Артелак : Видисик : Калия йодид : Липофлавон : Окоферон : Офтагель : Рестасис : Тауфон
Этот офтальмологический препарат предназначен для лечения катаракты. Его выпускают в виде раствора 0,015% концентрации. Активным веществом выступает полисульфонат натрия азапентацена, который рассасывает мутные соединения хрусталика, провоцирующие снижение остроты зрения. Капли активизируют ферменты, которые содержатся во влаге передней камеры глаза, оказывают антиоксидантное действие, защищая хрусталик от негативного воздействия свободных радикалов. Препарат закапывают в конъюнктиву пораженного глаза по 1-2 капли 3-5 раз в сутки. Следите, чтобы края пипетки не соприкасались с другими поверхностями. Для достижения стойкого улучшения зрения следует провести длительное лечение, комбинируя его с другими офтальмологическими препаратами.
Аналогом Квинакса считается французский препарат Вита-Йодурол – капли для применения в офтальмологии при катаракте глаза. Активными компонентами выступают хлорид магния, хлорид кальция, никотиновая кислота и аденозин. Вита-йодурол улучшает обмен веществ в хрусталике глаза и кровоснабжение. Российский Хрусталин – глазные капли для предупреждения и лечения катаракты и пресбиопии. Он стимулирует регенерацию тканей хрусталика, улучшает процесс образования энергии в его клетках, убивает микробов, снимает воспаление, увлажняет и сохраняет остроту зрения. Финляндия выпускает аналог Квинакса – Офтан Катахром с цитохромом С, аденозином и никотинамидом. Японская фирма выпускает таблетки Каталин для приготовления раствора для лечения катаракты. Еще одним аналогом является индийский тоник для глаз для лечения катаракты, трахомы, помутнения роговицы, глаукомы, ослабления зрения и воспалений Уджала.
Препарат, применяемый при катаракте.
Азапентацен предохраняет сульфгидрильные группы белков хрусталика от окисления и способствует рассасыванию непрозрачных белков хрусталика.
Обладает активирующим влиянием на протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза.
Фармакокинетика
При местном применении системная абсорбция низкая.
Катаракта:
— старческая;
— травматическая;
— врожденная;
— вторичная.
Квинакс закапывают по 1-2 капли в пораженный глаз 3-5 раз в сутки.
Средство предназначено только для продолжительного использования.
В случае наступления быстрого терапевтического эффекта терапию Квинаксом прерывать не рекомендуется.
При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не выявлено.
- индивидуальные реакции гиперчувствительности к натрию дигидроазапентацен полисульфонату и другим компонентам Квинакса.
Квинакс предназначен для длительной терапии.
Не рекомендуется прерывать лечение даже в случае быстрого улучшения.
Пациенты, использующие контактные линзы, должны применять Квинакс только при снятых линзах и могут устанавливать их обратно через 15 мин после закапывания препарата.
После каждого использования препарата необходимо закрывать флакон.
Не следует прикасаться кончиком капельницы к глазу.
Использование в педиатрии
Достаточного опыта по применению Квинакса у детей нет.
Возможно применение Квинакса у детей в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития возможных побочных эффектов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, у которых после инстилляции временно нарушается четкость зрения, не рекомендуется водить машину или работать со сложной техникой, станками или каким-либо другим сложным оборудованием, требующим четкости зрения, сразу после закапывания препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами в настоящее время не установлено.
Достаточного опыта по применению Квинакса при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) нет.
Возможно применение Квинакса у беременных женщин и кормящих матерей в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или грудного ребенка.
При случайном приеме внутрь не установлено симптомов передозировки.
Капли глазные Квинакс - стерильный офтальмологический раствор 0,015% в полиэтиленовых флаконах по 5; 10; 15 мл, прилагается крышечка-капельница.
Раствор окрашен в красно-пурпурный цвет. Флакон упакован в картонную коробку.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 8° до 24°С.
Срок годности – 3 года.
После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 1 месяца.
1 мл капель глазных Квинакса содержит:
- действующее вещество: натрия азапентацена полисульфонат - 150 мкг;
- вспомогательные вещества: борная кислота, тиомерсал, метилпарабен, пропилпарабен, вода очищенная.