Лактулоза – это продукт, получаемый вследствие глубокой переработки молока. Молекула лактулозы состоит из остатков фруктозы и галактозы. Это вещество является пребиотиком, который достигает толстой кишки в неизменном виде, не расщепляясь ферментами и не всасываясь в желудке и тонкой кишке, и способствует росту микрофлоры толстой кишки. Микрофлора гидролизуетлактулозу до молочной, уксусной и муравьиной кислот, увеличивая осмотическое давление и связывая свободный аммиак и другие токсины, выводя их с калом.Лактулоза подавляет количество вредных бактерий и увеличивает количество бифидобактерий, выводит токсичные вещества, повышает прочность костей, облегчает запоры, улучшает работу кишечника, оказывает антиканцерогенный эффект, улучшает работу печени и поддерживает антиинфекционную защиту в отношении сальмонелл, шигелл, ротавирусов и иерсиний.
Лактулоза относится к осмотическим слабительным средствам. Оно изменяет флору кишечника, стимулирует перистальтику толстой кишки, в результате чего оказывает слабительное действие. Выпускается в форме сиропа во флаконах. Сироп назначают при запорах, печеночной коме, дисбактериозе кишечника, при лечении печеночной энцефалопатии, пищевых отравлениях с синдромом гнилостной диспепсии, после лечения антимикробными препаратами для восстановления микрофлоры кишечника,при сальмонеллезе и анальных трещинах и геморрое. Сироп принимают утром во время завтрака от 10 до 190 мл в зависимости от заболевания.
Многие груднички страдают запорами – это не секрет. В этой проблеме ему поможет препарат Лактулоза – безопасный пребиотик, слабительное средство, назначаемое деткам (даже новорожденным). Детям старше 6 недель и вплоть до одного годика можно давать 5 мл сиропа утром, смешивая его с грудным молоком или водичкой. Обычно достаточно курса в 7 дней, но врач может продлить лечение до 10 дней. Если запоры перешли в хроническую форму, то педиатр помимо лактулозы назначит еще и другие препараты.
Лактулоза входит в состав таких препаратов: Дюфалак, Нормазе, Гудлак, Лизалакс, Послабин, Прелакс, Порталак, Нормолакт. Все они выпускаются в форме сиропа для приема внутрь один раз в сутки во время завтрака, просто производятся разными фирмами. Возможно использование этих препаратов новорожденными, беременными женщинами и женщинами в период лактации, пожилыми людьми и пациентами после резекции геморроидальных узлов. При первичном приеме возможно возникновение болей в животе и метеоризм, но обычно все это проходит на третьи сутки.
Слабительное средство. Вызывает изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует его перистальтику.
Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс.
В результате развивается слабительный эффект, без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки.
Под действием лактулозы происходит также поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены.
Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания. Практически не всасывается из кишечника.
Фармакокинетика
После приема внутрь лактулоза путем пассажа проходит в толстую кишку, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар.
В результате образуются простые органические кислоты - главным образом молочная кислота и в меньшей степени уксусная и муравьиная кислота.
Небольшое количество лактулозы всасывается и выводится с мочой в неизмененном виде.
- хронические запоры;
- печеночная энцефалопатия (тяжелое заболевание печени, сопровождающееся нервнопсихическими нарушениями);
- сальмонеллез (острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта), за исключением генерализованных форм (сальмонеллезов, сопровождающихся попаданием возбудителей инфекции в кровь);
- нарушения пищеварения, связанные с гнилостными процессами в результате пищевых отравлений, у грудных детей и у детей в возрасте до 10 лет.
Лактулоза может применяться у беременных и кормящих грудью женщин, детей старше 6 недель, пожилых людей, а также лиц, перенесших резекцию геморроидальных узлов (удаление выбухающих и воспаленных вен прямой кишки).
Дозу препарата подбирают индивидуально.
При лечении запоров взрослым обычно назначают от 15 до 45 мл в первые 3 дня, затем переходят на поддерживающую дозу 10-25 мл.
Препарат лучше принимать 1 раз в день утром во время еды.
Для детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет начальная доза составляет 15 мл, поддерживающая - 10 мл.
У детей до 7 лет начальная и поддерживающая доза одинаковы: в возрасте от 1 до 6 лет - 5-10 мл, от 6 недель до 1 года - 5 мл сиропа.
При лечении печеночной энцефалопатии (кома /полная потеря сознания, характеризующаяся полным отсутствием реакций организма на внешние раздражители/или прекома /неполная потеря сознания - начальная стадия развития комы, характеризующаяся сохранением болевых и рефлекторных реакций/) препарат назначают по 30-50 мл 2-3 раза в сутки; возможно повышение дозы до 190 мл в сутки.
Для профилактики развития печеночной комы у больных с тяжелыми поражениями печени препарат назначают по 25 мл 3 раза в сутки.
В случае отсутствия терапевтического эффекта лактулозы возможно последующее применение неомицина.
При неэффективности такого лечения целесообразно использование комбинации лактулозы и неомицина.
При сальмонеллезе - по 15 мл 3 раза в сутки в течение 10-12 дней, затем, после 7-дневного перерыва, курс лечения повторяют.
При необходимости может быть проведен третий курс лечения препаратом в дозе 30 мл 3 раза в сутки.
Сироп при приеме можно разбавлять водой или соком.
При длительном применении препарата (более 6 месяцев) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.
Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы; редко - тошнота.
При применении в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.
Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.
Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.
- ректальные кровотечения;
- коло-, илеостома;
- подозрение на аппендицит;
- галактоземия;
- больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
- непроходимость кишечника;
- повышенная чувствительность к лактулозе.
Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.
С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.
С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.
При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.
При появлении диареи прием лактулозы следует прекратить.
При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.
При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.
Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Симптомы: диарея, боль в области живота.
Лечение: прием Лактулозы следует уменьшить вдвое или прекратить.
Сироп Лактулоза (15 мл - лактулозы 10 г, галактозы менее 1,65 г, лактозы менее 0,9 г) во флаконах по 15 мл; в бутылочках от 200 до 1000 мл. Сироп (5 мл - 3,325 г лактулозы) во флаконах по 200 и 240 мл.
Хранить в защищенном от попадания прямого солнечного света месте, при температуре ниже 20°C, не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности указан на упаковке. Нельзя применять после истечения срока годности.
1 мл сиропа Лактулозы содержит:
- действующее вещество: лактулоза - 667 мг;
- вспомогательные вещества: лимонная кислота - 0.05 г, вода очищенная до 100 мл.