Мазь Ламизил – противогрибковое средство, имеющее широкий спектр активности и оказывающее фунгицидное и фунгистатическое действие. Препарат эффективен при лечении поражений волос, ногтей и кожи, спровоцированных грибками рода кандида, дерматофитами и другими микроорганизмами. Ламизил назначают при микозах кожи и волос, разноцветном лишае, онихомикозах, дрожжевых поражениях. Наносить мазь надо 1-2 раза в сутки на очищенную и высушенную кожу. Улучшение наступает уже на 3-5 день, но использовать ее надо минимум 2-5 недель. Продолжительность курса и эффективность лечения зависят от периода, за который полностью вырастает новый ноготь. Терапия может длиться и более 12 недель при замедленном росте ногтевой пластины. Не бросайте лечение, иначе возможен риск возникновения рецидива.
Активное действующее вещество Ламизила в таблетках – тербинафин, который подавляет действие ферментов, участвующих в синтезе эргостерола, необходимого для жизнедеятельности грибков. Таблетки Ламизила нетоксичны и эффективны и имеют мало побочных эффектов. Для передозировки препарата надо выпить 20 таблеток. Таблетки в отличие от мази и спрея Ламизил неэффективны при разноцветном лишае, зато проявляют чувствительность к возбудителям микроспории, трихофитии, кандидоза и эпидермофитии. Таблетки хорошо переносятся даже детьми возрастом от 2 лет. Принимать их надо 1 раз в день взрослым по 1 таблетке, детям от 2 лет – по четвертинке таблетки. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания.
Препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость в виде 1% раствора. Применяют его только наружно, в кровь всасывается всего лишь 5% препарата, поэтому он не оказывает системного действия. Попав на кожу, спрей подсушивает ее, освежает и влияет на обмен веществ в клетках грибков. При тяжелых формах инфекции наружное применение можно сочетать с приемом таблеток. Перед его использованием тщательно очистите кожу и распылите спрей на пораженные участки и область вокруг них. Делать эту процедуру надо 1 раз в день в течение недели. Детям до 12 лет спрей Ламизил запрещен для использования.
Для лечения грибка ногтей (онихомикозов) препарат Ламизил используется только в виде таблеток, для наружного применения (мазь или спрей) он не подходит, для этого используют противогрибковые лаки и растворы. Но не думайте, что приняв пару таблеток, вы навсегда избавитесь от грибка. Необходимо время для того, чтобы препарат накопился в ногтевой пластине и был в достаточном количестве для уничтожения возбудителей заболевания. Лечение может длиться до полугода (определенные курсы с перерывами) в зависимости от локализации грибка, его вида, запущенности процесса, обширности поражения инфекцией.
Ламизил - противогрибковый препарат.
Тербинафин представляет собой аллиламин, который обладает широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей, в т.ч. дерматофитов, таких как Trichophyton (например, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton violaceum), Microsporum (например, Microsporum canis), Epidermophyton floccosum, а также дрожжевых грибов рода Candida (например, Candida albicans) и Pityrosporum.
В низких концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.
Тербинафин специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба. Это ведет к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450. Тербинафин не оказывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.
При назначении Ламизила внутрь в коже, волосах и ногтях создаются концентрации препарата, обеспечивающие фунгицидное действие.
Профилактика и лечение грибковых инфекций кожи:
– микозы (грибковая инфекция ногтей и волосистой части головы), паховая эпидермофития (tinea craris), грибковые поражения гладкой кожи тела (tinea corporis), вызванные такими дерматофитами, как Trichophyton (в том числе, Т. rubrum, T. mentagrophytes, Т. verrucosum, Т. violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum;
– дрожжевые инфекции кожи, в основном те, которые вызываются родом Candida (например, Candida albicans), в частности опрелость;
- разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur) - Ламизил для местного применения
Длительность лечения зависит от показаний и тяжести заболевания.
Крем: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет; спрей и гель — в возрасте старше 18 лет.
Крем Ламизил наносят на кожу 1–2 раза в сутки в зависимости от заболевания. Перед нанесением крема следует тщательно очистить и просушить пораженные участки кожи. Крем наносят тонким слоем на пораженную кожу и прилежащие участки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостями кожных складок (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, в паховой области, между ягодицами), места нанесения крема можно покрыть марлевой салфеткой, особенно на ночь.
Средняя длительность лечения зависит от тяжести течения заболевания:
- дерматофития стоп, в том числе «стопа атлета»: 1 раз в сутки в течение 1 нед;
- дерматофития паховая и туловища: 1 раз в сутки в течение 1 нед;
- кандидоз кожи: 1–2 раза в сутки в течение 1–2 нед;
- разноцветный лишай: 1–2 раза в сутки в течение 2 нед.
Пациентам пожилого возраста нет необходимости в коррекции дозы.
Уменьшение выраженности симптомов происходит обычно в течение нескольких дней. Нерегулярное применение или преждевременное прекращение лечения препаратом может привести к рецидиву.
При отсутствии признаков улучшения состояния после 2 нед применения препарата следует обратиться к врачу.
Спрей Ламизил предназначен только для наружного применения. Перед применением необходимо тщательно очистить и просушить пораженные участки кожи. Препарат распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и, кроме того, на прилегающие участки интактной кожи.
Длительность терапии и кратность применения устанавливают в зависимости от показаний:
- эпидермофития стоп и трихофития гладкой кожи — 1 раз в сутки в течение 1 нед;
- разноцветный лишай — 2 раза в сутки в течение 1 нед.
Пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Уменьшение выраженности симптомов заболевания обычно происходит в течение нескольких дней. При отсутствии признаков улучшения после 1 нед применения препарата, следует обратиться к врачу. Нерегулярное применение или преждевременное прекращение лечения препаратом может привести к рецидиву.
Гель наносят на кожу 1 раз в сутки. Перед нанесением следует очистить и просушить пораженные участки. Гель наносят тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью складок кожи (под молочными железами, в межпальцевых, межъягодичных и складках в паховой области), места с нанесенным гелем можно прикрыть марлей (особенно на ночь).
Перед первым применением необходимо проколоть защитную мембрану тубы с помощью заостренного кончика, который есть на крышке с резьбой.
Средняя продолжительность лечения:
- дерматофития стоп (межпальцевая) — 1 раз в сутки в течение 1 нед;
- паховая дерматофития и дерматофития туловища — 1 раз в сутки в течение 1 нед;
- разноцветный лишай — 1 раз в сутки в течение 1 нед.
Пациентам пожилого возраста нет необходимости в коррекции дозы.
Со стороны системы кроветворения: очень редко — нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения. В очень редких случаях при применении препарата отмечалось развитие качественных или количественных изменений со стороны форменных элементов крови (нейтропения, агранулоцитоз,тромбоцитопения, панцитопения). В случае развития качественных или количественных изменений со стороны форменных элементов крови следует установить причину нарушений и рассмотреть вопрос о снижении дозы препарата или при необходимости о прекращении терапии препаратом Ламизил®.
Со стороны иммунной системы: очень редко — анафилактоидные реакции (включая ангионевротический отек), кожная и системная красная волчанка.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль; иногда — нарушения вкусовых ощущений, включая их утрату (обычно восстановление происходит в пределах нескольких недель после прекращения лечения); очень редко — головокружение, парестезии, гипестезии. Имеются отдельные сообщения о случаях длительных нарушений вкусовых ощущений. В отдельных случаях на фоне приема препарата отмечалось снижение потребления пищи, которое приводило к значительному уменьшению веса.
Со стороны гепатобилиарной системы: редко — гепатобилиарная дисфункция (преимущественно холестатической природы), включая очень редкие случаи развития тяжелой печеночной недостаточности (некоторые со смертельным исходом или требующие трансплантации печени). В большинстве случаев, когда развивалась печеночная недостаточность, пациенты имели серьезные сопутствующие системные заболевания и причинно-следственная связь печеночной недостаточности с приемом препарата Ламизил® была сомнительной.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто — чувство переполнения желудка, потеря аппетита, диспепсия, тошнота, слабо выраженные боли в животе, диарея.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень часто — нетяжелые кожные реакции (сыпь, крапивница); очень редко — серьезные кожные реакции (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз); псориазоподобные высыпания на коже или обострения псориаза. Очень редко отмечались случаи выпадения волос, хотя причинно-следственная связь этого явления с приемом препарата не установлена. В случае, если развивается прогрессирующая кожная сыпь, лечение следует прекратить.
Со стороны скелетно-мышечной системы: очень часто — артралгия, миалгия.
Прочие: очень редко — чувство усталости.
Повышенная чувствительность к тербинафину или другим ингредиентам препарата.
Результаты исследований, проведенных in vitro и у здоровых добровольцев, показывают, что тербинафин обладает незначительным потенциалом для подавления или усиления клиренса большинства препаратов, которые метаболизируются при участии системы цитохрома Р450 (например, циклоспорина, терфенадина, триазолама, толбутамида или пероральных контрацептивов).
В исследованиях in vitro тем не менее было выявлено, что тербинафин подавляет CYP2D6-опосредуемый метаболизм. Эти полученные в опытах in vitro данные могут оказаться клинически значимыми для тех препаратов, которые преимущественно метаболизируются этим ферментом, таких как трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы МАО типа B, - в том случае, если применяемый одновременно препарат имеет малый диапазон терапевтической концентрации.
У пациенток, одновременно принимавших Ламизил и пероральные контрацептивы, в некоторых случаях отмечена нерегулярность менструального цикла, хотя частота этих нарушений оставалась в пределах величины, отмечающейся у пациенток, применяющих только пероральные контрацептивы. С другой стороны, общий клиренс тербинафина может ускоряться теми лекарственными препаратами, которые ускоряют метаболизм (такими как рифампицин), и может замедляться препаратами, которые ингибируют активность ферментов системы цитохрома Р450 (такими как циметидин). В тех случаях, когда необходимо одновременное применение указанных препаратов, может потребоваться адекватная коррекция дозы Ламизила.
Поскольку клинический опыт применения тербинафина в форме спрея, крема и геля (лекарственных форм для местного использования) в период беременности очень ограничен, его следует применять только если ожидаемый положительный эффект для матери, по мнению врача, превышает потенциальный риск для плода.
Тербинафин проникает в грудное молоко, поэтому препарат нельзя применять в период кормления грудью. Нельзя допускать контакта младенцев с кожей, на которую наносили крем, спрей или гель, в том числе кожей груди.
Случаи передозировки при местном применении не описаны.
При приеме внутрь, передозировка проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью. Специфического антидота не существует. Лечение направлено на выведение препарата из организма и купирование симптомов.
спрей накожный 1 % фл. 15 мл, № 1
спрей накожный 1 % фл. 30 мл, № 1
крем 1 % туба 15 г
крем 1 % туба 30 г
гель 1 % туба 15 г, в коробке, № 1
Препарат следует предохранять от воздействия света. Хранить при температуре не выше 30°C, в недоступном для детей месте.
Ламизил таблетки : 1 таблетка содержит тербинафина (в форме гидрохлорида) 250 мг;
вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, метилгидроксипропилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилкрахмал;
7, 14 шт. в блистере, 1 или 2 блистера в картонной пачке.
Ламизил крем для наружного применения 1% белый, однородный, со слабым специфическим запахом.
1 г крема содержит тербинафина гидрохлорида 10 мг;
вспомогательные вещества: бензиловый спирт, натрия гидроксид, сорбитана стеарат, цетила пальмитат, стеариловый спирт, цетиловый спирт, полисорбат 60, изопропила миристат, вода очищенная;
15 г в тубе, 1 туба в картонной пачке.
Ламизил раствор для наружного применения 1%:
1 г раствора содержит тербинафина гидрохлорида 10 мг;
30 мл во флаконах полиэтиленовых, 1 флакон в картонной пачке.
Ламизил спрей для наружного применения 1% в виде прозрачной или светло-желтой жидкости.
1 г раствора содержит тербинафина гидрохлорида 10 мг;
вспомогательные вещества: макрогол цетостеариловый эфир, этанол, вода очищенная, пропиленгликоль, азот.
15 или 30 мл во флаконах полипропиленовых с распылителем, 1 флакон в картонной пачке.
Ламизил дермгель гель для наружного применения 1%:
1 г геля содержит тербинафина гидрохлорида 10 мг;
вспомогательные вещества: бензиловый спирт, натрия гидроксид, сорбитан монолаурат, полисорбат 20, изопропила миристат, карбомер 974Р, гидрокситолуен бутилированный, этанол, вода деминерализованная;
5, 15 или 30 г в тубах, 1 туба в картонной пачке.
Ходили с дочкой на плаванье. Она у меня спортсменка и проводит очень много времени на тренировках. Забираю ее потом, конечно,я. Все было хорошо сначала, но потом у меня начался зуд, болезненные ощущения в области ногтя на ноге. После похода к врачу, оказалось, что это грибок. Ламизил меня просто спас: зуд прошел и пятнышки желтые тоже. Поведу свою дочку к врачу,пусть и ее посмотрит, хоть и не жалуется ни на что.
Отдыхали на море, и там как и во многих пансионатах СССР, душ общий, еще и на улице, и судя по всему подхватила какой-то грибок. Ощущения не из приятных (дикий зуд и неприятный запах). В аптеке посоветовали ламизил, за пару недель все прошло и начали отрастать новые ногти, так что мне эта мазь подошла и самое главное помогла. Ну опять же у каждого все по разному, поэтому лучше проконсультироваться у врача.
я хочу посоветовать каким курсом я вылечил грибок ногтя. 4 месяца я пил ламисил внутрь, принимал витамины Виташарм чтоб ноготь быстрее отростал, через день спиливал ноготь сверху и мазал лаком батрафен, пил биофлор для флоры, чтобы молочница не появилась и все прошло, хотя ногтей зараженных на ногах было много. Вот уже 4 года я без грибка))
поможет поможет))) У мужа такая проблема была, мы пару недель мазали стопы и все прошло. Крема правда маловато и он недешевый, но помогает от этого.
Здравствуйте, хотелось бы узнать, поможет ли этот крем от неприятного запаха ног. Мой парень страдает этой проблемой, я хотела ему купить, но думаю, что вдруг все зазря будет, а цена у него высокая. Не хочется деньги просто так выкинуть
У меня муж военный и некоторые меня поймут, что проблемы со стопами и ногами - постоянная штука. Недавно начался зуд на подошве, я сразу поняла, что это грибок и купила Ламизил. Цена конечно высокая, но и помог он нам быстро. Уже через два дня зуд прошел, хотя пользоваться надо в течение 2 недель. Теперь всегда имею в аптечке на всякий случай