Кордиамин-Дарница : Кордиамин-Здоровье
Аммиака раствор
Кордиамин – это аналептический препарат, который возбуждает нервную систему и хеморецепторы, сосудодвигательный и дыхательныйцентры. Назначают его при шоке разного генеза, асфиксии, коллапсе, обмороке, дыхательной недостаточности, отравлении наркотическими веществами, снотворным, барбитуратами. Выпускают Кордиамин в таблетках, каплях для приема внутрь и раствора для инъекций. Взрослым препарат назначают дважды-трижды в день по 15-40 капель. Детям назначают по 1 капле на каждый год жизни также два-три раза в день. При внутримышечном, подкожном и внутривенном введении назначают по 1-2 ампулы дважды-трижды в день. Внутривенно препарат необходимо вводить достаточно медленно. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно перед подкожным или внутримышечным введением ввести прокаин.
Действующим веществом препарата является никетамид, который оказывает смешанный тип действия – центральный и периферический. Центральный механизм влияет на сосудодвигательный центр, который приводит к повышению давления и возбуждению. Периферический компонент возбуждает хеморецепторы каротидного синуса, то есть увеличивает частоту и глубину дыхательных движений. Каротидный синус – это рефлексогенная зона на широкой части сонной артерии с множествами рецепторов. Они реагируют на изменение химического состава крови и количества в ней кислорода. То есть при снижении кислорода в крови хеморецепторы каротидного синуса улавливают этот сигнал и активируют усиление дыханиячерез нервные узлы. Кордиамин не влияет на сердце и тонус сосудов,всеэто абсолютно рефлекторно.
Препарат группы аналептиков, стимуляторов центральной нервной системы неселективного действия. Является аналептиком со смешанным механизмом действия, кроме стимуляции центральной нервной системы также оказывает стимулирующее действие на хеморецепторы.
Оказывает действие преимущественно на головной мозг, в частности на дыхательный и сосудодвигательный центры в продолговатом мозге.
Препарат облегчает процесс передачи нервных импульсов между нейронами, повышая таким образом возбудимость и чувствительность дыхательного центра к естественным раздражителям (таким как углекислота).
Препарат также слегка угнетает процессы торможения в головном мозге, способствует более длительному проявлению импульсного последействия.
За счет стимуляции сосудодвигательного центра усиливается периферическое сопротивление сосудов, что приводит к общему повышению артериального давления.
Прием препарата не оказывает прямого действия на сердце.
Путем стимуляции хеморецепторов находящихся в каротидном синусе препарат способствует учащению дыхательных движений. Таким образом, проявляется его периферическое действие, которое отличает кордиамин от других аналептиков.
По фармакологическим свойствам препарат является антагонистом веществ проявляющих наркотическое действие, в том числе наркозных и снотворных лекарственных средств, и может быть использован при отравлении этими препаратами.
Прием препарата кордиамин приводит к учащению дыхательных движений, устраняет поверхностное дыхание, делая его более глубоким, приводит к нормализации артериального давления, способствует возвращению ясного сознания.
Препарат хорошо всасывается независимо от пути введения.
После инъекционного введения эффект наступает через 1-3 минуты, после перорального через 10-15 минут.
Длится эффект после внутривенного введения 1-1,5 часа, после внутримышечного – 2-3 часа, после перорального не дольше 3-4 часов.
В печени происходит образование неактивных метаболитов, выводится преимущественно почками.
- коллапс;
- асфиксия, в том числе асфиксия новорожденных;
- шок различной этиологии;
- отравления снотворными, наркотическими препаратами, барбитуратами и другими веществами угнетающими центральную нервную систему;
- нарушение кровообращения при инфекционных заболеваниях;
- нарушения кровообращения неинфекционного происхождения, в том числе хронические с понижением сосудистого тонуса;
- дыхательная недостаточность;
- обморок.
Разовая и суточная дозы, частота введения устанавливаются индивидуально врачом в зависимости от показаний и возраста пациента. Препарат вводят п/к, в/м, в/в.
Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет назначают по 1–2 мл 1–3 раза в сутки.
Для в/в введения разовую дозу препарата разводят в 10 мл 0,9% р-ра натрия хлорида; вводят за 1–3 мин.
Высшие дозы для взрослых п/к: разовая — 2 мл, суточная — 6 мл.
Высшая разовая доза п/к и в/в при отравлениях для взрослых — 5 мл.
Детям назначают п/к, в зависимости от возраста, такие разовые дозы:
- до 1 года — 0,1 мл;
- 1–4 года — 0,15–0,25 мл;
- 5–6 лет — 0,3 мл;
- 7–9 лет — 0,5 мл;
- 10–14 лет — 0,75 мл.
Вводят 1–3 раза в сутки.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: беспокойство, повышенная раздражительность, тревожность.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, АГ, тахикардия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечные подергивания, начинающиеся с круговых мышц рта, тремор, ригидность мышц.
Дерматологические нарушения: покраснение, пастозность лица, зуд и лущение кожи.
Нарушение со стороны организма в целом: гипертермия, повышеное потоотделение.
Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, крапивница, ангионевротический отек, генерализированная папулезная сыпь.
Реакции в месте введения: инфильтрация и болевые ощущения в месте введения.
- индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;
- предрасположенность к судорогам, судорожный синдром в анамнезе;
- эпилепсия, эпилептические припадки в анамнезе;
- период беременности и лактации;
- гипертермия у детей.
Препарат применяют только под наблюдением врача в условиях стационара. При в/в введении действует кратковременно.
Поскольку п/к и в/м инъекции Кордиамина болезненны, для уменьшения выраженности боли в месте инъекции заранее вводят новокаин (взрослым — 1 мл 0,5% р-ра).
Применение в период беременности и кормление грудью. Препарат противопоказан при беременности и в период кормления грудью.
Дети. Препарат разрешен к применению в педиатрической практике в дозах в зависимости от возраста.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами - в период лечения следует избегать управления транспортными средствами и выполнения потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.
Аналептическое действие Кордиамина уменьшается под влиянием пара-аминосалициловой кислоты, салюзида, производных фенотиазина (аминазин и др.). Аминазин и резерпин могут усилить судорожное действие кордиамина.
Прессорный эффект препарата повышается под влиянием ингибиторов МАО.
Кордиамин способствует развитию непереносимости фтивазида. Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов.
Снижает действие наркотических анальгетиков, снотворных, антипсихотических средств, анксиолитиков, противосудорожных средств.
На фоне глубокого наркоза кордиамин не действует. Препарат инактивируется кислотами и щелочами.
Нет достоверных данных о безопасности использования препарата во время беременности и лактации.
Не рекомендуется применять данный препарат в период беременности и кормления грудью.
Симптомы: в больших дозах препарат может вызвать генерализованные тонико-клонические судороги, развитие нарушений сознания и дыхания, апноэ во время судорог, не исключается летальный случай.
Лечение: применение противосудорожных средств, при необходимости — ИВЛ. Форсированный диурез.
Капли Кордиамин для приема внутрь 250 мг/1 мл во флаконе-капельнице по 25 мл, 30 мл
Растворр для инъекций Кордиамин 250 мг/1 мл в ампулах по 10 шт., в комплекте с ножом ампульным.
Раствор для инъекций Кордиамин-Ферейн 250 мг/1 мл в ампулах по 5 шт.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 3 года.
В каплях Кордиамин содержится:
- действующее вещество: никетамид - 250 г;
- вспомогательное вещество: вода очищенная до 1 л.
1 мл раствора Кордиамин для инъекций содержит:
- действующее вещество: никетамид – 0,25 г;
- вспомогательные вещества: вода для инъекций.
Я пила кордиамин в капельках при пониженном давлении. Меня врач сразу предупредил, что вечером принимать нельзя, так как спать тогда ночью не будете. Старалась пить их в первой половине дня. Со сном у меня тоже проблемы, я пила от бессонницы препарат соннат или сонтам, как-то так назывался уже не помню. Но он нормально действовал, я пила его вечером
а зачем его принимать для поднятия давления? это не тот препарат, которым это лечат. Его принимают больше для поддержки сердечной деятельности. для поднятия давления лучше крепкий чай выпейте или кофеин в таблетках или какие-то другие препараты, а кордиамин не стоит, это же стимулятор, зачем организм свой еще больше гробить
блин, а я то думаю, что я снотворного глотаю уже по две таблетки, а заснуть никак не могу. А оказывается при применении кордиамина и снотворных уменьшается действие и эффективность последних. А я как раз сонмил пью перед сном, так как нервы ни к черту и заснуть от всяких мыслей иной раз вообще не могу.
чаще всего кордиамин используют внутримышечно или подкожно. Но капли являются самой удобной формой применения. Мою маму этот препарат реанимирует при очень сильном низком давлении. Она постоянно носит капли с собой, так как низкое давление - ее постоянная проблема. Она может идти по улице, а потом у нее закружится голова, она плохо себя начинает чувствовать, у нее начинается истерика. Тогда она принимает капли и уже через 20 минут ей становится гораздо лучше, давление нормализуется. Кофе, чай, шоколад и все такое ей не помогает