Лопедиум является противодиарейным препаратом, который используют при лекарственной, аллергической и лучевой диарее. Действующий компонент лоперамид снижает моторику и тонус гладких мышц кишечника и способствует уменьшению частоты дефекации при диарее и удержанию каловых масс. Действие препарата наступает быстро и сохраняется до 6 часов. Лопедиум выпускается в форме капсул и таблеток, каждая из которых содержит по 2 мг гидрохлорида лоперамида. Капсулы и таблетки назначают при диарее, которая вызвана изменениями в питании, будь то режим или качество принимаемой пищи; при острой и хронической диарее аллергического, лучевого, эмоционального и лекарственного происхождения; при инфекционной диарее как вспомогательное средство и больным илеостомой для регуляции стула. Лопедиум принимают по 2-4 мг после каждого опорожнения кишечника. Лечение прекращают после нормализации стула.
Лопедиум назначают детям с 6 лет. Препарат можно давать как в форме капсул, так и в форме таблеток, но все-таки в возрасте 6-12 лет предпочтительнее принимать таблетки. Инструкция гласит, что при острой диарее надо дать 1 таблетку, а потом давать еще по одной после каждого похода в туалет. В течение дня нельзя давать более трех таблеток. При хроническом поносе принимают по 1 таблетке или капсуле в день. Если поноса нет в течение 12 часов и стул нормализовался, то прием препарата следует прекратить. Обычно диарею удается купировать в течение 1-2 дней. Если в течение этого времени улучшений не наблюдается, то следует обратиться к врачу, так как возможно наличие инфекционного заболевания.
В первом триместре прием Лопедиума запрещен, так как идет закладка и развитие всех систем плода, а во втором и третьем триместре – строго по показаниям и в случае оправданного риска. Это значит, что самолечением заниматься не стоит, так как существует риск. Также не забывайте, что диарея может быть симптомом серьезного заболевания и если не обращать на это внимания и просто глотать таблетки, то вы навредите ребенку не только ими, но и еще возможной инфекцией. Если нет возможности быстро попасть к врачу, то при диарее пейте больше жидкости, выпейте Регидрон, рисовый отвар и при первой же возможности обратитесь к доктору, особенно если понос не проходит больше суток и в стуле появилась кровь или слизь.
Лопедиум – антидиарейный препарат группы агонистов периферических опоидных рецепторов.
В состав препарата входит активный компонент – лоперамид – синтетическое производное пиперидина, содержащее структурные основы галоперидола и дифеноксилата.
Препарат угнетает высвобождение медиаторов (ацетилхолина и простагландинов), вследствие чего снижается пропульсивная перистальтика тонкого кишечника.
Препарат уменьшает частоту дефекации у пациентов, страдающих диареей, а также способствует формированию более твердых каловых масс.
При применении препарата отмечается увеличение тонуса анального сфинктера и снижение частоты позывов к дефекации.
После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте.
Пик плазменной концентрации лоперамида отмечается спустя 3-5 часов после приема.
Препарат в незначительном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизируется в печени, выводится преимущественно кишечником, около 2% препарата выводятся почками в неизменном виде.
Период полувыведения препарата составляет около 8-15 часов. У пациентов, страдающих нарушением функции печени, отмечается замедление метаболизма лоперамида.
— симптоматическое лечение острой и хронической диареи аллергического, эмоционального, лекарственного и лучевого генеза;
— диарея при изменении режима питания, качественного состава пищи, нарушении всасывания и метаболизма;
— в качестве вспомогательного средства при диарее инфекционного генеза;
— регуляция стула у пациентов с илеостомой.
Взрослые
При острой диарее в начале лечения назначают 2 капсулы Лопедиум, потом после каждого жидкого испражнения — по 1 капсуле.
При хронической диарее суточная доза составляет 4 мг (2 капсулы).
Максимальная суточная доза — 16 мг (8 капсул).
Дети в возрасте старше 5 лет
При острой диарее в начале лечения и после каждого жидкого испражнения назначают по 1 капсуле. Максимальная суточная доза у детей должна быть рассчитана, исходя из массы тела ребенка (3 капсулы на 20 кг массы тела ребенка).
При хронической диарее суточная доза составляет 2 мг (1 капсула).
Капсулы глотают целыми (не разжевывая), запивая небольшим количеством жидкости.
Если при острой диарее через 48 ч после начала лечения не отмечается клинического улучшения, лечение препаратом следует прекратить и обратиться к врачу.
- нарушения со стороны ЦНС: головная боль, утомляемость, сонливость или бессонница, головокружение;
- со стороны ЖКТ: абдоминальная боль, тошнота, рвота, илеус, метеоризм, запор, сухость во рту; очень редко — непроходимость кишечника, ускоренное образование токсического мегаколона;
- со стороны мочевыделительной системы: редко — задержка мочи;
- со стороны кожи и подкожной ткани: редко — сыпь, крапивница, ангионевротический отек; очень редко — буллезная сыпь, в том числе синдром Стивенса — Джонсона, мультиформная эритема, включая токсический эпидермальный некролиз;
- со стороны иммунной системы: очень редко — анафилактический шок и анафилатоидные реакции.
При развитии побочных эффектов следует обратиться к лечащему врачу, так как некоторые из них требуют отмены препарата (в частности запор, нарушения кишечной проходимости и вздутие живота).
— дивертикулез;
— кишечная непроходимость;
— язвенный колит в стадии обострения;
— диарея на фоне острого псевдомембранозного энтероколита;
— в виде монотерапии при дизентерии и других инфекциях ЖКТ;
— I триместр беременности;
— период лактации;
— детский возраст до 6 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с печеночной недостаточностью.
При отсутствии эффекта после 2-х суток применения препарата Лопедиум необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи.
Если при лечении развивается запор или вздутие живота, препарат следует отменить.
У пациентов с нарушением функции печени необходим тщательный контроль признаков токсического поражения ЦНС.
В период лечения необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов.
Каждая таблетка или капсула препарата Лопедиум соответствует 0.01 ХЕ.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В случае возникновения сонливости или головокружения следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Ритонавир при одновременном применении с препаратом увеличивает плазменные концентрации лоперамида.
При сочетанном применении препарата с гуанидином, верапамилом и кетоконазолом снижается выраженность признаков угнетения дыхания.
Препарат не следует назначать женщинам в период беременности, в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности препарата для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о временном прерывании грудного вскармливания.
Симптомы: угнетение ЦНС (ступор, нарушение координации, сонливость, миоз, мышечный гипертонус, угнетение дыхания), кишечная непроходимость.
Лечение: антидот - налоксон. Поскольку у лоперамида продолжительность действия больше, чем у налоксона, возможно повторное введение последнего. Проводят симптоматическую терапию (активированный уголь, промывание желудка, ИВЛ). Необходимо медицинское наблюдение за пациентом не менее 48 ч.
Капсулы Лопедиум 2 мг твердые желатиновые, с корпусом серого цвета и темно-зеленой крышечкой; содержимое капсул - гомогенный порошок белого цвета по 10, 20, 30 или 50 шт.
Таблетки Лопедиум 2 мг белого или почти белого цвета, круглые, выпуклые с одной стороны, с риской с другой стороны, поверхность таблетки скошена к риске по 10, 20, 30 или 50 шт.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 5 лет.
1 капсула Лопедиума содержит:
- действующее вещество: лоперамида гидрохлорид - 2 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат.
1 таблетка Лопедиума содержит:
- действующее вещество: лоперамида гидрохлорид - 2 мг;
- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кальция гидрофосфата дигидрат, крахмал кукурузный, натрия крахмала гликолят, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.