Авикс : Аклотин : Вазотик : Дилоксон : Ипатон : Клопикс
Агренокс : Дипиридамол : Дрисентин-Сановель
Действующее вещество препарата Курантил – это дипиридамол, который препятствует тромбообразованию, расширяет сосуды и имеет иммуномодулирующее свойство. Назначают Курантил при атеросклерозе, когда на стенках сосудов образуются тромбы; для предотвращения инфаркта миокарда (когда нарушается кровоснабжение и в сердце начинает отмирать участок); при инсульте (то же самое, только в мозге) и при риске возникновения тромбоза при варикозном расширении вен. Иммуномодулирующее свойство Курантила проявляется при его способности возбуждать синтез интерферона, повышать его активность. Это имеет большое значение во время лечения и профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.
В период беременности будущим мамам Курантил назначают при нарушениях кровообращения в кровеносных сосудах. Особенно, во второй половине беременности, когда при токсикозе резко нарушается микроциркуляция крови. В целях профилактики препарат назначают при плацентарной недостаточности, чтобы не возникло образование тромбов в мелких кровеносных сосудах. Это полезно и для матери и для плода, у которого при недостатке кислорода страдает головной мозг. Положительное воздействие препарат окажет и при геморрое и варикозном расширении вен, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при застое крови в сосудах. При эпидемиях Курантил поможет беременной женщине не подхватить вирусную инфекцию. Препарат имеет и ряд противопоказаний, поэтому назначить его может только терапевт или акушер-гинеколог.
Принимать таблетки или драже надо натощак, за час до завтрака, запивая небольшим количеством воды. Для профилактики ОРВИ и гриппа – раз в неделю 2 таблетки по 25 мг в течение 4-5 недель; для снижения риска возникновения тромбов – 3-9 таблеток по 25 мг в день, разделив на несколько приемов; для предупреждения рецидивов вирусных инфекций – 1 раз в неделю в течение 8-10 недель 1 таблетку препарата, а через 2 часа еще одну. Кофе и чай снижают действие препарата, а ацетилсалициловая кислота – наоборот увеличивает. Внутримышечно и внутривенно лекарство вводится очень редко из-за большого количества побочных эффектов. Его нельзя вводить подкожно, так как он имеет раздражающее действие и нельзя смешивать с другими препаратами в одном шприце из-за выпадения осадка.
Антиагрегантное действие Курантила связано с его способностью уменьшать обратный транспорт аденозина внутрь клеток, что приводит к его накоплению во внеклеточном пространстве. Прямое антитромбоцитарное действие Курантила заключается в его способности увеличивать антиагрегантную способность ПГЕ1 и подавлять активность фосфодиэстеразы в тромбоцитах, в результате чего накапливается циклическая АМФ, которая оказывает прямое сосудорасширяющее действие на артерии сердца, а накопление тромбоксана А2 ведет к увеличению длительности жизни тромбоцитов, за счет снижения их агрегации.
Курантил достаточно полно и быстро всасывается из пищеварительного тракта, в большей степени всасывание препарата происходит в желудке и лишь частично в тонком кишечнике. Максимум концентрации Курантила наблюдается примерно спустя 1 час после перорального приема. Метаболизм Курантила происходит в печени, путем связывания с глюкуроновой кислотой, выводится Курантил преимущественно печенью.
- профилактика и лечение ИБС (острый инфаркт миокарда или состояние после перенесенного инфаркта миокарда, стабильная стенокардия);
- профилактика тромбозов, после операции по протезированию клапана;
- лечение и профилактика плацентарной недостаточности, возникшей вследствие нарушения плацентарного кровообращения;
- лечение эндартериита (перемежающейся хромоты);
- лечение и профилактика нарушений кровообращения сосудов головного мозга (ХНМК, нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, дисциркуляторная энцефалопатия);
- лечение сосудистой недостаточности и нарушений микроциркуляции.
Суточная дозировка Курантила для детей старше 12 лет и взрослых составляет от 75 мг до 225 мг, которую делят на 3-6 приемов. При улучшении состояния возможно уменьшение дозировки до 25-50 мг. Максимальная суточная дозировка составляет 600 мг и применяется при тяжелом течении заболевания. При одновременном применении с антикоагулянтами или ацетилсалсалициловой кислотой, рекомендовано назначение Курантила в дозе 75 мг от 3 до 6 раз в сутки.
Драже принимаются натощак (или не раньше, чем через 1 час после приема пищи), с достаточным количеством жидкости. Оптимальную суточную дозировку и продолжительность терапии Курантилом определяют индивидуально, исходя из тяжести состояния пациента, патологии и индивидуальной переносимости препарата. Курантил может назначаться на длительный срок.
Для профилактики гриппа и ОРВИ, особенно в период эпидемий, Курантил 25 и Курантил N25 назначают по 50 мг (2 таб.)/сут в 1 прием. Препарат принимают 1 раз в неделю в течение 4-5 недель.
Для профилактики рецидивов ОРВИ у часто болеющих респираторными вирусными инфекциями пациентов Курантил 25 и Курантил N25 назначают по 100 мг/сут (по 2 таб. 2 раза/сут с интервалом между приемами в 2 ч). Препарат принимают 1 раз в неделю в течение 8-10 недель.
Препарат принимают натощак, таблетки проглатывают целиком, не раскусывая и не ломая, запивая небольшим количеством воды.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при применении в высоких дозах - артериальная гипотензия, приливы, тахикардия (особенно при одновременном приеме вазодилататоров).
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.
Прочие: миалгия; в отдельных случаях - повышенная кровоточивость во время или после хирургического вмешательства.
При использовании препарата в терапевтических дозах побочные эффекты обычно незначительно выражены и носят преходящий характер.
Непереносимость дипиридамола или дополнительных компонентов препарата, тяжелая гипотония (или коллапс), субаортальный стеноз, острое течение ИБС (инфаркт миокарда в острой стадии, нестабильная стенокардия), сердечная или почечная недостаточность в терминальной стадии, кровотечения неясной этиологии в анамнезе или имеющиеся заболевания, течение которых связано с повышенным риском кровотечения.
– острый инфаркт миокарда;
– нестабильная стенокардия;
– распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
– субаортальный стеноз аорты;
– сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
– артериальная гипотензия;
– коллапс;
– тяжелые нарушения сердечного ритма;
– геморрагические диатезы;
– заболевания с повышенным риском развития кровотечений (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Ослабляют эффект производные ксантина (например кофе, чай); усиливают — пероральные непрямые антикоагулянты (гепарин, тромболитики) или ацетилсалициловая кислота (повышается риск развития геморрагических осложнений).
Повышает гипотензивное действие антигипертензивных средств, ослабляет холинергические свойства ингибиторов холинэстеразы.
Усиливается антиагрегационное действие при приеме антибиотиков-цефалоспоринов (цефамандол, цефоперазон, цефотетан). Антациды уменьшают максимальную концентрацию из-за снижения абсорбции.
Возможно применение препарата при беременности по показаниям.
Препарат применяют для профилактики и лечения фето-плацентарной недостаточности и гестоза.
Симптомы передозировки связаны с расширением сосудов и выражаются в гиперемии, снижении артериального давления, слабости, головокружении, тахикардии, ощущении тепла в теле.
Лечение передозировки заключается в ускорении выведения дипиридамола из организма (промывание желудка, прием сорбентов) и устранении его вазодилатирующего действия путем введения аминофиллина внутривенно, в дозе 50-100мг. При развитии приступа стенокардии, необходимо применение нитроглицерина сублингвально.
Драже 25 мг , 100 драже в упаковке.
Таблетки, покрытые оболочкой. Во флаконах стеклянных по 120 шт.; в коробке 1 флакон.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности – 3 года.
Драже: от желтого до зеленовато-желтого цвета, с гладкими поверхностями, имеют однородный вид.
1 драже содержит дипиридамола 25 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кукурузный крахмал, желатин, магния стеарат, тальк, сахароза, кальция карбонат, магния карбонат легкий основной, макрогол 6000, сироп глюкозный, титана двуокись, поливидон K25, воск карнауба, краситель хинолиновый желтый (краситель Е104);
во флаконах стеклянных по 100 шт.; в коробке 1 флакон.
1 таблетка содержит дипиридамола 25 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кукурузный крахмал, желатин, крахмала карбоксиметилового натриевой соли (типа А), кремния двуокись высокодисперсная, магния стеарат;
состав оболочки: гипромеллоза, тальк, макрогол 6000, титана двуокись, краситель хинолиновый желтый (краситель Е104), симетикона эмульсия.
У бабушки моей стенокардия. Помню еще ,что она постоянно говорила, как тяжело дышать, в груди болело. В общем, повели мы ее с мамой к врачу, а тот, осмотрев бабушку, сразу назначил кучу лекарств. Одно из них было и курантил. Я не знаю, как именно он действует и что входит в основу его помощи больным стенокардией, но все ( и даже бабушка) заметили улучшения.
мне назначили курантил пить всю беременность. И ничего страшного в этом нет. Начала я его пить вообще до беременности и уже через 3 недели забеременела. У меня проблемы с кровью оказывается, у нее плохая свертываемость и поэтому у меня проблемы с течением беременности. Принимаю по 2 таблетки дважды в день, переношу курантил хорошо. Поэтому главное как себя настроить))
я тоже такого мнения, пить из-за того, что просто прописали, хотя показаний никаких нет, я не стану. Тем более во время беременности. Врачам лишь бы прописать, у них указания такие
я вообще не понимаю, зачем мне его пить, если моя беременность сейчас в норме??? Врач сказала для профилактики... Но зачем мне пичкать свой организм какой-то химией??? Оказывается есть программа ведения беременности, которую врачи должны выполнять. Туда также входит курантил. Вот его и прописывают абсолютно всем. Я его пить не собираюсь
мне врач назначил пить курантил с 14 недели, чтобы ребенку поступал кислород. Это все из-за того, что я курю. Сказали что он безвредный и только лучше будет. Еще и кровообращение улучшится! Так что мой отзыв - положительный!
мне врач назначил курантил до конца беременности. Два года назад, когда я забеременела, у меня замер плод на 7 недели, а после кучи обследований и анализов выяснилось, что у меня быстрая свертываемость крови, а курантил как раз ее разжижает. Я начала принимать его до планирования беременности и уже через 2 недели мы смогли зачать ребеночка!!! Пью по 2 таблетки дважды в день, побочек никаких не наблюдаю, только анализы на что-то там сдаю постоянно (следят за моим состоянием)