Зентазе : Креазим 10000 : Микразим : Пангрол 10000 : Панзинорм 10000
Сомилаза
Аджизим : Мезим Форте : Пангрол : Панзинорм Форте 20000 : Панкреатин Форте
Дигестин : Солизим : Солизим Форте
Креон является ферментным препаратом, который улучшает пищеварение. В его состав входят панкреатические ферменты, которые способствуют более легкому перевариванию жиров, белков и углеводов. Это лекарственное средство также способствует выделению ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы. Креон применяют при болях в области поджелудочной железы, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, циррозе печени, гепатите, муковисцидозе, после удаления части кишечника или желудка и для облегчения пищеварения при употреблении жирной или трудноперевариваемой еды.
Препарат выпускается в виде желатиновых капсул с минимикросферами. Лекарство применяют во время еды, проглатывая его целиком. Часть дозы можно принять перед едой, а остальную – во время еды. Дозировка определяется индивидуально, зависит это от применяемой диеты и течения болезни. Креон выпускается в разной дозировке – 10000, 25000 и 40000. Если вы не можете проглотить капсулу, то ее содержимое можно смешать с едой или питьем, но принять все это сразу после приготовления. Креон необходимо запивать большим количеством жидкости, чтобы не возник запор. Взрослым обычно назначают по 1 капсуле во время еды, но дозировку можно и увеличить для лучшего расщепления жиров.
Так как у малыша пищеварительная система еще не идеальна, то родители часто замечают у ребенка трудности переваривания еды, частые колики и изменение стула. Это может возникать из-за нехватки ферментов поджелудочной железы и способствовать появлению дисбактериоза кишечника. В этом случае врач может назначить курс Креона. Применять этот препарат можно даже грудничкам, так как он абсолютно безопасен. Новорожденным деткам содержимое капсулы смешивают с грудным молоком или молочной смесью. Дозировка составляет 10000-15000МЕ. При муковисцидозе назначают Креон 25000, но соблюдают ту же дозировку - 10000 единиц. Не следует давать препарат детям при остром панкреатите и его обострении.
Фармакологическое действие - восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.
Фармакодинамика: Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полной абсорбции в тонкой кишке. Капсулы, содержащие мини-микросферы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, быстро растворяются в желудке, высвобождая сотни мини-микросфер. Целью принципа многоединичной дозы является перемешивание мини-микросфер с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшее распределение ферментов после их высвобождения внутри кишечного содержимого.
Фармакокинетика: Когда мини-микросферы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка разрушается, происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, которые обеспечивают расщепление жиров, крахмалов и белков.
Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы при следующих состояниях:
— муковисцидоз;
— хронический панкреатит;
— панкреатэктомия;
— рак поджелудочной железы;
— протоковая обструкция вследствие новообразования (например, обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока);
— синдром Швахмана-Даймонда;
— снижение ферментобразующей функции ЖКТ у пожилых пациентов.
Для симптоматической терапии нарушений процессов пищеварения в следующих случаях:
— состояния после холецистэктомии;
— частичная резекция желудка (Бильрот-I/II);
— тотальная гастрэктомия;
— дуодено- и гастростаз;
— билиарная обструкция;
— холестатический гепатит;
— цирроз печени;
— патология терминального отдела тонкой кишки;
— избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.
Креон назначается в зависимости от нозологии, вызвавшей нарушение пищеварения, тяжести заболевания и рациона пациента. Для того чтобы была возможность адекватного подбора дозировки, существует несколько форм препарата, с различным содержанием активного вещества в капсулах: Креон 10 тыс. , 25 тыс. , 40 тыс. Рекомендовано применение препарата Креон во время любого приема пищи, как основного, так и дополнительного.
Желательно глотать капсулы, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды или другой нейтральной жидкости. В случае невозможности проглотить капсулу, допускается ее раскрытие, и растворение микросфер в жидкой пище, имеющей нейтральную среду (например, йогурт или протертое яблоко), смесь микросфер с пищей необходимо употребить сразу же, ее хранение недопустимо.
Во время терапии Креоном очень важно соблюдать достаточный питьевой режим, при недостатке жидкости, возможны нарушения стула (запоры).
Муковисцедоз
Инициальная дозировка для детей в возрасте до 4 лет составляет 1 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела ребенка 3-4 раз в сутки(во время каждого приема пищи), для детей старше 4 лет составляет 0.5 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела ребенка, 3-4 раз в сутки(во время каждого приема пищи), поддерживающая дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и данных объективного исследования и обычно не превышает 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки.
Недостаточность функции поджелудочной железы при различных нозологиях
Доза Креона подбирается индивидуально, в зависимости от нозологии, степени нарушения пищеварения и других факторов. В большинстве случаев инициальная дозировка составляет от 10 тыс. до 25 тыс. ЕД липазы во время каждого приема пищи. Поддерживающая дозировка рассчитывается в зависимости от характера пищи, степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и в среднем составляет от 20 тыс. до 75 тыс. ЕД липазы во время каждого основного приема еды и от 5 тыс. до 25 тыс. ЕД липазы во время дополнительных приемов пищи.
Со стороны пищеварительного тракта: часто (≥1/100, <1/10) — тошнота, рвота, запор и вздутие живота. Расстройства со стороны ЖКТ главным образом связаны с существующим заболеванием. О диарее (часто, ≥1/100, <1/10) и боли в животе (очень часто, ≥1/10) сообщалось с частотой, подобной или ниже, чем при применении плацебо.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто (≥1/1000, <1/100) — высыпания; частота неизвестна — зуд и крапивница.
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — гиперчувствительность (анафилактические реакции). Аллергические реакции, которые выявляли, главным образом, но не исключительно, ограничивались кожей и зафиксированы как побочные реакции в течение пострегистрационного применения. Поскольку сообщения об этих реакциях были спонтанными и получены от популяции неопределенного размера, точную частоту этих реакций оценить невозможно.
Многочисленные клинические исследования проведены в других группах пациентов: больных ВИЧ, острым панкреатитом, сахарным диабетом. Дополнительных нежелательных реакций по сравнению с тремя вышеупомянутыми группами пациентов не установлено.
Дети. Специфических нежелательных реакций у детей не установлено. Частота, тип и тяжесть побочных реакций у детей с муковисцидозом подобны таковым у взрослых.
— острый панкреатит;
— обострение хронического панкреатита;
— повышенная чувствительность к панкреатину свиного происхождения и другим компонентам препарата.
Сообщения о клинически значимом взаимодействии препарата Креон с другими лекарственными средствами в настоящее время отсутствуют.
Применение препарата Креон при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, если ожидаемый положительный эффект терапии для матери превосходит возможный риск для плода или ребенка, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения ферментов поджелудочной железы у этой категории пациентов.
Симптомы: при приеме в чрезмерно высоких дозах - гиперурикурия и гиперурикемия.
Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.
Капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 150 мг, во флаконе №20.
Капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 150 мг, во флаконе №50.
Капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 150 мг, во флаконе №100.
Капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 300 мг, во флаконе №20.
Капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 300 мг, во флаконе №50.
Капсулы твердые с гастрорезистентными гранулами 300 мг, во флаконе №100.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Креон 10 000 и Креон 25 000 в блистерах следует хранить при температуре ниже 20°C. Срок годности - 2 года.
Креон 10 000 во флаконах из ПЭВП следует хранить при температуре не выше 25°C с плотно закрытой крышкой. Срок годности - 2 года.
Креон 25 000 во флаконах из ПЭВП следует хранить при температуре не выше 25°C с плотно закрытой крышкой. Срок годности - 3 года.
Креон 40 000 следует хранить при температуре не выше 30°C в плотно закрытой упаковке. Срок годности - 3 года. После вскрытия флакона срок годности - 6 месяцев.
Активное вещество: панкреатин 150, 300 или 400 мг
Дополнительные вещества: макрогол, фталат гипромеллозы, цетиловый спирт, триэтилцитрат, диметикон, желатин, оксид Fe, диоксид Ti, лаурилсульфат Na.
1 капсула Креона 150 мг с гастрорезистентными гранулами (минимикросферами), имеет ферментативную активность (липазы 10 тыс. ед. ЕФ, протеазы 0.6 тыс. ед. ЕФ и амилазы 8 тыс. ед. ЕФ).
1 капсула Креона 300 мг с гастрорезистентными гранулами (минимикросферам), имеет ферментативную активность (липазы 25 тыс. ед. ЕФ, протеазы 1 тыс. ед. ЕФ и амилазы 18 тыс. ед. ЕФ).
1 капсула Креона 400 мг с гастрорезистентными гранулами (минимикросферам), имеет ферментативную активность (липазы 40 тыс. ед. ЕФ, протеазы 1.6 тыс. ЕФ и амилазы 25 тыс. ед. ЕФ).
А мне доктор мезим прописывал. Быстро убрал симптомы и наладил пищеварение. Специалисту я доверяю больше, пожалуй.
Я не могу спокойно его принимать. У меня ряд огромных побочных эффектов (огромных, в плане, что они действуют на меня с огромной силой): тошнота( причем регулярная и обильная-что-нибудь перекушу и началось), голова кружится( а он этого "эффект" от тошноты намного сильнее и пагубный для меня. В общем.. Я бы поискала что-то другое и подешевле.
дочка моя плохо кушает, сдали анализы, а там недостаток фермента показал. Прописали креон, бактерии и еще другие препараты. Кушать через несколько дней стала лучше, даже сама теперь может попросить) Наверное поджелудочная стала лучше работать, она в размерах уже уменьшилась. Сейчас продолжаем лечение. Кстати нам 2 годика
после приема препарата моему ребенку стало очень плохо, были дикие боли в желудке. Малыш даже сознание потерял, вызывали скорую. Советую быть осторожными