Одновременный прием с энтеросорбентами и антацидами приводит к снижению процесса всасывания. Не осуществляют одновременный прием с тетрациклинами и сульфаниламидами Эффективность Ликопида снижается при сочетанном применении с глюкокортикостероидами …
далееИспользование препарата в период беременности противопоказано …
далееСлучаи передозировки данным лекарственным средством зарегистрированы не были …
далееПрепарат выпускается в форме таблеток в блистере …
далееПрепарат Ликопид необходимо хранить вдали от влаги при соблюдении температурных условий, которые не превышают …
далееДействующим компонентом является ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептида) …
далееБиоарон С : Гриппол : Иммуномакс : Инфанрикс : Левамизол : Пегинтрон : Протектин : Тимоптин
Препарат Ликопид относится к иммуномодулирующих средств, которые используются при наличии нарушений в функционировании иммунной системы организма человека. Перед применением подобных препаратов, необходимо четко определить, какие виды нарушений в иммунной системе человека имею место быть. Нельзя самостоятельно назначить себе данный препарата при ослабленном иммунитете. Перед назначением иммуномодуляторов рекомендуется получить консультацию врача со специализацией иммунолога. Обычно состояния, при которых назначают иммуномодулирующие препараты сопровождаются различными грибковыми или вирусными инфекциями.
Препарат Ликопид обычно назначается в комплексе с другими препаратами, которые используются при лечении заболеваний, ставших следствием вторичного иммунодефицита. К таким заболеваниям относят: герпес, псориаз, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), инфекции кожного покрова и мягких тканей, туберкулез легких.
Ликопид представляет собой лекарственный препарат – иммуномодулятор, действующим компонентом которого является глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Данный компонент обладает способность оказывать активизирующее воздействие на приобретенный и врожденный иммунитет, а также способствовать защите организме против различных бактериальных и вирусных инфекций. Таблетки Ликопид назначаются при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, которые возникли как следствие вторичного иммунодефицита. Данный препарат имеют дозировку активного компонента 1 мг и 10 мг. В зависимости от заболевания и возраста больного применяется та или иная дозировка препарата. Таблетки Ликопид необходимо принимать на голодный желудок за 30 минут до приема пищи. Таблетки с дозировкой 10 мг запивают водой, а таблетки дозировкой 1 мг принимают сублингвально (кладут под язык и рассасывают в ротовой полости). Обычно таблетки с дозировкой 1 мг назначаются детям, и если ребенок не может рассосать таблетку во рту, то тогда следует ее просто проглотить и запить водой.
Иммуномодулирующий лекарственный препарат Ликопид для детей может применяться при инфекциях кожного покрова и мягких тканей гнойно-воспалительного характера, при хронической форме инфекционных заболеваниях дыхательных путей, при лечении герпетической инфекции, обострении инфекционного и воспалительного процесса ЛОР-органов. При лечении данных заболеваний у детей используется дозировка препарата 1 мг. Применение осуществляется сублингвально, т.е. таблетку нужно рассасывать во рту. Курс лечения препаратом у детей зависит от какого заболевания он назначается. При лечении инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей в стадии ремиссии, обострения одну таблетку принимают 1 раз в сутки на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв в применении на 20 дней, после перерыва снова принимают по 1 таблетке 10 дней подряд, опять делают 20 дней перерыва, после которых еще 10 дней принимают Ликопид по одной таблетке в день. Так получается, что Ликопид принимается тремя курсами. При терапии инфекций кожного покрова и мягких тканей препарат принимается на протяжении 10 дней по одной таблетке в сутки. Лечение герпеса у детей сопровождается применением на протяжении 10 дней 1 таблетки 3 раза в день.
Иммуностимулирующий препарат, биологическая активность которого обусловлена наличием специфических центров связывания (рецепторов) к ГМДП, локализованных в эндоплазме фагоцитов и Т-лимфоцитов.
Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов (нейтрофилов, макрофагов), усиливает пролиферацию Т- и В- лимфоцитов, повышает синтез специфических антител.
Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки интерлейкинов (интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-12), фактора некроза опухолей -альфа, гамма-интерферона, колониестимулирующих факторов.
Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Cmax активного вещества в плазме достигается через 1.5 ч после приема. Биодоступность при пероральном приеме составляет 7-13%.
Степень связывания с альбуминами крови слабая.
Метаболизм и выведение
Активных метаболитов не образует.
T1/2 составляет 4.29 ч. Выводится в неизмененном виде, преимущественно с мочой.
В составе комплексной терапии состояний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитами, в т.ч.:
1. Таблетки 1 мг и 10 мг (для взрослых):
— при хронических инфекциях легких;
— при острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей (в т.ч. гнойно-септических послеоперационных осложнениях);
— при герпетической инфекции (в т.ч. при офтальмогерпесе);
— при папилломавирусной инфекции;
— при хронических вирусных гепатитах В и С;
— при псориазе (в т.ч. при артропатической форме);
— при туберкулезе легких.
2. Таблетки 1 мг (для детей):
— при острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей;
— при хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии;
— при герпетической инфекции любой локализации;
— при хронических вирусных гепатитах В и С.
Ликопид назначают сублингвально или внутрь натощак, за 30 мин до еды.
Взрослым для профилактики послеоперационных осложнений Ликопид назначают сублингвально по 1 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.
Для лечения гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей средней тяжести (в т.ч. послеоперационных) Ликопид назначают сублингвально по 2 мг 2-3 раза/сут в течение 10 дней.
Для лечения тяжелых форм гнойно-септических процессов кожи и мягких тканей Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.
При хронических инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей Ликопид назначают сублингвально по 1-2 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.
При туберкулезе легких Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.
При легкой форме герпетической инфекции Ликопид назначают сублингвально по 2 мг 1-2 раза/сут в течение 6 дней; при тяжелой форме - сублингвально по 10 мг 1-2 раза/сут в течение 6 дней. При офтальмогерпесе Ликопид применяют внутрь по 10 мг 2 раза/сут в течение 3 дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.
При поражении шейки матки вирусом папилломы человека Ликопид назначают внутрь по 10 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.
Для лечения псориаза Ликопид назначают внутрь в дозе 10-20 мг 1-2 раза/сут в течение 10 дней и далее через день по 10-20 мг в течение следующих 10 дней, при тяжелых формах и большой площади поражения (в т.ч. при артропатической форме) - внутрь 10 мг 2 раза/сут в течение 20 дней.
Детям в возрасте от 1 года до 16 лет Ликопид назначают в форме таблеток 1 мг.
При лечении хронических инфекций дыхательных путей и гнойно-воспалительных заболеваний кожи Ликопид назначают внутрь в дозе 1 мг 1 раз/сут в течение 10 дней.
При лечении герпетической инфекции препарат назначают внутрь в дозе 1 мг 3 раза/сут в течение 10 дней.
При лечении хронических вирусных гепатитов В и С - внутрь в дозе 1 мг 3 раза/сут в течение 20 дней.
Новорожденным при затяжном течении инфекционных заболеваний (в т.ч. пневмонии, бронхиты, энтероколиты, сепсис, послеоперационные осложнения) Ликопид назначают внутрь в дозе 500 мкг 2 раза/сут в течение 7-10 дней.
Возможно: в начале лечения - повышение температуры тела до 37.9°C (является кратковременным, проходит самостоятельно и не требует отмены препарата).
— аутоиммунный тиреоидит в фазе обострения;
— заболевания, сопровождающиеся высокой лихорадкой или гипертермией (>38°С);
— беременность;
— период лактации (грудное вскармливание);
— повышенная чувствительность к препарату.
Нецелесообразно совместное назначение Ликопида с сульфаниламидными препаратами и тетрациклинами.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применение препарата Ликопид не оказывает влияния на способность к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
При одновременном применении Ликопид повышает действие антибиотиков из группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, полиеновых производных, фторхинолонов, отмечается синергизм в отношении противовирусных и противогрибковых препаратов.
Антациды и адсорбенты при одновременном применении с Ликопидом значительно снижают его биодоступность.
ГКС при одновременном применении снижают эффективность Ликопида.
Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Ликопид не сообщалось.
Таблетки Ликопид (1 мг или 10 мг) белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской - по 10 или 20 шт.
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 5 лет.
1 таблетка Ликопида (1 мг) содержит:
- действующее вещество: ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) - 1 мг;
- вспомогательные вещества: лактоза, сахароза, крахмал картофельный, метилцеллюлоза, кальция стеарат.