аллергия (лицо краснело,кожа стала зудеть, чесаться). Я потом призналась что давала капли, муж сначала негодовал и бесился, а потом даже сам как-то заговорил о них. Я опять стала ему их давать и опять развилась аллергия, так что будет искать что-то новое другое, либо может противоаллергические препараты применять. Не знаю какой от Колме эффект - принимали мало времени, но понравилось то, что муж просто боялся выпить спиртное, так как испугался реакции организма на него))) Так что в этом тоже свой плюс для меня