Лидевин – это препарат в виде таблеток, который используют в лечении хронического алкоголизма и предотвращения появления рецидивов. Основными веществами выступают дисульфирам, витамин В4 и В3. Этиловый спирт при попадании в организм перерабатывается ферментом печени алкогольдегидрогеназой, которая трансформируется в ацетальдегид – токсичное вещество, вызываемое похмельный синдром. В норме этот токсин должен выводиться ацетальдегиддегидрогеназой, но действующее вещество препарата блокирует его и провоцирует возникновение тошноты, рвоты, прилива крови к лицу, тахикардии, что вызывает негативные реакции на употребление спиртного и ведет к дальнейшему отвращению к вкусу и запаху алкогольных напитков. Витамины нормализуют процессы дыхания тканей.
Первую таблетку препарата следует принять не ранее, чем через 12-24 часа после последнего приема спиртного. Далее принимают по четвертинке-одной таблетке дважды в сутки и через неделю проводят пробу (после приема таблетки дают 20-30 мл водки и следят за реакцией организма и если она слаба, то дают еще 10-20 мл водки). Через пару дней снова проводят пробу в стационарных условиях, а после нее через 3-5 дней еще одну в амбулаторных условиях. Затем пациент в течение 1-3 лет постоянно принимает препарат, но уже в высчитанной минимально эффективной дозировке. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать Лидевин и алкоголь, иначе это приведет к подавленности сознания, неврологическим осложнениям, коме, коллапсу.
Лидевин – это препарат в таблетках, которые принимают длительное время (больше года) при хроническом алкоголизме. Он вызывает условно-рефлекторное отвращение к спиртным напиткам. У препарата Колме другое активное вещество – цианамид, который подавляет окисление алкоголя, накапливая ацетальдегид и развивая такие симптомы, как: тошнота, рвота, судороги, приливы крови к лицу, страх, озноб. Это отталкивает больного от принятия спиртного, а затем даже запах вызывает отвращение. Колме выводит из запоя, предупреждает срывы в результате психотерапии по поводу употребления алкоголя. Колме выпускается в форме капель, которые можно смешивать с любым напитком (кроме алкогольного). Лечение этим препаратом длится не дольше 3 месяцев. Оба препарата вызывают отвращение к спиртному, но прежде чем использовать один из них, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у каждого имеются свои противопоказания.
Комбинированный препарат для лечения алкогольной зависимости, представляет собой сочетание дисульфирама с витаминами группы B.
Дисульфирам является ингибитором ацетальдегиддегидрогеназы.
Блокирование ацетальдегиддегидрогеназы приводит к увеличению концентрации ацетальдегида, являющегося метаболитом этилового спирта.
Ацетальдегид вызывает отрицательные ощущения (в т.ч. прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, тахикардию, понижение АД), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема Лидевина.
Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков.
Максимальный терапевтический эффект достигается через 12 ч после приема внутрь и может продолжаться в течение 10-14 дней после прекращения лечения.
Комбинация дисульфирама с витаминами B3 (никотинамид) и B4 (аденин) обеспечивает выраженный клинический эффект при приеме даже небольших доз алкоголя, обладает минимальными побочными эффектами, уменьшает токсичность дисульфирама, обеспечивает профилактику алкогольной невропатии и гиповитаминозов.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбция дисульфирама из ЖКТ составляет 70-90%.
Дисульфирам быстро метаболизируется, восстанавливаясь до дитиокарбамата, который выводится в виде глюкуронового конъюгата, или превращается в диэтиламин и сульфид углерода, часть которого (4-53%) выводится через легкие.
— лечение и профилактика рецидивов хронического алкоголизма.
Препарат назначают после тщательного обследования больного и предупреждения о последствиях и осложнениях терапии.
Дозу препарата устанавливают из расчета на дисульфирам и принимают внутрь по 125-500 мг 2 раза/сут по индивидуальной схеме.
Через 7-10 дней терапии проводят дисульфирамалкогольную пробу (20-30 мл 40% водки после приема 500 мг препарата), при слабой реакции дозу алкоголя увеличивают на 10-20 мл (максимальная доза составляет 100-120 мл).
Пробу повторяют через 1-2 дня в стационаре и через 3-5 дней амбулаторно, при необходимости - с коррекцией доз алкоголя и/или препарата.
В дальнейшем можно применять поддерживающую дозу 125-200 мг/сут в течение 1-3 лет.
Эффекты, обусловленные действием дисульфирама: металлический привкус во рту, неприятный запах у пациентов с колостомой (связанный с сульфидом углерода), полиневропатия нижних конечностей, неврит зрительного нерва, ухудшение памяти, спутанность сознания, астения, головные боли, кожные аллергические реакции; в отдельных случаях - гепатит (у пациентов с никелевой экземой, не страдающих хроническим алкоголизмом).
Эффекты, обусловленные взаимодействием дисульфирама и этилового спирта: возможны аритмия, приступы стенокардии; иногда - инфаркт миокарда, неврологические расстройства; в единичных случаях - дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистый коллапс, отек мозга.
Эффекты, связанные с длительным приемом препарата: редко - психозы (напоминающие алкогольные), гепатит, гастрит; у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - тромбоз сосудов головного мозга, обострение полиневрита.
При употреблении алкоголя в количестве, превышающем 50-80 мл 40% водки, возможно развитие тяжелых нарушений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отеков, судорог.
При этом срочно проводят дезинтоксикационную терапию, вводят аналептики, при необходимости показана дополнительная симптоматическая терапия.
Абсолютные:
— заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
— невриты слухового нерва;
— глаукома;
— неврит зрительного нерва;
— бронхиальная астма;
— эмфизема легких;
— туберкулез легких;
— тяжелая печеночная недостаточность;
— нарушения кроветворения;
— сахарный диабет;
— тиреотоксикоз;
— эпилепсия и судорожный синдром любого генеза;
— психические заболевания;
— язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
— заболевания почек;
— злокачественные новообразования;
— полиневрит различной этиологии;
— беременность;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Относительные:
— сердечно-сосудистые заболевания в стадии компенсации;
— пожилой возраст (старше 60 лет);
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии;
— остаточные явления после нарушения мозгового кровообращения;
— дисульфирамовые (антабусные) психозы в анамнезе.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с гипотиреозом, особенно при риске возможного сочетания с алкоголем.
Необходимо предупредить пациентов о возможных последствиях одновременного употребления алкоголя или приема лекарственных средств, содержащих этанол.
Комбинации противопоказаны
При одновременном приеме с алкоголем развивается реакция непереносимости (приливы крови, эритема, рвота, тахикардия).
Следует избегать приема напитков и лекарственных средств, содержащих этанол.
Нежелательные комбинации
При одновременном применении Лидевина и изониазида возможно возникновение нарушения поведения и координации.
При одновременном применении с препаратами из группы производных нитро-5-имидазола (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол) возможно развитие делириозных расстройств, спутанности сознания.
При одновременном применении с фенитоином возможно развитие токсических эффектов фенитоина (в связи с замедлением его метаболизма и повышением концентрации в плазме крови).
Комбинации, требующие осторожности
При одновременном применении Лидевина и варфарина (или других пероральных антикоагулянтов) повышается риск развития кровотечений из-за усиления действия варфарина (замедление биотрансформации последнего).
Лидевин замедляет биотрансформацию теофиллина, поэтому при одновременном применении требуется снижение дозы теофиллина в зависимости от клинических симптомов и его концентрации в плазме крови.
При одновременном применении Лидевин потенцирует седативный эффект бензодиазепинов за счет ингибирования окислительного пути метаболизма последних, особенно хлордиазепоксида и диазепама. Дозу бензодиазепина следует скорректировать в соответствии с клиническими проявлениями.
При одновременном применении Лидевина и трициклических антидепрессантов возможно усиление реакций непереносимости алкоголя, особенно если пациенты на фоне приема Лидевина употребляют спиртные напитки.
Лидевин противопоказан к применению при беременности.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Лидевин не сообщалось.
Симптомы: при одновременном приеме препарата и алкоголя возможны угнетение сознания вплоть до комы, сердечно-сосудистый коллапс, неврологические осложнения.
Лечение: проведение симптоматической терапии.
Таблетки Лидевин круглые, плоскоцилиндрические, белого с кремоватым оттенком цвета, с возможными вкраплениями, с фаской, с крестообразной риской на одной стороне - в упаковке по 20 штук.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 3 года.
1 таблетка Лидевина содержит:
- действующие вещества: дисульфирам - 500 мг, никотинамид (вит. В3) - 300 мкг, аденин (вит. В4) - 500 мкг;
- вспомогательные вещества: повидон, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, магния стеарат.