Луцетам - это ноотропное средство, оказывающее позитивное влияние на кровоток и обменные процессы мозга. Он способствует утилизации глюкозы и кислорода, улучшает течение метаболических процессов, микроциркуляцию крови в центральной зоне ишемизированной территории, предотвращает склеивание тромбоцитов. Препарат не расширяет сосуды, не оказывает успокаивающее и психостимулирующее действие. Защитные и восстанавливающие свойства Луцетама нормализуют работу мозга после травм, гипоксии или интоксикации. Активным веществом в Луцетаме выступает пирацетам, который применяют в основном при неврологических расстройствах. Препарат выпускается в виде таблеток для приема внутрь и раствора для инъекций. Назначают Луцетам при болезни Альцгеймера, после инсульта при расстройстве речи, нарушении психической и двигательной активности, при спонтанном вздергивании мышц, при нарушении равновесия, головокружении, при алкогольной зависимости, при нарушении концентрации внимания, снижении памяти.
Луцетам в таблетках выпускается в дозировке 0,4, 0,8 и 1,2 г пирацетама в каждой штуке. Отсюда соответственно и название Луцетам 400, Луцетам 800 и Луцетам 1200. Таблетки принимать можно как натощак, так и во время еды, запивая водой. Суточная дозировка для взрослых составляет 0,03-0,16 г на каждый килограмм массы тела. При хроническом психоорганическом синдроме принимают в сутки 4,8 г, разделив их на 2-3 приема, а через 2-3 недели переходят на дозу 1,2-2,4 г. При головокружениях и нарушениях равновесия принимают по 2,4-4,8 г в день. При низкой обучаемости на протяжении всего учебного года детям назначают в день 3,2 г Луцетама. При алкоголизме дозировка составляет 12 г, а потом переходят на поддерживающую - 2,4 г в сутки. При неконтролируемом подергивании мышц - по 7,2 г в день, а потом дозу увеличивают каждые 2-3 дня на 4,8 г, доведя до 24 г. Отменяют препарат постепенно, снижая дозировку.
Обычно уколы Луцетама делают в первые недели терапии, а потом переходят на таблетированную форму препарата. Делают их про остром течении заболевания или при невозможности принять таблетку. Инъекции делают внутривенно или внутримышечно в дозе, назначенной врачом. Обычно суточная дозировка составляет 3-12 г в сутки. Она зависит от тяжести заболевания и состояния пациента. При внутривенных инфузиях препарат разводят в физрастворе, либо растворе фруктозы или глюкозы, либо в растворе Рингера или декстране. Также Луцетам можно вводить внутривенно, в течение нескольких минут, не разводя препарат.
Аналогами Луцетама являются Пирацетам, Ноотропил, Биотропил. Эти препараты также содержат пирацетам, который действует на головной мозг, улучшая когнитивные процессы (память, внимание, умственная работоспособность, способность к обучению). Пирацетам влияет на ЦНС, изменяя скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшая метаболизм в нервных клетках, микроциркуляцию. Показания к применению, противопоказания и побочные действия такие же, как и у Луцетама.
Ноотропный препарат.
Пирацетам - циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Пирацетам непосредственно воздействует на головной мозг.
Луцетам улучшает когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, способность к запоминанию, а также повышает умственную работоспособность, без развития седативного и психостимулирующего эффекта.
Оказывает влияние на ЦНС различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает нейрональную пластичность и метаболические процессы в нервных клетках. Улучшает взаимодействие между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, повышает умственную работоспособность, улучшает мозговой кровоток.
Луцетам улучшает микроциркуляцию в головном мозге, воздействуя на реологические характеристики крови, и не вызывает сосудорасширяющего действия.
Луцетам ингибирует агрегацию тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, а также способность последних к пассажу через микроциркуляторное русло.
Уменьшает адгезию эритроцитов. В дозе 9.6 г снижает уровень фибриногена и фактора Виллебранда на 30-40% и удлиняет время кровотечения.
Луцетам оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии, интоксикации или травмы. Уменьшает выраженность и длительность вестибулярного нистагма.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема препарата внутрь пирацетам быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме крови достигается через 1 ч.
Биодоступность препарата составляет около 100%. После приема внутрь однократной дозы 2 г Cmax составляет 40-60 мкг/мл, которая достигается в плазме крови через 30 мин и через 5 ч в спинномозговой жидкости.
Распределение и метаболизм
Vd составляет около 0.6 л/кг. Пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.
Не связывается с белками плазмы крови.
Пирацетам проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Не метаболизируется в организме.
Выведение
T1/2 из плазмы крови составляет 4-5 ч, T1/2 из спинномозговой жидкости - 8.5 ч.
Выводится почками в неизмененном виде - 80-100%, путем почечной фильтрации.
Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При почечной недостаточности T1/2 увеличивается.
Фармакокинетика пирацетама не изменяется у больных с печеночной недостаточностью.
Пирацетам проникает через мембраны, используемые при гемодиализе.
Пероральный прием пирацетама:
- реабилитационная терапия после инсульта (ишемический инсульт, хроническая стадия), черепно-мозговой травмы;
- психоорганический синдром у больных пожилого возраста (снижение памяти, снижение концентрации внимания, общей активности, головокружения, нарушения поведения, изменение походки, лабильность настроения);
- болезнь Альцгеймера;
- сенильная деменция;
- кортикальная миоклония (в составе комплексного лечения или монотерапия);
- в педиатрии – при низких способностях к обучению и психоорганическом синдроме (в составе комплексного лечения).
Парентеральное введение:
- различные типы деменций (потеря памяти, снижение памяти, утрата способности к концентрации внимания, потеря живости движений);
- заболевания нервной системы, вызванные сосудистыми нарушениями у гериатрических пациентов и пожилых людей;
- гипоксическая афазия;
- корковый миоклонус;
- органический психический синдром;
- в качестве вспомогательного средства при развитии симптомов после операций на головном мозге (непроизвольное движение глазных яблок, головокружение, утрата способности говорить, писать);
- при алкоголизме – для терапии синдрома отмены, при снижении когнитивных функций.
Таблетки назначают перорально в суточной дозе из расчета 30-160 мг/кг.
Суточную дозу делят на 2-3 приема. Принимать таблетки следует во время приема пищи или натощак, запивая водой или соком. При хроническом психоорганическом синдроме используют в качестве симптоматической терапии.
Суточная доза при этом может составлять 4,8 г в сутки (4 таблетки по 1,2 г, 6 таблеток по 0,8 г, 12 таблеток по 0,4 г), что зависит от выраженности симптомов.
Через 2-3 недели приема в такой дозировке проводят снижение дозы до поддерживающей. Поддерживающая доза составляет 1,2-2,4 г в сутки (1-2 таблетки по 1,2 г, 1,5-3 таблетки по 0,8 г, 3-6 таблеток по 0,4 г). При расстройствах восприятия у лиц после черепно-мозговой травмы стартовая доза составляет 9-12 г в сутки.
Снижают дозировку постепенно до поддерживающей дозы 2,4 г в сутки. В реабилитационной терапии последствий инсульта назначают 4,8 г в сутки (хроническая стадия процесса).
Продолжительность терапии должна быть не менее 3 недель.
В педиатрии при возрасте до 7 лет в целях коррекции обучаемости (снижение способности к обучению) применяют в суточной дозе 3,3 г.
Доза препарата для применения у детей зависит от возраста: 1-3 года – 0,4 г/сутки, 3-7 лет – 0,4-0,8 г/сутки, 7-12 лет – 0,4-2 г/сутки, более 12 лет – 0,8-2,4 г/сутки.
Продолжительность терапии – в течение всего периода обучения.
Кортикальная миоклония требует назначения в суточной дозе 7,2 г.
При этом через каждые 3-4 дня необходимо увеличивать дозировку на 4,8 г.
Максимальная суточная доза при миоклонии составляет 24 г.
Продолжительность лечения – весь период заболевания, но каждые 6 мес.
Необходимо или снижать дозу, или луцетам отменяют.
Снижение дозировки осуществляют постепенным уменьшением каждые 2 дня на 1,2 г/сутки. В случае недостаточного терапевтического действия или отсутствии эффекта терапию луцетамом прекращают.
При легкой степени почечной недостаточности и клиренсе креатинина 50-75 мл/мин назначают две трети от обычной дозы (разделить на 2-3 приема).
При средней степени тяжести и клиренсе креатинина 30-49 мл/мин – одна треть от обычной дозы (разделить на 2 приема). При тяжелой степени при клиренсе менее 30 мл/мин назначают одну шестую от обычной дозы в 1 прием.
При терминальной почечной недостаточности прием луцетама противопоказан.
При нарушениях печеночных функций назначают обычные дозы препарата.
При почечной недостаточности с клиренсом креатинина 80 мл/мин изменение дозировки не требуется.
Луцетам в инъекциях применяется несколько недель, далее при необходимости переходят на таблетированную форму.
Продолжительность парентерального введения зависит от реакции пациента на препарат и его общего состояния. Дл внутривенного введения препарата в виде инфузии можно применять изотонический раствор хлорида натрия (0,9%), раствор глюказы или фруктозы (5; 10; 20%), растворы: левулозы (5%), Рингера, Рингера-Локка, маннитола-декстрана, гидроксиэтиловый крахмал.
Для взрослых стартовая доза – 2,4 г/сутки, разделить на 2 приема. Затем переходят на поддерживающую дозу в 1,2-2,4 г/сутки (в 2 приема). Для пациентов, которое проходят лечение от алкоголизма, в период отмены алкоголя применяют 12 г луцетама, далее им назначается поддерживающая дозировка в 2,4 г/сутки.
При цереброваскулярных поражениях и посттравматических симптомах (снижение познавательной деятельности) стартовая суточная доза на протяжении первых 2 недель составляет 9-12 г, в последующем дозу снижают до 2,4 г/сутки (длительность лечения – не менее 5 недель).
Для пациентов, проходящих лечение по поводу внезапного сокращения мышц мозговой этиологии стартовая доза составляет 2-4 г/сутки.
За несколько недель дозировку им следует повысить до 9-12 г/сутки.
При органическом психическом синдроме у пациентов старческого возраста применяют в суточной дозе 4,8 г. Через несколько недель проводят снижение дозировки до достижения суточной поддерживающей дозы луцетама 1,2-2,3 г/сутки.
Для детей 8-12 лет применяют при дислексии (суточная максимальная доза составляет 0,03-0,16 г/кг веса или 3,2 г).
При клиренсе креатинина 40-60 мл/мин (соответственно, уровень креатинина сыворотки крови – 1,25-1,7) коррекция дозировки не требуется.
При снижении клиренса до 20-40 мл/мин (уровень креатинина в крови – 1,7-3,0) назначают не более одной четвертой от обычной взрослой дозировки.
Со стороны нервной системы: гиперкинезия; атаксия, головная боль, бессонница, повышение частоты приступов эпилепсии, нарушение равновесия, сонливость.
Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, в том числе анафилаксия.
Со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, боль в верхней части живота, тошнота, диарея, рвота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: ангионевротический отек, дерматит, зуд, сыпь, крапивница.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: кровоточивость.
Со стороны органа слуха и равновесия: головокружение.
Психические нарушения: повышенная возбудимость, спутанность сознания, депрессия, тревожность, галлюцинации.
Со стороны метаболизма и питания: увеличение массы тела.
Общие нарушения и в месте введения: астения, АГ, боль в месте введения препарата, тромбофлебит, гипертермия.
Таблетки: повышенная чувствительность к пирацетаму, производным пирролидона, а также другим компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <20 мл/мин); геморрагический инсульт; детский возраст до 3 лет.
Р-р: повышенная чувствительность к пирацетаму и другим производным пирролидона, а также другим компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <20 мл/мин); геморрагический инсульт; хорея Хантингтона.
В связи с тем, что пирацетам снижает агрегацию тромбоцитов, необходимо с осторожностью назначать больным с нарушением гемостаза, состояниями, которые могут сопровождаться кровотечениями (язва ЖКТ), при обширных хирургических операциях (включая стоматологические вмешательства), больным с симптомами тяжелого кровотечения или больным, имеющим в анамнезе геморрагический инсульт, пациентам, принимающим антикоагулянты, антиагреганты, включая ацетилсалициловую кислоту в низких дозах.
При лечении больных кортикальной миоклонией следует избегать резкого прерывания лечения и применения доз ниже 160 мг/кг/сут, это может вызвать возобновление приступов.
Поскольку препарат выводится почками, необходимо особенно внимательно контролировать состояние больных с почечной недостаточностью.
Пациенты пожилого возраста.
При длительной терапии у больных пожилого возраста рекомендуется регулярный контроль за показателями функции почек, при необходимости корректируют дозу в зависимости от клиренса креатинина.
Предостережения, связанные с содержанием вспомогательных веществ: препарат содержит 1 ммоль (23 мг) натрия из расчета на 24 г пирацетама.
При эпилепсии и других спазмофилических состояниях Луцетам может снижать порог судорожной готовности.
Для изменения установленной противосудорожной терапии у больных эпилепсией необходима консультация специалиста, даже если Луцетам улучшит состояние пациента.
Поскольку пирацетам тормозит агрегацию тромбоцитов, следует соблюдать особую осторожность при его назначении пациентам с нарушениями свертывания крови, например, при геморрагических состояниях или после больших операций.
У пациентов с корковой миоклонией внезапная отмена препарата может вызвать резкое обострение или судорожные припадки.
При гипертиреозе применение Луцетама требует особой осторожности из-за риска усиления центральных эффектов (тремор, беспокойство, нарушение сна, спутанность сознания).
Период беременности и кормления грудью.
Не применять в период беременности и кормления грудью. В случае необходимости применения препарата кормление грудью следует прекратить.
Дети. Не применять у детей в возрасте до 8 лет в комплексном лечении дислексии и детей в возрасте до 3 лет в комплексном лечении серповидно-клеточной анемии для уменьшения выраженности проявлений вазоокклюзивного криза.
Сочетанное применение с препаратами, стимулирующими ЦНС, может усилить их стимулирующий эффект. При сочетанном применении с тиреоидными гормонами (Т3+Т4) возможны повышенная раздражительность, дезориентация и нарушение сна.
Не отмечено взаимодействия с клоназепамом, фенитоином, фенобарбиталом, вальпроатом натрия.
Пирацетам в высоких дозах (9,6 г/сут) повышал эффективность аценокумарола у больных с венозным тромбозом: отмечали значительное снижение уровня агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена, факторов Виллебранда, вязкости крови и плазмы крови.
Возможность изменения фармакодинамики пирацетама под действием других лекарственных средств низкая, поскольку 90% препарата выводится в неизмененном состоянии с мочой.
In vitro пирацетам не угнетает цитохром Р450 изоформы СYР 1А2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 4А9/11 в концентрации 142; 426; 1422 мкг/мл. При концентрации 1422 мкг/мл отмечено незначительное угнетение CYP 2A6 (21%) и 3А4/5 (11%). Однако уровень этих двух CYP-изомеров достаточный при превышении 1422 мкг/мл.
Поэтому метаболическое взаимодействие с препаратами, которые подвергаются биотрансформации этими ферментами, маловероятно.
Прием пирацетама в дозе 20 мг/сут не изменял максимума и кривой уровня концентрации противоэпилептических препаратов в плазме крови (карбамазепина, фенитоина, фенобарбитала, вальпроата натрия) у больных эпилепсией.
Одновременный прием препарата и употребление алкоголя не влияли на уровень концентрации пирацетама в плазме крови — концентрация алкоголя в плазме крови не изменялась при приеме 1,6 г пирацетама.
Несовместимость. Р-р Луцетама совместим с такими инфузионными р-рами: 0,9% р-р натрия хлорида; 5%, 10%, 20% р-р фруктозы; 5%, 10%, 20% р-р глюкозы; 5% р-р левулозы; 10% р-р декстрана 40 в 0,9% р-ре натрия хлорида; 6% р-р декстрана 100 в 0,9% р-ре натрия хлорида; р-р Рингера; р-р Рингера лактата; р-р маннитол-декстран; 6% р-р гидроксиэтилированного крахмала (HES).
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований по безопасности применения препарата при беременности не проводилось.
Луцетам не следует назначать при беременности.
Пирацетам проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Концентрация пирацетама в крови у новорожденных достигает 70-90% от его концентрации в крови у матери.
При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Симптомы: увеличение выраженности проявлений побочных эффектов препарата.
Лечение: луцетам нетоксичен даже в высоких дозах. Специфического антидота нет. При подозрении на передозировку необходимо промыть желудок или вызвать рвоту. Лечение симптоматическое, включающее проведение гемодиализа. Пирацетам выводится путем гемодиализа с эффективностью 50–60%.
Таблетки Луцетам 400; 800; 1200 мг - 20, 30 и 60 шт.
Раствор Луцетам для инъекций в ампулах (1 г – 5 мл; 3 г – 15 мл).
Препарат следует хранить при температуре от 15° до 30°С в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата в форме таблеток - 5 лет, в форме раствора для инъекций – 2 года.
1 таблетка (400 мг) Луцетама содержит:
- действующее вещество: пирацетам - 400 мг;
- вспомогательные вещества: магния стеарат - 3 мг, повидон К30 - 25 мг.
Состав оболочки: дибутилсебакат - 0.7 мг, этилцеллюлоза (в форме водной суспензии) - 3.5 мг, опадрай белый (макрогол 6000 - 0.25 мг, титана диоксид - 0.75 мг, тальк - 1 мг, гипромеллоза - 3.8 мг).
1 ампула (5 мл) раствора Луцетама для в/в и в/м введения содержит:
- действующее вещество: пирацетам - 1 г;
- вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат - 5 мг, ледяная уксусная кислота - до pH=5.8, вода д/и - до 5 мл.